1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Заточка цепи

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем gettikh, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Не совсем так, термообработка я думаю присутствует. только калят так. чтобы напильником было реально точить. Против истирания наверное как раз хромом покрывают.
    Но это опять же мое предположение, можно бы анализ попробовать провести, но рваных цепей нету, только если советские...

2. Olegych
    Благодарности:
    18.583

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.583
    Я, скорее всего, не правильно выразился - речь должна идти не об истирании, а о механическом износе в местах трения по шине, в шарнирах соединений...
    По поводу цементации - ну никак не вижу я этого процесса в технологии изготовления цепей. Не влезает туда. Если исключить хромирование - тогда оправдано. Но все цепи хромированы.
    В прочем, через пару недель должен заехать технический специалист одного из представительств:), постараюсь по этому поводу выспросить побольше информации.
    Хоть верьте, хоть нет, а толком о производстве цепей ничего не знаю - так, общие представления о технологической цепочке.

3. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Теперь понял, да, об этой стороне воспроса не подумал...
    Цементация наверное выйдет дороже хромирования... опять же до конца не уверен, но по моему меньше манипуляций надо (вспоминаю курс металорезания. металлообработки и материаловедения). Как вы думаете. если я приду к людям, клепающим цепь и бобины и попрошу пару-тройку звеньев продать. они купятся на это?) Уже действительно заинтересовал хим состав, спектралка на примете есть...

4. Olegych
    Благодарности:
    18.583

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.583
    Думаю, что продадут, почему нет?..
    Я бы, узнав, для чего это нужно, просто подарил кусочек цепи...
    К стати, несколько лет назад была возможность сделать анализ стали, так девчонка - лаборантка не врубилась, что покрытие хромовое, так по нему и сделала. Ну, и в результате - Хром 96,... % и понемногу ещё чего-то:)... А я тоже, дятел, не сообразил, что никто поверхность шлифовать не будет... Ну, и всё, весь наш анализ... А больше случая не было.

5. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Хорошая мысля приходит опосля... как раз сегодня шарился по таким магазинам, еще думал чего-то мне надо там... На обрезки не надеюсь, по моем как прошлым летом бухта стояла так она же и стоит в одном месте где видел, ну да ничего страшного, за спрос не ударят. Найду кусок цепи, можно и дальше будет подумать.

6. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Итак, мой отчет на партийное задание на тему "Химический состав стали зубьев пильной цепи"

Объектом анализа была принята цепь с маркировкой Stihl, работавшая на бензопиле Урал, соответственно с шагом. 404, потертая временем конечно, но думаю не так принципиально это.

Хотелось конечно ткнуться в разных местах цепи, но так сложились обстоятельства, чтопо плану не удалось, проверили только зубья (и то я не нашел в каком именно месте). Вердикт таков - углерода много, марганца 0,29%. в общем отечественный аналог - стали У8, У9. Как и говорил многоуважаемый Олегыч - инструментальная углеродка) Судя по ржавчине на зубьях хром если и есть в самой стали, то не много.

7. Olegych
    Благодарности:
    18.583

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.583
    Вот спасибо! Вы мои предположения подтвердили. :super:
    В составе хрома и не должно быть, или совсем немного. Хромистые для этого дела будут дороги. Слой хрома на поверхности всё равно должен быть, в стали не нужен.
    Марганца... Скорее всего, для повышения "гнучести":)... Но много и не должно быть, иначе ухудшатся режущие свойства.
    Теперь понятны причины периодически появляющихся у разных производителей цепей с множественными трещинами. (проявляются, преимущественно, в мороз)
    Здесь уже одно из двух - или металлурги дали лист с прилично отличающимся по углероду (от требующегося) составом, а термообработку проводят стандартно - получаем перекал и трещинообразование, или, наоборот - технологический сбой по термообработке на "правильной" стали - получаем тот же эффект. Усиливается низкой температурой.
    Ну а накосячить с термообработкой углеродки не трудно - кто в теме, знает, что У8, У12 к закалке капризные, чуть прозевал и получаешь сюрприз какой-нибудь. Тем более, марганец присутствует...

Я, к стати, обратил внимание, что если попадаются цепи с множественными трещинами, хозяева обычно хвалят стойкость заточки. Типа: "такая хорошая цепь, заточку здорово держит, а вся полопалась..."

8. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Olegych, изначально хотел еще и отдельно на звенья ткнуться, на направляющие, но... не получилось в общем... А углеродка да, сложна в термообработке...
    Я вот даже не знаю, что наиболее вероятно в отклонениях... С одной стороны проверить хим. состав на серьезном предприятии в общем-то не сложно, с другой - звенья калят скорее всего в автоматическом режиме, в автоматических печах... Скорее всего контроль выборочный и в самой партии материал нестабильны...

На этом фоне цепь мне не кажется уже такой простой штукой. :)

9. wind1wind
    Благодарности:
    75.040

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.040
    Недавно при ремонте одного из домов на чердаке нашли чью то заначку - 4 пластинчатых "Дружбовских" цепи. Судя по слою ржавчины на зубах, покрывать их хромом даже в мыслях не было. Или хром для цепей используется какой то особый, "ржавеющий". Для справки, если в стали более 13% хрома сталь считается нержавеющей.

10. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Wind1wind, мы вроде об крючковых цепях... Сам лично пока готовил к анализу снимал хром с зуба, надфиль не брал вообще, наждачкой прилично шоркал, после этого надфиль брал уже за милую душу...
    Цепь принесли мне старенькую, хорошо полежавшую и при внимательном осмотре было видно, что сверху как бы цепи ржавчины не было, а вот внутри зуба налет ржавый был... Углеродка хорошо ржавеет, просто обычно цепи в масле, откуда там коррозии взяться.

Отредактировано. Не применяйте излишнего цитирования!

11. Valeryi1987
    Благодарности:
    128

Valeryi1987

Живу здесь

Valeryi1987

Живу здесь

Благодарности:
    128
    У меня порванная цепь до сих пор на дереве висит и не поржавела.

12. wind1wind
    Благодарности:
    75.040

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.040
    А разве пластинчатые цепи не хромируют? Без хрома то их придётся точить и точить, на заточку будет уходить времени больше чем на пиление.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.799

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.799
    Смазываете наверное периодически? :)

14. wind1wind
    Благодарности: