1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Заточка цепи

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем gettikh, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Георг Альб
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Георг Альб

    Новичок

    Георг Альб

    Новичок

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажите, пожалуйста, занимаетесь ли Вы заточкой цепей? Мне нужно заточить 3 цепи для Хускварны. Если да, то как Вас найти, а если нет, то не посоветуете, где точат профессионально и качественно?
     
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Мучался напильниками, в платной заточке две цепи сожгли, потом самостоятельно болгаркой. А потом плюнул и купил простецкий китайский станочек дл заточки цепей (после того, как у знакомого попробовал) за 750 р (вашими деньгами). Теперь вопрос в прошлом. Рекомендую.
     
  3. Боинг
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Боинг

    Участник

    Боинг

    Участник

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Вчера наточил цепь 64 звена на стройрынке ( 41 км- Мельница) за 100 руб
     
  4. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Разочаровался в мех заточке на строй/рынках Толи руки у них кривые, но 2-3 заточки -цепь на выброс.

    Учусь точить вручную, оказалось не так и сложно. И цепи - пока не покупаю
    (Stihl MS 361 +270)
     
  5. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Зуб цепи (долото) - становится меньше, пилить - ощутимо дольше/хуже. Было - металл "горел" - значить или скорость или диск заточ/круга не тот ...

    А вот ручками, пр определенной сноровке - "вжикнул" и ОК.
    Меньше металла снимается чем электозаточкой.
     
  6. Olegych
    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.596
    Благодарности:
    18.587

    Olegych

    Модератор

    Olegych

    Модератор

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.596
    Благодарности:
    18.587
    Адрес:
    Боровичи
    Совесть надо иметь. И руки чтобы той стороной вставлены были. Да ближе к голове:).
    А то большинство "точильщиков" думает, что сел за станок - сразу и заточишь...
    Ага, щас... Я, пока в физику этого процесса въехал, 6 штук своих цепей сточил. Это при том условии, что и станок один из лучших стоял, и руководство на кругах не экономит, какие надо, такие и покупаем - сколько бы не стоило, и вся технология заточки от двух производителей цепей имелась.
    В общем-то, зря цепи портил, поскольку всё-равно оказалось, что точить надо так, как указано.
    Зато могу уже назвать наиболее распространённые ошибки при станочной заточке (не считая вульгарного пофигизма)
    - Выбор неправильного круга - покупаются дешёвые, ставятся не соответствующей цепи толщины круги и т.п.
    - Неправильная заправка кромки круга - почему-то считается, что роли форма круга не играет. Это в корне не верно, должна быть кромка обработана до определённой формы. Есть шаблоны для облегчения работы, хотя при определённом опыте можно и на глаз...
    - Неправильная установка углов на станке - мало кто понимает, что если поставить на шкалах станка те углы, что хочется получить на зубе, получишь полную чушь. Чтобы было правильно, углы надо ставить по специальной таблице. Я, конечно, не на всех сервисах земли бывал, но таблицы такой на видном месте не видел вообще нигде, а просто в столе лежала только в одном месте.
    -Неправильная технология собственно абразивной обработки - даже самый лучший специальный круг зуб жжёт. По-этому надо срезать металл в несколько касаний, а после того, как зуб заточен, палочкой из твёрдой древесины снять с него заусенчик и ещё раз коснуться камнем. Это, конечно, дольше, зато - результат...
    - Излишнее срезание металла - срезать нужно самый-самый минимум по длине зуба. Только до целого хрома на наружной поверхности. По-этому при нормальной заточке слегка затупленной цепи срежется 0,2 - 0,3 мм по длине лопатки, если цепь затуплена основательно - снимем до 0,6 - 0,7 мм, а если бахнута в кирпич или штукатурку - то до1,5 - 2 мм, но это много и хозяина цепи надо заранее предупредить. А уж если пилили шифер или что-то вроде, вполне может быть, что надо в заточке отказать. Иной раз хоть её до конца сточи, пилить нифига не будет.
    - Неправильная обработка ограничителя глубины - рядом со станком должен лежать шаблончик, а то и два - и ограничитель надо проверять после каждой заточки, даже если на глаз кажется, что всё в порядке. И высота и форма ограничителя роль играют большую.
    - Ну, и элементарное разгильдяйство - пережоги, неравномерная заточка левой/правой стороны, непроточенные зубья, неснятый заусенец и т.д, и т.п...
    :|:Тьфу-ты, блин, опять разболтался...:|:
     
  7. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Olegych

    Думаю, не я один благодарен тебе - за ликвидацию тех.безграмотности.

    Открыл глаза - в прямом смысле
     
  8. Боинг
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Боинг

    Участник

    Боинг

    Участник

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Olegych, утешили! Раньше и так побаивался в руки брать напильник, чтобы заточить цепь, а после Вашего поста понимаю, что без второго высшего тут не обойтись:)
     
  9. Olegych
    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.596
    Благодарности:
    18.587

    Olegych

    Модератор

    Olegych

    Модератор

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.596
    Благодарности:
    18.587
    Адрес:
    Боровичи
    Я то и говорю,что зачастую напильником лучше получается самому, чем в заточке испоганят.
    Да и сам, честно говоря, при необходимости напильником подправляю (с планкой) Просто иногда нет времени - пока на работу отвезу, пока наточу, пока привезу - день. А так не спеша посидел, пошмыкал по паре раз каждый зубик - и в бой:)
     
  10. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Как-то так получилось - затупил все 5 цепей, время точить вдумчиво (а иначе -лучше не браться) нет => решил прикупить новую.

    В магазине (возле Павелецкого ж/д вокзала) предложили заточить старые - 80р х шт.

    Честно, сомневался в успехе, см выше опыт мех/заточки на строй рынках. Однако, рискнул. Сам станок+камень точильный и вид "точильщика" - ОК

    Сегодня был приятно удивлён - 361-й Штиль резал берёзу "как масло". Что с новой, что с заточенными цепями, попробовал все :super:

    Так что - кому нужно, "велкам" в л/с - сообщу точные координаты точильщика.
     
  11. бедный ёрик
    Регистрация:
    06.06.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4

    бедный ёрик

    Новичок

    бедный ёрик

    Новичок

    Регистрация:
    06.06.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва Речной Вокзал
    Слушайте, а я купил электроточилку в ОБИ...
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.048
    Благодарности:
    36.722

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.048
    Благодарности:
    36.722
    Адрес:
    Москва
    Так можно и третье высшее в переходе не за дорого купить. А так этой премудрости раньше в ПТУ учили на первом курсе, ножи, ножницы, пилы затачивать. Достаточно одного раза посмотреть, а если ещё и объяснят, то даже мишка косолапый заточит нормально.
     
  13. Olegych
    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.596
    Благодарности:
    18.587

    Olegych

    Модератор

    Olegych

    Модератор

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.596
    Благодарности:
    18.587
    Адрес:
    Боровичи
    Так и есть:super:
    Только отзывы довольно часто о "спецах" по заточке не самые положительные.
    Хотя, в самом деле, нет там ничего сложного и какого-то заумного - соблюдай технологию, да уважай заказчика.
    А вот по ножам и ножницам - это дело другое. Заточить, чтобы резали,это одно, а сделать идеально... Это как бы две большие разницы.
    И, похоже, идеал не достижим:(
    Сколько лет точу ножи, всё больше понимаю, что них-хрен-на не умею...
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.048
    Благодарности:
    36.722

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.048
    Благодарности:
    36.722
    Адрес:
    Москва
    Ну с ножницами вообще нет проблем с заточкой, там никаких тонкостей нет, с ножами и стамезками, резцами по дереву сложнее. Там угол заточки зависит от того, что будете резать. Я резцы, стамезки и ножи для резьбы по дереву делаю и затачиваю сам. Правильно заточенный резец режет сухую берёзу поперёк волокон так, что остаётся блестящая поверхность от среза, тогда я считаю, что резец или нож правильно заточен. Для бытовых нужд такая острота практически не нужна. Кому затачивал бытовые ножи, обычно первую неделю ходят с порезанными пальцами, так как привыкают к заточке типа топор колун, а когда нож режет свежий хлеб без усилий и сминания булки, для них это новость.
     
  15. Olegych
    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.596
    Благодарности:
    18.587

    Olegych

    Модератор

    Olegych

    Модератор

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.596
    Благодарности:
    18.587
    Адрес:
    Боровичи
    Как раз с ножницами-то самая морока и есть. Я не говорю про обычные хозяйственные или канцелярские - режут, и ладно. А парикмахерские точить не приходилось? Так, чтобы отработали до следующей заточки хотя бы столько, сколько с заводской? А профессиональные портновские?
    На Ганзу заглядываете изредка? Там по заточке... э-э... много всего сказано.
    А для бытовых ножей, конечно, особых изысков в заточке не требуется. А вот для профессиональных поварских? Если их точить "без понятия" и фанатизма, хозяин не поймёт - здесь заточка совсем другая нужна.
    Да и разбираться надо, что за нож точится. Одно дело, когда какая-нибудь Вача за 50 руб, а другое дело - японец за пару - тройку тысяч. Тут с кондачка не подойдёшь, тут думать надо;)

    Так, всё:mad:. Про ножи и ножницы - на Ганзу шагом марш!
     
Статус темы:
Закрыта.