1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

ГКЛ vs Штукатурка (при отделке стен)

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Бурят, 07.12.07.

1. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    А почему бы не расти плесени под стенами из ГКЛ на каркасной стене, а не приклеенной, что то теоретики не пишут что там плесень.
    Эксплуатирую громко сказано, в доме не живем, дом в процессе отделки. Год назад приклеил ГКЛ, отшпаклевал и нанес жидкие обои. Дом отапливается, газ, радиаторное отопление. Ни каких следов плесени через обои не проступает.
    При постоянном радиаторном отоплении, влажность часто 30% и менее, чтобы до 50% поднять надо увлажнители ставить (я сужу по квартире где сейчас живу). Поэтому считаю разговоры о плесени теоретические больше чем практические. Могут быть конечно варианты когда влажность будет высокая, но значит вентиляция плохо работает в доме. У меня в ванной комнате, в квартире, часть стен из ГКЛ с плиткой 10 лет ничего не отказывается. А влажность в ванной2 до 90% доходит. Люблю я ванну по горячее принять. Но вентиляция все вытягивает.
    P. S. да забыл дом из КББ блоков сложен в 1 блок т. е. 39 см толщина. Утепления снаружи нет.
    Единственная проблема протопить 39 см блоков тяжело надо обязательно утеплять.

P. S. S. Может год не показать но тогда

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    У меня вопрос, вернее даже два, даже наверное 3.
    1. Какая минимальная толщина клея? Можно нанести зубчатым шпателем на всю поверхность листа гипрока и всё приклеить?
    2. Если приклеивать плюшками через 30-50см, как описал автор тописк, то разве гипрок не будет гулким, когда по нему стучишь?
    3. Как выдерживать однородный слой шпатлевки, когда шпатлюешь гипрок по всей плоскости?

Касательно 2го. Технология приклейки гипрока плюшками известна очень давно. В советские времена был гипрок. Назывался он Сухая Штукатурка, толщина листа 6-7мм. Мы живем в сталинском доме, там все стены отделаны им.
    Касательно 3го. Никто мне не может этого объяснить. все говорят "руку набить надо". Сколько я не пытался - так и не набил. Все время получается или слой близкий к 0 или слой разной толщины, который раз 5 надо шкурить и снова шпатлевать. Очень долго и муторно.

Для себя решил что буду клеить гипрок. Но вот хочу клеить по всей поверхности...

3. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    1. Какая минимальная толщина клея? Можно нанести зубчатым шпателем на всю поверхность листа гипрока и всё приклеить?
    2. Если приклеивать плюшками через 30-50см, как описал автор тописк, то разве гипрок не будет гулким, когда по нему стучишь?
    3. Как выдерживать однородный слой шпатлевки, когда шпатлюешь гипрок по всей плоскости?

1.2. Толщина клея задается неровностью стены. У меня по лазерному уровню получалось от 0,5 до 2 см.
    Нанести на всю поверхность листа можно и под гребенку и шпателем просто, но лист повторит поверхность стены (уклон например вверху по отвесу +2 см внизу 0 и получиться опять заваленная стена).
    Я ставил уровень лазерный вдоль стены (в проеме окна двери), чтобы получить плоскость вдоль стены на минимальном расстоянии (например, снизу минимум, если верх стены завален или наоборот, а ещё бывает на станах пузо когда середина стены выпирает), потом загонял пластиковые дюбеля или пробки, как их правильно звать, не помню, в них саморезы вкручивал как раз по лучу лазера.
    на лист 6 штук внизу два вверху два в центре два. клал на них правило и смотрел где какая неровность.
    Перлфикс наносил "ляпками" с шагом как получиться 30-50 см. На лист уходило как у ТС около 1/3 мешка.
    Смотрел, где завал там больше клал где надо поменьше, клеил лист прижимая правилом и постукивал резиновой киянкой. если только киянкой можно слишком утопить. Каждый последующий лист ровнял по предидущему.
    лист приклееный таким образом гулкий не меннее листа прикрученного саморезами к каркасу, только каркас съедает места 5-10 см и плюс стоит денег за материал и за работу. а Звучит такж как и приклеенный. Но встречный вопрос вы часто по стенам стучите?
    3. Шпаклевать надо уметь у меня плоховато получается но под обоями да ещё и жидкими (это в комнате) под штукатуркой декоративной (это в кухне) все неровности невилируются.
    Так что решайте если клеить по всей поверхности может лучше отштукатурить Ротбандом или ещё чем нибудь. Я например штукатурить не умею а с наклейкой на раз два справился.

4. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Да забыл, размечать надо всю стену сразу и саморезы вкручивать на одной установке лазера, чтобы плоскость поймать.

5. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    По стенам нет-нет, да приходится иногда прислониться, постучать. я не люблю этот гипрочный гул, в моем понимании стена должна быть каменная.
    Штукатурить я умею, но делаю это крайне медленно и получается далеко не идеально, примерно 10м2 в день могу осилить. С таким успехом я потрачу целый сезон только на штукатурку. Я не на столько перфекционист чтобы неровности в 1см на всю стену ловить. У меня в квартире монолитная стена завалена на 3-4 см, ну так и бог с ней. Под обои или под покраску этого вообще не заметно никак. Может все-таки попробую наносить клей по всей поверхности.

6. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я вот подумал, а ведь Волгоградский ГКЛ 12мм стоит 70р\м2 те это еще и экономнее чем штукатурка.
    Маляр скал что если штукатурить, то волма-слоем, а не цементом, тк потом по цементу шпаклевать гораздо дороже и дольше чем по слою

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Мало того, штукатурка - это не цемент + песок. Такая смесь отвалится еще в момент нанесения. штукатурка - это цемент+песок+известь. То есть еще дороже.

8. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Еще вопросик: прочитал где-то в рекомендациях, что перед оклейкой стен ГКЛ проводка должна быть заштроблена и штробы замазаны - зачем ? что будет если провод будет за ГКЛ, как-бы в воздушном пространстве?

9. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Скажу как я сделал. Как правильно тольк спецы скажут или НТД, если такое есть. Провод ВВГнгLS 3*2.5 на розетки 3*1.5 на свет. Штробил там где ГКЛ менее диаметра провода к стене прилегает замазывал что было под руками перлфиксом ротбантом ит. д. Где ГКЛ далеко от стены прилеплял шлепками, местами плюс плюхи клея которым клеил ГКЛ.

10. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Провод и автоматы надо расчитывать, так чтобы при прохождении внутри конструкций онне грелся при работе. Розеточные линии где 2.5 мм2 16А свет где 1.5 мм2 10А или даже 6А. Тогда все окей. Ну есть еще мыши конечно. От мышей преграда бетон или металл. Но везде соломки неподстелишь да и пожароопасная она, соломка то. Шутка.

11. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    По образованию я инженер-энергетик, вот и интересно чем обуславливают такие требования.
    1 мм2 меди 15А спокойно, а это 3.3кВт, вот мне интересно что втыкают по 3кВт в розетки?, а уж 2.5мм2 это ваще с запасом.

12. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    и какая при такой нагрузке будет температура проводов проложенных закрыто?
    вот здесь приводил свои испытания проводов и Ваго
    https://www.forumhouse.ru/threads/22116/page-54
    не смог вставить ссылку поэтому скопируйте в строку браузера.
    Так и мои доводы про Ваго автоматы и провода. плюс там 61 стр про ваго.
    https://www.forumhouse.ru/threads/22116/page-48
    пост 709 Avs7153 про тоже самое.

13. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А зачем новомодный ваго, а например привык к скрутке косичкой 6-7см и сваркой их в конце.

14. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Как говорится - холодное соединение-это горячий контакт, горячее соединение-холодный контакт!

15. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Я просто привел пример почему и какой провод я выбрал, это мой выбор, вы можете делать по другому.
    Увлеклись однако. Давайте обсудим это в теме про Ваго, если захотите. Без обид тема про гкл на клей.