1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

ГКЛ vs Штукатурка (при отделке стен)

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Бурят, 07.12.07.

  1. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    2.751

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Судя по отзывам тех кто не знал что нельзя гипсокартон в дом периодического отопления ничего не происходит.
     
  2. Maximus116
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    6

    Maximus116

    Живу здесь

    Maximus116

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Здравствуйте, а если отказаться от внутренней штукатурки (стены из поротерма), на стены нанести грунтовку глубокого проникновения и вплотную (прямо к стене, после электроразводки конечно) закрыть гипсокартонными листами, покритикуйте вариант, какие могут быть последствия. в последующем стены подготовить по покраску. спасибо
     
  3. Komp
    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    512

    Komp

    Живу здесь

    Komp

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.09
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Москва
    Производители гипсокартона предлагают иногда такие варианты, но я например остановился все таки на штукатурке внутренних стен из Поротерма, это как минимум "тщательно закроет" вертикальные швы + укрепит стены для дальнейшего крепления полок, шкафов и т. д. без использования химических и тому подобных анкеров.
    Для приклеивания гипсокартонных листов на ровную поверхность, например, из бетона, применяется гипсовая шпатлевочная масса «Фугенфюллер» («Knauf»).
    [​IMG]
    Приклеивание осуществляется путем нанесения с помощью зубчатого шпателя четырех тонких полос смеси по всей длине гипсокартонной плиты. В местах оконных и дверных проемов, умывальников, кронштейнов, дымоходов и т. п. клей наносят на всю поверхность.
    После нанесения клея плиту поднимают и аккуратно устанавливают на деревянные подкладки, подложенные у стенки для образования 10 мм зазора с полом, прижимают к стене и выравнивают с помощью отвеса или уровня. Подкладки удаляются лишь после схватывания клея. Как правило, листы гипсокартона приклеиваются вертикально, при этом их выравнивание можно производить лишь до того момента, пока клей не начнет схватываться.
    [​IMG]
    В ходе работ следует стремиться устанавливать подряд не менее двух, а лучше трех листов гипсокартона на смеси из одного замеса. Выверку установки этих ГКЛ рекомендуется производить одновременно. Постукивая по ним резиновым молотком, используя правило, плотно стыкуйте одну плиту с другой и выравнивайте по вертикали и по одной линии. Не допускается образования крестообразных швов на стыках, то есть листы гипсокартона следует располагать вразбежку, оставляя при этом зазоры в 5—7 мм для последующей заделки и шпатлевания. Напомним, что к основанию предъявляются следующие требования:
    • должно быть прочным, не иметь осыпающихся участков;
    • не должно подвергаться пространственной деформации;
    • должно быть защищено от влияния избыточной влажности;
    • не допускается появления конденсата и промерзания.
    Остатки строительных растворов, жира, масел и прочих веществ, ухудшающих контактную способность клея, должны быть удалены. Свежий сырой бетон (или цементно-песчаный раствор) должен сначала высохнуть. На гладкие поверхности (бетон) предварительно наносят грунтовку «Бетоконтакт». Основания, сильно впитывающие влагу (газобетон, кирпичная кладка, гипс), обрабатывают грунтовкой «Тифенгрунт».
    Стены из кирпича, цементных блоков или камня требуют нанесения более толстого слоя гипсового клея, и в этом случае используется монтажная смесь «Перлфикс», которая наносится марками по площади листа с интервалом 30—35 см. Минимальное расстояние до его кромок — 5 см. Устанавливаемая панель плотно прижимается к основанию и легкими ударами через правило выставляется по уровню.
    В ходе работ необходимо устанавливать подряд, как и в предыдущем случае, не менее 3 плит на клею из одного замеса с одновременной их выверкой под уровень или отвес.
     
  4. Светушка
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Светушка

    Участник

    Светушка

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Московская область
    Здравствуйте, хотела посоветоваться-хотим внутри нашего стоящегося дома стены обшить гипсокартоном плюс утеплитель, но отопление будем подключать только через год, поэтому вопрос-какой гипсокартон лучше использовать, и-не испортится ли он за зиму в неотапливаемом помещении. Заранее спасибо за ответ знающих людей.
     
  5. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536
    производители на своих сайтах не советуют...
     
  6. Павел Трусов
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    86

    Павел Трусов

    Участник

    Павел Трусов

    Участник

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Истра
    Делюсь своим опытом отделки стен из пеноблоков гипсокартоном (на клей) в качестве альтернативы штукатурки. Возможно, кому-то мой опыт окажется полезным.

    Предпосылки:
    Построив «коробку» из пеноблоков, занялся поиском ответа на вопрос как (и кому) штукатурить стены. Хоть и обладаю общестроительными навыками, штукатурить мне ранее не приходилось, а, зная, что этот навык придет не сразу, вариант «классической» штукатурки самостоятельно отмел сразу и серьезно задумался про гипсокартон. Вариант с каркасом меня не устраивал категорически (потеря площади и «барабан»), стал прорабатывать различные способы крепления на клей и, к своему удивлению, нашел описание технологии на сайте Кнауф (не реклама, честно J).
    Раз десять услышав от «бывалых», что так нельзя (так никто не делает, отвалится, не выровняешь, ничего не повесть и т. д.) для успокоения попробовал оштукатурить стену в котельной ротбандом. Потратил 9 мешков на 6 кв. м. задумался еще сильнее…
    Самостоятельно ротбандом – 500 р/кв.м., долго и, без практики, некачественно.
    Раствором таджиками – 500-600 р/кв.м. только работа + материалы
    Решился на той же котельной попробовать приклеить гипсокартон и, в результате, отделал так весь дом.

    Итак, нам понадобится:
    - гипсокартон. Очень ВАЖНО: если стены высотой больше2.5 метров, покупайте 3-х метровые листы. Они не везде продаются и дороже, но, поверьте, это сильно быстрее и, на круг дешевле, чем делать потом второй ряд из обрезков.
    - клей Knauf Perlfix. Я описываю технологию Knauf, т. к. не нашел другой и делал по ней. никоим образом не рекламирую. Вероятно, существуют альтернативы.
    - инструменты: дрель с миксером, ведро 8-10 литров, резиновая киянка, мастерок, правило, ножовка, обойный нож, уровень (я использовал лазерный)

    Порядок работы
    1. Маяки
    Первый этаж делал с ними, второй без них – приноровился.
    По углам каждой комнаты вкручиваем в стену шурупы, натягиваем нитку, выравниваем углы. Затем размечаем границы листов, и за 1-2 смдо конца каждого листа вкручиваем шуруп так, чтобы шляпка равнялась с ниткой. У меня стены из пеноблоков, поэтому шуруп вкрутить не проблема – если у Вас кирпич, конечно, дюбель.

    1. Подготовка ГКЛ
    Заносим необходимое количество листов в комнату, в которой клеим, кладем стопкой друг на друга. Отрезаем лист по высоте и ширине, оставляя запас по 1см сверху и снизу. Прорезаем необходимые отверстия под коммуникации – розетки, выключатели и т. д. В конце, подметаем лист шваброй.

    1. Клей
    У меня мешка (25 кг) клея хватало на 3.5-4.5 листа. В ведро наливаем около 4-5 литровводы, затем добавляем клей и размешиваем. Консистенция должна быть «только стала сохраняться форма», т. е. как густая сметана, не гуще ! Густота должна быть необходимой для того, чтобы кучки клея сохранили свою высоту и не растеклись к моменту нанесения. Гуще не надо – застынет до того, как приклеите !
    4. Монтаж
    Клей наносим мастерком, через 30-35 см. по краям, через 50-60 по центру. Высота каждой кучки должна быть не меньше, чем планируемое расстояние от листа до стены.
    ВАЖНО: после этого БЫСТРО моем ведро и только затем приступаем к наклеиванию листа. Иначе, ведро придется отстукивать.
    Кладем на пол подкладки из того же гипсокартона (потом вынем), ставим на них лист, прижимаем к стене. Обращаю внимание, что после того, как вы прислонили лист, он какое-то время подвижен, но отодвинуть лист на себя и прислонять его снова нельзя – второй раз клей не пристанет. Когда прислонили, не бойтесь, можно отпускать – не упадет.

    1. Выравнивание
    Первым делом проверяем вертикальность в плоскости, перпендикулярной стене, т. е. наклон листа влево/вправо - хоть и не влияет на конечный результат, но соблюдение вертикальности облегчит дальнейшую работу. Затем проверяем соответствие желаемой плоскости стены и углам. Основным инструментом выравнивания является простукивание киянкой (осторожнее, обратно на себя не подвинуть) но если лист при простукивании ведет себя упруго, я временно притягивал шурупами в месте кромок.
    В любом случае, я всегда фиксировал лист шурупами по середине левой и правой кромок, чтобы от этих точек выравнивать вертикаль.
    Выравнивание вертикали я выполнял лазерным уровнем. Ставим так, чтобы вертикальный луч был максимально параллелен стене, направляем его на свободную кромку, выравниваем. Дальнюю кромку выравниваем по предыдущему листу, если лист первый от угла, направляем луч по касательной, максимально близко к углу.
    В любом случае, весь лист должен быть слегка простукан киянкой, даже если это не требуется для выравнивания – надо чтобы прижался клей.

    1. Проемы
    Удобнее проемы под окна и двери вырезать потом, если это возможно. Заранее (!) до того, как наклеить лист (!) снимаем размеры. Через пару часов, когда клей встал, спокойно выпиливаем проем. Безусловно, это можно делать заранее, но, во-первых, неудобно, во-вторых рискуете сломать лист при наклеивании.
    Также, при приклеивании листа с проемом, пометьте области, куда не нужно наносить клей !

    1. Помещения с повышенной влажностью
    Используем ГКЛВ вместо ГКЛ (зеленого цвета, тоже бывает 3-х метровым). После того как приклеено, углы проклеиваем бутиловой лентой, затем все проходим двумя слоями гидроизоляции, на которую потом клеится плитка.

    1. Нюансы
    Если где-то на стыке у листа не «фирменная» кромка, а отрезанная, снимаем рубанком по гипсокартону фаску 45 град.
    Образовавшиеся полости с краев проемов заполняем монтажной пеной.
    Вынимаем подкладки снизу, швы сверху и снизу тоже заполняем пеной, чтобы не летела пыль.
    Дальше, швы и все остальное – как с «обычным» гипсокартоном – хотите шпаклюйте, хотите нет, это давний спор.
    Перед заделкой швов, уже когда все высохло, я, на всякий случай, креплю листы к стене саморезами, по аналогии с каркасной технологией. Если последуете моему примеру, осторожнее с проводами !
    Я не грунтовал стены перед нанесением - на первом этаже просто увлажнял, на втором - вообще ничего не делал. Результат одинаковый, хотя, конечно, Югрунтовать было бы правильнее.

    1. Производительность
    У меня получалось делать комнату средних размеров, около 15 кв. м., за день. Когда сделаны все подготовительные работы, полный цикл наклеивания листа занимает, в среднем, 30-40 минут.
    Резюме:
    В итоге, мы получаем стены «под финишную шпаклевку» за 120-130 руб. за кв. м., без учета работы. При этом, приятный бонус – если нет возможности продолжить отделку, можно жить пока так (мы так живем уже второй год)

    Достоинства технологии:
    - стоимость (стоимость материалов меньше, чем классический раствор)
    - скорость
    - легкость (в смысле физического труда)
    - никаких ограничений по дальнейшей отделке – обои, покраска, кафельная плитка, плитка «под камень», декоративная штукатурка и т. д.
    - никаких ограничений в навешивании тяжестей на стену
    - в сравнении с каркасом не теряется объем и не так «бубнит»
    - нет избыточной влажности при нанесении

    Недостатки:
    - придется делать самому, рабочих, работающих по этой технологии, Вы, скорее всего, не найдете
    - провода нужно укладывать в штробах, которые перед наклеиванием гипсокартона замазать для того, чтобы провода находились в безвоздушном пространстве
    - я проделывал все вышеперечисленное в загородном доме и мыл ведро шлангом на улице, как это делать в квартире – не представляю

    По собственному опыту – живем так уже второй год, никаких проблем, в т. ч. в ванной комнате.
    Если технология вызвала у Вас интерес, советую попробовать на «не важной» стене, и вперед !

    Надеюсь, кому-то помог.
     
  7. Кекс
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184

    Кекс

    Живу здесь

    Кекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Москва
    Если это не реклама то развенчаю Ваши облачные выкладки.
    цены от кнауф.
    КНАУФ Гипсокартон влагостойкий 3000х1200х12,5мм- 400руб /шт.
    КНАУФ Клей монтажный Перлфикс (30кг) - 290,00 руб./шт.
    сетка (лента) + раствор для ее нанесения еще деньги.
    Итого лист будем считать грубо 3 квадрата, это уже 120-130 тех что Вы озвучили + 100руб клей (у Вас на три листа хватает, так что разделил на три вышло 100), ну и пусть еще +50руб сетка+смесь.
    На выходе не учитывая работу 120+100+50=270руб/метр без работы. Но никак не Ваши 120р. Если взять объем помещений к примеру в 200кв/м то на выходе всего ничего но выйдет 54тыс.руб. А если подсчитать это смесью отделывать 10-15куб песка= 10тыс. руб ну и цемента пусть грубо еще тыс на 20. Итого чисто по материалу выдет 30тыс. против Ваших 57тыс. И где тут экономия? :faq:

    Не надо нанимать на метры, нанимайте на время, час-руб;). Те кто умеют считать деньги давно так делают, Вам к примеру советую почитать темы нашего форумчанина https://www.forumhouse.ru/members/5278/
     
  8. Nikshx
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182

    Nikshx

    Живу здесь

    Nikshx

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Владивосток
    Не совсем верно. 3000х1200=3,6м2 400:3,6=111,11р/м.кв.
    3листа х 3,6м.кв=10,6м.кв 290:10,6=27,35р/кв.м.
    27,35+111,11=138,46р/кв.м + соединение стыков и пена = 140 -145рублей за квадратный метр готовой поверхности без учета скорости монтажа (время высыхания) ;), иногда используем данные технологии (есть определенные нюансы где можно понизить, а также и повысить стоимость по материалам в зависимости от назначения и использования помещения)
     
  9. Павел Трусов
    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    86

    Павел Трусов

    Участник

    Павел Трусов

    Участник

    Регистрация:
    02.03.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Истра
    Кекс, спасибо за критику, хотя преследовал цель не показаться очень умным, а помочь тем кто в поиске, т. к. сам год назад никакой информации по этой технологии найти не смог.
    С комментариями Nikshx согласен, соединение стыков не считал. 140-145 более похоже на правду.

    P. S. Про "час-руб" применимо, когда они копают/мешают/и т. д. Позволю себе еще раз настоятельно посоветовать не нанимать иностранных специалистов на технологию, про которую они раньше никогда не слышали.
     
  10. Nikshx
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182

    Nikshx

    Живу здесь

    Nikshx

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Владивосток
    Павел Трусов, Вы описали всё правильно, забыли только указать - найбольший эффект данной технологии получается когда есть серьёзные перепады по стене и надо по максимуму сохранить площади, а так-же при необходимости в сроках.
    Технология упрощяется за счет использования двух коробчатых правил, простого магнитного уровня, шуруповёрта и трёх десятков шурупов (которые используются для выставления листа в уровень, после просто выкручиваются) ;)
     
  11. Кекс
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184

    Кекс

    Живу здесь

    Кекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Москва
    Немного не верно я в первом посте посчитал давайте раз уж начали будет считать стену в 3 листа т. к. мешка клея хватает у топикастера на 3 листа. Итак 3 листа по 400 это 1200руб+ мешок клея это 290руб+ некое количество смеси (а она стоит под 500руб за мешок) для заделки швов и сетка (лента), нам весь мешок там не нужен а всего лишь часть, пусть обойдется нам сие на 3 листа еще в 100руб. итого 1200+290+100=1600руб за 10.8м/кв. Это если четко четко без обрезков иначе с ними цена будет только расти. А теперь берем те же 11м/кв и подсчитаем это отделкой смесью. Это максимум 2 мешка цемента + песок. цемент путь даже по 250руб надо 2 итого 500руб + песок пусть еще 400 руб.=900руб за 11м/кв. И где выгода? Я молчу уже о том что оштукатуренные стены сравнивать с наклеенным гипсокартоном просто не этично:|:
    Ну понимаете все зависит от того кого Вы нанимаете, и что от них Вы требуете. У нас к примеру двое наших южных друзей на фирме работают оплата руб/час. Поверьте некоторых наших сограждан смогут еще научить кое-чему. Вся проблема рядового заказчика определить кто перед ним, как бы это объяснить попроще, сможет ли тот или иной мастер (а они все себя там поголовно ими считают;)) сделать то что Вы требуете. У меня опыт есть и я через час скажу будет ли тот или иной работяга у меня работать.
     
  12. Nikshx
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182

    Nikshx

    Живу здесь

    Nikshx

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Владивосток
    Кекс, Вы хотите поспорить - не вижу смысла. В своём первом посте Вы играя на переводе листов в кв. м. увеличили стоимость в два раза. Про какую смесь Вы вообще ведёте речь, заделка швов производится так-же как и на перегородках из ГКЛ т. е. шпаклёвкой. Расход шпаклёвки на ГКЛ всегда ниже чем на штукатурки. Не вижу в Ваших расчётах маячков для штукатурки, штукатурных углов, штукатурной сетки, пластификатора для бетонных смесей (если Вы хотите ей штукатурить). Честно говоря не кто и сравнивал штукатурку со стеной из ГКЛ, могу предложить для сравнения цементной штукатурки такую-же,но с добавлением стиробонда - получим практически вечную штукатурку (в Вашем регионе аналогов к сожелению нет). Прочтите внимательно мой второй пост, я не говорю о затратах, разговор про скорость монтажа.
     
  13. Кекс
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184

    Кекс

    Живу здесь

    Кекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Москва
    Я написал во втором посте что ошибся и во втором посте написал четкие цифры Вы с ними согласны? Если да то спор не о чем.
    Смесь для заделки швов на подобие фюгенфюлеров и его аналогов. Предназначенных именно для заделки швов. Если Вы заделываете швы просто шпаклевкой то это Ваши проблемы и это не значит что это правильно и так надо.
    Это все что Вы описали можно применить но надо ли?
    Что важнее скорость или качество каждый выбирает для себя, и когда делаешь для себя любимого то в первую очередь стоит вопрос деньги+ качество. И тут штукатурка выигрывает без вариантов.
     
  14. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Рига - Москва
    С какого перепуга? Штукатурку под обои потом не надо финишем проходить? Штукатурка сколько сохнет? Если перепад до 3х см, думаю дня 3+ потом финишная... А поклеить ГКЛ, так я вообще 50м2 за день клею без проблем, швы протянуть, и сплошняком под покраску, 2-3 дня и комната готова. Зачем мне гемор с доисторческой штукатуркой? ;)
     
  15. Кекс
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184

    Кекс

    Живу здесь

    Кекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Москва
    Ну ну, швы протянуть и под покраску:ogo: :aga:, это если в подвале каком то может и сойдет... Любую поверхность по уму вытягивают финишом, шпаклевкой надо даже перед той же оклейкой обоев даже если Вы идеально приклеили листы гипса т. к. со временем если захотите их сменить сдирать придется вместе с верхним слоем гипсокартона.
    Гемор доисторический возможно и не нужен если делать дяде, а вот себе любимому...;)
    Сия технология имеет быть место, и особенно на маленьких объемах она даже мб где-то и выигрывает, но большой объем однозначно штукатурка, просто песка в малых объемах купить практически нереально, продают в основном как минимум машиной и заказывать из-за 10-20м2 невыгодно. Но 500м2 как у топикастера оклеивать гипсокартоном имхо очень большая ошибка.