1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

ГКЛ vs Штукатурка (при отделке стен)

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Бурят, 07.12.07.

1. Павел Трусов
    Благодарности:
    86

Павел Трусов

Участник

Павел Трусов

Участник

Благодарности:
    86
    Dusya,
    у меня аналогичный вариант - пеноблоки под обои. Основная мысль заключается в том, чтобы сделать соединение эластичным, на случай подвижки стен. По сути, герметик ни коим образом не соединяет листы, он просто эластично заполняет собой шов, тем самым компенсирует подвижки листов. Посмотрите по знакомым, у кого, например, в ванной положена кафельная плитка и в углу затирка, а не силикон - 100% будет трещина. С гипсокартоном ситуация такая же.
    К тому же, хорошо, если у вас к углу подошло 2 листа с кромкой, а если нет ? Придется или снимать картон на толщину ленты, или всю остальную плоскость намазывать шпаклевкой на аналогичную толщину.
    Еще, кстати, вариант - залить угол пеной, затем пену срезать и пройти тем же герметиком на сдир. Я наверное, так и буду у себя делать - и не треснет, и обои приклеятся, и расход герметика небольшой.

Касаемо откосов - с уголком правильнее - он убережет от ударных повреждений углов, но больше возни. На прочность и вероятность образование трещин не влияет.

P. S. Малярная лента (кто-то ее еще называет бумажным скотчем) служит для временной защиты соседних поверхностей от нанесения краски, герметика и т. д. Не путайте ее с бумажной лентой для заделки швов ГКЛ, это совершенно разные вещи.

2. DusyaChashkina
    Благодарности:
    472

DusyaChashkina

Живу здесь

DusyaChashkina

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Павел, понятно, спасибо за консультацию!

3. terawerd
    Благодарности:
    0

terawerd

Новичок

terawerd

Новичок

Благодарности:
    0
    Извините, укажите пожалуйста тему "перегородки межкомнатные" из гипсокартона, имеется ли на этом форуме.

4. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Terawerd, наберите просто гипсокартон в поисковике, там расмотрены варианты перегородок;)

5. Barmaley34
    Благодарности:
    11

Barmaley34

Живу здесь

Barmaley34

Живу здесь

Благодарности:
    11
    По поводу ЛЮБИТЕЛЕЙ)
    Сам использовал данную технологию, поклеил примерно 50м2 дома на кухне, причем пришлось делать кусками т. к для поклейки целым листом -мешали трубы отопления:mad:,получилось охеренно хорошо и ровно !
    Хоть и навыков до этого 0

6. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    ВОТ и Я решил отписаться. по своему гипсокартону.
    Штукатурить я не пробовал и не очень хочу.
    Гипсокартон на каркас делать, жалко место терять и барабан тоже не хочется.
    Решил я совместить "приятное с полезным". Три стены приклеил, четвертую, которая с окном, оставил под каркас.
    Вот как все прошло.
    Шаг 1. ищем плоскость.
    Вкрутил четыре самореза по углам комнаты. Стены КББ поэтому через пластмассовый дюбель.
    Правилом и уровнем выставил плоскость на вертикалях. Натянул нитку по периметру посмотрел неровности, получились порядка 0,5-1,5 см. вкрутил саморез примерно посередине между вехним и нижним саморезом, и выкрутил его до касания нитки. Далее разметил стену на "листы" т. е. по 1,2 метра. вправо и влево от этих "будующих швов" вкрутил по три самоерза. один вверху один внизу один по середине. Верхие и нижние выворачивал до нитки средний по правилу приставленному к верхнему и нижнему.
    Шаг 2. Клей.
    Разделил мешок на три части отсыпая в ведро клей. Замесил миксером.
    Шаг 3. Наносим клей.
    Посмотрев матчатсь в ИНЕТЕ понял что есть два варианта: наносить клей на лист и наносить клей на стену. Выбрал второе. На лист наносить, это значить поднимать вес листа (29 кг) и вес клея (14,5 кг 10 клея и 5 воды). А работаю я один и не подниму не сломав лист.
    Шаг 4. Клеим.
    Тут все просто прижал правилом пристукал киянкой.
    Шаг 5. Остатки клея.
    Конечно при боле менее ровной стене 0,5-1,5 см можно клея и меньше т. е разделить мешок на 4 части,
    но делаешь для себя. поэтому не жалко. Остатками клея заполнял швы сверху и сбоку листа.
    Клей отмывается от ведра трудновато конечно но отмывается.

ВСЕ швы пока не шпаклевал. Вот немного фоток.
    вопрос к Павлу Трусову и всем чем швы армировать? как обычно мнения разделяются.
    Вариант 1 серпянка.
    Вариант 2 бумажная лента на ПВА.
    В первом и втором случае шпаклевка фугенфюлер.

Вложения:

• маячки.jpg
    • клей.jpg
    • отмеряем.jpg
    • замешиваем.jpg
    • наносим .jpg
    • раз два и готово.jpg
    Последнее редактирование: 18.11.13
  7. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @ecler, мы обычно с перфорированной бумагой работаем, но здесь мнения рознятся;). Удачи.

8. Павел Трусов
    Благодарности:
    86

Павел Трусов

Участник

Павел Трусов

Участник

Благодарности:
    86
    Elcer,
    поделюсь еще немного своим опытом

Начинал делать также, с тремя линиями саморезов - снизу, сверху и посередине, с ниткой. Затем только с ниткой, затем вообще на глаз. Результат - от нитки толк есть, от верхней и нижний линий нет - все равно не получается поймать момент касания листа с саморезом. Выставлял центральную точку (саморез видно сбоку) затем лазерным уровнем выставлял вертикль.
    Клей наносил на лист (удобнее и быстрее) с подъемом проблем нет, даже с 3-х метровым листом. Единственное исключение лист с каким-либо вырезом, но и тут проще сперва поднять лист в вертикальное положение и нанести клей на него.
    Ведро с клеем лучше мыть сразу после его опустошения, т. е. ПЕРЕД тем как клеить лист. На круг получается быстрее.
    Не знаю, на сколько Вы будете опускать потолок, но если остаток блоков сверху не закроется проще брать 3-х метровые листы. Да, больше обрезков, но, поверьте, в два раза быстрее.
    Кстати, если будете делать вторую линию сверху, не забудьте рубанком снять фаску на 45 град на горизонтальном стыке.

По швам - попробовал все перечисленные варианты - однозначно НЕ серпянка, отходит по краям шва.
    Сам сделал половину строительным бинтом, приклеенным на ПВА (тоже не очень), вторую половину просто Фугеном, без ничего.
    С бумажной лентой у меня не вышло - при такой технологии листы все равно не идеально в плоскости и лента торчит с одной стороны. Но, возможно, просто кривые руки.

Относительно Фугена без армирования - знаю, что про меня сейчас будут говорить, но изначально деалл под обои, решил рискнуть. Стоит полгода, пока трещин нет (даже там, где обои еще не клеил)

9. Павел Трусов
    Благодарности:
    86

Павел Трусов

Участник

Павел Трусов

Участник

Благодарности:
    86
    UPD. Если есть возможность, не замазывайте швы сразу, дайте листам постоять неделю-две.

10. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Потолок опускаться будет ниже или на уровень края листа. Поэтому брал 2,5м. Хочу сделать потолок, как на рисунке. Может немного изменю размеры короба. Внутри короба натяжной потолок.
    Швы еще не неделал, купил серпянку и пока думаю. Недели две простоит как минимум. Надо собрать каркас на четвертой стороне комнаты общить его ГКЛ, потом потолок каркас, натянуть потолок, потом зашить короб и только потом все швы.
    Почему так сложно, потому что наши потолочники не могут затянуться в готовом коробе.
    Про швы ещё "покурю" форум.
    В любом случае спасибо.

Вложения:

• 1_1_~2.JPG
  11. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    А в чём проблема:faq:, если уселение нормальное - это их проблема (потолочники обычно работают последними, что бы не марать полотно)

12. Nikshx
    Благодарности:
    182

Nikshx

Живу здесь

Nikshx

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @ecler, Маленький совет, подсветка устанавливается так, что-бы её не было видно со стороны (не много надо опустить, или увеличить губу по высоте)

13. Павел Трусов
    Благодарности:
    86

Павел Трусов

Участник

Павел Трусов

Участник

Благодарности:
    86
    UPD2. Не увидел сразу. Я электрические коробки монтировал после установки ГКЛ - конечно, в стене заранее вырезал/долбил отверстие под коробку, закладывал провод, но саму коробку ставил потом. На мой взгляд, так легче в нее попадать - если промахнешься с отверстием в листе, можно поддолбить внутри, а так лицевую поверхность латать придется. Да и с глубиной можно не угадать.

И еще, когда дойдете до окна, я выработал для себя такой способ: лист клеится без вырезов, а проем вырезается ножовкой на следующий день, когда встанет клей. Вырезанный лист, если вырез большой, легко сломать поднимая (одному), даже без клея. Единственное, нужно разметить границы проема на обратной стороне листа - где не нужно наносить клей, и на лицевой - чтобы понять где вырезать

14. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Поповоду потолочников заходил спрашивал сказали мы не можем в коробе, попробую других найти. Усиление будет, вертикальная часть короба фанера 10 мм. размеры короба увеличу обязательно это не мои рисунок.
    По коробкам я их вынимаю перед наклейкой листа. Кончено угадать трудно. Тем более у меня КББ шелевой и с глубиной тоже не угадаешь, щека блока сверлилась насквозь, потом вставлю коробки на гипс.
    Проем дверной так и делал наклеил лист потом отрезал.
    Извиняюсь отвечал без цитирования на ваши посты с планшета трудно цитировать.

15. Павел Трусов
    Благодарности:
    86

Павел Трусов

Участник

Павел Трусов

Участник

Благодарности:
    86
    Ничего страшного :)
    Если еще советы понадобятся, например, с откосами - обращайтесь.