1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. темерник
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.075
    Благодарности:
    5.726

    темерник

    Живу здесь

    темерник

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    1.075
    Благодарности:
    5.726
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да. Мульчировал. При нашей ростовской жаре и засухе черви разбегаются из всех мест, кроме компостной куче, которая периодически поливается. Кстати, я и на компостных кучах пробовал и сравнивал, опять таки не заметил абсолютно ни какой разницы. Но, повторюсь, я не настаиваю на своих выводах, так как я только учусь. А появление фитофторы на помидорах задерживает фитоспорин. Спасибо Tatuniki.
     
  2. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.606

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.606
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Нашла интересную статью в ПХ (№6/2006):
    "Когда эффективны микроорганизмы"
    "В последнее время укоренилось мнение, что применение минеральных удобрений и ядохимикатов, только ухудшает экологию и снижает плодородие почв. В качестве альтернативы предлагается биоорганическое земледелие - использование только орган.удобрений, отказ отперекопки земли, применение вермикультуры и микробиологических средств.
    Но достаточно ли этого, чтобы сохранить плодородие участка, получить хороший и качественный урожай и при этом, тратить слишком много средств.

    Плодородие почвы неразрывно связано с жизнедеятельностью живых организмов, особенно бактерий и грибов.
    В образовании гумуса почвы участвует множество микроорганизмов. Бактерии минерализуют органическое в-во, делают элементы питания доступными для растений, выделяют физиологически активные в-ва, фиксируют атмосферный азот, ограничивают развитие патогенной микрофлоры и очищают почву. Грибы-микромицеты также разлагают определённые вещества и соединения, и переводят тяжёлые металлы в нетоксичную форму.
    Сейчас в мире производят более 100 видов бактериальных препаратов, которые либо защищают растения от вредителей и болезней, либо улучшают условия питания.
    Но, почему же в одном случае результат от микробиологических средств превосходит ожидания, а в другом лишь впустую тратятся деньги?
    Дело в том, что эти препараты содержат культуру микроорганизмов – бактерий, простейших и/или грибов. Это живые существа и они должны чем-то питаться.
    Как показали опыты, применение микробиологических препаратов на бедных, с низким содержанием гумуса почвах малоэффективно, т.к. МО, особенно актиномицеты (полезные МО, препятствующие развитию болезнетворных бактерий) развиваются плохо и гибнут от бескормицы. На тех делянках, где вносили мин. удобрения, увеличивалось количество азотофиксирующих и фотобактерий, а при внесении торфа или навоза росло число актиномицетов. Кроме того, результат очень сильно зависел от благоприятной влажности и температуры. Не случайно чернозёмы, в которых много органического вещества, содержат в 2,5 раза больше МО, чем бедные, подзолистые.
    Поэтому о полезных МО, точно также, как домашних животных надо заботиться. Иначе они могут погибнуть. Бактерии, как любое живое – рождаются, стареют и умирают. Если не поддерживать необходимые условия, то рано или поздно, система даст сбой, в ней начнут накапливаться токсины (подобное можно наблюдать в старом кефире).
    Учёные отметили, что на активность микробного биопрепарата влияет степень конкуренции за элементы питания. Особенно ярко это проявляется на бедных азотом почвах при заделке соломы или сухих растительных остатков. Эффективность также ограничена растительными ядами, в инструкции к препаратам, предупреждают, что «не следует укладывать в компостную кучу ядовитые травы».
    Ещё одно обстоятельство, которое необходимо учитывать при применении МО удобрений – закон зонального распространения почвенных микроорганизмов ( Е.Н. Мишустин – учёный, специалист в области в области почвенной микробиологии, академик). Суть его состоит в том, что отдельные МО являются географически зависимыми, т.е. для каждого типа почвы характерен свой определённый, доминирующий вид МО. Это ещё одно обстоятельство, которое необходимо учитывать при применении бактериальных удобрений,т.к. чужеродная микрофлора испытывает противодействие местного сообщества.
    Из вышесказанного понятно, почему МП не всегда эффективны и почему, когда переходят на их применение, первое время даже несут убытки.
    В развитых странах, органическое земледелие, как менее урожайное и требующее больших затрат труда,дотируется из госбюджета, хотя урожай по биологической ценности и в пищевом отношении более качественный".
    МП Байкал ЭМ-1 заинтересовал меня, прежде всего возможностью получения качественного компоста, за более короткий срок. Как я поняла, для того, чтобы МО «прижились», нужно не только правильное использование МП, но и определенное время, для адаптации МО к новой среде обитания. В этом убеждает и отрицательный опыт уважаемого темерника. Всем удачи!
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.985
    Благодарности:
    70.747

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.985
    Благодарности:
    70.747
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Наверное, в Ростове жарковато
    Хотя вон Курдюмов хвалит ЭМ-препараты, и пишет, что применяются и на Юге.
    В любом случае, пробовать надо всё, что облегчает или может облегчить труд на участке, ИМХО.
    Больше всего убеждают меня в этом давно услышанные, ещё в ВУЗе слова завкафедрой: "Лень - двигатель прогресса! Запомните, будущие инженеры, если вы не станете думать башкой, то придётся вкалывать руками! Разве для этого вы пришли в институт? Так что кто будет зубрить, а не мыслить - выгоню в работяги!":)

    А посему, бум думать и пробовать:)]
     
  4. unixoid
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    98

    unixoid

    Живу здесь

    unixoid

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Рига
    Расскажите какое дно вы делаете в компостной куче. Земляное или чем то прикрываете? Я для дренажа накидал веток разных. Читал в одном месте что если дно земляное, то эта же земля удобряется, а сам компост теряет часть питательных веществ. Однако же если замуровать пол, как в кучу попадут черви и микробы? Может у кого есть опыт, по сравнению эффективности таких куч?
     
  5. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.950

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Север Пермского края
    Как раз, когда делают тёплую грядку используют именно свежий навоз. При горении он выделяет тепло! А если горения не происходит - значит и тепла 0. Корни огурцов ни в коем случае не сгорят, сверху ведь слой земли, а корни поверхностные, Вы сами это отметили.
     
  6. Татьяна Д

    Татьяна Д

    Татьяна Д

    Гость

    Хотела бы присоединиться к Евгению по поводу "горения" гряды - сколько лет живу (да и мама, и бабушка всегда так делали, у них и научилась) - всегда привозим свежий навоз, складываем гряду, накрываем ее - чтобы она "горела", и когда "перегорит" - начинается посадка. Если припозднились с навозом - гряду накрываем пленкой, она загорает быстрей. Но обязательно надо, чтоб перегорела до посадки - т.к. тепло от горения гряды остается, а жара уже нет.
    Но, может быть, необходимость "горения" гряды из свежего навоза - связана с климатом - у нас он не жаркий (Свердловская область, ближе к Тюмени)... тепло нам необходимо, и без пперегорания гряды - его просто не хватит :)
     
  7. Оринка
    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    62

    Оринка

    Живу здесь

    Оринка

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Украина,Луганская обл
    Извиняюсь за свою непонятливость, все прочитала, голова уже кругом, а по полочкам разложить не удается. Помогите, впервые начинаю заниматься. Вот сейчас, что нужно сделать на участке с помощью Байкала? Собираюсь садить землянику, помидоры, огурцы, зелень, фасоль, огурец и большой участок отведен под цветы. Раствор уже приготовила, рассада наготове, а с чего на огороде начать, никак не соображу, а время то идет и движется к посадке. В наличии есть опилки, сорняков пока еще мало. Пожалуйста, разжуйте мне.
     
  8. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я не считаю нужным его применять. Если Вам хочется, то советую начать с силосной кучи. Бактерии начинают действовать только при + 20 гр.
     
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Оринка, я не знаю, какая у Вас погода на Украине, но давайте разбираться.
    1. Если у Вас грядки вскопаны, то вы можете пролить раствором Байкала (соотношение 1:1000, т.е. 10 мл Байкала на 10 л воды) за 7-10 дней до посадки рассады и посева, то же самое касается "Возрождение - плодородие почвы", накрыть пленкой, и через 7-10 дней семена сорняков взойдут, затем плоскорезом или простой тяпкой эти всходы заделать в грядку, а после этого приступать к посадкам и посевам.
    2. Если у Вас уже теплее, чем в Москве, то вы можете сеять морковь, лук, зеленые (шпинат, укроп, кинзу, салат, мангольд и т.д.)
    3. Если у Вас земля уже прогрелась до + 8 С, можно сеять свеклу, сажать рассаду ранней капусты и сеять поздние и средние сорта капусту, а также кольраби и брокколи, хотя капусту можно сеять и при более низкой t.
    4. 1-4 мая я уже сею в Подмосковье огурцы в ОГ, хотя земля еще холодная. Для того чтобы посеять пораньше, надо пролить бороздки кипятком и посеять огурцы сухими семенами, а потом полить из лейки теплой водой. Поставить дуги и накрыть грядку толстой пленкой, чтобы защитить от заморозков, точно так же можно посеять кабачки и патисоны (почитаете в теме про огурцы).
     
  10. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Очень хорошо это сделать в солнечную теплую погоду, т.к. у прорсших семян сорняков корешки еще очень нежные, то они погибнут, и можно уже сажать.
     
  11. Амели
    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Амели

    Участник

    Амели

    Участник

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Где-то между Ленинградом и Москвой
    Здравствуйте все! Ситуация такая: купили участок в СНТ, который не обрабатывался несколько лет. Сейчас снег сошел, земля покрыта лежащей сухой травой, самой земли не видно. Прощупываются контуры старых грядок. Хотелось бы используя приемы органического земледелия сделать для начала газон по-Курдюмовски, позже планирую его высокую грядку. Вопрос: с чего начать? Собрать сухую траву граблями? Или залить все сверху Байкалом? Как избавиться от грядок (неровностей), если не перекапывать? Дача первый раз в жизни, не представляю с чего начинать, чтобы не навредить... Помогите!
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.985
    Благодарности:
    70.747

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.985
    Благодарности:
    70.747
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мы помогаем себе сами, пользуясь знаниями, которыми тут щедро делились та же Маришка в своей теме для начинающих, и многие другие хорошие ребята и девчата
    Начался подъём целины.
    Решили, что спорить с Наткиной мамой не будем, и будлем делать, как кто считает нужным.
    Старая трава сгреблась - и уехала в компостную кучу.
    Итог: мама - стандартно копает лопатой, мы с Натой - нестандартно вскрываем целину с помощью культиватора Торнадо, потом перебираем корни, самые большие тащим в компостную кучу, потом рыхлим плоскорезом, и тем же Торнадо, что осталось.
    Люди! Целина у нас - суперская! Корнни травы так переплелись, что даже моё весьма нетщедушное тельце, :)] с большим трудом выдирает этим самым Торнадо куски травы.
    Но, что можем отметить сразу, в результате сравнения перекопки и культивации с плоскорезной обработкой: на грядке, сделанной мамой - большие комки, на наших - рыхлая, однородная земля. Комков нет! Одно это убеждает, что польза от такой обработки будет.
    Вчера вечером всё было пролито Байкалом.
    В итоге получилось порядка 1 сотки грядок, удлинённых, шириной примерно в метр. На некоторых уже высажена клубника, салат, лук, и т.п.

    Между грядками оставляем проходы где-то с метр-0,8 метра. Решили, что там будет расти трава, которую буду косить триммером. Вот и получится газон по-курдюмовски, или как там ещё, в общем, ленивый газон:)
    Ну, и обязательно будут ещё зоны с газоном естественного произрастания. Не фиг изгаляться, и костьми ложиться ради зелёной травки - нехай сама формируется. ИМХО, лень - двигатель прогресса:)]

    Да, ещё успели за выходные поставить тепличку, вот только одну дверь не успели смонтировать. Но тоже порыхлили землю, и тоже пролили Байкалом.
    Теперь - до майских - заслуженный временный отдых :)

    PS Не помню, кто подсказал насчёт Торнадо - но ему - огромное спасибо! Результат нам понравился.
    PPS Автору вопроса: не заморачивайтесь неровностями. В процессе "вскрытия" никаких неровностей не останется, за исключением неровных бугров мышц:)
    PPPS Общий вывод: не зря за поднятие целины раньше давали медали:)]
     
  13. auristo
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    798

    auristo

    агроном самоучка

    auristo

    агроном самоучка

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    деревня Соколова Пустынь
    Я же говорил что от него толк есть. :)
    Позавчера копал траншею под теплицу так всё проклял. Как жалко что ТОРНАДО землю только рыхлит.
    Но всё равно я сначала прошелся торнадо по контуру траншеи а потом убрал грунт лопатой типа ДАЧНАЯ(та которая гибрид штыковой и совковой).

    Так что применять этот культиватор можно не только при формировании грядок.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.985
    Благодарности:
    70.747

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.985
    Благодарности:
    70.747
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот кому спасибо, оказывается Спасибо!
    А как по нам, так наоборот, хорошо, что торнадо именно - рыхлит, а не ворочает :)
    И вопрос дурацкий: зачем траншея под теплицу? Мы, наоборот, слегка приподняли, и сделали по низу опорные брусы
     
  15. auristo
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    798

    auristo

    агроном самоучка

    auristo

    агроном самоучка

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    деревня Соколова Пустынь
    Теплица готовая сборная у неё по периметру концы с поперечинами. Копается траншея по периметру,теплица ставится в траншею и эти концы закапываются.
    Концы служат как якоря-теплицу не сносит от ветра. :)
    Короче говоря конструкции теплиц разные есть и даже одну и туже теплицу можно по разному установить.
    Я тоже мог не копать а например оставить на уровне земли а дальше опалубку залить. Но в заливке свои проблемы есть а мне эту теплицу нужно пока на 2 года на это место поселить.
    Просто годика через 2-3 там будут фундамент копать :).
     
Статус темы:
Закрыта.