1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Ура-ура-ура! Всходы появились быстро, дружно, красиво и весело. Какие для себя сделал выводы?
    1. Применение «2-этажных» сидератов (горчица - рожь) пишу себе в «плюс». Получается уже хороший севооборот: горчица, рожь, лук (или что-нибудь другое). Эту систему принимаю к дальнейшему применению, как исходную для развития и совершенствования.
    2. Технологию посева – тоже пишу в «плюс» и тоже с последующим развитием. Получилось легко, быстро, качественно и красиво.
    3. В «минус» себе пишу узкие междурядья, как пережиток прошлого
    4. Еще один вынужденный «минус» - мульчирование посевов перегноем из многолетней открытой бывшей навозной кучи, в которой содержалось великое множество семян сорняков, что в последствии привело к необходимости ручного прорыва сорняка в рядках. Процесс этот утомительный, длительный и совершенно не творческий. Его вполне можно и нужно избежать, если правильно работать с компостами, но об этом позже.
    Как уже говорилось ранее, в междурядьях осталась рожь. Она прикрывала, оберегала и подгоняла в росте появившиеся всходы, подавляла сорняки и выполняла еще кучу разных полезностей.
    Когда же она стала притеснять посевы, ее легко убрали пололником-«Стрижом», оставив лежать в междурядьях. При дальнейших прополках и рыхлениях скошенная рожь почти не мешала прохождению полольника.
    В соответствии с рекомендациями по применению всходы обрабатывались «Сиянием» и гуматом, своевременно и умеренно поливались, систематически рыхлились. Поэтому дружно и резво росли, что меня очень радовало.
    Было замечено, что граница между рыхлой землей (2-3 см) и твердым основанием грядки была влажнее, чем глубоко рыхленная вскопанная земля у соседей. Причем все отмечали, что работать «Стрижом» было не только несоизмеримо легче и быстрее, чем привычной тяпкой, но буквально приносило какое-то удовольствие.
    Всходы подросли и окрепли. Пришло время заняться мульчированием. Я считаю, что перед мульчированием всходов необходимо поработать над механическим удалением сорняков «Стрижами» или плоскорезами, это значительно угнетает сорняки и уменьшает их количество, во-первых, а, во-вторых, хорошо оструктуривает землю.
    Основной вопрос философии для органиста – где взять мульчу? Свои сорняки и скошенные сидераты – раз. Соседские сорняки – два. Но это такие мелочи, что даже на небольшую грядку и то не хватит.
    Чтобы решить для себя проблему с мульчей, стал выкашивать и окультуривать соседские брошенные участки, обочины внутридачных дорог и опушку леса. Делал это косой, траву носил армейской плащ -палаткой. А мои хорошие друзья купили триммер…
    Но это еще не все, братцы. Для того чтобы обеспечить себя травой для мульчирования и освободить бюджет от покупки навоза, я засадил овсом и люцерной 10 соток земли недалеко от дачи. Скошенный в первый год овес, а затем подросшая люцерна обеспечили меня материалом для мульчирования грядок и компостирования травы.
    Мульчировал я лук, помидоры, капусту, клубнику, перец и прочая, и прочая, и прочая. Уложил скошенную траву между растениями слом 15-20 см. Вот тут я и пожалел о своих узких междурядьях, на которых было не развернуться, ни повернуться, ни плащ-палатку с мульчей положить, - пришлось бегать с каждым пучком травы туда-сюда. Были бы дорожки пошире – держал бы эту плащ-палатку рядом и постоянно бы перемещал ее с собой вдоль грядок по мере продвижения вперед.
    Проблема №2 при мульчировании – ширина самих грядок и размещение растений на них. Широкие грядки с капустой, помидорами и пр., на которых растения растут ряда в 4 страшно затрудняют и удлиняют по времени процесс мульчирования!
    Еще раз скажу себе, что узкие грядки и широкие междурядья принципиально облегчают и убыстряют этот процесс! Урожай от якобы нерационального использования земли не теряется. Понимается это с трудом, но всяких там разных перцев и помидоров при широких междурядьях и узких грядках не становится меньше! На другом своем участке с перцами и помидорами я для себя в этом лично убедился и теперь не верю в эти сказки, что чем больше посадишь, тем больше получишь.
    Чем больше посадишь, тем больше будешь пахать (в прямом и переносном смысле), порхать, полоть и поливать. Большой объем бьет по качеству работы, убивает творчество, лишает радости и приятности труда, растения недополучают того, что им необходимо. Качество труда и понимание процесса рождает количество урожая – вот теперь мой лозунг!
     
  2. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    После мульчирования огород стал выглядеть непривычно, долго ходил и любовался. Хвастался перед супругой, хвастался перед соседями и друзьями. Я это сделал! Сделал впервые то, что много лет хотел! И по-другому делать уже не хочу!
    Мульчированные грядки позволили забыть не только про прополку, но и про каторжные поливы с километровыми забегами туда-сюда с ведрами и поливалками. Полив стал интересной работой: пейте, родненькие! Задачей стало не влить в землю побольше, а контроль за поддержанием оптимальной влажности. Голова должна работать больше, чем руки, ноги и спина.
    Попутно мимоходом вырванный сорнячок не шел в сравнение с проводившимися в прежние годы тяпочными прополками. Нужно учесть и то, что посевы были мульчированы засоренным сорняками перегноем, о чем уже говорилось, а так же то, что по-новому работа велась лишь первый сезон. Но все равно это было необычно, непривычно и удивительно.
    Что в итоге. Средний размер пера у лука-севка был около 35 см (у соседей – 15-17 см), температура почвы под мульчей была 260 , у соседей на открытой почве в то знойное лето – до 620 . Про корку, сухость почвы говорить не будем – тема уже снята. Мы засняли на видеокамеру участок наш и соседские. Соседи, конечно, хорошие ребята, всегда готовы угостить чаем и вкусной грушей, но ну их теперь с ихними лопатами и тяпками! Результат превзошел все мои ожидания как по количеству, так и по качеству.
    Пришлось убирать старую плантацию клубники. Ребята, где вы были раньше со своими плоскорезами?! То, что каторжным трудом делалось раньше за 1,5-2 часа, я сделал за 17минут! Моему радостному возмущению и удивлению не было предела! Потом через несколько дней этот участок я прошел между делом плоскорезом еще раз уже минут за 10. И это все!
    Теперь возможно о самом главном. Я не знаю, сколько тысяч рублей стоит привести машину навоза на дачу. Но знаю, что много труда нужно потратить, чтобы этот навоз уложить на место, много времени пройдет, прежде чем этот навоз будет готовым к применению. Еще знаю, что много труда нужно будет приложить, чтобы избавиться от сорняков, которые уже находятся в нем, т.к. навоз с фермы «обеспечен» ими дальше уж некуда.
    Скосил я свои 10 соток овса, часть его пошла на 2-е мульчирование, а часть была уложена на компостирование с применением биопрепаратов. Теперь в соответствии с технологией, указанной на упаковке, было закомпостировано примерно 5 м3 скошенного овса.
    Прошло месяца 2, объем обработанной «бацилами» овсяной соломы уменьшился раз в 5. На следующий сезон мы были со своим классным перегноем чистым от семян сорняков. И цена этого перегноя во много-много раз ниже, чем такого же количества навоза, а время на компостирование и возможную перекладку кучи лично у меня ушло меньше, чем на то, чтобы уложить кучу привезенного навоза с места его выгрузки на место хранения.
    В сентябре после уборки урожая оставшаяся мульча была убрана и частично закомпостирована. В кучу на компост были отправлены также и все растительные остатки с огорода. Земля была обработана плоскорезом на глубину около 4 см.
    Братцы мои! Это была уже не та земля, в которую с трудом лезла лопата, или от которой отскакивала фреза мотоблока, хотя прошел всего лишь один «органический сезон»!
    Далее в самом начале сентября я разбросал горчицу, заскородил землю и ..., и на этом все!
    Скажу сразу, что многое пришлось переделывать на ходу и по ходу, менять решения, изменять запланированное, от чего-то отказываться и резко перестраиваться. Далеко не все получилось, о чем-то можно сказать, что отрицательный результат, он все равно результат. Но..! Но теперь не по-книжному, и не теоретически знаю, что это мое, выстраданное и опробованное. Я не просто хотел, - я уже сделал! И буду снова ТАК делать, буду дальше учиться, пробовать, изобретать и … ошибаться!
     
  3. Викуша
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169

    Викуша

    Живу здесь

    Викуша

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Днепропетровск
    Асеменыч.
    Почти во всех рекомендациях по уходу за томатами присутствует совет обрывать листья на растениях. А Ваши кустики стоят все зелененькие, облиственные. Чем Вы это объясните.
     
  4. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    С обрыванием нижних листьев на помидорах полностью согласен, но, дорогие граждане, опять призываю "зрить в корень" - для чего нужно обрывать эти листья?
    1.Для удаления "болящих" листьев как потенциальной опасности. 2. Для профилактики - чтобы увеличить освещенность и продуваемость посадок. 3. Как необходимость по страш-ш-ной жаре уменьшить транспирацию (испарение воды).
    4. Создание некоего стресса, чтобы принудить растения к скорейшему плодоношению. Все это так. Но ... Двухрядная посадка, широкие междурядья, мульчирование, газон в междурядье, расположение грядок "серев-юг" и пр. У негодяев-органистов обычно приводят к тому, что растения здоровы, энергечны, плодовиты и пр.
    Поэтому понимание сути при отсутствии лени приводит к более правильному принятию решения: обрывать или нет, если да, то когда и до какой степени. Я обрываю, но немного, постепенно и не везде. Также вышеперечисленные технологические элементы позволяют проводить уход за помидорами как бы мимоходом, без лишнего напряга.
     
  5. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все замечательно ... Пока. Собрали урожай. Мульча осталась. Огород не копается.К весне все перепреет без перекопки?

    Есть куча почвенных вредителей- медведка, майский жук, проволочник- избавится от которых- перекопать, нарушить гнездование.

    Болезни- фитофтора, всякие бактериальные гнили, мучнистая роса и др. распространеются как и грипп- воздушно-капельным путем. Согласна- чем реже посадки, меньше болезнь. Но как удается вообще их избежать? Сырая погода, утренние туманы... Все споры многих грипковых болезней осядут на мульче, там дико благоприятная среда для их развития.

    Значит мульчу надо закомпостивать? Причем создать условия для повышенной температуры гниения, что бы убить болезни.

    Как вы спавляетесь с последствиями? Или у вас их нет?
     
  6. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Добрый вечер. Отвечаю. 1. Каких-то практических, а не теоритически возможных проблем после нескольких лет практики не заметил. 2. Про медведку и проволочника не знаю - у меня их нет. Однако, как биолог биологу скажу, что весенне-осенняя перекопка никак не может разрушить никакие гнезда медведки, а у прочих перечисленных злыдней их вообще нет. Про майского хруща - вопрос очень спорный, т.к. у всех моих соседей, которые копают и не мульчируют, личинок хруща масса. У кого их больше - я не считал, но посчитаю, что-то заинтересовался. Однако замечу, что хрущ "достает" меня на капусте, клубнике и на картошке, на помидорах нет. Но что еще хочу сказать, хрущ грызет у меня рассаду капусты, пока ее не замульчируешь. После мульчирования он куда-то девается. На мульчированном картофеле он остается. Но сравнение некорректное по нескольким причинам - картофель в спаренных рядках мульчирую только между этими рядками. И картофель 2-3 раза окучивается, т.е. влажность под капустой гораздо выше, может быть (скорее всего) ее хрущ не любит. 3. В чем огр-ромадный "плюс" органической системы, так это в том, что всякой "заразы" в наших почвах меньше если не по видовому, то по колличественному составу точно. Почему? Потому, что у нас биологическое видовое разнообразие гораздо выше, т.к. условия обитания более естественны и приближены к природным, а в природе ни сорняков, ни вредителей не бывает. Или не так? Здоров не тот чувак, который Актимэль пьет, а тот, кто закаляется и ведет нормально-активный обзаз жизни. Тогда всякая огородная нечесть из разряда вредителей переходит в разрят тех, кто закаляет и укрепляет и является двигателем эволюции. Даже в состав серьезных ЭМ-препаратов входят 2/3 полезных и 1/3 "вредных" видов. На грядках тоже, что русскому на пользу, то пруссаку - смерть! Если помните, я говорил про фитоспорин. А шо цэ воно такэ? Да это же обычная сенная палочка - бактерия хищник, для которой болезнотворные грибы - в т.ч. мучнистая роса и гриб фитофтора - лучший завтрак. А где эта "бацила" живет? А живет она на преющих сене-соломе? А что такое, милая барышня, мульча? К весне она, конечно, не перепреет, за что я ей очень благодарен. Дней через несколько у меня будет нормальный интернет, и добрые люди научат меня им пользоваться, тогда буду готов доложить, что делаю с осенней мульчей и как издеваюсь над своими многострадальными грядками. Хорошо "копалкам" - вскопал и все дела, а нам, бедным органистам, голову ломать - одних способов подготовки грядок куча. И никто же нас и не пожалеет. А вот грызут - все! Прямо как майские хрущи капустную рассаду на немульчированных грядках.
     
  7. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сразу же уточню- мне нравится все, что вы описали. Мульча великое дело и согласна с узкими грядками и широкими дорожками.

    Когда на зиму перепахиваю огород, не глубоко, мотоблоком- вся влага в землю.
    Если бросили не обработанным- талые воды стекаются по рельефу и полный пипец. И смущает ваща фраза- "а в природе ни сорняков, ни вредителей не бывает." Или мы с вами в разных мирах?
     
  8. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Ал Ванна! Спасибо большое! Если проанализировать Ваши тексты, то в одном.
     
  9. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Вот и долгожданная весна – время огородной суеты. Впервые за все годы мы вырастили рассаду помидоров с использованием биогумуса, гумата и ЭМ-препарата «Сияние-2». Эксперименты над рассадой решили продолжить, тем более, что у нас еще осталось пара пакетов биогумуса и большой пакет «Сияние-2» для «сухого» внесения в почву.
    Растения высаживались на одной узкой грядке по яровому ячменному полю в два ряда зигзагом с широкими междурядьями, почва перед посадкой не обрабатывалась (прямо по ячменю и сажали), под рассаду копались обыкновенные традиционные ямки.
    Погода для посадки была самая неблагоприятная, - стояла страшная жара и сушь, работу мы начали уже поздно – при высоком солнце. Но выхода не было, решили сажать.
    Часть помидорин была высажена в лунки с добавлением обыкновенного навозного перегноя, одного одноразового маленького стаканчика биогумуса и столовой ложки без верха сухого препарата «Сияние-2».
    Когда закончился биогумус, в лунки добавляли перегной + «Сияние». Когда не стало и «Сияния», сажали по нашей традиционной схеме просто с перегноем. Лунки, естественно, заливались водой. Различные варианты посадки были разделены колышками. Все варианты имели равное количество растений – по 60.
    По такой жаре помидоры, конечно, повесили уши, некоторые потом пришлось заменить. Через пару дней было явно заметно, что применение нововведений в виде биогумуса и «Сияния» дало лучший результат, погибших растений было в двух первых вариантах посадки в разы меньше, чем в нашем традиционном варианте.
    Подсадили, подпоили, притенили. Но тут пришла новая напасть, - полчища колорадского жука с остервенением вскоре набросились на наши помидорчики. Жука не травлю только собираю и смотрю, что будет. А он прет со всех сторон и явно меня переигрывает.
    Но тут у соседей появились всходы картошки, и жук наконец-то нас с помидорами оставил. Пришло время опять подсчитать раны. Утомлять цифирью не буду, но результат был удивительным, - вариант №1 практически от жука не пострадал, вариант №2 потерял около 10% растений, традиционный вариант №1 – почти 25%.
    По размеру и темпам роста варианты от 1-го до 3-го отличались друг от друга в сторону уменьшения почти в 1,5 раза! Земля под всеми помидорами были одинаково замульчирована слоем мульчи сантиметров 20. На поверхность выглядывали лишь зеленые макушечки.
    Ни поливы, ни мульча, ни внекорневые подкормки гуматом и «Сиянием-2» долго-долго не нарушали превосходство варианта 1 над вариантом 2, а 2-го над 3 в те же самые 1,5 раза. Только к самому концу помидорного сезона разница в размере кустов не так стала бросаться в глаза. Но это можно объяснить еще тем, что этим летом мы не стали подвязывать помидоры к колышкам (а зря!), и они лежали на земле, что нивелировало их высоту.
    От фитоспоры растения защищал только систематическим применением фитоспорина. Помидоры, лежащие «на боку» без подвязывания, гораздо сильнее поражались фитофторой, плодоносили меньше и хуже, чем подвязанные на соседской грядке, осенью подвязанные помидоры дольше оставались зелеными и дольше плодоносили.
    Разница в урожайности сравнивалась чисто визуально и отличалась по вариантам существенно от 1-го до 3-го в сторону уменьшения.
    Выводы: - 1. В следующем сезоне я куплю уже не 1 пакет «Сияния», а побольше. Биогумус у нас теперь свой, и его будем применять обязательно.
    - 2. Мульчирование помидоров избавляло растения от засухи и перегрева, а нас от полива и прополки.
    - 3. Применение узкой грядки и широкого междурядья считаю оправданным (мои друзья, также впервые применившие такую схему размещения грядок, тоже были довольны).
    - 4. Подвязывание растений, обрывание нижних листьев весьма желательно. Для себя эти мероприятия буду считать обязательными.
     
  10. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Какая весна, у нас по области до -33?
    Вообще, читая Ваши тезисы с "братцами", очень Коленька Курдюмов вспоминается.
     
  11. Викуша
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169

    Викуша

    Живу здесь

    Викуша

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Днепропетровск
    Асеменыч
    Я конечно, только учусь, многое из того что Вы говорите мне очень интересно. Но есть и вопрос по поводу приживаемости рассады. Я не уверена что решающее значение в этом имеет способ ведения земледелия. По-моему тут больше пользы принесет способ выращивания этой самой рассады и способ ее пересадки. Я выращиваю свою рассаду в кассетах и поэтому процесс пересадки больше похож на перевалку растений в ОГ. Приживаемость у меня 100%. Огородничаю я, правда, всего два года, но за это время выпадений растений при пересадке не было.
     
  12. Крыся
    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701
    Адрес:
    Москва
    Да навряд ли Асемёныч имел ввиду, что у него сегодня уже весна. Просто рассказал о том, как человек весной сажает.

    Какой же Вы счастливый человек, что у Вас в близких друзьях есть Николай Иванович Курдюмов, которого можно так ласково называть Коленькой.:super:


    Я не поняла.
    Мы специально обрываем нижние листья, чтобы растения лучше проветривались, а Вы получается их просто укутываете в мульчу. Разве так правильно? Или разница в температурном режиме между нашим и Вашим регионом позволяет такие смелые эксперименты? Тем более, что Вы пишете сами в посте 313--
    4. Подвязывание растений, обрывание нижних листьев весьма желательно. Для себя эти мероприятия буду считать обязательными.
     
  13. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего не совсем правильно поняла...:shy:
    Я мульчирую травой из газонокосилки у себя на участке все и вся-и помидоры, и лук, и чеснок, и картошку, и цветники. Естественно, мульчирую "не по уши",
    а слоем ~в 10 см. На урожаи/цветение не жалуюсь, частыми поливами себя не утруждаясь, а прополкой сорняков и рыхлением почвы вообще не занимаясь.::
    До "тотального" мульчирования я "доперла",:)] благодаря прочитанной лет 10 назад книжки "старикана" д-ра Д. Хессайона "Все о саде, за которым легко ухаживать".
    А в прошедшее аномально жаркое лето, только благодаря мульчированию почвы, я имела отличный урожай разных овощей и мои цветники не были похожи на пустыню.
    P.S. А листья с помидор я обрываю не столько для проветривания, сколько для скорейшего созревания завязавшихся плодов.
     
  14. Крыся
    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701
    Адрес:
    Москва
    Маришка! Всё правильно вы подметили, мульчирую, но не по макушку.
    Меня именно это и заинтересовало, потому что я тоже мульчирую не по макушку.
     
  15. Teana
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    274

    Teana

    Живу здесь

    Teana

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Москва
    Девушки, я что хочу спросить... Когда есть газон и газонокосилка - супер и недостатке в мульче, наверное, нет :) А вот можно мульчировать обычными сорняками? Не очень красиво, понимаю, но в борьбе за урожай... :: Это лето тоже, говорят, будет жарким ::
    И ещё хочу спросить про декоративную щепу. Увидела недавно в магазине, продают в мешках по 50 л. Есть голубого, розового, красного, зелёного цветов. Кто-нибудь её использовал? А почве не вредит, как думаете? ::
     
Статус темы:
Закрыта.