1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zavodinka
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Восточный Казахстан
    Ещё как может! У меня апельсин рос в большой кастрюле, примерно 14 лет. Помню сколько было насыпано земли изначально и сколько было на момент выбрасывания. Уменьшилось на 5-7%.После того как мне его поломали и в конечном итоге он погиб, решила я вывалить землю из кастрюли. Не получилось. Она была твёрже асфальта.
    А если идти Вашей логикой, то у моего апельсина за 14 лет вообще не должно было остаться земли.:)
    Вы сами представьте такую картину: рыхлая земля изначально и земля после 50 -70 поливов. Что будет выглядеть пышнее и объёмнее?
    Или вот ещё: перекопанная часть земли и не перекопанная. Что будет объёмнее?:faq::)]
     
  2. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Как он, бедный 14 лет в такой земле рос?!:)] У Вас в земле цемент наверно был.:)] Земля же живой организм и там куча всякой живности присутствует, которая не дает земле превратиться в асфальт.
     
  3. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Ну, почему же не должно было остаться земли? Вы же ее вероятно подсыпали, удобрения какие-то клали, перегной, золу. Рыхлили верхний слой, наверное. А еще хорошо иметь в таком горшке дождевого червя. Неплохо рыхлит. Когда землю беру из компостной кучи - обязательно получается, что в горшках оказываются маленькие дождевые червяки. Потом на поверхности почвы появляются такие холмики рыхлой земли.
    А для уплотнения земли достаточно трех-четырех поливов. Вы же, когда растение в горшок садите, землю уплотняете. Иначе растение держаться не будет. Для дальнейшего уплотнения земли уже не полив нужен, а достаточно сильное внешнее давление. Только это история уже не про горшок с цветком на подоконнике.
     
  4. Викуша
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169

    Викуша

    Живу здесь

    Викуша

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Днепропетровск
    У меня на участке суглинок. Подскажите можна ли на морковную грядку внести опилки, в каком количестве и нужно ли их как-то обработать?
     
  5. Крыся
    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701
    Адрес:
    Москва
    Ух! Как много интересного я пропустила. Всем здравствуйте!:hello:
    Неорганический метод облегчает затраты лишь на очень короткий промежуток времени. Он снимает следствие, а не убивает причину. Пример-та же тля. Убив тлю, освободив от неё растения, мы не сняли причину-тандем муравьи-тля. То есть опять через неделю-другую мы будем хвататься за голову и бегать с химией по собственному саду.
    Так где же здесь облегчение трудозатрат??
    А почему мы не можем подумать о том, чтобы в уплотнительных посадках использовать сидераты, которые в последствии можно превратить в мульчу?
    Кстати, у кого какое мнение по поводу этого?
    Я бы лично хотела весной этого года в грядку с клубникой густо засеять , к примеру, горчицу. Дорастив её до 15-20 см, положить плоскорезом и опять прям в неё засеять свежую порцию горчичных семян?:faq: Очень была бы благодарно, если что-нибудь посоветуте, а то я понасею...

    Zavodinka и наталена! Самое интересное, что вы правы обе. Но чем почва на грядке отличается от почвы в домашнем горшке? С моей точки зрения-это отсуствие микроорганизмов и червей, занимающихся постройкой и выращиванием этой самой почвы.
    Я плохо себе представляю. как сама отнеслась бы к тому, если рыхля или поливая домашние цветы, регулярно натыкалась и здоровалась с теми же дождевыми червями.:no: Но на грядке им самое место и земля не будет слёживаться, превратится из просто массы в организм, помогающий нашим растениям.

    Да не бывает в горшках земли в виде живого организма. Недаром домашние садоводы-любители меняют её раз в год.
     
  6. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Для морковки лучше перепревшая органика. А опилки при внесении сильно забирают азот из почвы. Поэтому на ведро опилок надо как минимум 30г. мочевины. Развести в воде и опилки смочить. Да еще и почву они закисляют. Пэтому одновременно рекомендуют вносить мел. 100 грамм на ведро. Честно говоря, если бы вы внесли это все с осени, то можно было бы и морковку сажать. А делать все это весной, одновременно с посевом... Честно говоря, я сомневаюсь в хорошем результате. Я бы внесла бы опилки под картофель, после картофеля посадила бы сидераты, осенью перекопала бы, а уж на следующий год садила бы на этом месте морковь.


    Делать вам нечего. Постелите черный спанбонд, и будет вам счастье. Не нравится спанбонд - насыпьте хвойные иголки. Не надо изобретать работу на свою голову. С клубникой ее и так хватает. Не надо заставлять клубнику конкурировать с горчицей за свет и питательные вещества.
     
  7. Zavodinka
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Восточный Казахстан
    Вообще ничего не делала. Когда мне было лет 10, я воткнула косточки в эту кастрюля (там у мамы цветок рос), на удивление взошли два росточка. Цветок потом погиб, а апельсин жил долго. Мама обиделась что из-за моего глупого апельсина погиб её цветок и сказала что-бы я сама ухаживала за ним. Я только поливала. Больше ничего ни делала. Он рос в спартанских условиях, поскольку тогда я была очень далека от земледелия.
     
  8. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Интересная беседа.
    Вот если кто помнит, был такой журнал "Новый садовод и фермер", американцы издавали. Это 90-е годы были, много чего интересного, там почитать можно было. Для нас, всё это вроде как бы в новинку было, журналов такого формата ещё не было, да и сейчас пожалуй нет.
    Печатали регулярно репортажи американских фермеров и наших подражателей.
    Не знаю, чем там у американцев кончилось, да и на наших бы интересно посмотреть.
    Фермеры- производители органических овощей. Писали с энтузиазмом, " смысл жизни", " долго к этому шли", " мечта сбылась".
    Но, между строк явно читалось, просто люди проиграли в конкурентной борьбе более трудолюбивым соседят, и стали искать оправдание,, почему их кабачки должны стоить дороже, чем у других.:no:
    Ну ,а если здраво подумать, разве калийные или фосфорные удобрения не натуральные? Самые что ни на есть природные. Разницы нет никакой, внесём мы калий из природного месторождения или с печки. С печки, ещё не известно около какой автострады осины срубили.
    Могу перечислить ряд культур, которые просто есть нельзя, без применения минеральных( природных, созданных самой природой) удобрений.
    ВСЕ КОРНЕПОДЫ! вырасти вырастут и без минералки, но морковь будет горькой, свекла вообще никакой и т.д. Помидоры такая же история.
    Можно и золой обойтись или всю зиму в духовке кости жечь для фосфора.:ogo:
    Только и там и там калий будет калием, а фосфор фосфором.
    Надо новую тему заводить -" Огород здравого смысла":hello:
     
  9. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    Либо Вы невнимательно читали, либо прочли и ничего не поняли. Речь велась о том, что никогда, урожай полученный при органическом земледелии, не сравнится с урожаем полученным при применении минеральных удобрений при одинаковых трудозатратах (он всегда будет ниже). А население надо кормить сегодня, прибыль надо получить сегодня, потому что, если не сегодня, то завтра, для фермера-производителя уже будет поздно. Вот Вам и причина, а Вы мне тут про тлю с муравьями...
     
  10. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Не знаю как у Вас, а у меня морковка и прочее съедобное, а в магазине купил, как будто из пластмассы. В чём разница? При массовом производстве единственный способ снижения себестоимости продукции - применение хим. удобрений, пестицидов и гербицидов. В результате растения искусственно набирают товарный вес, не набирая в полной мере своих питательных и полезных свойств. Дело не в применении удобрений как таковых, а в несбалансированном их составе, направленном только на увеличение валового объёма. В природном земледелии применяются естественные способы повышения плодородия почвы, которые обеспечивают сбалансированное питание для растений, повышают их защитные свойства. Можно, конечно, переборщить с каким-либо компонентом, это скажется на урожае, но на качестве овощей в меньшей степени. При грамотно подготовленной почве, с применением тех или иных природных способов её улучшения, растения получают необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, что влияет на качество и на количество плодов. Я не был бы в этом уверен, если бы не мог сравнить овощи из магазина и со своего огорода.
     
  11. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    Вот! В самую точку!
     
  12. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так раскажите нам о грамотных способах.Вы ведь уверены, глядя на свои овощи.
     
  13. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Ну, все-таки калий и фосфор в минеральных удобрениях не совсем в тех соединениях, в которых они в органических удобрениях. В том же хлористыом калие помимо полезного калия есть далеко не столь полезный хлор, который может некоторым культурам и навредить. А столь любимый нами суперфосфат и аммофос - продукты как раз таки химической промышленности.
    В одном согласна. Если надо получить хороший урожай, надо большое количество питательных веществ. Реально помимо минеральных удобрений их взять неоткуда. Никакие сидераты, опилки и мульча их не заменят. Это не значит, что они не нужны, они просто для другого необходимы - для улучшения структуры почвы. Поэтому при применении химических удобрений надо исходить из того, "што занадта, то не здрова." Не надо превышать рекомендуемые агрономической наукой значения. Но отказыватся полностью - по-моему, совершенно излишне. Боитесь, что вам навредят минеральные удобрения - так внесите их под сидераты. Чтобы они перевели калий, фосфор и азот в органические соединения. Вы же горчицу или масличную редьку есть не будете. Так чего ж боятся?
     
  14. Алла Иванова
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Алла Иванова

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это мы , люди, животные- потребляем органинику. Сколько йода не выпьешь, шетовидке легче не станет. А вот красный салат им, йодом, богат и удобоварим. А растения- примитивны. 50% питания через корни- исключительно минералами, 50%-надземной частью-энергия солнца, фотосинтез, углекислый газ, азот.
    Нравится нам или нет, но современное сельское хозяйство по сути та же фабрика.Пытаемся сделать натуральным хозяйством свой участок и в то же время пытаемся выжать из него как можно больше. Но природу не обманешь.

    Последователи органического земледелия должны как минимум разделить огород пополам, на одной части возделывать огород- вторую часть окультуривать.

    Но если признать современную агрономию, не относится к ней предвзято, вполне можно решить проблемы здорового питания. Безусловно лучше не доложить удобрений, чем переложить. Но зимой много времени- можно почитать, рассчитать для того , что бы летом не навредить.

    И все таки главно понять одну мысль- растения питаются минералами. Смысл органического земледелия- улучшение качества почвы, в которой разлагающаяся органика дает пищу растениям.
     
  15. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Андрей, да не фига не в точку. Если взять крупное производство, да пускай и его взять.
    Нет у наших, в большинстве столько денег, чтоб удобрять как следует и столько техники, чтоб от этого толк был.
    И вообще интересно, химическая Америка и Япония живут на 40 лет дольше, чем органическая Танзания.
    А вся "новомодная" органическая теория, нас призывают к палке-копалке
    ( плоскорез) и по своей сути собирательству, копать не надо, ткнул и всё само вырастит.::


     
Статус темы:
Закрыта.