1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Меня тоже раньше смущала. Но потом я подумала, что мы к своим грядкам относимся, как чистому полу в квартире. Срабатывает менталитет горожанина. Свой участок мы считаем своей квартирой. И убираем всё, до последней крошечки.
    А ведь земля-то-она живая. Под солнцем ей жарко, под дождём она коркой покрывается, а под ветром иссушается также как наши руки, которые мы защищаем перчатками. Я в этом году плоскорезом работала первый год. И ничего, грядки имеют нормальный вид. Дело в том, что этот самый плоскорез применяется, когда сорнячки совсем небольшие. Вот Вы их подрезали, они легли на грядку, уже к вечеру подсохли, ещё день и их становится практически не видно. Но они грядку уже защищают от внешних воздействий, а сквозь землю к ним поползли те же червяки, делая свои ходы и рыхля грядку. Так что пробуйте смело. Я осталась довольна работой плоскореза: и легче, и толку больше.

2. стрекоза
    Благодарности:
    49

стрекоза

хочу все знать!

стрекоза

хочу все знать!

Благодарности:
    49
    Уважаемый Борис Анненков!
    С интересом прочла Вашу книгу, прониклась идеями и летом пыталась им следовать вооружившись "Байкалом" и плоскорезом. Возникло небольшое затруднение при работе с плоскорезом. При покупке я поинтересовалась, надо ли его затачивать. Продавец ответил, что нет. А меня терзают смутные сомнения . Как-то тяжеловато им работать, вот был бы поострее...
    Буду блакодарна за разъяснения.

3. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Не поверите, но практически не сеются. Те грядки, которые у меня были под мульчей не пострадали от жесткой засухи и редких поливов, а полоть их приходилось, но меньше намного. Да и в тех прополках я сама виновата - мульчу недостаточно плотно уложила. И если травкой мульчировать, то вид нормальный, грядку цветочками обсадить - и ваще красота:).
    У меня вот вопрос возник. С бурьянами я боролась все лето, но все-таки часть из них успели вырасти на неосвоенной территории и зацвести:(. Я их выполола и сложила в кучу. Больше ни на что рук и времени не хватило. А если полить эту кучу "Байкалом", то бурьян этот перепреет вместе с семенами? Не прорастут они в теплой, органической среде, после зимней стратификации?
    И еще, планирую посеять в марте рожь. Потом скосить зеленую массу и сделать на местах посева ржи грядки. Так вроде как решается вопрос сорняков и мульчи - частично, конечно, я не утопистка, но весной точно. Я правильно мыслю? Кто-то делал подобным образом?

4. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Обязательно затачивать надо, а то, будете не срезать, а рубить.
    Я свой регулярно подтачиваю.

5. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    По поводу ржи правильно. Я сама так же сделала, меня Лобелия научила. Только можно её /рожь/ и осенью сеять. Это же озимая культура. Я, конечно, не знаю, но если сейчас снега нет и земля позволяет, наверно, можно и сейчас.:|:Только я точно не знаю. Потом Вы рожь весной скосите, прольёте Байкалом, а потом только сажать. Я свою теплицу так к весне подготовила. Сейчас рожь уже проросла, продолжает расти и под снег такая же и уйдёт. А по весне плоскорезом порублю, Байкалом пролью и буду сажать огурцы с помидорами.:) Мечтаю, по крайней мере.

6. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Не успела я:|:. И сейчас на дачу не знаю, когда попаду. Весной придется сеять, когда на обрезку деревьев приеду. И вообще, так много не успела. И альпинарий не подготовила, и землю под газон, и спаржу не покрыла землей с перегноем... Ездила ведь на один день туда и обратно, да еще и не каждую неделю. Вообще удивляюсь, как там что-то выросло в таком режиме ухода. Хотя это и вдохновляет - ну выросло ведь! Без ежедневных поливов/прополок и т. д. Значит, на следующий год, когда уже и переночевать будет где, то будет красота, никакой кризис не страшен (ттт):)].
    А вы рожь как сеяли? Рыхлили как-то землю перед посевом?

7. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Ну да, плоскорезом своим драгоценным повозила. Потом сделала одухотворённое лицо и широким жестом начала семена в землю кидать. Сеятель я или нет?:) Так и посеяла. ВотЬ.

8. Борис Анненков
    Благодарности:
    173

Борис Анненков

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    173
    Уважаемая Валюша! (очень приятно мне Вас так называть!), Если вносить компост в гряды осенью, оставляя его на поверхности гряд до весны, и проливать гряды разведенным в воде компостом (литр на ведро) или препаратом "Байкал-ЭМ1" (столовая ложка на ведро), а весной опять внисти компост, и опять пролить гряды указанными растворами, и делать это каждый год, то уже в первый год, после первой осени, почва гряд станет рыхлой на большую глубину без пременения лопаты и плуга. Её сделают рыхлой почвенные микроорганизмы. Проверьте это хоть раз, и хоть на совсем малой площади, и тогда Вы убедитесь в никчемности лопаты, и к Вам придёт уверенность, которой у Вас сейчас нет. Успехов Вам! Пишите мне по absgus@udmnet.ru

Уважаемая Стрекоза, если речь идёт о плоскорезе Фокина, изготовленном в мастерской Фокина, то этот плоскорез самозатачивающийся. Но если он произведен кем-то другим, то его, возможно, и нужно точить. Кроме этого, к комплекту плоскорезов Фокина прилагается брошюра, которая поясняет как его регулировать и как с ним работать, чтобы не проявлять больших усилий. Запросите такую брошюру у продавца, и Вам многое станет понятным.

9. Матрёна
    Благодарности:
    427

Матрёна

Живу здесь

Матрёна

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Стрекоза, сейчас в продаже огромное количество плоскорезов. И практически все они называются плоскорезами Фокина, но одно дело называться и совсем другое быть им на самом деле. Я свой первый покупала на ВВЦ, работала и считала, что лучше его на свете нет. Муж пару раз за сезон затачивал. На следующий год купила настоящий плоскорез от Фокина и вот только тогда поняла, что это такое на самом деле. Как говорят - почувствуйте разницу! Три сезона и ни одной заточки! Работать им одно удовольствие, важно не только из какого металла он сделан, но и все изгибы (те под каким углом загнут нож) инструмента. У него три рабочие поверхности!
    Не подумайте, что агитирую покупать где-то и ругаю других производителей, просто все познается в сравнении. Я сравнила и выбрала для себя подходящий (в прошлом году купила еще парочку таких же - для мамы и себе про запас. :|:)
    И еще , часто плоскорезы продаются без черенка или два инструмента (две "кочерги" как я их называю) с одним черенком, причем как правило, достаточно толстым. Привыкнуть можно и к такому, но он больше подходит для большого плоскореза, а маленький плоскорез можно прикрутить к палке от старой (сломанной) хоккейной клюшки (не знаю как правильно эту самую палку назвать :|:). Поскольку "черенок" от клюшки не круглый, в руке он не крутится и всегда находится в том положении, как Вам удобно работать.

10. Борис Анненков
    Благодарности:
    173

Борис Анненков

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    173
    Бурьян, перед тем как полить "БАйкалом", нукжно измельчить, например,топором, уложить в кучу слоями толщиной по 10-15 см, каждый слой пересыпать слоем огродной земли толщиной 1,5-2 см и каждый слой полить "Байкалом", а всю кучу обязательно укрыть плёнкой. Семена при этом тоже будут ферментированы. Про посев ржи: нужно сначала разметить и сформировать грядки и уже в них посеять рожь. И сеять рожь нужно не весной, в марте, а осенью, сразу после сбора с гряд урожая. Весной же рожь подрезается плоскорезом и частично заделывается в почву, а частично помещается в компостную кучу. Рожь не столько оздоравливает почву, хотя и это делает, сколько глубоко рыхлит почву, поскольку только одно взрослое растение ржи имеет суммарную длину всех корней более нескольких тысяч километров. Я не оговорился - так утверждает растениеведческая наука.

11. Матрёна
    Благодарности:
    427

Матрёна

Живу здесь

Матрёна

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Пока печатала свое послание, Вам уже ответил Борис Анненков!

12. Чигса
    Благодарности:
    69.231

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.231
    А как не ошибиться при выборе плоскореза Фокина и отличить настоящий от подделки. Просто у меня нет никакого:( Где покупать в Москве?

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Местечко подскажи пожалуста.:|: То-же надо...

14. Борис Анненков
    Благодарности:
    173

Борис Анненков

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    173
    Ваша бабушка очень хорошо всё делала. Заквашивать в бочке можно любой бурьян, несколько измельчив его. Особенно хороши крапива и мокрица. Чем разнообразнее набор трв, тем лучше. Борьяна нужно примерно на треть бочки, квасить нужно неделю. Жидкость из бочки потом можно разводить водой - один в двум или один в пяти. Морские водоросли тоже хороши в качестве удобрения для почвы. И тут Ваша бабушка права.

Спросите у продавца сертификат на плоскорез, и если он из мастерской Фокина, то он настоящий.

15. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Могу сказать ориентировочно, где сама брала. Когда едете из области по Ленинградскому шоссе, проедете Макдоналдс, сразу поворачивайте направо. Там шлагбаум, за ним простирается территория , принадлежащая судоходству. Спросите фирму, торгующую садово-огородным инвентарём. Там я и покупала этот плоскорез. Это одна из фирм Москвы, торгующая не подделками, а фирменными плоскорезами.
    Ещё наберите в поиске плоскорез и где купить. Я так сама нашла. Сейчас ещё раз попробую.
    Кто на машине-не потеряетесь. Ориетир- Макдоналдс.

Статус темы:
Закрыта.