1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066

2. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    А вот об этом если можо поподробнее: когда, сколько, под какие культуры.
    Для Украины это не менее актуально.

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Да, спасибо. Нашла я сайт Бориса Анненкова. https://superogorod.ucoz.org/
    Бегло прочитала о посева. Хочется конечно как можно меньше вкладывать физических сил на огороде, но этот способ посева мне не подойдёт.
    Цитирую выдержку из прочитанного: "семена должны лечь на плотное основание, при этом они будут иметь наилучший контакт с почвенной влагой, не будут заглубляться при поливе, будут дружно прорастать. Посейте семена в бороздки и присыпьте их просеянным с осени компостом из "весенней" кучи или промытым речным песком. Над посеянными семенами толщина слоя компоста или песка не должна превышать три размера семени...
    Лунки под высадку рассады лучше всего делать ладонью руки, ею же и присыпать растения грунтом (растения любят ласковые человеческие руки, а не металл стального совка). "
    Объясняю:
    1 - У меня почва такая,что вся весенняя влага очень быстро уходит. Даже после летних дождей грязь на поверхности держится не долго. Через пару часов после дождя я хожу по земле и на подошву не налипает грязь. Ну а если сеять морковь или редис и присыплю я минимумом земли? Соответственно, я всходов могу вообще не дождаться, т.к. поверхность земли будет постоянно сухой. Или-же мне придется поливать мои грядки круглосуточно - что является ещё большим физическим вложением труда в огород.:: И ещё один не мало важный факт: птицы (которых у нас очень много) быстро соберут все мои семена.::
    2 - Лунки под высадку рассады я не представляю как делать руками. Вернее понимаю, но извините, для 30 лунок помидор, 30 лунок перца, 10 лунок баклажан:ogo: Я без рук останусь! Это уже не огород без проблем, это каторга настоящая! ::
    Возможно для какого-то региона нашей большой страны этот метод действительно подходит, я не спорю. Но для меня этот метод будет скорее как хомут на шее, который надо будет тащить и тащить.
    Хочу посоветовать всем кто хочет применить что-то новое для возделывания своего участка: Читайте внимательно технологии и постарайтесь представить как это будет работать у вас, поскольку состав почвы, летняя температура, влажность воздуха, грунтовые воды, наличие воды или её отсутствие - у всех разные!:hello:

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    :)] По Вашему, земля в горшке просто некая мертвая субстанция:faq: Немного не в тему, некоторые меняют воду в аквариуме, чуть ли не каждый день, но от этого она не становиться чище! Можно заменить маленькую часть, а не все целое и вода будет всегда светлая. Главное найти этот баланс.

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Товарищи. Хочу спросить: Кто в качестве удобрений пользовался пищевыми дрожжами?
    Недавно смотрела по телевизору выступление профессора, доктора биологических наук. Она рассказывала о подкормке растений дрожжевой жижей. Заверяла что это очень эффективная подкормка. Я почесала репу и поняла одну вещь: ЭМ-препарат тоже на основе дрожжей. Дрожжи способствуют наращиванию корневой системы. Я права?:faq:

7. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Оля, вы меня поразили! Если у вас каторга с таким количеством, то у меня - высшая мера:) А руками у меня получается быстрее, чем совком. А картошку я второй год руками достаю из земли осенью (1 сотка), такая у меня земелька из сырой целины получилась за 5 лет (глубокая перекопка в первый год, потом только поверхностное рыхление, добавляла 2 раза торф, одну осень - почти свежий навоз, всякий растительный мусор в междурядья, суперфосфат осенью, минеральные подкормки 1 раз в сезон)

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Zavodinka, Вы нашли то, что Вам не по нраву и цитируете. А суть-то совсем не в этом. Садите как Вам угодно, я, кстати, вообще не читал ни одной книжки по органическому земледелию. Главное понять и принять суть основных отличий от традиционного способа. А это уже дело вкуса каждого.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    ЗАВОДИНКЕ - про "сухую" морковку. Есть хороший и многократно описанный способ прикрывать посевы (в т.ч. моркови) чем-нибудь - досками, целлофаном, лутрасилом. После появления всходов все снимают.
    Мы так тоже делали. Укрытые посевы всходят гораздо раньше неукрытых, и потом до самой уборки они превосходят неукрытые по всем показателям.
    Плохо что - нужно вовремя снять укрытие. День-два передержки - не страшно, а если больше, они становятся хилыми дохляками довольно надолго. Второе, что плохо - укрытие в виде целлофана и пр. нужно удерживать от ветра и поддувания.
    То, что семена гораздо лучше себя чувствуют на твердом основании, это правда. Давно когда-то я озаботился этим вопросом и замерял влажность при разных способах обработки почвы и способах посева. Теперь для меня это личное правило - граница между твердым и рыхлым всегда влажнее, чем в рыхлой почве при одинаковых условиях. Это и для семян, и для картофеля.
    В зерновом земледелии это подтвердила позапрошлая осень, когда 2,5 месяца не было дождя. Сеяли по сухой земле. Тогда обработка почвы до 4-х см глубины (на глубину сева) или ноу-тилл - когда сеяли напрямую вообще без обработки почвы. Всходы на глубоко задискованных полях почти погибли (пересевали), а те, которые всходили с твердого основания, были удовлетворительные. Алла Иванова и Андрей, цифирь со ссылками на протоколы поднимать, или на слово в этот раз поверите, что "не лукавлю"?

Про лунки руками. Мда, Заводиночка, тебе хорошо, а я вот этой весно хочу 500 помидоров высадить и 200 перцев, 100 корней капусты и хренову кучу огурцов - клиенты у меня хорошие появились. Мне вешаться? Тут, мне кажется, всяк по своему с ума сходит.

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Слово из песни не выбросишь. Как написано, так и поняла. Сразу представила этот вариант к моей земле. Не подходит.:no: Дело не в том что по нраву или не по нраву, и даже дело не во вкусе. У нас совсем другая почва и климат. Если кому-то, что-то, очень хорошо помогает, это на значит что другому это подойдёт - вот в чём штука.
    У нас в мае месяце может стоять жара более 30 градусов. И может это продолжатся очень долго без единого дождика. Как у меня появятся всходы если почва моментально пересыхает в верхнем слое?:faq:
    Я уже писала что мы картофель сажаем очень глубоко, только из-за причины жары.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Права. Только нужно определиться с концентрацией, а еще можно к этому же добавить простокваши (домашней!), варенья или патоки. Классный ЭМ-препарат.
    Мужики! Какое кощунство - дрожжец в варенье - и в тепло на сутки, а потом всем форумчанам по стакарю! А она на огород... А еще говорят, женщина - друг человека...

Олечка! Ты уже большая девочка, нельзя же все понимать буквально!

12. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Джентльмену всегда верю на слово!;) Но дело не в этом, а в том, что огороднику с черноземья никогда не понять огородника средней полосы и наоборот...

13. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273

14. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А по Вашему она такая же живая, как и на наших участках?
    Почва для комнатных растений искусственно сбалансирована по питательным веществам и не более того. На сегодняшний день в неё начали добавлять вермикулит как разрыхлитель. Много вы знаете людей, которые в грядки этот вермикулит добаляют?
    Просто на участке у нас такое кол-во почвенной микрофлоры занимаются созданием земли /если конечно мы эту микрофлору не бьём химией и не переворачиваем почву наизнанку при осенне-весенней перекопке/, что горшечные растения только могут мечтать жить в таких условиях.
    А по аналогии с Вашим аквариумом-да, подсыпаем почву в горшки. Только от этого она не становится живее.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У нас, кстати, тоже в мае-июне дождей почти не бывает. А я вот ленивый, мне поливать лень. Поэтому я засыпаю всё прошлогодней листвой. Ну, кроме мелких семян типа морковки, их приходится чем-нибудь укрывать. А сеять руками, ногами или, там, костылём, как садят картошку в мягкую землю, это уже дело привычки каждого, главное создать растению благоприятные условия для роста и развития.

Статус темы:
Закрыта.