1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Во-во, Водопад, это у меня дочка такая. Выросла уже большая, дедом второй раз сделала (молодец!), а вот не поумнела. Опять - молодец! Юннатка, блин!

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Для нас, дачников, это соблюдать севооборт, а кокой-то участок держать под паром. Ну конечно под черным паром держать кусочек земли не будем, а под зеленым (посеем сидераты) очень даже хорошо, земля не только отдыхает, но еще и повышает свое плодородие.
    Короче, Оля, дели свой огород на три части. На одной сажай картошку, на другом капусту, а третий у тебя отдыхает. На следующий год все это перемещаешь
    и т.д. и т.п.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А четвёртую для змей! Змеи ведь ни в один севооборот не втискиваются! Если действительно из-за них приходится землю голой держать, то как тут быть?

4. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Ошибаетесь, сударыня. Огнево-подсечное земледелие было беспашенным. Однако же больше чем пять лет поле не использовалось - урожаи резко падали. Именно из-за выращивания на ней культурных растений.
    А если охота вспомнить, что такое трехполье, то стоит читать не школьный учебник, а специальные работы историков по этому вопросу. Чай, не дети.
    Вот, например http://scilib.narod.ru/Economics/Miloff/naxapb.html#och5http://scilib.narod.ru/Economics/Miloff/naxapb.html#och5

5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Конечно появиться:)], кто же спорит. Крыся же говорит, что добавляет землю в горшки. Разве это не для восстановления баланса делается:faq::)] Весь вопрос, как это делается!:)]

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Оле-Заводинке. Оля, по твоей твердопочвенной проблеме. Наша дача имеет серый лесной солонцеватый суглинок. И проблема с асфальтовой землей когда-то присутствовала. Даже еще несколько лет назад один мой товарищ (к счастью огородник-неорганист) сказал, что если бы у него была бы такая земля, то он с нею дела бы иметь не стал. У него на даче был выщелоченный чернозем вполне приличного качества. Года через 3 или 4 мы с ним поменялись местами, в смысле теперь наша земля стала лучше его.
    Опять полностью согласен с рекомендациями Водопада (только змеюшек не обижай), сидераты в энтом деле великая вещь - хорошо структурируют почву и дают дополнительную органическую массу. только вот про их видовой состав я говорить бы слегка поостерегся, т.к. нам тип почвы твоей дачи и кислотность неизвестны. Но это не так принципиально.
    Кроме того, применяй систематически гуматы (натрия, калия - без разницы), придерживайся норм и рекомендаций. Это не дорого и совсем не трудоемко. Гуматы - порошки можно не растворять, а просто разбрасывать по участку. Трудность заключается только в том, что их надо чуть-чуть, а как 300 г по сотке равномерно распределить да еще на ветру - задача. Даю вставку: Гумус создаёт оптимальную физику почв. Удерживает огромное количество воды, повышая влагоёмкость. Песчаным почвам он придаёт связность, глинистым – рыхлость, и создаёт комковатую структуру почв.
    Молекула гумата - это сильный диполь, мельчайшие глинистые частички она окомковывает и разделяет, и получается какая-то структура. Об этом говорят не только производители гуматов. Однако, тут Водопад-душегуб (не обижай змеюшек!) опять прав - на это должно уйти время. Почва столетиями образовывалась и десятилетиями нами разрушалась.
    Кроме того, по сидератам работай ЭМ-препаратами (любыми) - покупными или самодельными. Микроорганизмы создают структуру почвы, бысто перерабатывают вершки и корешки сидератов, и, кроме того, после своей гибели дают почве значительную дополнительную органику (ведь они тоже живые). Цифры приводить не буду - очень они впечатляют, но я склонен им верить.
    Не бойся кажущейся длительности процесса - какие твои годы! И делай все постепенно и последовательно.
    Водопад, ты на меня, пож-та, не обижайся, это я без зла и яда. Возраст просто у меня такой - переходный.

Евгений (Феч), тут я не трактую, я просто рассуждаю и предполагаю, но Крыся досыпет кусочек земли, но это не будет естесственным процессом. Я ухожу от этого обмена мнениями из-за своей некомпетентности. Ладно?

Молодец, Водопад, пять баллов! Класс! Держи корягу!

7. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Асеменыч, а можно лучше цифры привести для конкретики. Очень будет забавно потом. И ссылки, откуда цифры.:hello:

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Грузовоз, это для очередного прикола? Опять меня дразнить и обижать будешь? Только брехуном и ворюгой не обзывай. Ты огородник, конечно, авторитетный, поэтому девочку строить не буду. НПО "Сияние" приводит цифру до 200 - 300 кг на сотку для почв с содержанием гумуса не менее 6%. Не дразнись, а?

9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Вот фото моей земли. После дождя я решила сфотографировать цветочки. Кто-бы было более понятно, скажу что залитая стена там из шлака.
    Состав земли, я слышала, можно определить по растущим там растениям. У нас растёт в диком виде и очень много: Крапива разная, клевер красный и белый, полынь разная, портулак огородный и т. д., и т.п.

Вложения:

• IMG_0624.jpg
    • IMG_0407.jpg
    • IMG_0511.jpg
  10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ничего, что тут вдруг на "ты"? Написал, а потом спохватился. А про помидоры у тебя (Вас) и правдо авторитетно. Для себя скопировал. Жаль, зона (в смысле климатическая) другая.

А фото где? Или у меня опять проблема с компьютерной азбукой? Тогда скажи, как посмотреть. А клевер растет сам или посеянный?

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Ну Вы даете, это уж совсем темные времена, после охото-собирательства, я не эти времена мила ввиду!:no::no::no::no:
    далее по Вашему сообщению у Вас получается так "То опущусь на дно морское, то поднимусь за облака..."
    Да делайте вы как хотите, не знаю и зачем я все это вам объясняю.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Фотографии посмотрел. Ничего страшного, наверное, у тебя какой-то солонец, как и у нас. Зато какой простор для творчества.

13. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Да простора навалом. А вот поливать проблема. Шланг кидаем на землю, через пару часов образуется небольшое пятно вокруг того места, куда вода бежит. Вся вода как в сито уходит. Из-за этого ночью приходится несколько раз вставать, брызгалку на картошке переставлять.
    Андрей, извини что пишу тут, в теме, но у тебя переполнен почтовый ящик сообщений. Не могу отправить тебе сообщение. Очисти сообщения.

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    А эти "совсем темные времена" были по всей Руси еще в 15 веке. Не так давно, как Вам кажется. А в некоторых регионах России, где достаточно леса, так обрабатывали почву еще в 18 веке. Просто судить о проблеме надо не по учебнику для младших классов средней школы. Подсечно-огневое земледелие дает очень и очень высокие урожаи. Жаль только, что раз в полстолетия. Была по этому вопросу в 60-е годы замечательная работа киевского археолога В.П. Петрова. Так вот, урожайность получаемая по такому методу до сам-60. ( В шестьдесят раз больше посеянного) Но плотность населения, которое может кормиться таким способом, не выше 5 человек на квадратный километр. Вот тут народ разбирал что к чему http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=5991&st=345 Советую почитать, а потом выводы делать.

Вы с таким поливом поосторожнее. В вашей агроклиматической зоне так недолго почву и в солончак превратить. Есть такая неприятная особенность поливного земледелия - избыток воды начинает при испарении вытягивать почвенные соли в в верхний слой.

15. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    наталена, Вы что читать не умеете! Я ведь не про это писала! Если Вы хотели показать свой интеллект в плане истории и археологии, то это другой вопрос!
    Зачем Вы мне приводите работы археолога В.П. Петрова, лучше приведите пример работ Попова Борис Александрович кандидата с/х наук.
    Не надо мне советовать делать выводы, т.к. я Вам про ФОМУ, а Вы мне про ЕРЁМУ..

Статус темы:
Закрыта.