1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Про свои бактерии - можно подробнее?
    Я вчера читала о дрожжах. Вычитала что они дают массу бактерий. Вот думаю, если слабым настоем дрожжевой жижей иногда подкармливать растения, что будет? Я знаю как себя ведут дрожжи в тесте и в соседнем туалете:|:. Но вот о их поведении в почве ничего не знаю.

Есть предложение: А может ну его нафик этот огород? Может вечерком на колхозные поля сходим?:|:

2. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я не агроном, все о чем пишу из практики, конечно постоянно что-то читаю. Свои бактерии-все тот же пример с компостом.Чем больше мы его рыхлим, добавляя воздух из которого бактерии берут азот, тем быстрее он разлагается, органика в минералы. НО...

В конце концов весь спор сводится как бы не прекормить растения нитратами. Но это запросто можно сделать и при органическом земледелии- перелейте навозой жижи на помидоры и вместо плодов получите массу ботвы.

Вот который раз спрашиваю органистов- в чем вред копания земли? Хоть кто- нибудь внятно ответить может?

И еще- реклама всяких "сияний"- развод, очередное МММ типа БАДов.

3. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Например:
    https://www.emrojapan.com/
    http://www.agriton.be/Nl-be/index.htm

По сидератам посмотрю, они еще сидят.. О.. конкретно с переворотом, вроде, не видела, но не значит, что нет.. посмотрю что будут делать с полем после кукурузы.. пеньки еще стоят..

4. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Результат будет таким же, как и от покупных ЭМ-изделий, один в один.
    Будет НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ увеличение урожая, если они найдут, что в почве кушать свежего, для них удобоваримого.
    Но солому и сухую траву они не очень любят.

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Ната, здесь ещё разговор не только о том, что каждый хочет работать меньше, а о том чтобы это было легче. Многие дачники уже далеко не молоды, вот я например инвалид, ноги подкачали, а мне все хочется делать и всё хочется вырастить на своем участке, сколько бы мне мои дети не запрещали, поэтому и ищу способы чтобы как говориться "и волки сыты и овцы целы".:(

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А.И.! Если расскажу, слушать будете? Только потом прочитайте еще раз, прежде чем сразу опровергать. Вы посеяли СИДЕРАТ, правильно сделали, Вы - наш человек и настоящий органист! Далее Вы хотите обогатить почву азотом, т.к. выращиваете зелень и знаете, что при разложении органики (какой?) бактерии сначала связывают азот. Вы знаете, что глубоко закопав навоз, вы закапываете свой труд и деньги пусть даже на какой-то срок. Так?
    Теперь вопрос - а откуда Вы знаете, что у Вас азота не хватает, а почему Вы говорите, что в навозной куче бактерии азот усваивают из воздуха? Усваивают. Но и на грядках они также усваивают этот азот и обогащают им почву.
    Если навоз запахивать не есть гуд, то зачем запахивать сидерат? Он там также минерализуется, как и навоз (то и другое - разные виды органики), и часть его будет потеряна. Глубокая пахота с внесением органики и оборотом пласта замедляет почвенные процессы и приводит к минерализации гумуса, а также пагубно влияет на почвенную живность. Бактерий, которые усваивают азот, становится меньше, поступление азота снижается, приходится А.И. покупать и вносить удобрения. А у них есть свои плюсы и большие минусы.
    Если азот все-таки нужен (чтобы определить - нужен и анализ), то, как кто-то уже хорошо скалал 3-4 дня назад, подкормите сидерат азотом! Плюсов будет гораздо больше, а минусов гораздо меньше. К тому же вы получите дополнительную органику от роста сидерата, внесенный азот не вымоется частично вниз, как это после пахоты бывает, а гораздо более успешно усвоится живыми растениями, а потом вернется в почву в зоне питания корней. Согласны?
    Еще один момент. Он многократно отмечался в литературе и совершенно справедлив - азот связывается бактериями при разложении СУХОЙ соломы. Но Вы-то не солому заделываете, а зеленую массу! О желательном добавлении определенного количества азотных удобрений при компостировании соломы говорят большинство ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭМ-препаратов! Это я Вам как органист органисту говорю!
    Про рыхление земли. Вы не оговорились - Вы хотели спросить про вспашку или действительно про рыхление? Отвечаю за себя и от себя - рыхление земли осенью на глубину до 10 см без оборота пласта считаю нужным и полезным действием. Сам, правда, рыхлю не так глубоко - лень, да и возраст уже преклонный, ничего - нормально! Пахота разрушает структуру (об этом тут говорить не будем) , а про ее действие на бактерии мы уже ЧАСТИЧНО говорили. Попробуйте удобренный сидерат не трогать в зиму, а весной закультивировать его в почву мотоблоком на глубину ДО 10 см за ПАРУ НЕДЕЛЬ до посева-посадки. А.И.! Это я говорю Вам о своем - так большинство моих друзей картошку сажает.
    Про компостную кучу. Я по натуре - скептик-оптимист. Новым препаратам я как-то не верю. Так же когда-то отнесся и к Сиянию. Но, помимо множества прочих своих минусов, я еще любознательный экспериментатор. Взял Сияние-3 (для компостирования) и решил испытать. Испытал - не обманули, гады! Вы пишете, что перелопачиваете свои кучи, а мы вот нет! Сделали - и все. Сверху докладываем слой за слоем. Денег стоит - да. А навоз для простого дачника денег не стоит? Сегодня я покупал Байкал, сами понимаете, маразм старческий и денег девать некуда, но вот для любопытства глянул на цену Кемиры - 280 руб за 5 кг. Добавил 40 руб и купил Байкала на 10 соток на весь сезон, ну там Циркон всякий и фитоспорина 2 флакона (гумат сам делаю) - на сезон затарился, полтыщщи оставил! Грабеж средь бела дня! В Воронеже брал фитоверм - еще 210 за 200 грамм - с голоду теперь подыхать!
    И вот еще дело какое - производители Байкала и Сияния абсолютно открыто говорят, как делать ЭМ-препараты самим - хошь делай, а не хошь - покупай. Чтобы меня не покусали, я одной даме в личку сбросил штук 4 или 5 способов приготовления ЭМ-препарата по рецептам Байкала и Сияния. Сияние, кстати, эту рецептуру постоянно совершенствует и бросает в массы - ребята, не тратьте деньги, делайте Сияние сами. Дурачки - против себя работают! Но что-то я уважаю таких дурачков! Понимаю, что сам такой, ни думать, ни считать не умею - потому и органист! Извиняюсь за ядовитость, но это не со зла, я просто вредный. А за вчераший день - Вам еще раз спасибо!

7. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Алла Иванова, Вы совершенно правы, что перекормить нитратами можно и навозной жижей, особенно если растет в тени.
    Вред от копания земле только в том, что она, земля от этого устает. Ну согласитесь, что в лесу или в степи и т.п. не бывает такого, что плохой урожай цветов и трав, не считая засухи. Так почему от дикорастущих культур земля не истощается, а на полях, где применяют различные удобрения, от урожая к урожаю земля истощается, становится бедней?

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Это про весенний сев. Правда, некоторые фотографии 3-4 летней давности.
    Чуть по-другому выглядит бороздодел, грядки 60 см (на фото 80), рядков на грядке уже не 4 (не нужно столько), междурядья - 90 см и засеяны газонной травой.

Вложения:

• Бороздодел-2.jpg
    • Прикатывание посевов.jpg
    • Сеялка.jpg
    • Устройство борозд-2.jpg
    • Мульчирование грядок перегноем.jpg
  9. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Мандрагора, в лесу и в степи от цветов и трав никто не требует гигантских соцветий и плодов! На какие уж сподобил господь - такими цветут и плодоносят: всё в равновесии! Мы же свои огородные растения понужаем к гиперотдаче, нам нужны суперплоды! Из ничего не получится что-то: равновесие нарушается, мы его пытаемся корректировать. Но не соглашаемся на маленькие плодики (как в природе), какие наша почва даст нам легко, а пытаемся почву "подтянуть" до уровня суперплодородия! Пути достижения существуют разные, но лёгких и халявных нетути...;)

Я прошу извинения, несколько некорректно получилось, видимо, про газонокосилку. Мне хотелось показать, что не падает с неба мульча сама по себе, нужно вложить свой труд: заработать на косилку, ну или податься в косари! А уж облегчить свой труд - дело святое!

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Так от дикорастуших культур мы урожайности не требуем. Там десятилетиями перегнивают травы, органика минерализируется, дождем в землю попадает.

А вот на культурном, своем, огороде мы хотим получить по максимуму.

По большому счету- земля только держатель растений в вертикальном положении. Еда- фосфор, азот, калий и т. д. Технологии последних лет- гидропонное выращивание, растворы питательных, минеральных элементов доказазали все это. Органическое земледелие, которое пропогандирует чистые продукты- рекламный ход.

Тут проблема в чем. Когда производство растений на современной "Фабрике"- там все под контролем, нам простым смертным все лабораторные исследования не по карману.Ну сделала я анализ почвы по весне, потом по справочникам, почти на авось.Потому стараюсь просто не перекормить, что бы не навредить.

Ну хоть кто-нибудь попытайтесь меня переубедить , что азот и фосфор из органики лучше, чем из Кемиры.

Опять же никто так и не объяснил, почему вредно рыхлить землю? Отвальное земледелие- могу понять, а фреза мотоблока?

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А.И. Земля - да. А почва - нет. Еда - не калий, фосфор и пр. В 19 еще веке были похоронены две теории питания растений: одна из них говорила, что растения питаются гумусом (Тэер), вторая - что у растений чисто минеральное питание (Либих). Все не так просто и примитивно. Прежде, чем "химия" дойдет до растения, она претерпит в земле много преобразований, а последнее (и главное!) слово скажут почвенные микроорганизмы (вот они-то в первую очередь и гибнут при пахоте с оборотом пласта).
    Чистые продукты может быть и рекламный ход.А чем Вы это обоснуете? Цитатами? Так Вам их проклятые органисты тоже могут кучу привести? - своего-то опыта у Вас нет. А вот у какого-то там Водопада он есть, у меня он есть. Или скажите, что мы брехуны (а вот про меня Вы сказали, что я не брехун, а только лукавый), или что-то тут не так в Вашем датском королевстве. НИКТО, НИ ОДИН органист не нападал на вас с Грузовозом, что у Вас салат не настоящий, а у него помидоры не вкусные. ВАС-то это почему так волнует? Чем это мы Вам покоя не даем? Скажу - потому, что Вы что-то уже главное предчуствуете, а сказать себе пока не можете. И это очень хорошо, когда человеку что-то неведомое покоя не дает!
    Вы просите, чтобы Вас кто-то убедил. А зачем? Если Вас это интересует обратитесь к литературе, к тому же Курдюмову, например. Зачем Вы лишаете себя радости открытия в муках творчества, а хотите уже кем-то пережованного? Тем более, что Вы все равно нам не верите, не верите, что это можно, что мы УЖЕ это сделали.
    Я Вам тундрюкским языком уже говорил - землю рыхлить не вредно. Вредно оборачивать пласт, губя бактерии, которые и кормят Ваши растения, расщепляют и перерабатывают химию до степени доступности. Вредно губить структуру земли пахотой. Если Вы готовы признать пахоту чужеродным для своей земли элементом - Вы на правильном пути. Читайте, ищите, думайте, наблюдайте. Если бы Вы знали, А.И. как я в свое время рогами упирался и требовал доказательств - обхихикались бы.
    Азот и фосфор - да, это в Кемире (да и то в соединениях), а в органике их нет в чистом виде - там хелаты. Не верите? Так давайте еще зарубаем по пару ложек - соль и перец по вкусу!

А я еще крепкий старик Розенбом!

12. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Ого, сколько понаписали, это ж мне столько читать...:)]
    Асеменыч, перекопка под зябь? За или против?
    А за тундрюкский язык :hello: респект!
    Надо найти репетитора...:)]

13. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Благодарю покорно:no:. Мне хватает мотоблока в 5л.с. против одной моей упрямой.:)]

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У себя на земле категорически против. Но земля у каждого своя, и всяк по-своему... Азар! Так не все же Вам писать - потрудитесь и прочесть. Репетиторы - это, конечно, проблема - двое уже опрокинулись, а один запил - ничего поделать со мной не могут. А что такое респект? Неорганическое ругательство?

15. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Спасибо,за ссылки, наши, доморощенные на это же молятся, думал, может ещё что есть.

Статус темы:
Закрыта.