1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Эт хорошо, что у вас есть свое мнение...
    А респект -скажем так-уважение...:hello:
    А перекопка под зябь имеет и плюсы (задержка снега и ... соответственно влаги, углубление органики, компост там или навоз...)
    Ой, прочитаю, но столько понаписали, яж говорил... а я по буквочке, но прочитаю и осознаю...:)]

2. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асеменыч, надеюсь, что не покусают:no: Может все же уделите внимание и другим дамам:)] и дадите рецепты приготовления ЭМ-препаратов. Кто захочет - воспользуется (мне, например, интересен Ваш опыт), а кому не надо - так и не надо.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теть Свет, даме с таким именем ну никак не могу отказать (а почему - не скажу), пусть хоть кусают, хоть глаза царапают. У вас на неньке Украине есть очень неплохой и недорогой препарат (как-то там по-вашему называется), жалко брал только один пакет для пробы. Лучше бы Вам найти в интернете Сияние и (или) Байкал - там все написано. Уже года три слежу. Молодцы ребята, пишут достаточно серьезно и интересно, а главное - практично.
    Эм-препараты по их рецептам и собственным додумкам делаем сами, наэываем их жижками или вонючками. Часто делает кто-то один, а потом с другими делится (у нас строй колхозный, но никакого матриархата не допускаем - ни в жизть!).
    1. Колькин рецепт. На 10 л 0,5 л живой простокваши, чуть пищевых дрожжей, стакан сахара или варенья растворить. Подождать, когда хорошо забродит (зависит от температуры), отфильтровать. Применять по 100 мл на 10 л для полива или внекорневых. Иногда Колька добавляет мела и золы (по 0.5 л).
    2. Классика - В 10 л тару кладут (или ложат?) траву без уплотнения до верху. От вида (видов) травы, говорят, что-то зависит, производители молчат, а практики умничают). Лично я кладу все, что ни попадя. Пробовали крапиву - очень понравилось. Добавляют золу, мел (по 0,5 л), сахар или варенье (см. выше), я бы добавил простокваши и чуть свежего навоза, или заводского ЭМ-препарата. Закрыть плотно, чтобы не было воздуха. Иногда "спускать пары" - удалять газ. Через несколько дней (они пишут 7-10, но реально мы держали около 4, когда закончится активный процесс брожения).
    От состава смеси зависит видовой состав микроорганизмов. От типа брожения (дрожжевое, кисломолочное) - направление действия. Мы где-то в интернете нашли про составы, и что делает какая группа микроорганизмов, чуть поигрались, повымахивались и махнули рукой. Все равно получается хорошо. А летом умничать бывает некогда да и лень.
    Жижку цедим и также поливаем или прыскаем. Я для полива не цежу. Для внекорневых - обязательно. Что останется на дне - под кусты или на компост.
    Пишут, что жижка храниться сколько-то дней в холодильнике. Но что-то я с трудом представляю, чтобы мои домашние дамы меня с ней к холодильнику подпустили. Когда стараешься - получается квасной запах, как у рассола, а иногда, как у курьяка.

4. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Асеменыч - Андрей Семенович, спасибо за рецепт. Уже скопировала и распечатала. Весной на дачу увезу и сделаю.
    Зациклилась я сегодня с самого утра о бактериях. Вспоминала всё, что когда-то видела и слышала. Почему-то вначале вспомнила рекламу "Мыло Safeguard", потом поняла что иду не в том направлении и переключилась на другую волну. Потом я вспомнила о домашнем грибе. Не знаю как он называется, но их дома иногда держат в банке с водой или с молоком. Он похож на комок ваты в воде. Вспомнила, то-что он отдаёт является живыми бактериями. А сейчас вспомнила одного Российского ученого, который работал над лекарством от рака. Ему запретили реализовывать препарат из-за живых бактерий. Не могу вспомнить его фамилию. Интересно было-бы почитать, с чем он работал, что добивался таких шикарных бактерий?:faq:

5. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    Уважаемый, Асеменыч! Хотела у вас узнать про изменение ширины грядки с 80 см на 60 см, есть тому причина?
    Мои грядки стационарные 60 см, междурядья тоже 60 см и тоже засеяны травой. В прошлом сезоне я делала поперечные рядки на грядке. Лично для меня такой способ посадки больше понравился. Может быть потому, что те же борозды легче делать. Так вот, с поперечными рядками ширину грядки можно и расширить до тех же 80 см (это мои размышления). Для себя плюсы в ширине 60 см вижу в том, что находясь на одной стороне легко дотягиваться рукой до другого края, просто переступить. Предстоит делать ещё грядки, вот размышляю про ширину. Рада буду услышать опыт других.
    С уважением, Татьяна.

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Так вот ответ то - десятилетиями перегнивают травы, поэтому там всего полно, полно питательных элементов, в отличии от наших участков. А дело не в том, что мы хотим вырастить огромные урожаи. Если на тех землях посадить, то урожаи тоже будут огромные и без всякой минералки. И это будет до тех пор пока мы не выкачаем все питание из этого участка своими урожаями.

Я уже писала и ещё раз повторю, что в костной муке, которую делают из сырых костей рыбы всего больше, чем в Кемире и даже в АВВА. Но это конечно дорогое удовольствие.
    Я никак не могу купить костную муку даже из костей крупного рогатого скота нашего производства, нет в продаже. А когда мой зять услышал мои стенания по этому поводу, то сообщил мне, что как-то закупил для их фирмы этот товар, но никто его не покупал, поэтому больше не закупают, химия идет лучше.
    Это говорит о нашей малограмотности в этом вопросе.

7. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Рассказываю о том, где этот товар в избытке:
    На наших птицефабриках, при выращивании курей, в их рацион питания обязательно идет вот эта самая костная мука. Это обязательное условие не потому-что так полагается, а от того что куры быстрее в весе прибавляют. Так что если есть поблизости птицефабрика, сходи туда, поговори с грузчиками. Они за пол. литра тебе пол мешка вынесут.:|:

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    По-моему, никто, почему-то не упомянул о том, что почвенные бактерии делятся на аэробную и анеэробную группы. При глубокой перекопке и вспашке мы меняем их местами, и часть бактерий гибнет. Ну, про минерализацию гумуса тут говорили. Факт в том, что только бактерии могут превратить почву в еду для растений, поэтому мы должны холить и лелеять в первую очередь их. А они и так, бедные, дохнут от разных причин пачками. ЭМ-препараты и используются, в основном, для пополнения состава бактерий, резервный батальон, так сказать...
    Ну, а реклама-рекламой, но просто на рекламу купятся один раз, попробуют-выплюнут, а если людям нравится, если виден толк, тогда, значит, есть польза!

9. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    С ЭМ-препаратами все очень просто. Это те же бактерии, что и в нашей почве.
    Зимой они вымерзают и восстанавливают свою численность к середине июня,поэтому растения в этот период растут плохо (см. статьи Анненкова). Отсюда наша задача - в апреле-мае, как только температура почвы повысится до +10 градусов (с этой температуры бактерии начинают работать), обработать всю почву на участке ЭМ-раствором, он выступит в роли закваски. Желательно обработать также рассадную землю. Летом бактерий в почве несколько тонн на участке. В прикорневой зоне растений лежит влажная (обязательно!) мульча слоем 8-10 см, снизу она перерабатывается ими , а если ее полить сверху "Байкалом", она переработается немного быстрее. Стоит ли летом игра свеч решать каждому, мне размножить препарат по инструкции и добавить в бочку для полива ничего не стоит.
    В компост ЭМ-препараты не добавляю, поскольку считаю приготовление его (компоста) делом бессмысленным. То же самое лучше производить на грядке, не теряя при этом питательных веществ и углекислого газа.
    Внекорневые подкормки также бессмысленны, так как растение не может ничего впитать листьями, разве что очистить верхнюю часть листа (фотопластинку) от пыли.

10. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Здравствуйте, как я понимаю, практики правильного земледелия. Вопросы: к Асемёнычу - какую траву газонную сеете, говорят что агрессивна, не лезет ли она в грядки.
    Второе - по препару Байкал ЭМ, Продаётся уже раствор. а не концентрат. как показано на сайте производителя Байкала, не "развод ли это по-нашему".
    Спасибо за поддержание темы (воды бы конечно поменьше, но это моё, субъективное мнение). в этом году огород только второй год, так что всё ещё впереди. Всем удачного сезона, без минусов и больших плюсов (в смысле температуры)

11. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Асеменыч, мне тоже интересно каким образом защищаете грядки от травы в проходах. Судя по Вашим фотографиям, грядки не огорожены. Неужели корешки травы такие сознательные:aga:

12. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот и про это. Если взять 200 литровую бочку, и каждый день оттуда забирать по 1 литру, но и добавлять по 200 гр- то хватит надолго.
    А если бочка 30 литров, и брать по литру, то и добавлять надо не 200 гр, а кол-во близкое к литру.
    Капуста и огурцы "потребляют" в 2 раза больше органического вещества, чем помидоры или морковь, соответственно и вносить органики надо больше.
    Вносить в почву, а не мульчировать.
    А если бочка в 500 литров, и её наполнил за тебя кто-то другой. Можно и не добавлять, и заявлять " Я 17 лет не копаю".

Семеныч, а не дай Бог искра или окурок на сухую травку попадёт?

13. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Это хорошо если грядки огорожены, а если нет...
    У меня огорожены только две грядки, вот между ними(и то предварительно подстелив газеты в 3-4 слоя) я насыпала опилки слоем примерно 5-6 см. На сезон вполне хватает, чтобы не заморачиваться с прополками. А вот там где грядки не огорожены - не очень удобно. Да и опять же зеленая травка в проходах поэстетичнее будет, и лишняя мульча (если она вообще лишней бывает:aga:)

14. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Асеменый! Большое спасибо :hello: рецепты подходящие для приготовления ЭМ-препаратов. Розовой помидоркой поделюсь с удовольствием, тем более, что выращиваю их только с био-препаратами (я еще огурчики Вам задолжала за биогумус;))
    У нас в Киеве действительно есть много хороших био-препаратов. То, что называется у Вас Сияние/Байкал (говорю у Вас;), т.к. в Киеве с такими названиями не встречала), у нас выпускают как ЭМочки (в виде концентрата 30мл - разводить надо самому, либо уже разведенный по 0,5 или 1л. Существенных различий в действии концентрата и разведенного не заметила).
    Есть еще Бокаши (возможно, Вы их и брали) - отруби, настоянные с ЭМочками (очень удобно в применении - не надо бегать с лейкой, а только рассыпать Бокашики и чуть прикрыть землей или мульчей. Хочу попробовать сделать в этом году сама).
    Но, хочу отметить, что очень много био-препаратов завозят к нам из России. Например, очень эффективные препараты Здоровый Сад и Экоберин завозят из Санкт-Пб (первоначально, создание этих средств было вызвано заболеванием разного рода аллергии у детей в раннем возрасте и только потом применили к саду/огороду. Если кого заинтересует - могу сбросить по ним книжечку. Свои персики от курчавости спасаю именно ими. А для девушек - при попадании на кожу - омолаживает и подтягивает::).
    Да много есть и других эффективных био-препаратов, которые не только подкармливают растюшки, но и спасают от тли, гусениц, колорада, совок, гнилей, парши, фитофторы и массы других заболеваний (названия не говорю, думаю, что в регионах они по-разному называются). Причем опрыскивание я делаю и по плодам и по цветочкам - если возникает необходимость. Срок ожидания, в основном - 12-48 часов (есть такие препараты, после которых помыл и съел).
    Теперь у меня задача, научиться делать для своего сада/огорода самой то, что возможно (хоть и появляемся там два дня в неделю, пока)::

15. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Танюша! Я же тебе уже писАла, что эта костная мука продаётся в зоомагазинах, зоопалатках. Посмотри там. Если не найдёшь, то попробуем решить эту проблему.

Статус темы:
Закрыта.