1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    БСБ.., разрешите прокоментировать. Есть бактерии, которые можно "запускать" в дело при температуре +7-10 - Сияние-2. Сияние-1, Восток, Байкал требуют более высоких температур (Сияние - +15, Байкал (воды) +25), но это оптимум, на самом деле они работают и при более низких температурах.
    БСБ..! Что у Вас было в институте по физиологии? Внекорневые подкормки - любой практик Вам скажет, - отличнейшая вещь! Системные ядохимикаты также проникают в клетки и клеточный сок растений через их цитоплазмы. Не стебли являются впитывающим насосом в растениях, а специальные клетки в их корнях, в прошлый раз Вы ошиблись. Но есть еще осмотическое впитываение. Голову забивать не буду - в любом учебнике по физиологии это есть, и практика это подтверждает.
    Чтобы предотвратить дискуссии по "бессмысленности" приготовления компоста в куче и нападки со стороны некоторых представителей неорганических кругов скажу, что существуют две системы - делать перегной в куче или на грядке, о чем говорит БСБ... Вопрос не простой, лично я отдаю предпочтение грядкам, но это не принципиально сложнее.

2. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    В том году у меня был на полгазона белый клевер, а этим летом уже не было.. пропал. Трава вечнозеленая, вот он и проиграл, похоже.. Не хочу его больше, отцветающие головки выглядят неряшливо, и пчелы, шмели его любят - только босыми ногами и ходить... Опять же, траву скосил - на грядку покидал.. А клевер - скосил и куда покидал, там и посеял? Можно его и не косить, но, вроде, мульчи много не бывает? ;)

3. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Хорошо Вам, вы это все наизусть знаете, всяко попробовали и выбрали способы Вам подходящие. А вот таким как я неучам, любая информация как глоток воздуха:um:. Все пишем, потом перевариваем.Вы уж не сердитесь на бестолковые вопросы:|:. А насчет поговорить... так ведь сейчас самое время:)]

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Трава на дорожках под опилками может не расти по другой причине. Есил опилки хвойных пород, то пока они сами не перепреют под ними ничего расти не будет из-за смолы, которую они выделяют.

5. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Опилки у меня тоже хвойные и ничего травка растет, поэтому и подкладываю газеты. Может конечно нужен слой потолще. Но тогда уж точно грядки огораживать надо.

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Но ведь это можно очень просто восполнить зеленым удобрением.

Ой, газеты это моя слабость. Я использую не только газеты, а ещё картон, тоже хорошая вещь. Так же можно простые бумажные обои.:super:

7. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Спасибо за ответ. А можно ещё вопрос? Как органисты с колорадским жуком борются без химии, кроме как ручками, или он лоялен к тем кто правильно на земле живёт? (извините если где пропустил информацию, тогда направьте) И кто-нибудь пробовал пользоваться ЭМ -5 в борьбе с вредителями, на основе Байкала, стоит ли этим заниматься? С уважением ко всем.

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624

9. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Так и на счет поговорить не против. В гуру, Вы меня зря записываете, если бы я был настолько "просветленным", нафига бы я тут общался?
    P.S. органистов не касается:mad:

10. Надежда Афан
    Благодарности:
    1.449

Надежда Афан

Живу здесь

Надежда Афан

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    При посадке в лунку кладу луковую шелуху. Сразу скажу, с одного раза - не поможет. А вот при ежегодном внесении, Вы от него избавитесь.

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Но ведь клевер ещё и лекарственное растение от многих заболеваний.:um:

Каждый год сажаю картошку и рядом в лунку русские черные бобы, можно и английские белые. Никакого колорадского жука у меня на картошке нет.
    Но только надо сажать вперемешку или рядами - ряд картошки + ряд бобов.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Борются-борются, будь он трижды неладен!
    1. От самого первого жука, когда он выползает и начинает бросаться на все, мы уходим с помощью шокового окучивания - как только-только появляются всходы картошки, мы их окучиваем с головой - это первое окучивание.
    2. Сильные кусты страдают от жука меньше, поэтому выращивая сильные растения - мы боремся с жуком (можно уйти полностью или частично от второго сплошного опрыскивания, а делать его выборочно).
    3. Опрыскиваем картофель БИТОКСИБАЦЕЛЛИНОМ (бактерии), что требует точности по фазе развития жука, квалификации и немалых денежных средств. А в советское время он стоил сущие копейки, его мало кто знал и почти никто не брал, а мы были королями.
    4. Я и еще некоторые применяем ФИТОВЕРМ - яд органического происхождения. В магазинах он обычно дорогой, т.к. расфасован в малую дорогую упаковку. Но берем его в пузырьках по 100 мл - 105 руб. - на 5-10 ведер, это уже терпимо. Работает хорошо, но мало (по времени). Но на бывшем экспериментальном участке картофеля, теперь принятом в производство, хорошо - жук не успевает поедать растущий картофель и просто теряется в нем. На "обычном" картофеле прыскаем дважды.
    5. В случае большой нужды прыскаем СОНЕТОМ - полу биологический ядю Работает быстро, мягко, долго и очень недорого. Сегодня в Воронеже видел по 7-50 за ампулу (это на 10 л). Препарат системный.
    6. В наикрайнейшем случае (или лет 5 назад, когда у нас было 74 сотки картошки) пользуемся Актарой - мягко, конкретно, долго и относительно недорого. Но! Обратите внимание на то, что написано в инструкции - ей рекомендовано пользоваться не по-русски, когда жуки одолевают, а когда на 15-20% кустов появляются личинки. Вот тогда она им всем показывает кузину маму! Такая метода применения рабртает лучше, чем обычная, если прыскать личинок, когда их много и они уже бо-ольшие. Препарат системный.
    7. На участках знакомых хорошо зарекомендовал себя украинско-польско-немецкий ПРЕСТИЖ с погружением в него клубней перед посадкой. Действующее вещество - конфидор. То же самое можно сделать и с Актарой - на швейцарской инструкции это написано.
    8. В прошлом году мой сват принес какую-то отраву, которую применяют проти фитофторы (или еще чего - не выговорю) кукурузы. Ее побочное (не основное) применение - против колорадского жука. Название такое, что при женщинах не произнесешь, особенно, когда забудешь. Завтра в гараже гляну, если вспомню. Жук на картошку вообще не сел! За сезон не видели НИ ОДНОГО сидящего на картошке жука.

13. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Он еще и сидерат, и животным на корм самое то.. Но для меня это не повод засевать им междурядья.. Указанные недостатки, для меня, перевешивают все его достоинства, в качестве растения для дорожек.. Он еще и не вечнозеленый.

14. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Конфидор, то есть имидаклоприд, он же Танрек, он же Искра Золотая. Третий класс опасности. Препарат однократного применения. Ничего себе "органическое земледелие".

15. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Спасибо! Про бобы как бы и знал, садил в прошлом году вместе с картошкой, но как потом оказалось это был белорусский боб, коричневый на вид, но с жуком белорусским не помог. А в качестве мульчи можно ли использовать мох или для мкльчи любая органика годна?

Статус темы:
Закрыта.