1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    А как вы сажали бобы? рядом с картошкой, по периметру, по диагонали?

У меня соседка разводила цесарок для борьбы с колорадским жуком.

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Тань, а как бобы спасают от колорадского жука? Впервые слышу, если честно :|: Бобы (как и другие бобовые) против проволочника сажают, как я знаю..

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Русские черные бобы - их запах не перенося колорадский жук, проволочник, а также кроты под землей не любят запах корней.

4. Эната
    Благодарности:
    932

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    932
    Я про бобы немножко расскажу- три сезона подряд обсаживала поле картофельное бобами и в междурядья- жуки по-моему совершенно не бояться. Только возни много, всё равно травить пришлось. Сеяла так называемые "руские черные бобы"- стручки в спелом виде черные, семена бежевые. Кстати, листья бобов очень хорошее средство от зарапин или ранок, ожогов- промыть, приложить, забинтовать.

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Зрелые бобы будут черными с синим отливом, если у Вас были белые, значит не дозрели.
    Хочу тоже рассказать (где-то уже это рассказывала).
    Каждый год сажаем эти бобы, никогда у нас на картошке этих жуков не было.
    В 2003 году муж, решил, раз у нас колорадского жука нет, значит его вообще поблизости нет и посадил картошку без бобов. Я этого не знала. В тот год была очень занята и приезжала редко, была пару раз весной на посев и посадку кое-чего. И вот помню день когда я приехала уже в конце июня и увидела, что моя картошка стоит вся обглоданная, а по уцелевшим листьям ползают красные личинки колорадского жука. Мне прямо аж плохо стало. Я скорей искать бобы, но черных не нашла, отыскала пакетик с белыми английскими. Я скорей их замочила в холодной воде и час держала на солнце, после этого они быстрей всходят. Попихала эти бобы практически у каждого куста картошки, а личинок и жуков сколько смогла собрала. После этого мои бобы взошли на третий день, картошка отросла, а жуков я больше у нас в тот год не видела. Наверное ушли к соседям.:)]

6. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Танюш! Вот я тебе очень верю, но всё-таки не понимаю-жуки листвы пугаются, запаха или чего? Почему они от бобов так откровенно шарахаются.:|:

7. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Наши деревенские жители сажали бабы в картошке. Не помогло. Но в последнее время, очень часто слышу что жук не любит запах базилика. Наши дачники его сеют так-же, рядом с картошкой. В прошлом году я сеяла базилик, но моя трудолюбивая мама всю траву тщательно прополола. Буду пробовать нынче ещё раз.

8. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Про проволочника - абсолютная правда :super:
    Про кротов - ерунда. У нас на участке вдоль и поперек посадок русских черных ходы кротовые. По барабану им бобы :)]
    Про колорадов...не знаю, что сказать, учтя твой предыдущий пост. Но на дачном участке у нас их нет (земля торф). И картошку сажали без бобов.
    А вот когда эксплуатировали участочек за пределами (разрешили самозахват дедуле моему), там суглинок, так от жуков там было...хоть продавай..и бобы, посаженные от проволочника, на колорадского жука не действовали никак :mad:

9. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Не обращают они внимания на бобы. Я прошлым летом сажала. Так мало того, что всех жуков в округе собрала, потому что у меня была рано посажена картошка и колосилась уже, пока у других только всходила, так еще и тля бобы облюбовала - застрелиться было.

10. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А кто-нибудь пробовал против колорада бархатцы или настурцию низкорослую сажать? Где-то я вычитала...:|:

11. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Я сейчас вот что вспомнила: Летом у нас как обычно жук и в картошке и на баклажанах... НО! - в этом году я не видела ни единого жука на баклажанах. Рядом с ними росла у меня календула, цинии и укроп колосился.

12. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Вот либо календула, либо укроп. Цинии вряд ли.

13. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Возможно и так. Но на баклажанах не было ни единого объеденного листа.:super: Весной надо ещё раз попробовать специально. Посею все эти-же растюхи на краю посадки картофеля. Посмотрю, как и что будет.
    Кстати, укропа было много рядом с баклажанами.. Самосевом как-то так взошло.

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Аля, у нас тоже торф, практически все соседи, кто сажает картошку опрыскивают ее от колорадского жука. Только ещё одна соседка сажает картошку рядами с фасолью. Ряд картошки + рад фасоли. Говорит у нее тоже нет колорадского жука, что фасоль помогает.

Не нравятся им запах бобов и фасоли.

15. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответы Асеменыч, Алла Ивановна, Azar.
    Я писал о том, что +10 градусов это та температура, при которой почвенные бактерии независимо от надписи на баночке перестают работать, оптимальная температура размножения, конечно, выше. Именно поэтому любые рекомендации по посадке растений начинаются словами "когда температура почвы на глубине корней поднимется до +10 градусов - приступайте к высадке".
    Насчет стебля я видимо не точно высказался. Естественно, питательные вещества поступают через всасывающие корешки, а стебель играет роль насоса.
    Следует различать внекорневые подкормки и внекорневые обработки растений. Абсолютно верна аналогия с кожей человека. Мы можем нанести на кожу крем, лекарство или даже яд, который человека убьет(т.е. эти вещества действуют, с этим никто не спорит), а вот накормить человека через кожу весьма проблематично. Правда, вопрос об обработках для меня чисто теоретический, предпочитаю методом естественного отбора выращивать здоровые растения.
    Вопрос о том, где производить перегной, на грядке или в куче, это не вопрос удобства, а вопрос питания растений - по сути главный вопрос при их выращивании. Перегной и биогумус по своей природе это та же почва, что и на наших грядках. добавляя их из кучи мы ничего не даем растению в плане питания (вернее, питающим растения бактериям). А все, что им необходимо (питательные вещества и углекислый газ) , были уже потеряны в компостной куче. Конечно, в некоторых случаях перегной не помешает - создание новых грядок, земля для рассады и т.д.

По вопросу травы для междурядий.
    Пять лет назад, еще ничего не понимая в огородничестве (органическом), я слепо послушался советов Курдюмова в его книгах. Поздней осенью на лужайке напротив участка нашел траву с ярко-изумрудной зеленью (называется полевица побегоносная), накопал и разбросал клочками в междурядьях, притоптал ногой. Правда, вволю наслушался насмешек от соседей о том, что всю сознательную жизнь полол сорняки, а теперь начал их сажать. С весны начал раз в две недели косить газонокосилкой - чем больше косишь, тем лучше растет.Траву, естественно, на грядки. На сегодняшний день по всему участку ярко зеленый ровный газон весь год, до первого снега и на следующий день как снег растает. При подмерзании или высыхании моментально восстанавливается.
    Что интересно, в междурядьях земля стала мягче. чем на грядках (при протыкании железным прутом). По участку ходим исключительно босиком.
    Считаю этот вариант идеальным для междурядий, для газонов сеяная трава, конечно, красивее.

Статус темы:
Закрыта.