1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Крыся, а трихограмма - это очень полезное насекомое. Трихограмма уничтожает яйца совок, огневок, листокруток и т.п.. Самка Трихограммы откладывает свои яйца в яйцах вредителя, затем вылупливаются личинки и поедают содержимое яиц вредителя.
    Рекомендуют Трихограмму вносить трижды (май, июнь, август). У нас она появилась в продаже в прошлом году. Я в августе 2010 ее выпускала. Хочу в этом году выпустить трижды.::

2. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А где Вы её держите? Если это живое существо, значит кормить-поить надо?
    А потом-я на дачу наездами. Представляете в машине вся семья, собаки и кошки, и баночка /или в чём там её содержать надо/ с этой .трихограммой.:)]:aga:

3. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Ну, судя вот по этой публикации https://www.semco.ru/images/gazeta_page2007/1_text_17_2007.pdf биолаборатории, которые трихограмму выращивают, в России есть. И даже в Подмосковье.

Баночка объемом 100 мл и весом в 2 грамма, вас вряд ли обременит. Она покупается накануне выпуска и кормить трихограмму ничем не надо. Разве что, вы ее купили за день до поездки, тогда надо поставить баночку в холодильник.

4. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    У нас ее продают в спящем виде (маленький пакетик из бумаги):). Держим до разбуживания в холодильнике:super:. Потом этот пакетик беру на дачу и там высыпаю в банку (например, в пятницу). Туда же бросаю несколько цветочков клевера, листики. Через пару дней (в воскресенье, перед тем, как ехать домой) - раскладываю цветочки по всему участку (в основном теплица, огород, яблон.сад)::

Асеменыч, я тоже использую от колорада Битоксибациллин:: (его стоимость у нас нормальная = 20 гривен, на рубли это где-то, по-моему, около 80), только вместе с Актофитом (биопрепарат). Результат отменный. Для моих объемов мне надо только 2 бутылочки (по 300 мл) на лето. Это нормально.
    Еще Актофитом спасаю деревья и все прочее от тли, гусеницы. Сразу к этой смеси добавляю еще ЭМочки - для подкормки листовой.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Дано: грядка площадь примерно 10 кв.м. (это моя стандартная на даче). Нужен слой мульчи первоначальной толщины 20 см (потом осядет), это займет объем 2 куб.м. Но на самом деле это раза в 3-4 меньше, т.к. на грядке мульча сначала будет взлохмачена, а при транспортировке сено довольно хорошо сжимается.
    Беру косу (или триммер) - чем хочется поработать. Часто кошу простой косой, т.к. люблю это дело, когда объемы не большие. скашиваемая площадь зависит от высоты и густоты травы. На указанную грядку накосить для меня - 2-3 минуты. Пусть минуту сгрести, минуту уложить на плащ-палатку. Это уже проверено - грядка - хорошо уложенная плащ-палаткка по объему. Донести до грядки - 2-3 минуты, замульчировать 5-10 минут в зависимости от того. что растет. Всего получается ну пусть 20 минут. Таких грядок я мульчирую пусть 20 за сезон (не одновременно же, что-то раньше, что-то позже). Это займет 400 минут, ну добавим еще час-полтора на всякие там туда-сюда. Всего примерно 8 часов. Что имеем? Отсутствие прополок, резкое уменьшение полива, отсутствие корки, черви-бактерии и пр. живность, более-менее постоянная влажность в зоне корней, отсутствие пекла на почве (+26 на почве под мульчей!), стабильнось температур в течении суток и прочая, и прочая, и прочая... Все перечислить сложно, да и не нужно. Кроме того, часть мульчи, не перепревшей в текущем сезоне, используется на второй.
    Грузовоз, мульчировать грядки - это не работа! Ее нельзя сравнить с тем, что было до того как. А картина на огороде кардинально меняется.
    В позапрошлом сентябре стало мне чего-то тоскливо. Приехал на дачу - тепло, солнце. Запретил себе думать о делах, лег на травку в междурядье - солнышко, небо синее. Только вот соседи слева-справа переговаривались, огороды под зиму копая. Это не вырванный из системы случай - это сама система. Подобное можно сказать и про борьбу с сорняками, и про поливы, и ... про урожаи. Конечно, мои соседи - не великие дачники. Что-то пырнут в землю, постоянно полят, вечно поливают. Вот полив. На 12 соток дачи под овощами у нас пусть соток 8-9. Полив раз в неделю у нас с бабулей занимает 1,5-2 часа. Жуком колорадским буду, если треплюсь! На даче я бываю в среднем 1,5, а бабуля 1 раз в неделю (приезд у нее - в 9, отъезд - поздний 17.40. Учитывай бабские одевания-переодевания, хождения, обед, перекуры). Рабочий процесс на земле стараюсть отслеживать, хронометрировать и анализировать. также по программе на компьютере Домашняя бухгалтерия считаю все расходы-доходы с дачи. Интересное кино получается! Тут, Грузовоз, все схвачено - если органист трудоголик, значит он не органист, а лопаточник засланный - засланец, одним словом!

6. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот есть у нас, точнее у бабки жены- "дальняя дача".

Место дичайшее, дороги нет, пешком по лесу больше часа топать. На тракторе конечно можно зимой или летом проехать, весной и трактор не поможет.
    Всё нести приходится на себе, поэтому каждый кг на счету.
    Постоянных жителей - два дома, остальные двадцать пустые. В деревне, где машину оставляем, домов пятьдесят, постоянных жителей 7 человек, ну может ещё на лето 2-3 дома заселяются.
    Вниз по реке , через 3-4 км ещё пару деревень, по одному жилому дому.
    Огороды у всех в идеальном состоянии, инта-вир конечно знают, но в целом натуральное хозяйство, навоз-сено, всё в землю.
    Травы кругом, не перекосить. По идеи "почва нарости" должна достаточно.
    Минеральных удобрений никаких, да их и взять неоткуда да и на себе тащить придется.
    Всё вроде идеально, рай для самых ортодоксальных органистов ( вот бы их туда заселить, да не едут, всё к городам жмутся).
    Но вот такое наблюдение. Переезжал, к примеру человек в город ( или помирал), ну пустел дом. Начинается "гонка" у соседей, кто первым землю из брошенного огуречника к себе перетаскает. Бабкин огород не исключение.
    Вот. А вы товарищи органисты, хотите за 2-3 года одной травой земли наростить.::

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Грузовоз! Ну ты уже умный хлопец. В огуречнике почва всегда будет более плодородной. А кругом Северо-Запад с его немощными почвами. На наших черноземах такого не бывает. Все логично. и проклятые органисты тут ни причем. За 2-3 года почву травой ни одна Крыся не наростит, даже со всеми трихограммами. Но такой задачи никто себе и не ставит. Я что-то сомневаюсь, что при твоей светлой голове ты так примитивно воспринимаешь ОЗ. В чем же тогда дело, Грузовоз. Скажи об этом честно и откровенно, как мужчина мужчине. А я тебе за это помидор подарю, который мне Света из Киева должна.
    Чтой-то после твоего рассказа мне грустно стало. И за державу обидно.

8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    На самом деле -дело не в количестве почвы, а в её качестве.

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Так даже клопы в саду, такие зеленые, тоже с большим удовольствием едят личинок колорадского жука.

10. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот именно, кроме весьма сомнительных преимуществ, а как ты правильно заметил, для Северо-запада они только во вред, много ЖИРНЫХ минусов.
    Не знаю, как там на югах. У нас солнца мало, влаги много.
    Мульча прогреву почвы мешает раз, не вся, а из травы, черная пленка тут в самый раз.
    Мульча лишней влаги испарятся мешает, это два. А у нас за лето две недели без дождя- раз в 30 лет, гораздо чаще июнь без солнца, ну это три раза в четыре года.
    Постоянная влага- вот и добро пожаловать гнили и болячки. На следующий год их возбудители "используются" на второй год.:|:
    Ещё стадо муравьёв, слизней и улиток.
    И ещё момент. А много ли перегноя получится из травы, скошенной, скажем с 2-3 соток. Ровно ДВА ВЕДРА. И ради двух ведёр спину гнуть?
    Другое дело, если сделать правильный компост из торфа и навоза- вот тут толк будет, а так баловство одно.
    Всяко-разно выращивал, и с мульчей в том числе.

Потом эти перцы гнить стали, а без мульчи нет, и созрели раньше.;)

11. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    А мне еще грустно становится, когда начинается сезон сжигания всех растительных остатков! (про уборку листового покрова из-под деревьев и его сжигание - вообще молчу). Ведь их можно закомпостировать:super:. (а листья под деревьями пусть и лежат - обработать осенью и весной ЭМочками, которые все и всех переработают и почистят). А если применить био-препараты для переработки компоста - то можно всю ботву и от помидор/картошки и т.п. тоже складывать в компостную кучу. Я так и делаю. Ничего не сжигаю. Все в компост + есть препарат для переработки в т.ч. и компоста - Оксизин (бактерии, его еще в выгребные ямы добавляют для устранения запаха и переработки органики в жидкое состояние + с его помощью перерабатываются в компосте все семена и не прорастают потом на грядках).

Грузовоз - это не в твой адрес:no: а так, по жизни сельских жителей, которую я наблюдаю в нашем регионе

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Братцы-органисты и прочие огородники! О чем говорит последнее сообщение Грузовоза? О том, что не может быть никаких шаблонов, закостенелых штампов и правил. Поэтому на все советы, рекомендации, методики надо смотреть через фильтр места, времени, поставленных задач и целесообразности - тактической и стратегической, а также через срез собственного опыта. Что хорошо на севере, может быть плохо на юге, что годится для соседа может не подойти для меня. Грузовоз, еще раз спасибо. (Придется стереть один крестик против его фамилии...)
    А вот данные белорусов по сидератам (это агрономы неизвестной ориентации, а не органисты там какие-то). При применении люцерны в качестве сидерата или мульчи одна ее тона по питательным веществам (АФК), а не только по органике, соответствует 800 кг навоза. С сотки за один укос у нас берут около 350 кг, не знаю, как там на Таймыре или Шпицбергене.

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Только эти агрономы забыли сказать, сколько они минеральных удобрений под эту самую люцерну положили.
    ЗЫ По статистике на гектар земель белорусские хозяйства кладут 185 кг удобрений в пересчете на действующие вещества.

14. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Возможно они и забыли что-то сказать. Но люцерна, переработав эти мин. удобрения, всё равно создала больше питательных нехимических веществ по сравнению с голой химией. ИМХО.

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Тогда легко посчитать - 2 кг за сезон. Вполне разумно сидерат подкармливать, т.к. все элементы питания окажутся невымытыми в зоне корней. Не по путю сыпать удобрения после культивации сидерата.

Статус темы:
Закрыта.