1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    На Украине какой-то ЧП делает плоскорезы к мотоблокам типа Нева, Салют и пр. Качество стали хорошее. Имеет 2 сменных ножа - 72 и 40 (по-моему) см. Крепится на стандартной сцепке сзади. Продают на крупных рынках и в магазинах. На наши деньги относительно недорого.

2. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    Уважаемый Асеменыч, Андрей Семёнович, благодарю за подробный и обоснованный ответ про ширину грядки. В нашем огородном деле мелочей не бывает, всё имеет значение: и ширина грядки, и направление рядков и глубина посева. Так сказать, как запряжёшь, так и поедешь.
    Мне интересно узнать, с тех пор как вы стали использовать мульчирование на грядках не появились слизни на вашем огороде? Я читала, что многие столкнулись с этой проблемой и я в том числе. Первые два лета все грядки были под мульчей. Полив грядки через шланг с дырочками, закопанный в середине грядки на 10 см. Я думаю, что для слизней мы создали (сами того не подозревая) идеальные условия. Влажно и тепло возле земли, а сверху мульча притеняет.
    Прошлый год прошёл под девизом: «Боремся со слизнями – исправляем ошибки!» Мульчу на грядках не использовала. Хотелось бы узнать , как вы совмещаете мульчу и поливы.

3. миледи1
    Благодарности:
    569

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    569
    С большим интересом читаю последнюю переписку по теме. Особого опыта мульчирования нет, но в прошлом году замульчировала по полной программе травой вновь посаженные грядки малины - очень понравилось! Малина прижилась вся (1 кустик из 40 выпал), сорняков нет, влажность поддерживается, вид аккуратный. Хочу нынче пробовать дальше. Вопрос: а есть какие-то особенности мульчирования в теплице?? Я теплицу только осенью поставила, поэтому не шибко разбираюсь.. СтОит ли в теплице мульчу класть, подо все ли?
    И второй вопрос. Объясните, плиз, подробнее технику посадки бобов или фасоли вместе с картошкой. Почему-то мне кажется, что при первой окучке-прополке фасоль может того... загубиться вместе с сорняками или просто будет мешать окучивать картошку. Куда вы кладете зерна фасоли - в ту же лунку, что и картошку?? не пойму никак..

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Слизней у нас нет. Лет 10 - 12 назад они почему-то появлялись года на 3 подряд массово и причиняли беспокойство. Насколько помню, с ними боролись при помощи извести на дорожках. Почему они пропали - не знаю. Тогда мы грядки не мульчировали, а не вскопать огород под зиму - было преступление.
    Грядки поливаем дождеванием (некоторые), некоторые шлангами с душиком под корень по мульче, иногда поливалками (по разным причинам), на некоторых лежат трубы с дырочками. В этом году присмотрел поливочную ленту - сижу и думаю. В моих условиях не знаю, что лучше - лента или "дырочки". Если можно, расскажите про свои "дырочки", пусть голова моя еще поработает.

5. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответ Андрею В.
    У клевера белого и одуванчика точка роста находится выше уровня земли, а у полевицы (именно побегоносной!) - ниже, поэтому первые два угнетаются при частом скашивании, а полевица наоборот. Видимо, Вы редко или высоко косите.
    Но вообще, клевер и одуванчик в междурядьях, если они хорошо растут, даже лучше, так как кроме всего прочего привлекают пчел и всякую живность.
    Ответ Наталене.
    А Вы представте, что будет с вашей полевицей через некоторое время? Большая часть ее вытопчется и выгорит, однако некоторые кустики останутся и , осеменившись, на следующий год дадут более приспособленное к вашим условиям потомство, через год еще более приспособленное и т.д. и т.д. Через несколько лет трава будет идеально приспособленной именно к данным условиям, при этом, конечно, может несколько видоизменится. Вот такую траву я и выкопал. Но вообще Вы святой человек, если в наше время верите надписям на пакетиках.
    Кстати, абсолютно то же самое происходит и со всеми другими растениями. Вырастить высокий урожай томатов из покупного пакетика можно только случайно, добиться стабильно высоких урожаев можно только путем отбора своих лучших семян в течении нескольких лет.
    Ответ Грузовозу.
    А почему черная пленка вместо, а не сверху мульчи, если год холодный? Широкие залуженые междурядья не только уберут всю лишнюю воду, но и сохранят ее на случай засухи. Со слизнями бороться очень просто, они передвигаются на выделяемой слизи, любая преграда, например, полоска опилок, для них непроходима. Я с ними не борюсь, собираю и кормлю курочек, чем больше слизней , тем лучше.

6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Не задерживайтесь с уборкой. Убирайте в конце августа, не оставляя на потом. В это время, когда ботва уже отмерла, а картошка еще не убрана, проволочник жрет ее сильнее всего. Проверено на собственном опыте.

Видите ли, мне нужна была трава для задернения именно приствольных кругов, а не для дорожек. Так что я получила именно то, что требовалось. Для дорожек мне ничего не надо покупать. Растет изначально какая-то травка. Маленькая, не выше 20 см и дающая очень плотную дернину. Для дорожек идеальна.
    Что касается надписей на пакетиках. Я не так доверчива, как вам показалось. Во-первых, семена покупались несколько раз, во-вторых от разных производителей. Так что обмана быть не может. Да и описания в интернете дают совершенно однозначный ответ - полевица побегоносная неустойчива к вытаптывнию.
    А вырастить высокий урожай томатов из пакетика семян гибридов F1 не представляет труда. Но свои семена от таких растений брать не стоит.

7. Milaya_89
    Благодарности:
    616

Milaya_89

Живу здесь

Milaya_89

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Для борьбы с проволочником надо сеять горчицу. А потом закапывать ее как сидерат в землю. Только не ждать, когда она зацветет. :super:

8. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Есть такой препарат "Сочва", с запахом дыма, вроде ничего вредоносного в нём нет, отпугивает разных насекомых. Колорада или проволочника никто им ещё не пугал? Особенно проволочникаю...:mad:

9. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    В нашем случае это был шланг , в котором сделаны дырочки шилом и обмотанный негниющим пропускающим воду материалом. Видели в продаже шланг капельного орошения (не лента). Возможно более удобный для поливов, но своего опыта пока нет.

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Уточняющие вопросы, если позволите.
    1.Откуда брали воду - водопровод или бочка.
    2.Длинна шланга максимальная у вас? А какая максимально возможная?
    3. Шланг с дырочками у вас один, или несколько по разным грядкам?
    4. Если несколько, то как вы их соединяете для одновременного полива?
    5. Вы шланг обматали для предотвращения загрязнения дырочек или для эффекта сочения воды (чтобы не лилась струйками)?
    6. Как вы решаете проблему с неравномерностью давления по длинне шланга? Другими словами, что вы делаете, чтобы вода из всех дырочек (в начале и конце шланга шла более-менее равномерно)?
    7. Еще что-нибудь конкретное и важное.
    Мы сейчас работаем над разными способами полива: шланг с дырками в вариантах, дождевалки стационарные, проливочная машина на колесиках и некоторые др. После сезона готов поделиться

11. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответ Наталена.
    Вы подняли очень важный вопрос, пожалуй самый важный на этом форуме - а что такое высокий урожай? Уверен, что у каждого свое представление об этом, поскольку условия у всех совершенно разные. Если бы у меня рядом была брошенная пустующая дача, то я бы, наверное, весной засадил бы ее томатами (но все равно не гибридами, мне кажется у них хуже вкус по сравнению с любительскими сортами) и забыл бы до осени, а осенью собрал бы огромный урожай при минимальной урожайности.А поскольку у меня огород составляет 30 м2 ( 20 грядок размером 3х0,5 м) и задача состоит в том, чтобы с этой площади получить продукцию на одну семью ( земляника, чеснок, лук репчатый. морковка, свекла, корневой сельдерей, томаты, баклажаны, перец,то мне приходится заниматься расчетами. Например, на зиму нужно закатать 20 банок томатов, т.е. примерно 30 кг. Куст Де -барао дает 6 кистей х 10 шт в кисти х 100-120 гр = 6 - 7 кг томатов, т.е. мне нужно вырастить шесть кустов (с запасом). Но этот урожай я должен получить гарантированно каждый год независимо от любых условий. Тут уж никаких покупных пакетиков, только свои семена. Каждый год урожайность, естественно, растет.
    По поводу травы не буду спорить, может быть и не полевица, главное не вытаптывается и не выгорает, хотя жара у нас бывает до + 45. Можно посмотреть.

Вложения:

• Фото193.jpg
    • P8100014-1.jpg
    • P8100041-1.jpg
  12. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я опять про травку между грядками. Вот ходила переваривала, очень понравилась идея посеять "спортивный газон". А в связи с этим вопрос - как быстро прорастает посеяная трава. Ведь уже в мае начнуться огородные работы и вокруг грядок намотается не один круг. Не вытопчутся ли эти молодые посевы? Может лучше по осени посеять: что сразу отрастет, что ранней весной. Глядишь к маю коврик из травки и получиться.:flag:

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    У вас очень маленький огородик. Понятно, на такой маленькой площади вырастить все, что необходимо - действительно проблема. А у меня 11,5 соток. А под огород выделено 2. Для всего места более чем достаточно. В 90-е эта дача нас кормила. Это сейчас стало неактуально. И дача стала больше местом для отдыха. Сад, цветы, а под огород выделен участок таким образом, чтобы его можно было обрабатывать культиватором. Мне не нужно выжимать сверхвысокие урожаи. Мы просто их не в состоянии употребить. Поэтому у меня основной упор на сад, а в саду на зимние сорта яблок. Их есть где хранить в свежем виде.
    Что касается помидор, то последние три года я перестала их сажать. Не выдержала конкуренции с тепличным комбинатом "Озерицкий-Агро", что сейчас в составе организации, где я работаю. Они предлагают помидоры отличного качества до самых морозов и по ценам, ниже рыночных. Смысла садить не стало. Когда же садила, то предпочитала гибриды. Все же их урожайность как минимум в полтора раза выше. Хотя да, они несколько менее сладкие. Зато, когда садила сорт Лежебок, то можно было продлить потребление в свежем виде до ноября.

14. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    В тему пытаюсь не влазить, но в данном случае не выдержал. Плохо и лента и "дырочки", так как они все работают по одному принципу - бьёт струёй, что является прекрасным медодом, способствующий распространению грибковых заболеваний. Данная Ваша фраза считаю доказывает, что Вы больше говорите какими то книжками, чем собственным опытом. И, ещё, где то ранее вы упоминали об атамане в Белгородщине села такого то. Так вот, первое, откуда на Белгородщине взялись казаки? Второе,Атаманов в селе не бывает. Атаманы могут быть, только, в станицах или хуторах, а всё остальное "ряженные!", как и огород без лопаты. Это моя точка зрения.

Называется "сочащийся шланг", отличная вещь. Пользуюсь уже три года. Вам спасибо за идею по обмотке тряпками дешёвой ленты.

15. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    О, а в это действительно очень хорошая идея. Обматывать шланг, чтобы не было струек. Обязательно воспользуюсь. Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.