1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Спортивный газон на дорожках можно сеять в любое время, лишь бы у травы был срок нормально прорасти и окрепнуть осенью. На это надо 2-3 недели. Время прорастания семян зависит от температуры и влаги. Лично я высевал траву, когда у меня были семена, а это было апрель - май. Междурядья были обработаны Фокиным, разбрасывались семена, земля скородилась, поливалась, застилалась картоном. По картону я укладывал какие-нибудь дощечки, чтобы можно было ходить. Через несколько дней травка проклевывалась. Я все убирал. Когда надо было работать - снова укладывал дощечки и наступал на них. Дощечки после работы убирал. Газон поливал. Через еще несколько дней начинал осторожно ходить по траве, но газон поливаю и подкашиваю регулярно.

2. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    1. Водопровод;
    2. максимальная была 5 метров, полив грядки полностью;
    3. Для каждой грядки свой шланг, подсоединённый к водопроводу через кран;
    4. Подсоединение индивидуально каждого шланга (иначе не хватает напора);
    5. Обматывали шланг для обоих вариантов;
    6. В нашем случае проблема неравномерности давления по длине шланга не решена. Думаем, что при использовании сочащегося шланга такой проблемы не будет;
    7. Важен материал, из которого сделан шланг, чтобы он удобно было укладывать в грядку, вынимать, хранить. Чтобы срок эксплуатации был максимален. Удобные соединения к водопроводу.

Интересно было бы узнать ваш опыт после сезона.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Еще вот упустил. По свежайшему, еще не вполне окрепшему газону я хожу как по льду - стараюсь ноги опускать на землю и поднимать строго вертикально, т.к. такой способ ходьбы гораздо меньше оставляет следов и меньше травмирует молодые корешки.

4. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    Ответ Наталена.
    Вы совершенно правы. Мне тоже кажется, что хороший урожай это не килограммы с метра земли, а вырастить то, что нужно нашей семье и чтобы при этом работа на участке была удовольствием. Для меня основное на участке это тоже отдых, просто захотелось разобраться, как же растут растения и почему урожаи у людей различаются в разы. Поработать на участке вместо зарядки тоже здорово. Ну и конечно качество своих продуктов. Когда ходишь босиком по участку, то растения потом не только кормят тебя, но и лечат(может и не правда, главное чтобы сам в это верил).
    По двум вопросам позвольте с Вами не согласится.
    1. Все форумчане согласны с тем, что растения кормят бактерии и черви, за что же вы их культиватором? Не хотите делать стационарные грядки, лучше сажайте овощи и зелень прямо в газон. У меня уже рука не поднимается железом по живому существу.
    2. С трудом верю, что тепличные томаты могут сравниться с домашними. Даже у себя на участке, я в теплице выращиваю томаты для засолки, а для еды в ОГ. Наверное, Вы уже давно не пробовали настоящих домашних помидор. Желаю Вам в этом году исправить эту ошибку. Самый вкусный сорт по-прежнему "Бычье сердце", наверное, потому что вкус детства.

5. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Какая, какая говоришь ты, у тебя температура?:ogo:

6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    1. Не сравнивайте степные черноземы с почвами нечерноземья. У меня тяжелый заплывающий суглинок. И девятнадцать лет назад было всего на штык лопаты плодородной земли, которая во влажном состоянии еще темная и в сухом имеет серый цвет. Чуть глубже - земля уже желтая. А на два штыка уже белый до синевы глей с огромным количеством камней величиной от грецкого ореха до мужского кулака. За эти годы удалось увеличить плодородный слой вдвое и он стал значительно темнее. Но, несмотря на внесенную органику и песок, почва все равно заплывает и переуплотняется. Если не пахать - превратится в камень. Я весной планирую кусочек газона занять под розы - буду медленно отгрызать лопатой куски дернины. Хоть на том месте и не ходим почти и клевер растет уже три года - почва как камень. Хоть червей множество и кроты одолевают. Надо хорошо понимать, что агроприемы нечерноземья не на пустом месте возникли.
    2) Спасибо, я пятнадцать лет подряд растила томаты. Пока больше не хочу.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.074

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.074
    Мы у себя идём по пути огороженных грядок. Между ними - тропки травяные, кроме центрального проезда, там самодельная заливка плиток планируется (времени не хватило, чтобы в прошлом сезоне залить её до конца, дошли только до бассейна перед огородом).
    За два сезона заметное улучшение структуры. Ничего не роется, куча органики, травы - часть в компост, а часть в грядки по осени, неглубоко.
    Листва из ближней посадки - туда же.

Вообще, начитавшись форума и разных "курдюмовых" ничего не жжём, а золы от камина хватает. Она тоже и в компост, и по грядкам-клумбам расходится.
    На компостных кучах каждый год: кабачки, огурцы, тыквы. Прут как бешеные, аж через забор перевешиваются, приходится с другой стороны заборв ходить обрывать.

В принципе, убеждает логичность происходящего: по грядкам в итоге не ходим, земля не уплотняется, легко рыхлится.
    Вот пока с мульчой не особенно занимаемся, хотя по всеми деревьями-кустами она с прошлого года уже лежит.
    А знаете, что убедило в её нужности? Сравнение саженцев. Когда малюсенькие саженцы посадили (у нас целина на участке была), часть деревьев замульчировали толстым слоем, а часть оставили как есть, контрольные посадки, типа :)
    Сначала не поверилось, но факт есть факт: те, что замульчированные, поперли в росте, а те, что без мульчи - приросты по 20-30 см. А земля-то - одинаковая, тяжёлый суглинок.
    И под замульчированными деревьями реально земля мягкая. Напоминаю, мы там не топчемся, приствольные зоны у деревьев тоже огорожены, по типу грядок. И туда очень удобно подсыпать всякий растительный и прочих органический "хлам", не рассыпается, дождями не смывается. А между деревьями - опять же трава.
    Поглядев на такое дело прошлой весной уже все приствольные зоны позакрывали.
    И в эту дикую жару все деревья нормально расли, у всех прирост отличный, за исключением одной грушки. Но она в питомнике была взята из жалости, там был прутик, с обломанным корешком. Думали, не приживется. Прижилась. К августу и она зазеленела листиками, и даже приросла на 10-15 см.

Клумбы тоже мульчируем травой и прочими сорняками. Хотя, конечно, не хватает их, с наших 10-ти соток много не наберешь. Но даже если не слой 10 см, как это под деревьями получается, а хотя бы что-то положить, всё равно видна разница между открытой землёй, и прикрытой.

И конечно, не надо всё это делать ТУПО. В период сильных дождей ( а был такой в начале лета, кто ещё поммнит), слега ворошили мульчу, чтобы не сгноить корни-стволы. Просто подумалось: вот если под слоем травы-мульчи вода будет стоять, то это ж, наверно, растюхам не понравится? Вот и пошёл процесс шевеления мульчи.

Мягко говоря, стремление делать меньше и получать неплохой результат всегда должно сопровождаться неким мыслительным процессом: как то или другое твое действие повлияет на растения и землю.

Может, оно нетрадиционно, но точно интересней, и самое главное - ЛЕГЧЕ, чем тупо "перепахивать" весь участок, а потом топтать дорожки, делать каждый раз новые разметки для грядок. Это, конечно, процесс, но... В жизни есть гораздо более интересные процессы, чем процесс "убивания" себя на участке

8. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Давайте не будем за всех форумчан.
    Я не согласна с такой глупостью. Как известно, у растений два способа питания: фото_синтез или воздушное и минеральное. Фотосинтез или воз_душное питание осуществляется листьями. Поглощая из воз_духа углекислый газ, а из почвы воду, расте_ния синтезируют глюкозу и другие органические соединения. Именно за счет этого типа питания создается вся огромная биомасса растений на земном шаре.
    Второй тип — почвенное или минеральное питание. Кор_ни растений поглощают из почвы воду и минеральные ве_щества. Поскольку в растении содержится большое количе_ство различных элементов (почти 3/4 таблицы Менделее_ва), а извлекают они их, в основном, из почвы, то этот вынос нужно восполнять.
    Черви и бактерии тут ни при чем. Не они питают растения, а почва. А вот в подготовке почвы принимают непосредственное участие бактерии и черви.

Чем питаются черви- органикой и минералами, их главная функция в снабжении земли кислородом и перемешивании почвы снизу в вверх. Не закапывая органику- вы лишаете их питания. Бактерии нуждаются в кислороде. Посмотрите на навоз в уплотнении, он годами не перепревает. А если перелопачивать навозную кучу регулярно можно за пару месяцев сделать сыпец.

Асеменыч предлагает в некопанную землю, в лунку положить чуток Сияния(бактерий). Там ни червям(органики) ни бактериям(кислорода и органики). Похоже на призыв кота Базилио, закопать денежки.

Я предлагаю запахивать сидеранты, поливать. Черви полезут за кислородом, нароют ходов, бактерии получат и органику и кислород. Размножатся и сделают свое дело.

Жду ответ от органистов.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Алла Иванова! С БСБэшной глупостью я практически согласен за исключением маленьких непринципиальных шероховатостей. А вот с Вашей, пардон-с, глупостью согласиться никак не могу. Лично Вам (один раз на чистейшем тундрюкском языке!) писал, что у растений НЕТ минерального питания. Это еще в 19 веке установлено, теория Либиха была опровергнута! Любой агроном даже традиционной ориентации Вам об этом скажет, только Вы с каким-то непонятным упорством который раз это повторяете. Подавляющую часть по весу в растениях занимают НЕ АФК, а углерод, водород и кислород! АФК и другие хим.элементы занимают "сущие" проценты! В природных условиях растения поглащают углекислый газ и водород ИЗ ПОЧВЫ, а не листьями из атмосферы. Поглощение углекислого газа и кислорода - это мизер в сравнении с тем, что они берут из почвы, да и то это больше характерно для агроценозов. В природных условиях органику (сидераты и навоз) в почву НЕ забивают, они лежат НА поверхности! В один из прошлых Ваших перлов Вы утверждали, что почва вообще лишь удерживает растения вертикально. Я понимаю, что Вы слегка погорячились и так не думаете, но из текста слов не выкинешь. Черви и бактерии действительно питаются органикой (но не минералами), они перерабатывают органику с образованием органо-минеральных образований, что потом и потребляют растения. Это очень сложный двусторонний процесс, даже схематичное его изложение займет много места, да Вы его все равно проигнорируете. Бедный и несчастный двоешик БСБ (за что Вы его так?) прав - именно бактерии, грибы, черви и пр. кормят растения в нормальном режиме. Не все бактерии нуждаются в кислороде. Есть анаэробные бактерии, для которых кислород - смерть. Они живут за счет энергии, упрощенно скажем, химических реакций, происходящих в почве. И перемешивая почвенные слои вы уничтожаете обе эти категории бактерий (об этом Вам Водопад говорил, я свидетель).
    Даже перепревание навоза идет двумя путями - аэробным и анаэробным. Это два разных процесса, протекающих с участием разных микроорганизмов с разными условиями и последствиями. Но об этом, А.И., пишут даже в простейшей "дачной" литературе. У них есть свои плюсы и минусы для нас. Навоз не преет не тогда, когда нет воздуха, а когда микроорганизмам не хватает в основном влаги (оптимум 70-80%!).
    Этот паразит Асеменыч (его даже дети Семенычем зовут и на "ты", хотя он на Бармалея похож и противнющщий) не сыпет Сияние в ямочку (он об этом и не писал, я сам читал, он писал о другом. Читать умеете?). Вот у него, паршивца, на огороде все завалено органикой, и земля не копана - точно, паршивец! Нормального бы человека органистом бы не считали. Он однажды, чтобы произвести на одну неорганическую даму впечатление при ней съел сухую лошадиную какашку, этих ... в спецназе может быть и учили всякую фигню есть, но над дамской психикой издеваться-то зачем?
    А.И.! Вы же не какой-нибудь дачник - вы фермер, т.е. должны быть на голову грамотнее всяких там бсб и семенычей, которые просто у Вас под ногами путаются и почему-то жить мешают, хотя Вас совсем и не трогают, не критикуют и жизни не учат. И Вы их не прогайте, навоз в куче не тронь - он и перегнивать не будет (без доступа воздуха, конечно). Но так как же оно там в природе, где органику в почву не вбивают, там что, червей и бактерий нет? Но вот я же сам видел...
    Серега Грузовоз! Извини, брат, опять сочинение какое-то, буть оно неладно!

10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Для меня органист звучит никак.
    Я не физиолог, я экономист по образованию. Рассмотрим 2 пути развития земледелия- экстенсивное и интенсивное.
    Вы предлагаете экстенсивный путь, но при этом уверяете, что примочками в ввиде мульчирования и не копания вернете почве плодородие. Волшебник?
    Обоснуйте... Что едят черви и бактерии при вашей"органической" технологии?

Я действительно говорила, что почва держит растения. Она и кормила. Сейчас современные технологии позволяют выращивать и без нее. Отличие тепличной продукции от ОГ в солнечном освещении. Стекло , пленка- не пропускают весь спектр энергии.

К "однолапчатым". Не достойно, удар не держите. Уверена, что у меня сторонников больше. Вы же сектант, а они появляются и исчезают. А наука и знания вечны.

Сегодня в теплице стаканы набивала- на ведро штук 5 червей, без мульчи. Тепло, куча органики и влаги.

11. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Прочитала и онемела.
    Просто бои без правил .
    А с чего Вы собственно взяли, что Асемёныч сектант? То, что нам тут про секты выкладывали-это что ли прочитали?
    Вы считаете, что у Вас есть научные знания?? Вы же экономист, а не земледелец, землепашец, агроном. Да Вы к земле имеете такое же отношение, как я к нано-технологиям. Вы землю используете в своих коммерческих интересах. Если рассуждаете, что современные технологии позволяют выращивать совсем без почвы, так флаг в руки. Только Вы сами эту дрянь есть не будете.
    А 5 штук червей на ведро, так это ничтожно мало. Нет у Вас этих червей, и гумуса нет, а есть одна химия. Пусть даже рассчитанная правильная по формулам и граммам. Она растению товарный вид даст, а что с человеком будет, с его здоровьем -это никого не волнует.
    Дачники этих километровых огурцов и зелени в любое время года наелись в городе выше головы, поэтому и стремятся на дачах есть совсем другую продукцию.
    Выгодно и полезно -это две разные вещи.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав! Учитесь читать, А.И., - не однолапчатым - а "однолопатчанам" - в смысле Вашим однополчанам - ай-яй-яй, а еще БСБ стыдить за правду пытаетесь! Пути земледелия давайте не будем трогать - уровень не наш. Как раз вот органисты проклятые - и есть интенсивщики, сами же говорили, что у вас в округе колхозы лежачие. А вот в Ростовской области (это далеко ли от Вас, не от туда ли ВЫ сами?) есть и другие - рентабельность с.х. производства у них ДО 300%, они и наших многих
    учат, поэтому я их и знаю. Адреса-пароли-явки дать? Ну это хрен с морковкой с ними, но вот в чем вопрос. Мы с Вами ровестники, марксизьму-ленинизьму нас с Вами учили одинаково, и Вы прекрасно должны знать, кто сказал, что практика - критерий истины. Я вот могу легко доказать, что дает система ОЗ, на практике - очень легко, надо только придти и посмотреть на мой участок, померять влажность, взять анализ почвы, посчитать трудо- ресурсо- и финзатраты, червяков посчитать, а можно и просто глянуть вокруг и убедиться, что все это есть. А Вы вот, с каким-то прямо-таки довольно злобным и неаргументированным образом говорите, что все это чушь, да еще на личности переходите - но Вы не оригинальны - сектантом меня уже действительно уважаемый мною Грузовоз обзывал (вот злыдень, а?) - абшалкнулся малость, плагиатором тоже называли (в т.ч. и вышеупомянутый Грузовоз) и писанину свою не я пишу, а Васька Ветров, и помидоры, наверное, с прочьей хренью тоже не сам выращиваю - только вот, А.И., доказать Вы это как-то ну не можете и никогда не сможете. Может быть поэтому Вы и сердитесь? Мне все равно, у кого из нас больше сторонников, я за свои слова и действия отвечать должен. А лозунг про науку - это не Ваш лозунг, потому, что чтой-то с наукой и знаниями напряженка какая-то просматривается и в агрономии, и в экологии, и в биологии... Хоть весь огород мне раундапом полейте, если это не так. А если сами признаете, что Вы не физиолог, а экономист, то о чем речь, А.И.? Вот тут я точно Вам не буду рассказзывать ни про Адама Смита, ни про деда Маркса - слабоват-с.

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Вбиваем в Яндекс словосочетание "минеральное питание растений". Получаем 2 миллиона ответов. Смотрим БСЭ - Минеральное питание растений, усвоение ими из внешней среды ионов минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности растительного организма.
    http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Минеральное%20питание%20растений/
    Интересно-то как, оказывается нечто, опровергнутое в позапрошлом веке, очень даже признавалось существующим в прошлом. И признается существующием в нынешнем. ;)
    Пойми, кто может. Для начала, а что такое агроценоз? Биоценоз знаю, это совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоёма. Водород в почве? Да это открытие века! Нетути его там в свободном состоянии. Кстати, в растениях около 18% углерода и практически весь он взят из воздуха. Если это мизер - то что такое много?
    В природных условиях и продуктивности у растений такой нет, как в современном сельском хозяйстве.
    Поэтому, дамы и господа, давайте жить дружно. Как считаете нужным, так и обрабатывайте свой огород. Но обзывать тех, кто поступает по-другому, не надо.

14. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Нет у меня агрономического образования. Я действительно использую землю в "своих коммерческих интересах". А вы? Ну я продаю выращенное, что бы купить, то что вырастить не могу. Вы для собственного потребления. В чем разница?
    Догадываюсь, вы уже готовы обвинить меня в преступлении. Не знаю кем вы работаете. Но допустим врач. Дочку лечите как надо, а соседку? У вас есть повод обвинять меня?
    Мы в данной теме обсуждаем проблему урожайного огорода, а вы почему то уже меня в преступники записали. На каком основании?
    У меня всего навсего 62 сотки земли, из которых 35 под "производство". Я кровно заинтересованна в том, что бы эта земля была здоровой и плодородной.
    Вы, с Асемычем, уверены, что если не копать, мульчировать, поливать Сиянием -будет счастье. Я думаю, что землю надо не сверху пополнять органикой, а запахивать. Это просто разный подход.
    Вы против применения удобрений, а я за. С каждым годом появляются новые разработки, появляются долгоиграющие удобрения, микроудобрения в хелатной форме. Вы с Асеменычем сторонники БАДов( ЭМ), я к ним прохладна.

Давайте постараемся не переходить границы и без оскорблений вести диалог.

15. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Ребята! Читаю я тему и волосы на голове "дыбом встают" :flag:
    И что-то подсказывает мне, что нужно выделить отдельную тему про ОЗ и назвать её "Успехи органического земледелия" или что-то вроде того. И там не устраивать спор "физиков и лириков", а рассказывать об опыте ОЗ, его плюсах, минусах, его технологии. И рассказывать должны люди, которые практикуют или практиковали ОЗ. Заинтересованные в этом опыте смогут задавать вопросы..:|:
    А то тема превратилась в постоянную стычку..:(

Статус темы:
Закрыта.