1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вы, с Асемычем, уверены, что если не копать, мульчировать, поливать Сиянием - будет счастье. Я думаю, что землю надо не сверху пополнять органикой, а запахивать. Это просто разный подход.

Да - подход разный, только нас Ваш подход не задевает. все имеет право на существование. Если Вы думаете, что принципы ОЗ - это последнее слово в земледелии, то это не так, уже земледелие ушло вперед, основывается оно уже на природных принципах. Опять материя высокая - не будем.

Вы против применения удобрений, а я за. Вы с Асеменычем сторонники БАДов( ЭМ), я к ним прохладна.

А.И.! Я не против применения удобрений - они мне просто не нужны. ЭМ - не БАД, это живые организмы.

Интесивное земледелие подрозумевает восполнение плодородия почвы.Пока, в современных условиях, без минеральных удобрений это не возможно.

Очень даже возможно, только Вы об этом, наверное, не знаете. Нельзя обвинять человека в том, что он не знает, его беда, когда знать не хочет. Я вот хочу знать, как правильно применять удобрения и знаю людей, которые это умеют и их за это уважаю. Тут совершенно без ехидства. Даже в современной России, даже у вас в области тут есть успехи, даже при выращивании зерновых на больших площадях. Кто-то завидовал Бельгии - ребята, посмотрите внимательно - чудные вещи творятся и на нашей Родине! Жаль только, что они погоду не делают.

Если вы пытаетесь сделать это путем внесения органики, это возможно на ограниченных участках путем использования других. И никак иначе. Закон сохранения энергии никто не отменял.

Тут Вы опять не совсем правы. Но это сложно на форуме рассказать. Можно поднять литературу и почитать. Лично я, когда слушаю об этом настоящих специалистов-практиков, или читаю литературу, ощущаю себя таким дремучим балбесом, это так интересно, что голова покруживается и под ложечкой сосет от восторга! Алла Иванова! Это так здорово и как жаль, что пока я не могу эти поделиться! Вот вчера у нас были спецы из Воронежской области. На меловых почвах такое делают!

2. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Читаю эту тему третий день:flag:, так и хочется позвонить родственникам в деревню и сказать что оказывается они всю жизнь неправильно огород сажают! Кроме навоза ничем не удобряют, но на урожай никогда не жаловались, причём огурцы и капусту выращивают на продажу!:super:

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Алевтинка! Полностью поддерживаю Ваше предложение, считаю его практичным и разумным. Только вот про успехи это как-то громко и нескромно. Все органисты-практики знают, что проблем хватает. а как без них совершенствоваться? Но вопрос - мне мое женское сердце подсказывает, что нас, отщепенцев, и там доставать бьудут. Может нам на Луну какую улететь?
    А где мы там мульчу брать будем? И бактерий для ЭМ там нет...

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Я вам сейчас расскажу, как коллега моего сына был в Испании и почему он не есть импортную клубнику.
    Паренек поехал в Испанию на заработки, ему предложили сажать и собирать клубнику.
    Вот его рассказ: едет сельхозмашина вдоль поля с рассадой клубники, на которой уже полно огромных цветов, мы ее вынимаем из ящиков и сажаем в приготовленные гряды (поле до горизонта). Через 3-4 дня мы уже собираем эту клубнику-ягоды в ящики и грузим на машину, а за нами идут люди, которые выдергивают отплодоносившие кусты клубники и грузят на другую машину, а за этими уже идет другая бригада, которая заправляем минеральные удобрения в почву. Четвертая бригада уже сажает новые цветущие кусты клубники.
    И так каждые 4 дня!

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Наташ, огурчики навоз очень уважают, чуть ли не в любом виде, а вот капуста только сильно перепревший, иначе у нее развивается кила - заболевание такое.

7. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Танюш, третье поколение сажает на одном и том же месте, огород перепахивают трактором и никаких проблем, а я как дура сижу и читаю про всё фигню, как сейчас делают! У каждого свои заморочки, но я за чистую землю без всякой химии.

8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Я не с Асемёнычем, не с Вами, я сама по себе.

А не переходить границы и вести диалог-пожелание лично к Вам .

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Наташ, если большое поле, то конечно выход один - перепревший навоз на поле, на трактор сел и перепахал. А у меня маленький участок, мне трактор не нужен, а вот навоз я покупаю, у меня золы много (в том году целый бревенчатый сарай с бочке сожгла), яичную скорлупу сырую сушу всю зиму, перемалываю и на дачи отвожу, а компост я делаю с помощью Возрождения. Жидкие подкормки с Байкалом. Вот когда сажаю фруктовые культуры, то в яму добавляю АВВА.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Всё правильно! За три поколения в почву столько органики внесли, а нормально существующие почвенные бактерии так успели её переработать, что теперь палку воткни - расти будет. Для деревенских тема ЭМ-препаратов поэтому и неактуальна... А что делать простому дачнику, который приходит на камни с глиной и желает что-то ещё там вырастить? Вот ему и приходят на помощь ЭМ-бактерии, которые позволяют добиться того же эффекта гораздо быстрее, за 3-5 лет. И глупо в этом случае надеяться на "ленивое" земледелие, когда бактерии сами всё за вас сделают. В первые года столько органики придётся перетаскать, столько земли обработать, что мало не покажется! А вот потом же можно и расслабиться: копать не надо, рыхлить не надо, полоть не надо, поливать можно реже, благодать! Знай только таскай мешки с мульчой, да бодяжь без устали "закваску"!

11. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Есть такой дядька, зовут его Запп Хольцер, возможно органистам его имя известно, ну а для тех кто не слышал вот ссылка http://plodorodie.su/

12. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

14. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Дело хозяйское. Никто ничего вас делать не заставляет. Да и огульно утверждать, что вы все делаете неправильно, я не буду. Как и не буду слепо копировать ни ваши методы, ни методы последователей Миттлайдера. И то и другое крайности, которые используются только отдельными людьми.

Никто не спорит, что использование ЭМ препаратов приносит определенную выгоду. Просто не следует ее абсолютизировать и отказываться от других способов повышения плодородия земли. Просто хочется найти тот разумный баланс, который обеспечивает и урожайность и минимизирует денежные и трудовые затраты на ведение хозяйства. И сделать это применительно к условиям именно своего огрода. Ведь никто не будет спорить, что климатические условия и почвы у нас у всех разные. И агроприемы, эффективные в Казахстане, совсем неэффективны в Белоруссии и наоброт.

Поэтому давайте обсуждать вопросы без фанатизма. К одному и тому же результату можно прийти разными способами. И не факт, что затраты будут сильно отличатся. Может, в результате кто-то найдет что-то полезное для себя.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Всё правильно, вся эта дискуссия затеяна здесь для обмена опытом.
    Один говорит, вот, я делаю так, и у меня получается этак! А другой скажет, а я делаю вот так и у меня получается как-то так! И всё! А дело каждого подумать и решить, как именно он будет делать. И не надо кричать, что я делаю лучше, а ты делаешь неправильно, следовательно ты дурак. У каждого своя голова на плечах, здесь только отвечают на вопросы и делятся опытом.

Статус темы:
Закрыта.