1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Наталена, вот и чудненько, давайте - без абсолютизма, без фанатизма, в своих условиях, разумно, сбалансированно и т.д., как сами написали. А что мне применять, что нет, как и что буду делать, а что нет, что принимать, а от чего отказываться - это я сам буду решать. Так я в жизни привык - всю жизнь учиться и не от чего не зарекаться, нос не драть, но и не глядеть, кому что там во мне нравиться, а что нет. Чем готов поделиться (а вроде бы не жлоб) - всегда поделюсь. Но оч-чень не люблю, когда смотрят в мой карман, постель и тарелку. Сам же стараюсь, чтобы там все было чисто. а на огород - приглашаю, на Ваш же без спроса не полезу, мне все равно. что там твориться!
    А за рюмкой горячего чая как раз все обсудим, одна вот проблема - непьющий. Но тут у каждого свои недостатки.

Нет, Водопад. Тут я с тобой не согласен. Это был не обмен опытом, это была никому не нужная и совершенно бесполезная война цитат, поэтому она должна быть прекращена и впредь недопускаема. Это был спор. а не обмен и не дискуссия.
    Наталена, извините за солдафонство - забыл. хрыч старый, ручку поцеловать...
    Р-разрешите исправиться?

2. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Вот и замечательно. У всех хорошее насторение и никому не обидно.

А теперь я предлагаю обсудить следующее.
    Культурные растения, выращиваемые в огороде, потребляют из почвы калий, фосфор, азот и микроэлементы. Ну, например, капуста с 1 кв. м потребляет 16-26 г азота, 5-10 г фосфора и 14-35 г калия.
    Когда мы урожай убираем, то безвозвратно забираем эти вещества. Очевидно, что потерю надо как-то возместить. То есть почву удобрить. Можно ли это сделать одним посевом сидератов? Мне кажется, нет. Почему? Да потому что за исключением азота, усвоенного клубеньками на корнях бобовых растений, все остальные вещества были взяты из все той же почвы, на которой выросли сидераты. Сколько было, скажем, калия на момент посадки сидерата, столько и осталось после его заделки в почву.

Предлагают замульчировать почву соломой, опилками, скошеной травой и другими органическими остатками. Дело хорошее, малина у меня так и растет. Но травы, скошенной с 3 соток задерненного сада и газона хватает только на малину, ежевику и смородину. А где взять остальное? Для того же сада. Деревья взрослые, для питания надо много. Да, я пользуюсь минеральными удобрениями. И не вижу в этом ничего плохого.

3. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    С подозрением отношусь к трезвенникам. Но это моя проблема.

Вы против цитат? Но мы тут в основном любитетели, не припомню даже просто агронома, не говоря уж о научном работнике. Как же без цитат?

Вот вы о "сиянии". Цитату вашу не привожу, лень искать. Выкопал лунку, щепотка перегноя, немного сияния- саженец. Перегной -уже готов, земля несколько лет не копана- значит органики нет, для чего "Сияние"? Чью работу должны стимулировать лабораторные бактерии?

Я уже приводила пример, как быстро можно активизировать почвенные микроорганизмы. Зачем покупать дорогостоящие препораты? Специально на яндекс сходила-
    Вы там кого своим сиянием или байкалом удивить хотите?

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну да, я написал, как должно быть, а не как было...:(

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.101

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.101
    Наконец-то "война миров" сходит на нет :)
    Вопрос: надолго ли?
    Мы у себя на участке, кстати, в рамках одной семьи, и то "копья ломаем", плоскорезы с лопатами скрещивая :)
    И в применение Байкала для компоста моя тёща, а Наткина мама никак поверить не могла, пока в первый же сезон к сентябрю не получила кучу отличного компоста вместо бывшего пырея, а на нем - кучу же огурцов и кабачков, которые не знали кому из друзей распихать :)
    А прошлым летом вообще анекдотический случай вышел: подготовили мы почву в парнике-теплице огуречной, по осени заделали кучу компоста, травы, и прочей органики, вплоть до, извините, туалетной бумаги, прорыхлили её не перекапывая. По весне набросал в теплицы тонны снега.
    Потом золы для таяния, потом как потеплело, несколько поливов ЭМ-Байкалом, то ли ещё каким-то (тёща уж поверила, начала закупать разные :) и много ).
    Перед высадкой рассады культиватором типа Торнадо порыхлили (моя хрупкая жёнушка, между прочим, сама сие делала, потому что влёгкую шло). Земля как пушок была.
    Высадили рассаду. Начала тёща готовить всякие травосмеси и их настаивать по рецептам, без воздуха, с ЭМ-жижками.
    И поехали мы с Натикой в р-не 12 июня по друзьям, да на Азовское море завернули. В общем, неделя отдыха разновозрастной семьи друг от друга :)
    ЗвонИм домой.
    Отец Наты в трубку ржёт, аки конь, и говорит: трагедия, ребята!
    Мы: чего такое?
    А он: да у матери огурцы прут - девать некуда, всем соседям раздает, те уже отнекиваются. А укроп-то она по-старинке выращивает, на перекопанном участке, в районе с клубникой рядом. Вот его для засолки и нету.
    Вот, говорит, наделали маме переживаний :)

В общем, и огурцов, и помидор, и прочих разностей у нас в этом сезоне уже было гораздо больше, чем в первом, и это при том, что тёща-мама в полтора раза сократила рассаду в теплицах, что, наверно, ещё в плюс сказалось, потому что посадки не загущенные против первого года были. Подвал до сих пор забит, вот друзья сегодня очередные снова нагруженные уехали. Нам не жалко, сами все равно столько не съедим, а вкусно же.
    На всяк случай: у соседей первые огурцы в июле появились, а теплицы-то одинаковые. Просто в нашей органика преет, тепло даёт, и когда заморозки -5 Гр "побили"с только несколько кустиков помидор-огурцов (не больше 10-ти, которые у дверей были), вот тут нас и проняло. Что-то в этой органике есть, и оно - работает!
    Кто не в курсе, скажу, что вскрывали мы целину пырейную, а под ней - тяжелейший суглинок. Сколько раз я ручки Торнадо гнул, когда дерн, предварительно лопатой надрезанный, вместе с корнями выковыривал, сколько Натка труда в выборку корней
    пырея вложила, это только тот поймет, кто сам такое проходил.
    И как у нас в первый сезон свежие грядки-клумбы каменели, которые не укрыты мульчой были - отдельная песня.
    И как убеждались, что там, где органика и в земле, и над ней - совсем "другие песни поются"...
    Вот так почти спокойно, с некоторыми внутренними спорами, но постепенно, и, похоже, неизбежно, приходили к нетрадиционным методам.

Теперь о минусах. свекла была плохая. Причина, похоже, в том, что как раз на этой грядке был эксперимент: тупо насыпать всякой травы-компостов, и сверху землей присыпать, да посадить.
    Сейчас, по размышлению и сравнению с той же морковной, где сначала сезон картон был уложен, на нем органика, а по весне всё это Торнадой перерыхлено в хлам было, ясно видно, что рыхлить для корнеплодов надо. Без фанатизма, не переворачивая, но рыхлить, и тщательно, а не просто тыкать семена, надеясь, что пробьются в довольно плотную землю под слоем мульчи и прочего.
    Не пошло совсем лениво. Жаль, конечно, но что делать :) Тёща, кстати, не сильно и ругалась :)
    Учтём. Поправим.
    А итог прошлой осени: тёща-мама наша по всему участку новую порцию компоста из пяти компостных ячеек, вкупе с растительными остатками аккуратно прикапывала на полштыка и по грядкам, и по клумбам, вместе с сидератами, которые сразу сеяла на освобождавшиеся грядки. Только в октябре угомонилась "землю делать":)
    Даже её пробрало, похоже :)

Так что, пробуем, сравниваем, ищем для себя.
    Без фанатизма, без истовой веры, а просто - по фактам.
    Главное - не тупо всё к себе применять, а постоянно размышлять: отчего оно так, и как оно влияет, и "что имеем с гуся" :)
    А имеем результат, который нас устраивает вполне.
    При этом от минудобрений нет отказа, и фосфорные добавляли по осени, опять же форума и прочую лит-ру начитавшись, и проанализировав пользу от них.

Вот, с рододендронами у нас затык был. А зимой прочитала Натка, что кислоты в почву надо добавлять. Бум добавлять. Даже рН-метр для этого купим, чтобы видимость научного подхода соблюсти. А то аж с за себя неудобно: что мы за садо-огородники такие, что одни эмпирические опыты ставим, а научную базу не подводим :)

Проще надо нам всем друг к другу относиться и к нашим опытам. И делиться, ессно, результатами. Антиресно же, а как оно у других? А почему? А что к себе применить?
    Правда же?

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я лично никого не хочу удивить, это они меня удивили. Всё правильно, в здоровой почве содержатся миллиарды бактерий, грибы, дрожжи всякие, черви, многоножки и прочая живность. Вот наука рассмотрела под микроскопом весь этот зоопарк и выяснила, кто для чего и когда нужен. Например, при разложении органических останков первым делом вступают в бой дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии, которые преобразуют их в сьедобные формы для других форм бактерий, которые уже разлагают до усваиваемых растениями соединений. Какие-то бактерии усиливают защитные свойства, другие влияют на скорость роста и т.д. Это наука! Она ничего нового не придумала. Это было всегда. Древнему человеку не обязательно было знать, что горение - это реакция соединения углерода с кислородом, чтобы пользоваться огнём! Вы тоже пользуетесь, и весьма успешно, ЭМ-бактериями. Концентраты просто позволяют быстро увеличить их количество, для того, чтобы польза, которую они приносят почве и растениям, была наиболее эффективна!

Да, только сидератами плодородие почвы полностью не восстановишь. Приходится таскать органику извне. Навоз, куряк ещё никто никогда не признавал вредным, в разумных количествах, конечно. Я ещё листья вожу из ближайшего леса. Наверное, удобрений насыпать проще. Может быть, мне так привычнее, а может, из принципа. Как из принципа у меня было в одиночку дом построить благоустроенный от начала и до конца. А удобрения, возможно, это те же самые питательные элементы. А генно модифицированные продукты, это, наверное, тот же самый состав белков, жиров и углеводов, необходимых для питания человека.

7. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Сделала то же самое и без ЭМ препаратов. Осенью была вырыта траншея, в нее свезены со всего сада опавшие листья с деревьев. Сверху слой земли, сантиметров 5. Без всякой теплицы, высажена была рассада огурцов. Под лутрасил. С десяти растений хватило урожая и себе и всем родственникам и соседям. Спрашиватеся, а чем, собственно, было сделано хуже?

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Кто пользовался, тот и увидел разницу. Если бы Вы половину траншеи пролили ЭМ-бактериями, то такие вопросы не задавали бы. И кто говорил, что дорого? 400 рублей мне хватает на весь сезон.

9. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Именно потому, что в свое время наступила на эти грабли, теперь против.
    То есть, я не абсолютно отрицаю их пользу. Хотя и результата то особенно не заметно. Цена и качество результата не сопоставивимы.

Разводят нас в очердной раз. Но если МММ деньги уже не несем, то БАДы(биологически- активные добавки) в нашем случае ЭМ активно пропогандируют, а лохи покупают.

Что бы быстро увеличить колличество бактерий- создайте им условия. Мушка дроздофила сутки живет. Сколько живут микроорганизмы и с какой скоростью размножаются? Да при благоприятных условиях в разы за секунды.

Но нам подавай баночку с "Байкалом", мы вареньица достанем, будем холить и лелеять. Потом выльем на не копанную землю, с порога посеем, осенью урожай соберем. Тыкву еле допрем, мульча мешать будет.

Органистам, истинным, мое почтение..Без обиды... Ну не понимаю я вас.

10. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Колбасу из магазина употребляете? Так в ней соя исключительно генетически модифицированная. Вроде как никто от этого не помер.
    А если вы об известных опытах Ермаковой, то к ее исследованию есть большие претензии. Я не буду излагать их здесь, потому что это мало кому интересно.
    Кстати, ген, который встроен в кукурузу, отвечает за выработку того самого вещества, которое вы используете, обрызгивая растения раствором лепидоцида. Вы же не говорите, что лепидоцид опасно применять?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.101

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.101
    ГОСПОДИ, ГДЕ БЫЛО СКАЗАНО ПРО ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ?
    Просто - свой личный опыт.
    И про перенесенные заморозки, и про землю на бывшей целине...
    Неинтересно, так и скажите.
    Мне вот интересно, а как там у Вас?

В первый год (2009) была у нас такая грядка огурцов, с небоольши к-вом "мусора" - эт начитались про теплые грядки) под лутрасилом и плёнкой (примите во внимание, что заморозки у нас могут быть и в начале июня). В этом году не стали её делать, потому что тёща-мама намаялась её открывать-закрывать постоянно, к тому же решено было, что ставим ещё теплицу - под помидоры.
    Делали уже сразу по уму, как только поставили, так сразу та же технология по земле.
    Ясно, что много ещё не умеем, но учимся и никого в свою веру не обращаем.
    Надеюсь, без агрессии пишу?

PS Очень нравятся теплицы из п/к. Стоят сейчас две, как раз под то, что весной может под заморозки попасть и пропасть.
    PPS На предстоящий сезон наша тёща-мама решила ещё уменьшить к-во огурцов и попробовать дыни и арбузы вырастить.
    Это плохо?
    Или наоборот?
    Мне сдаётся, что когда человек начинает думать не только про "хлеб насущный" а в возрасте за 60 начинает искать новые интересности для себя, то что-то мы делаем верно

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я даже слова такого не знаю! Надеюсь, это не ругательство?

Алла Ивановна, дорогая, у Вас и не будет заметно разницы! Вы же сами говорили, что на протяжении многих лет запахиваете в почву навоз. У Вас итак уже земля удобрена так, что особого влияния нескольких сотен миллиардов лишних бактерий заметно не будет. Возможно, какой-то эффект вызвали бы внекорневые подкормки на основе биопрепаратов, стимулирующих рост, фотосинтез и защитные свойства растений.

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Ну и зря, что не знаете. Лепидоцид - биологический инсектицидный препарат кишечного действия, предназначенный для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от гусениц чешуекрылых насекомых. Срок ожидания у него - 5 дней. Очень неплохой препарат. И как раз таки бактериальный. 4 класс опасности.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.101

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.101
    Ленивое воскресное ковыряние в интернете привело к такой статье Жирмунской.
    http://www.sad.ru/pochva_2.php
    Обратите внимание на последний абзац. Как я понял, указанный автор (авторесса :)) - сторонник ОЗ.
    И в то же время говорит разумные вещи про необходимость думать :), а не применять бездумно и слепо всё, что в книжках написано.

Там же, на этом сайте, интересно и доходчиво для дилетантов про фосфор. Надо учесть на будущее, что внеся фосфор, надо и обеспечивать ему условия для растворения и усвоения растюхами. http://www.sad.ru/ud_7.php

Ну правда, чего спор?
    Сказано было: "Делиться надо!" (С) Лившиц

Мне казалось, это не только про деньги :)

15. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Мне кажется, что хорошо. Только я на даче постоянно не живу, и сейчас теплицы меня напрягают. Получается, что пропустить и не приехать на дачу в выходные невозможно. Поэтому сокращаю посадки. Только то, что можно оставить дней на 10 - недели две и съездить в отпуск.
    А ту стадию, когда все начинает получаться и хорошо расти я прошла больше 15 лет назад. Уже некоторая усталость наблюдается.

Статус темы:
Закрыта.