1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Слышь, Водолей! Нас тут лохами обозвали! Наталена, запишите это в протокол - хулиганы зрения лишают! Алла иванова, слушать будете? Чтобы заметен был результат, надо хотя бы внимательно читать инструкции. Однажды в магазине один дед хотел купить Сияние-2. Продавщица спрашивает у него про почву, про условия и пр. Дед говорит: песок, сухо, земля бедная, какая коту под хвост органика! Тогда продавщица стала уговаривать деда Сияние не покупать. Да куды там! Дед вцепился. Тогда продавщица вырвала у него из рук пакет и посоветовала идти в другой магазин. Так вот, А.И., чтобы вся эта органическая фигня работала должна быть СИСТЕМА, нужно понять суть и принципы, а не просто в землю высыпать. Бросьте на своем огороде копать - у Вас ничего не вырастет, но если начну копать я - ничего не вырастит у меня. Никак нельзя путать Божий дар с яишницей. Долго говорить и Вам будет не совсем понятно, что делают ЭМ в почве. Они не просто кормят и почву делают - они иммунитет растений повышают, взаимосвязи между почвенными группировками восстанавливают, злыдней почвенных подвигают и многое чего еще. Можно я механизмы работы этой рассказывать не буду? Вам, кстати, не только Адам Смитт, но и Давид Рикардо привет передавал. И про соотношение цены-качества ( а также количества слегка потрепались). Тоже вот не поверили, что не разводилка и не обдираловка - экономисты...
    Бактерия живет в среднем минут 20. Но за эти 20 минут их становится уже 2. Грибы, которые в ЭМ содержатся, живут долго, но их убивает перекопка почвы простым механическим разрушением микоризы.
    А.И., а зачем Вам нас, лохов, понимать? А понять хотите - имейте способность слушать, учиться и не обзываться для начала. Сначала вот обзовут, а потом - ребята, расскажите. А большая ведь уже девочка!
    Но когда-нибудь, А.И., я вырасту большой, научусь работать на земле еще по-новому (учусь уже), тогда будут на меня уже и органисты нападать. Но тогда, надеюсь, я хоть чуть поумнею и молчать бобольше буду.

2. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Обратила. "На переувлажненных глинистых почвах мульчирование вообще не рекомендуется. То же самое на почвах, сильно зараженных слизнями, так как мульча создает благоприятные условия для их размножения. Во всех случаях мульча не должна соприкасаться со стеблями растений и должна располагаться вокруг них на расстоянии 10-15 см." Как раз про мой огород. Хоть он переувлажнен не всегда, но поле затяжных дождей или весной - это про мой участок. Однако на некоторых культурах и у меня мульчирование - вполне себе оправдано.

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Я за более, чем 20 лет при посадке капусты ещё ни разу не пользовалась мин. удобрениями, только золой. А что всходит в состав золы даю сноску
    http://kagol.chat.ru/garden/udobren/zola.htm#%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B9.

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Так я уже в который раз спрашиваю- выкопал лунку, немного перегноя и "сияние".Перегной -готов, в некопанной земле органики нет- кому- сияние?

Я ведь девочка большая, вопросы не от лоха.

5. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Плодожерка красивая? Я с вами не соглашусь. И куры в яблоках гусениц не достанут.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Алла Иванова и Водопад! При заделывании органики в почву глубже 15-20 см она в меньшей степени потребляется впоследствии растениями, а минерализуется и превращается со временем в гумус. Гумус растения "не едят" (Наталена - это не буквально), часть органики для питания т.о. теряется. Но даже минерализация гумуса имеет свои большие положительные стороны. Тут нужно просто понимать процесс и правильно ставить себе задачу - что я хочу получить, что и для чего я делаю? Бактерии в почве при нормальных условиях размещены не хаотично и не равномерно - ввеху это одни, ниже - другие, потом пятые и десятые. И все они перерабатывают органику разной степени разложения. Поэтому ничего нет плохого в том, что ее кладут (или ложат?) просто сверху - все будет утянуто в почву и переработано, все займет свою экологическую нишу. Однако бывают случаи, когда органику необходимо запахать как можно на большую глубину. Это надо сделать, чтобы потом этого больше не делать. В органической литературе это многократно описано и применено на практике.
    Еще одна интересная штука. Несколько раз я видел в продаже и самодельные прибамбасы для глубокого рухления почвы - на глубину до 35 см. Моей одной знакомой тетке (узнает, что теткой обозвал - убьет!) муж такую сделал. Ширина захвата 70 см (грядки у нее такие), глубина обработки - 35. Одним движением рыхлится полоса как минимум 70 на 35 см. и это на обычной грядке - не органической! Работа женская - мужик ей специально сделал. чтобы самому не копать. Преимущества - быстрота и легкость, отсутствие оборота пласта, отсутствие плужной подошвы.
    А.И.! Всяким водопадам это по шарабану - у них этого нет. Плужная подошва - это сильно уплотненный почвенный пласт, возникающий при многолетней вспашке - задерживает водо и минеральный объмен, препятствует нормальному развитию корней вглубь из-за механической прочности. Для ее уничтожения применяется щелевание страшным тракторным агрегатом, который мало у кого есть. Повреждение ее (уничтожить сразу за год не получится) в первый же сезон дает прибавку по урожаю и запасам питания.
    Разрушена может быть наижутчайшими сидератами типа однолетних люпинов, донников и некоторых др.
    Этот агрегат для глубокого рыхления борозд видел и в продаже, но тот самодельный мне понравился больше. Мне он тоже по шарабану, как плужная подошва Водопаду. Если завтра буду с "секретарем" - выставлю фото, если публике интересно.

7. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Не вопрос. Если у вас есть надежный источник золы в достаточных количествах- в чем проблема. У меня - нет. Поэтому вся зола, что есть, сразу же уходит на огород. Но ее ничтожно мало.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Кони, в яблоках, знаю, гуси в яблоках, знаю, а куры в яблоках, это что за зверь?:)] А, глядя на наши яблоки, приезжие обычно спрашивают, что это у вас такие вишни мелкие?:aga:

В смысле, нет? Там что, прокаленый песок что ли? Кроме того, бактерии помогут и прижиться и укорениться и т.д.

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Жуть как любопытно, а многие ли огородники копают огород глубже? Да еще делают это регулярно. Тракторов типа "Беларус" с набором навесных орудий тут ни у кого нет. А мотокультиватор дает 25 см максимум. Реально и того меньше.

Понятно. Счастливый человек. Нет яблок, нет проблемы. :)]

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Алла Иванова! Вы сказали, что ЭМы всякие лохи покупают, а это значит мы с Водопадом и такимиже этими самыми, поэтому караул и кричу.
    Если задаете вопрос - сформулируйте его (или хотя бы знак вопроса поставте - где он начинается и заканчивается).
    В моей НЕКОПАННОЙ земле органики и червей - ВО! Ну уж, по крайней мере, не 5 штук на ведро, а это грядка, а не теплица! Опять голословно утверждаете, что ее нет, а у меня вот есть анализы уже за 4 года - есть, много, и разной степени разложения.
    Лунки я уже не копаю давно, а когда копал - был такой опыт - в лунку чуть перегноя (ежегодная практика), ложку Сияния-2, + в описанном случае в треть лунок 100 мл биогумуса. Жаль, что в тот год у меня фотоаппарата не было, чтобы снять, жалею очень.
    Сияние-2 бывает 2-х видов: для полива и опрыскивания и для подсыпания в грунт. Если бы у меня было 20 помидоров, я его покупал, но мы решили, что хотя эффект очень хороший, больше его не брать, Смитт и Рикардо не советовали, да и Маркс ворчал. Как лох не лоху говорю - экономически нецелесообразно в наших условиях.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.070

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.070
    Точно, у нас - на многих грядках, и под деревьями-кустами, а также частично на клумбах себя уже зарекомендовала неплохо.
    И самое смешное, что ещё не прочитав этого, а заметив, что мульча влияет на то, что стволики деревьев мокрые - сразу отодвинул её немного в стороны от стволов.
    Эт я не хвастаюсь, а говорю, что интересно смотреть и видеть, а потом - думать: а почему так? и что сделать?
    И вышло, что польза есть, а вреда не стало.
    Напоминаю, что во время дождей мульча эта ещё и ворошится, чтоб просыхала быстрее. Тоже сами допёрли, кстати
    А вот в жару, наоборот совсем: после полива под ней влага долго держится, и даже уплотнить мульчу полезно выходит.
    Вон, прошлый год со всеми его катаклизмами пережили, ни одно дерево не выпало, а из роз - только одна, потому что дала ей Натка зацвести совсем малюсенькой.

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Вот теперь я практически уверена, что вы пришли на форум с целью рекламы. Вы уходите от ответа на конкретные вопросы. А потом несете не сусветную чушь.

13. Oleg77727
    Благодарности:
    26

Oleg77727

Участник

Oleg77727

Участник

Благодарности:
    26
    Заинтересовали.
    Очень хочется понять конструкцию "прибамбаса для глубокого рыхления".
    Картинку бы, фотку или описание на словах.
    Заранее благодарен.

14. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Меня смущает одно - как закладывать в междурядье мульчу так, чтобы она не касалась стволов овощей как минимум см на 5-10? Оособенно как её потом сверху ещё докладывать слоем 5 см? Ну, если ширина грядки больше метра, то ещё можно, а если она см 40? :faq:

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.070

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.070
    Ещё чуть-чуть личного опыта.
    Сидераты.
    Опять же, мама-тёща наша начиталась всяких "вредных советов" и начала сеять повсюду разнотравье. И под зиму, и летом, как только грядки у неё освобождаются.
    Сеет рожь, люпин, гречиху, фацелию. Смесь, одним словом.
    Как уж она там влияет, эта смесь, когда мы её подрезаем, неизвестно.
    Но то что структурно земля рыхлее, чем в первый наш год - это наглядно видно.

Попробую фотки наших грядок воткнуть, это уже начало июня 2010, когда мы хоть немного обустроили свою бывшую целину.

Строго не судите насчёт ухоженности. К концу сезона стало поприличнее :) Даже все задуманные огороженности огородили наконец-то ;-)
    Кто спросит - что под лутрасилом: перец.
    В тепличке, если присмотреться, видно какие огурцы. А съёмка в первых числах июня сделана в Подмосковье (Чеховский р-н)
    Там видно, что что-то замульчировано, от чего-то мульча снята (помните, тогда дождики шли ещё в Подмосковье "немного". Аж шиповник зацвести не смог ). В общем, весь процесс нашей эволюции - на Ваш суд :)
    PS Это, кстати, за домом. перед ним - только садово-декоративные дела, для души

Вложения:

• P6120237.JPG
    • P6120239.JPG
    • P6120240.JPG
    • P6120241.JPG
Статус темы:
Закрыта.