1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Могу Вас огорчить:)], ничего я специально не искал! Вот Ваш полный текст
    Понятно, что в верховом торфе ничего нет, но речь - то не об этом:)], а о применении мин. удобрений! Применять которые Вы никоим образом не хотите.
     
  2. Крыся
    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Крыся

    Ненаглядная Мышь

    Регистрация:
    22.04.07
    Сообщения:
    1.427
    Благодарности:
    1.701
    Адрес:
    Москва
    Теперь уже не хочу, а раньше меня моя почва не спрашивала. Либо губить рассаду на корню, либо находить варианты постепенного отказа от мин. удобрений. Что я сейчас и делаю.
    Мир не делится на два цвета. В нём полно полутонов. Надо использовать тот выбор, который нам даётся.
    А я не скрываю того, что стремлюсь к органическому земледели.
     
  3. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    Всего всем хорошего. решил открыть новую тему по интерисующему не только меня вопросу.
    Огород в своё время начинался традиционно, потом пришла очередь митлайдеровской системы, но уж очень на мой взгляд много удобрений. По обьективным причинам был перерыв в огородном вопросе, и в прошлом году приобретен новый, в деревне, 25 соток, простор для творчества. От Митлайдера решил оставить узкие грядки и конструкцию теплицы с верхним проветриванием, но при освоении инета, оказалось , что "органисты" (применяющие методы органического или природного земледелия) уже используют и узкие грядки и широкие проходы. самое главное лопату можно поставить в сторонку, землю не копают. Хотя работ немеряно при любом способе земледелия, попробуй через зеленую массу и навоз возвратить земле то что у неё родимой взял. Глаз у меня упал на эту методу, хочется выращивать чистые продукты. Продукт выращеный своими руками не только для тела, но для души, продукт котрый покупаем выращен для денег, энергетика не та у него. Приглашаю поделиться опытом. Поскольку у самого в этом вопросе опыта всего лышь сезон, да и то в робком эксперименте.
     
  4. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Господа форумчане! Чой-то я опять не въезжаю в эти компьюторы! видел новую тему, а потом потерял, поэтому пишу снова здесь, но потом, когда врублюсь перееду к Пингвину в Антарктиду.
    На правляю Олегу фотографии "прибамбаса". Его рога втыкаются в грядку, всем весом жмут на перекладину под рукоятками (можно просто встать на нее), потом за рукоятки, пользуясь выступающим упором, жмем на себя вниз. Рога рыхлят землю и выходят из земли. Прибамбас перемещают по грядке на расстояние до длинны рогов (можно меньше - работать будет легче) и все повторяют. Эту штуку ребята сделали сами. Длинна рогов - 35 см, сделаны они из какой-то пружинистой стали, сказали, что арматура для такой длинны не пойдет. Но нужна ли такая глубина? Сам я им не пользовался, только чуть побаловался на чужих грядках - лепота!
     

    Вложения:

    • Рыхлитель гряд-2 (копия).jpg
    • Рыхлитель гряд (копия).jpg
  5. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    На днях общался с одним ученым почвоведом и рассказал ему о затяжных боях по этой теме на форуме, так вот, что он мне поведал (цитата).

    "Количество прироста биомассы на единице площади участка определяется ежегодным приростом биомассы растений. А уже почвенные микроорганизмы перереабатывают её в ГУМУС причем с проникновением в более глубокие горизоны почвы, то есть так же отвечают за транспорт биомассы. Не стоит забывать, что у ряда злаковых корни проникают до глубины 2м и глубже, по ЭТОЙ причине рожь и подобные злаки являются мощными агрономическими немеханическими разрыхлителями почвы.
    Сидераты это рукоблудие так как подразумевает заделку ЗЕЛЕНОЙ биомассы в почву, а ВЫХОД гумуса из ЗЕЛЕНОЙ биомассы значительно НИЖЕ чем из созревшей/одревеснелой биомассы в которой значительно выше содержание целлюлозы и/или лигнина.
    Да и ещё вот какой момент, чем взрослее растенее, тем глубже корни проникают в почву. Всё таки при севообороте лучше вдаваться в подробности ЧТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ следует сажать или не сажать в цепочке севооборота.
    Отдельно от сидератов стоят почвопокровные культуры, скажем овес или рожь и после сбора картофеля, рожь идет как озимое, но это не значит что картофель можно сажать там на следующий год.
    И ещё, плодоредие почвы без привнесения извне биомассы и/или добавлении в почву мелиорантов и мин. удобрений и/или увеличения выхода биомассы за счет подбора севооборота/агротехники изменить не возможно.
     
  6. drury
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    67

    drury

    Живу здесь

    drury

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Павлодар
    Здравствуйте! Конечно, я второпях ошибся, с кем не бывает. Конечно же стеблей, а не стволов. :aga: А почему задал такой вопрос? Да читал, что якобы мульча не должна соприкасаться со стеблями, иначе те сгниют от соприкосновения, и что расстояние от мульчи до стебля должно быть не менее 5-10 см. Меня это озадачило. Ну, раз уж вопрос коснулся мульчи, я тут зашёл в некий магазин, и мне там сказали, что в качестве мульчи можно использовать кору сосновых деревьев, кои произрастают в наших краях в больших количествах, но при этом заранее обработать её кипятком или раствором марганцовки. Однако нигде более подобного насчёт обработок я не встречал, поэтому прошу совета. На 6 соток сколько ж коры нужно обработать, навсидку мешков 10, что ли?
     
  7. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Думаю, что эволюция долгий процесс. А тут в течении недели, такие разные высказывания.:aga: Обидеть - и в мыслях не было!
     
  8. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Это про посадку картошки спаренными рядками. Два года учился и пробовал, называл участок экспериментальным, теперь пока буду делать именно так, т.е. он станет основным по картошке. На большом участке буду проводить уже другой эксперимент, технологическую карту которого мы уже составили.
     

    Вложения:

    • Картофель на проращивании 29.jpg
    • Скорожение грядок.jpg
    • Июньские грядки-2.jpg
  9. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    Drury, мне не совсем понятно, что делать дробленой коре хвойных пород в огороде (даже в качестве мульчи), я бы даже сказал, что я категорически против этого (против коры, но не против опилок). Но для того чтобы замульчировать все 6 соток слоем 3 см, вам понадобится два грузовика (даже чуть больше), это 18 кубометров...
     
  10. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Дрюрий, день добрый! (если он добрый) В наших зонах как раз проблема, чтобы сгнило. Судя по фотографиям Вашей дачи, беспокоиться не надо. Кора действительно - классная мульча, но дробленая. Но это литературные данные. Ни разу не встречал, чтобы ее использовали, наверное потому, что брать негде. Большинство использует скошенную траву, сено и прочие водоросли (в смысле растения).
     
  11. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Прочитала ваш опус.
    Я хоть и не огранист, но ращу картошку по похожей технологии. У меня следующие отличия.
    Итак,
    1) Картошка проращивается не в ящиках (на фото видно, что у вас она подсохла), а в трехлитровых банках. Картофель меньше сохнет, а света ему больше.
    2) Поскольку почва обработана с осени, весной не пашу вовсе. Делаются лунки, в лунки вносится по ковшику опилочного куриного навоза ( навоза совсем немного, больше опилок), присыпается землей и в лунку кладется картошка.
    3) Точно так же три окучивания за сезон, первое производится как только показались всходы и картошка окучивается "с головой". В сухую погоду делаю полив по бороздам, и дополнительно вносятся удобрения в фазе зацветания картофеля.
    4) Картошку убираем, когда ботва полегла и подсохла. Косить ботву уже совершенно нечего, она сухая и легко вынимается рукой.
    4) Сразу после выкопки опять-таки ничего не копаю, а сразу вношу минеральные удобрения, разравниваю и сажу масличную редьку. И, если осень сухая, ставлю дождеватель и поливаю. Это конец августа.
    5) К началу ноября редька пытается зацвести. Ее кошу триммером и после этого запахиваю в землю. Собственно, это единственная пахота за сезон. На следующий год на участке, где был картофель, будут другие культуры - фасоль, лук, морковь, огурцы и т.д. Картофель вернется на свое место только через год. Да, по тому месту, где на следующий год будет капуста или редис, с этого года буду садить фацелию. Потому что редька способствует поражению капусты килой. Они обе крестоцветные.
     
  12. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    1. Извините, не понял, это что "масло масляное"? Прирост равен приросту?:faq:Интересно, за сколько времени этот ученый трешку нарисует так, что от настоящей не отличить?
    2. Неравнодушный тут для многих Курдюмов в своем рассказе об органическом земледелии, упоминая Овсинского, приводил факт из чешской выставки начала прошлого века с фото корней ржи с 6 -метровой длиной.
    3. По Вашему получается, что только Homо Sapiens с минералкой и плугом может улучшить плодородие земли, а сама она, бедняжка, ни за что не справится?:no: Но ведь Homo Sovietikus уже давно доказал обратное, распахав и уничтожив целину и богатейшие черноземы!:pioner: Неужели Вы никогда не наблюдали, как зарастают тропинки, по которым никто не ходит пару лет, как зарастает, пусть бурьяном, куча мытого строительного песка, в котором по определению, нет ничего питательного? :faq:
    А на счет количества биомассы в зеленых растениях и созревших, то тут все просто - если созрели, значит росли дольше и успели создать больше. И совсем не обязательно сидераты запахивать, что-бы получить эффект улучшения земли.:hello:
     
  13. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Только на той недели видел горы этой щепы под Батецким- никому не надо, отдают даром бери сколько хожешь.
    Отходы от оцилиндровки.
    В земле она лет пять будет перегнивать, если сухо. В низине не перегниет никогда. Не было бы тогда расскопов в В.Нодгороде, Старой Руссе и Ладоге.
    По идеии органистов весь старый Новгород бы уже перегнил.
    Пишут что к носу ближе.:close:
    Хотя бы подумайте, почему черноземы только в определенном климате образовывались? Длительная t > 10 градусов.
    По этой же причине, в Нечерноземье правильно запахивать сидераты в июле, а не под зиму. С сентября до мая- почва спит.
     
  14. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    При случае, я передам ему Ваши вопросы...:)] На мой взгляд, самое главное заключено у него в последних трех строчках...
     
  15. Danev
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612

    Danev

    Живу здесь

    Danev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    612
    Адрес:
    Львов
    Спасибо за Ваше участие и согласие передать, но...!
    Как же тогда вот это: "Я уже где-то писал на форуме, у меня поле 2 сотки, я его засеиваю полностью озимой рожью, а весной одну сотку с молодой рожью запахиваю и сажаю картофель, а на другой ращу рожь для соломы и для..." Автора не припомните?:|:
     
Статус темы:
Закрыта.