1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Я же Вам объяснила, почему они разные.
    Потому то хочется создать лучше из того, что есть.

наталена! А какие удобрения Вы вносите?

2. bsbbsb
    Благодарности:
    55

bsbbsb

Участник

bsbbsb

Участник

Благодарности:
    55
    По поводу углекислого газа.
    Куст томата с плодами и корнями весит примерно 30 кг., сухого остатка в нем 10 процентов т.е. 3 кг из них углерода 95 процентов т.е. около 2,8 кг. Получается, что в целом по участку углерода нам необходимо несколько тонн. Обсуждаются два варианта.
    1. Эти несколько тонн углерода проникают через устьица растений из воздуха и остаются ежегодно на нашем участке.
    2. Эти тонны попадают в растения из почвы и после их отмирания возвращаются в нее же (за минусов плодов, которые мы унесли домой) - круговорот углерода в природе.
    Я категорически настаиваю на втором варианте, поскольку просто не вижу этих тонн, свалившихся с "неба". Для того, чтобы просто поддерживать плодородие почвы на одном уровне, мы должны под каждый куст положить столько органики, сколько унесли домой и в компостную кучу. По моему все очень просто.
    По поводу мульчирования кустов смородины. Крыся, Ваши кусты после мульчирования стали развиваться лучше потому, что органика под кустами только во-вторую очередь мульча, а в первую - это "еда" для растений. Вы накормили куст - он и вырос, все естественно. Чтобы эта "еда" лучше усваиваивалась, желательно, чтобы эта органика была постоянно влажной (ни в коем случае не надо ее сушить!), также желательно поднять ее температуру градусов до +30. Попробуйте обернуть мульчу под кустом черной пленкой или положить какой-нибудь камень побольше -получите еще лучшие результаты.
    Можете критиковать меня сколько угодно, но при этом просто попробуйте летом на одном кусту, а осенью расскажите.
    Асеменыч, два вопроса про картофель. 90 см - это между центрами двухрядий или между центрами крайних рядов? И второй - при проращивании картофеля у вас он лежит навалом, разве его не следует укладывать "попкой" вниз?

3. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Это значит лишь, что я выбрал для себя эту технологию и пока следую ей... Но всегда готов изменить её, если пойму, что можно сделать лучше, и для меня не секрет, что применять эту технологию я бесконечно не смогу, потому как понимаю, что плодородие все же падает и восполнить его этой технологией я не в силах (поэтому надо что-то менять). Грубо говоря это оттягивание конца...

В догонку еще одна цитата этого ученого-пововеда:

Баланс орг. вещества в почве не в пользу сидератов по сравнению с использованием агротехники позволяющей растительной массе закончить формирование целлюлозы/лигнина.
    В зеленой массе больше низкомолекулярных орг. соединений которые быстрее разлагаются и дают меньший выход гуминовых кислот. Это один аспект, а второй связан с тем что само вырщаивание сидератов требует бОльших механических вмешательств в естественные почвенные процессы, что приводит к дополнительному разрушению структуры и пособствует вымыванию элементов из гумуса и дальнейшему разрушению дестабилизированной таким образом гуминовой основы.

4. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Критиковать абсолютно не собираюсь. Наоборот спасибо за конкретные ответы, а не навешивание ярлыков-органисты и прочую пустую болтовню.
    Только вопрос-нагревая мульчу, я не нанесу вред корням повышением температуры? И ещё медведки-если они туда заберутся, уже не выкурить никак.

5. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Полное минеральное, естественно. То есть аммофос + хлористый калий, или осеннее + сульфат аммония, что в сарае найдется. На этот момент вносить что-то другое - просто нет времени.

6. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Слишком много умных слов, а толку-то...
    Позвольте, а где же механические вмешательства, приводящие к дополнительному разрушению?
    Взяла семена горчицы, рассеяла по поверхности, граблями поводила/глубина проникновения не более 3 см/. Затем поднимаются всходы. Плоскорезом подрубила и оставила на грядке. Весной сажаю рассаду прям в эту неполностью перепревшую массу. В дальнейшем подкладываю скошенную траву. Таким образом дальнейшего разрушения дестабилизированной таким образом гуминовой основы вообще не вижу:no::flag:.
    Или я чего-то не поняла?

Наталена! А когда сажаете картошку, можно все эти удобрения заменить той же золой, луковой шелухой, компостом? Может быть можно ими обойтись?

7. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Есть такой метод - выращивание растений на гидропонике. В питательные растворы углерод не входит. А почвы в этом методе или нет вообше, или она не содержит питательных веществ, как например, керамзит. Однако томаты вырастают все такие же. Что убедительно доказывает происхождение углерода из воздуха.

8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Притащила из другой темы. https://www.forumhouse.ru/threads/27946/page-17#post-2326428

Тут мне кажется идёт разговор о количестве углерода в земле и воздухе:|:.

9. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986

После выкопки картошки остается не так много сил, чтобы под сидераты компост тягать. А без удобрений растения, выращиваемые на зеленую массу, вырастают слабые и желтые. И растут очень медленно.

Весь углерод, что сегодня есть в земле в органических веществах, когда-то был в воздухе. Растения очень активно его аккомулируют. Иначе бы на этом свете не было бы углеродной жизни.

10. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    К сожалению, нет у меня ни силёнок, ни времени, ни желания скрести плоскорезом картофельное поле в две сотки, работаю культиватором (вот Вам и механическое вмешательство), заделываю сидераты так же культиватором... Единственное, что стараюсь делать, так это культивировать только верхний слой (около 10 см) не зарываясь в глубь.

11. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Ну то есть получается сугубо индивидуально.
    А у меня не получалось на картофельной делянке заделывать сидераты мотокультиватором-наматывает на фрезы.:flag:

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    БСБ привет! (вот же горе, надо же так назвать живого человека!) 90 см - это у меня расстояние между краями смежных рядков. Пробовал с градацией 10 см от 80 до 110, выбрал 90, т.к. при таком междурядье удобно окучивать - и земли для 2-х окучек хватает, и почва не выжигается по жаре.
    Теперь про "попы". При нормальной ориентации, по-моему все равно, куда попой - не заморачиваюсь, а может просто не в курсе.

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Их измельчать триммером предварительно надо. Тогда не наматывает.

14. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Я имела ввиду до посадки.:|: В посадочную лунку вместо мин. удобрений.

Ага! Вот этого я не знала. Надо учесть. Спасибо.

Так тример просто под корень рубит.:no: не поняла чего-то...:flag:

Асемёныч! Я правильно Вас поняла, что при двустрочной посадке сажается на одной грядке в шахматном порядке два рядка картошки? Поэтому и междурядья такие широкие делаются?

15. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    В посадочную лунку вносится опилочный куриный навоз. У нас птицефабрика отностительно недалеко.
    А триммером можно сначала пройти высоко, а уже потом под корень. Конечно, это дополнительная работа.

Статус темы:
Закрыта.