1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    А почему? Они ведь насквозь смолой пропитаны и я так понял Вы их покупать собираетесь, а опилки товар дармовой.

2. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Нет, не покупать, их в наших лесах полно, особенно сосновых. Просто съездил в леса и набрал сколько влезет. Я ж не про иголки, а про кору, отмершую, которая на земле лежит, прямо под ногами. Есть и берёзовая кора и кленовая, и т.д. Согласен, в молодых иглах, недавно опавших, ещё имеются эфирные масла. А смола какой вред может нанести овощам?

3. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Тут не так все буквально, доломитка или известь (разумеется и мочевина) мешаются с опилками, если они вносятся в почву под перекопку, а если опилки лежат на поверхности только в качестве мульчи, то подкисление почве практически не грозит, поэтому для мульчирования достаточно только одной мочевины.

Ну если опилки можно пропитать мочевиной и они потом достаточно быстро превратятся в перегной, то смолистую кору пропитать не удастся и перегнивать они будут очень долго и при заделывании в почву подкислят её конкретно. А вот в цветниках мульчировать корой приствольные круги декоративных деревьев и кустарников-это самое то!

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ничего, теть Свет! Нас дерут, а мы крепчаем - последний плоскорез оставляем на себя.

Дрюрий, голь на выдумки хитра бывает, а камасутра говорит, что безвыходных положений быть не должно! Сено-солому-листву можно заготовить с осени, можно завезти опилки и обработать их ЭМ, а пока грядки лутрасилом или целлофаном прикрыть - спокойно присядьте, посмотрите вокруг и подумайте. Есть такая организация у которой лозунг: ВОПРЕКИ ВСЕМУ... (именно троеточие, а не восклицательный знак, т.к. пользы от многого шума не бывает)

Ребята, я по образованию все-таки лесник. В коре нет смоляных ходов (она только сверху бывает залита смолой от порезов), смола бывает только в древесине в смоляных ходах (сосна, ель) или желваках (диственница, пихта, ель). Кора долго гниет, потому, что в ней гнить почти нечему - пробковая ткань. Свежие опилки выделяют ингибиторы роста, которые угнетают растения и пр. Т.о. кора может дольше выполнять функцию мульчи, но будет очень слабо питать почву. Опилки, обработанные ЭМ (добавление азота - желательно), можно использовать в качестве мульчи, а сверху уже можно будет подсыпать небольшими слоями свежие опилки.

5. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Тёзка, я не лесник поэтому мне простительно, я имел в виду, что кору намочить мочевиной не удастся (раствор будет скатываться с неё и не будет впитываться, проверено), а уж из-за смолы или из-за пробковости это в данном аспекте наверное не столь важно...

6. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Ну присели, посмотрели и подумали.
    Теперь посчитаем. Посадили капусту , из справочника, что под рукой.Почва черново-подзолистая,вынос в кг с га- азот -286, фосфор- 63, калий -294.

Вы уверены, что если присядем, то от мульчи азота прибавится? Посмотрим и не вскопаем- фосфор, подумаем и купим "сияние" то калия в избытки получим?

Природа тысячилетия создавала плодородный слой. А вы пропогандируете, брать будем, но вернем то, что дает природа. Вы попробуйте питаться с того, что та же степь дает. Не прокормитесь. Вся ваша философия - органическое земледелие- пустышка, или развод наивных на "сияние".

Вот только не пойму- вы действительно идейный. или "засланец"?

7. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Иными словами, нужно на междурядье от бортика до бортика по всей длине грядки выложить толстый слой опилок, пролитых заранее ЭМ-раствором, например, Байкал? И опилки могут соприкасаться со стеблями растений?

8. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Я сколько писала ни разу никому не написала, что вот делайте только так как я, а почему Вы Алла Иванова бросаетесь такими словами.
    Ну, если уж так повернулся разговор, то я тоже могу сказать, что вашими мин. удобрениями отравили всю землю, червяки как только попадают на почву с мин. удобрениями погибают, откуда будет гумус, земля становится мертвой!
    Все про старину писали, а как же раньше обходились без мин. удобрений?
    И какие урожаи были!
    Травите Вы нас Вашей продукцией!:mad:

9. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Тему надо бы разделить...
    Качественный урожай или просто взвешиваем и даем призы...:faq:
    Почему там, в США очень ценится органическая продукция?
    А такова продукция, если в течение 5 лет химия не используется совсем!
    А все очень просто, люди желают жить и радоваться жизни, а не ходить по больницам...

10. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Во как "АнтИресно получаитси, Устим Акимыч..." Если Асеменович засланец "сияния", тогда Вы,очевидно, засланец BASFa, Singenty и прочая и прочая химиков-вредителей! Ведь Вы чуть что, сразу о их продукции ":вынос в кг с га- азот -286, фосфор- 63, калий -294. И как Вы поступаете далее? Наверное так: вносите эти самые азот -286, фосфор- 63, калий -294 и особо себя не утруждаете. И совсем неважно, что данные чисто справочные, усредненные по многим показателям и соответствуют Вашему РЕАЛЬНОМУ полю и Вашей РЕАЛЬНОЙ капусте, как средняя температура по больнице!:aga: Зато все наукообразие соблюдено: а как же, я по СПРАВОЧНИКУ все сею-сажаю!:um::mad: А люди, думающие и делающие по другому, у Вас сразу засланцы!:hello:

11. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Вот и я, возможно , засланец...:)]
    Я не использую Сияние и Байкал... но к химии отношение своеобразное!
    Люди, кто услышит, растите на органике! На самой обычной!
    Столько гадости мы потребляем из магазина, и если, еще сами себе будем делать частично ядовитую пищу... :faq:

12. drury
    Благодарности:
    67

drury

Живу здесь

drury

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Товарищ, может Вы скажете, я уже второй день пытаюсь определиться с мульчированием, сначала тяготел к дрвесной коре, но сегодня вроде начал склоняться уже к опилкам. Кое-что узнал, что не просто сырыми опилками нужно, а обработанными. Но вот чем? В одном случае советуют мочевиной, в другом ЭМ-раствором. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Я человек новый, как дачник опыт всего 1 сезон (2010), про мульчирование узнал только в этом году и загорелся этой идеей.

13. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Сами загорелись, сами и потухайте...:)]
    Ага, еще и химия с опилками...
    Опилки могут закислить почву, поэтому я использую изредка, если они есть под рукой, чтобы на зиму присыпать стволы теплолюбивых растений... и все!

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Дрюрий (чтобы запомнить, как Вас зовут, я перевел Ваше имя как "доктор Юрий". Правильно?)! я принципиально не отвечаю на письма А.И. и Наталены потому, что дал себе честное плоскорезное слово. Тут каждый по своему с ума сходит, так пусть и другим не мешают. Этот пост, уверен, вызовет волну негодований. Задайте себе вопрос: что я хочу получить в конечном итоге? Если Вы ставите целью просто замульчировать ради мульчи, это одно дело, если для чего-то другого, это и дело другое, пятое и десятое. Роль мульчи очень многообразна и многогранна. Тем более условия и проблемы у всех разные, но однотипные. Тут большой простор для творчества. Меня несколько озадачила Ваша фраза, сказанная несколько ранее, что Вы хотите улучшить дело в разы и быстро. А если не получится - разочаруетесь? огород бетоном зальете или в асфальт закатаете? Поставьте себе лучше задачу учиться, учиться и учиться! Смотреть, думать, меняться! Последовательно, постепенно, не за кем не гнаться, ни с кем себя не сравнивать. Каждый, в основном, бывает прав (и не прав) по-своему в конкретный момент времени. Кто-то пишет палочки (как это трудно и важно!), кто-то пишет "Войну и мир". Но ни войны, ни мира без палочек не бывает. Поэтому искренне желаю Вам успехов в нашем безнадежном деле!
    В наших с Вами условиях любая мульча - это огромный плюс! Разные мульчи будут действовать по-разному. Причем все они будут подавлять сорняки (при толщине слоя не менее порядка 10 см, но я делаю больше), все они сберегают влагу, все они способствуют в разной степени структуированию почвы и развитию почвенной живности - каждая в большей части своей. Если бы у меня был выбор, я бы выбрал резаную траву (очень субъективно), хотя обработанными опилками работать конечно гораздо легче, чем травой. Мне совершенно по шарабану, что там пишут про мульчу копачи за исключением некоторых очень разумных вещей у Грузовоза, но травяная мульча при перегневании дает нормальносбалансированный по питанию "корм" для растений, т.к. сама растением и является, и все АФК и пр. в ней уже содержатся. Грузовоз мне друг, но истина дороже - и не в количестве "ведро на сотку". В войне цитат я больше не участвую, на любую цитату мы все приведем дюжину других и останемся при своем, но вот практика (а не правдоподобные рассуждения) что показывает? Поэтому лично я обращаюсь к практикам, а не к "мыслителям". Если тема мульчи Вам интересна, подумайте неспеша и задайте четко сформулированные вопросы. на этом форуме достаточно светлых голов, которые Вам помогут разобраться и определиться, но только помогут, т.к. решение принимать все-равно Вам. И еще, расскажите побольше про свои условия - почвы, растительность, климат и т.д.

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Ну и какие урожаи были?
    Я использую мин удобрения. Банально,если в теплице за сезон 4 оборота, без них никак. Но червей у меня в теплице гораздо больше, чем у вас в огороде.Потому как там полно органики и повышенная влажность.

У моих червей нет перерыва на зимнюю спячку. Потом, я удобрения закладываю в стаканчики. То есть это местое внесение, непосредственно в район корневого питания.

Что косается химии- так ее полно в сурермаркетах. В моей семье, например, никто не покупает колбасу, буженина домашняя, или вареная говядина.

Почему вы думаете, что мин. удобрения убивают землю? Докажите мне, что аммиачная селитра уничтожает плодородие.

Статус темы:
Закрыта.