1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. евдокия
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    евдокия

    Новичок

    евдокия

    Новичок

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    ХАРЬКОВ
    Извините- первый раз на форуме:hello:- голова уже не работает!:um:
    Хотела выяснить как мне быть с пыреем на моей целине!
    Копать - не хочу!:no:
    Пока -сплошная каша!
    Что лучше- накрывать картоном или сидераты!
    Но как их сеять? Пор целине?
    Ответьте , пожалуйста.
     
  2. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Привет, тезка! "И ничего-то ты, Мишка, не знаешь..." - это из мультика. Внуки всю "Машу и медведя" на цитаты растащили (как некоторые на форуме). В начальный период любое дело будет трудозатратным - пока разберешься и научишься, руку набьешь (лишь бы морду не набили). Потом будет все гораздо проще и легче, чесслово! Это первые 40 лет тяжеловато.
    Нет, Андрюха, совершенно не согласен. Я сейчас для себя делаю небольшую ферму по овощам по уже имеющемуся заказу на продукцию, выращенную именно по такому методу. Я совершенно отдаю себе отчет, какие люди за этим стоят, эти люди умеют считать и думать, свой Крым и Рым они уже прошли. Так вот были подсчитаны себестоимости продукции органической и обыкновенной с цифирками, между прочим! С учетом аммортизационных, кап.вложений и пр. Вот передо мной лежит их бумажка, называется "Программа 100 банок", где подсчитаны себестоимости производства 3-х литровых банок огурцов-помидоров. По рентабельности и качеству продукции был выбран вариант органический.
     
  3. Викуша
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169

    Викуша

    Живу здесь

    Викуша

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Днепропетровск
    А может им больше и не надо. Пусть в меру, но чистенькое. Не для продажи же ростят.
     
  4. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Привет, соседям! Пырей - это хлюст еще тот! С одной стороны, а с другой - ценное лекарственное и кормовое растение, классный газон. Это сразу говорит о том, что мало чего бывает в нашей жизни однозначно. И методов выведения пырея тоже много. Поэтому, рассказывая о своей борьбе с ним, я говорю не о правильном, а о своем. Нет ничего, чтобы это нельзя было бы сделать лучше. Пырейный участок, 6 соток) - 8-10 летняя залежь, заросшая пыреем у меня была. Учитывать прихотится вот что: 1.пырей образует в дернине сетку корневищ, скрепляющую почву, как арматура бетон. 2.Пырей - корнеотпрысковый злак, его основной способ распрастранения - пускать корневища на новые территории и захватывать их. 3.Пырей выделяет корнями и корневищами колины - вещества, препятствующие росту других растений (хим.атаку, гад, проводит!). 4.Борьбу с пыреем можно проводить лишь тотально - по всей площади, стараться оставить в земле как можно меньше корневищ. В идеале убрать все (увы, невозможно). Или побить его всего и сразу.
    Я шел двумя путями с добавлением потом общего элемента. 1.Дождавшись осенью влажной погоды и размягчение дернины от влаги, бил плантацию фрезою мотоблока и вычесывал граблями корни, бил и вычесывал - много раз. Это было очень долго и нудно, даже с мощным мотоблоком тяжело. Потом посеял рожь. Весной процедуру повторил - было, конечно, уже легче, но вот этого пырея как будто меньше не стало - опять раз 8 бил и чесал. Рожь сильно помочь не смогла, т.к. была высеяна уже поздно и не успела набрать нужную силу. Потом на этом участке сделал грядки с помидорами, капустой, перцем. Работал полольником-Стрижом. К пырею, естественно, относился с пристрастием. Грядки крепко мульчировал. Дорожки были 90 см. Пырей уже не мешал. Однажды накрывая угрядки целлофаном применил в междурядьях систему "залпового огня" - прошелся раундапом.
    2. Другую половину участка осваивал по-другому. Летом обработал ее сразу раундапом. Потом, недели через 3-4, дождавшись дождиков и размягчения дернины, прошелся по огороду мотоблоком. Да, было опять не просто - бил и чесал граблями. Но корневища пырея после раундапа не так уже цеплялись в землю, дернина была не такой "железобетонной". Это был конец августа-начало сентября, время было еще вполне достаточно, поэтому я и не сильно заморачивался с мотоблоком, а покрепче посеял ржи - примерно 2 нормы, т.е. пол ведра на сотку. Весной рожь прокультивировал мотоблоком без пристрастия ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ до посадки на этом участке картошки. Сделал я это случайно, интуитивно, оказалось - верно, другие наши так не сделали и пролетели, а литературно-интернетские источники потом уже подсказали нам про эти 2 недели. Проблема пырея была решена в обоих случаях за сезон. Потом, чтобы закрепить успех, крепко-крепко засеял участки ранней осенью также рожью. Пырей и другие сорняки, естественно, не исчезли полностью, но как фактор существовать перестали. Теперь он у меня прописан на общих основаниях - живет и помогает рыхлить грядки, отдавая себя на мульчу. Главное не дать ему голову поднять - нормальный парень!
     
  5. bsbbsb
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    55

    bsbbsb

    Участник

    bsbbsb

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Петропавловск Казахстан
    Мандрагора, позвольте с Вами не согласится. То, что человек с помощью различных видов "химии" убивают природу и самого себя, я думаю, неоспоримый факт. Многие из нас наверняка могут вспомнить речку своего детства и посмотреть что с ней стало сейчас, да и здоровье наших внуков, действительно, гораздо хуже того, что было у нас, несмотря на все достижения медицины. Здорово, что все больше людей это не только понимает, но и исправляет своими руками, однако этого мало. Вы говорите - пусть каждый делает что хочет. Но ведь пчела или другая живность, которая погибла от химии на участке соседа, уже не прилетит на наш (а исчезновение пчел на сегодня уже становится экологической катастрофой), вода с загрязненного участка просочится в общий колодец или речку, овощи с их участка так или иначе попадут на наш стол и т. д. Тех, кто использует "химию" ради наживы мы, конечно, не переубедим, а вот насчет остальных надо постараться, планета - то у нас одна (извините за громкие слова).

    По вопросу какая мульча лучше и где ее брать?
    Естественно, лучше свежая органика, опилки по сравнению с ней это как свежие яблоки и сухофрукты для человека. Вопрос "где брать?" звучит несколько странно. Представьте, что вы завели себе кур. Можно просто выпустить их на улицу, они сами себя прокормят, правда при этом можно забыть о яйценоскости, а можно ежедневно кормить комбикормом или зерном и получать по одному яйцу в день от каждой курицы. То же самое и с томатами, будете кормить органикой - получите урожай, не будете - растение будет выживать. Так что ищите.

    Ответ Крыся. Урожай растений в теплице примерно в 1,5 раза больше, чем в ОГ, и это именно из-за более высокой температуры, причем именно температуры почвы, так что +30 градусов растению не повредит, а бактериям поможет лучше разлагать органику. Насчет вредителей ничего не скажу, за 5 лет никого на участке не видел. Есть немного тли на смородине, но я ее не обрываю, пусть "божьи коровки" питаются.
     
  6. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    9.986
    Адрес:
    Минск
    Неужели диоксиновый скандал в Германии никого ничему не научил? Они ведь просто жом от рапса, выращенного для производства биотоплива, в корма добавляли. И миллиардные убытки.


    Лучше накрывать. Сначала картоном, сверху полиэтиленовой пленкой. Для небольших участков способ вполне приемлимый. Пырей такая гадость, что любой сидерат забьет. Копать все равно придется, потому что часть корневищ все равно останется.


    Маниловщина в чистом виде. Назад, в первобытнообщинное общество и натуральное хозяйство.
     
  7. Викуша
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169

    Викуша

    Живу здесь

    Викуша

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Днепропетровск
    Знаете, если у меня дома кто-нибуть простужается, то аптечным витаминам я всеже предпочитаю витамины натуральные:калина, малина, чеснок, лук. Хотя конечно серьезные болезни ими не вылечить. Так и в земледелии - в каждом конкретном случае свой подход ( и наверно не один, и очень хорошо если не один.):hello:
     
  8. Ириса
    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77

    Ириса

    Живу здесь

    Ириса

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Курск
    Извинитя, что вмешиваюсь, :hello:огородного опыта у меня всего ничего – один сезон. Но с самого начала настрой был на выращивании овощей без применения химии. И вот почему.
    В 2002 году мы семьей некоторое время жили в Англии. Снимали часть дома у одной замечательной женщины, по имени Джейн.
    Языкового барьера не было, и мы с ней очень подружились. :love:
    Она на правах приятельницы давала нам немало дельных советов как по адаптации в новой среде, так и по тому, что где купить и какие продукты лучше.
    Недалеко от дома был большой супермаркет ASDA. У нас в то время еще не было супермаркетов, они только начали появляться в больших городах, и поэтому для нас все было в диковинку.
    Хлеб, который не черствеет и не плесневеет:ogo:, красивые яблоки, которые могут месяцами лежать и не портиться, салаты без единой дырочки от насекомых, яйца с ярко-желтым желтком, прямо как деревенские. А выбор овощей и фруктов в супермаркете просто поражал воображение. :super:


    Конечно, поначалу я все это бодро таскала в дом и готовила –готовила.
    Джейн все удивлялась , сколько же мы едим и пьем:ogo:, потом по- приятельски проинспектировала мои покупки.
    Прежде всего, она посоветовала покупать салаты с пометкой ЭКО или не покупать их совсем. Объяснила, что именно листовые салаты немилосердно обрабатывают химией, люди в защитных костюмах проходят и опрыскивают посевы ядохимикатами. Несмотря на защиту, сами работники болеют лейкозами. Первый муж Джейн умер от этого заболевания.
    После моих восхищений по поводу, какие же замечательные яйца можно купить в супермаркете, она рассказала, что цвет желтка супермаркет выбирает по каталогу, он может быть хоть зеленым и цвет его зависит от добавок в корма для кур.
    Помидоры Джейн выращивала сама.
    На заднем дворике у нее прямо из мешка с землей гордо росли два помидора, подвязанные к веранде. Мясо она покупала в одном и том же магазине, в котором покупал ее отец, а до него, ее дед.
    За яйцами Джейн ездила к знакомому фермеру, а овощи много лет брала на рынке у одних и тех же людей.
    Это сейчас на Западе полно магазинов органической пищи, а у нас это движение только набирает обороты.
    Что-то мне подсказывает, что это тенденция, аднако….:um:
     
  9. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.936

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.936
    Адрес:
    Москва
    Мне вот интересно, а кто-нибудь свою продукцию на анализ в лабораторию сдавал? Взять, к примеру, два опытных образца (выращенное на органике и с применением химических удобрений) и получить развернутое заключение специалистов по составу. Я не говорю о продукции, выращенной для продажи и в промышленных масштабах, а именно для себя и, главное, с соблюдением всех правил агротехники (в первую очередь применение удобрений).
    Которую неделю уже читаем лозунг "химия - это смерть", а где обоснования?
     
  10. Карина Д
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40

    Карина Д

    Котопёс

    Карина Д

    Котопёс

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    :hello:

    Недавно гостила во Франции у друзей. Они на каникулах работают у своих родителей на ферме, за что те весь год снабжают их овощами-фруктами. У них есть сертификат, подтверждающий, что все растет "без химии" - продукты сдают в соответствующий магазин. Поразило и понравилось: сад, к примеру, с грушовыми деревьями, каждое дерево накрыто, как шатром, чем-то типа лутрасила. Вредителей нету, ничего не травят, поливают и "вручную" собирают заразу, если появится. Во все премудрости не вникала, честно говоря, теперь жалею:(
     
  11. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.147

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.147
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я в 1999 году сделала первые грядки по классическому Миттлайдеру и осенью свеклу сдала в лабораторию на нитраты. Норма. Сдала потому, что свекла выросла чудовищных размеров, но вкус был замечательный.
    В следующие 2 года такой свеклы уже не было, была поменьше. А потом готовые удобрения исчезли из продажи и я перешла на органику
     
  12. Cveta
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202

    Cveta

    Живу здесь

    Cveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев, Украина
    В отношении пырея: есть такая трава - Суданская (сорго суданское). Дает много зеленной массы, подавляет патогенные микроорганизмы и сорняки, особенно пырей. Подходит для всех типов почв. Сеять с мая по август. Срок готовности к скашиванию (с момента посева) - 1-1.5 месяца. Норма высева 300-500 грамм/сотка.

    Я на небольшой площади избавлялась от пырея только ручным выкапыванием - трезубцем разрывала корни, рыхлила и выбирала корешки. Что прорастало - опять выбирала. Сажала рассаду, укрывала мульчей, поливала ЭМ::
    Потом осенний посев сидератов (или сразу после уборки урожая).
    Еще, пырей и прочие сорняки очень не любят подкосов.

    Так пырей и отступил:super:.
     
  13. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Здравия желаю, госпожа Чигса! Разрешите похамить и прогнуться? Я представляю, что Чигса - это такая важная и мудрая Багира из Маугли, лежит на высоком камне и наблюдает, как мы, глупые волчата с ювенальной шерсткой, грыземся друг с другом. Но при этом всегда готова пустить в ход свою железную лапу.
    Так вот. Такую экспертизу делают в Питере по европейским методикам с выдачей европейского сертификата "зеленый листок", причем экспертизу проходит не только сама продукция, но и все стадии процесса ее выращивания, а также изучается общее воздействие на среду, утилизация отходов и пр.
    Попав в поток этой проблемы в 2010 еще году располагаю такой информацией, но, честно сразу скажу, что результатов не имею, говорю со слов заказчиков и исполнителей. Это очень серьезные ребята. Они взяли образцы самодельной огородной продукции в г.Белгороде у бабок на базарах - квашеные огурцы и капусту на развес (а может и еще чего) и отвезли на экспертизу в Обнинск (куда - не знаю, интересоваться - пока не могу, но распирает). Ни один из купленных на рынках образцов не прошел по качеству. Задача экспертизы мне ясна, суть ее, параметры, методика и пр. - мне не известны. 26 декабря у меня попросили несколько банок продукции моей бабули, якобы для встречи гостей.
    Я вытащил из погреба первые попавшиеся банки, т.к. эти ребята практически свои и без сильных заморочек. На банках была дата 2009 года, это их не смутило. Через недели 3 мне было сообщено про обнинскую экспертизу, и что банки моей бабули получили 4 балла по вкусу и качеству (тут она действительно молодец!), и что это оценка достаточно высокая. По скольки бальной шкале оценивали - тоже не знаю.
    Химию (в т.ч. ядохимикаты) на участке не применяю уже года 4, но не потому, что "идейный" - глупости все это, а потому, что нужды в этом пока нет. Новые участки запускаю с легкой химией по самой минималке, в баковых смесях. Самое ядовитое из химии - хелатные соединения.
    Для того, чтобы перейти хотя бы к какому-то более-менее серьезному отказу от химии нужно 3-4 года, а на полях - около 6 лет. плодородие почвы и количество выращенной продукции можно повышать без удобрений. На нападки отвечать не буду, доказывать тоже не буду - давал честное плоскорезное. Кому надо - приезжайте и смотрите. взятки беру исключительно шоколадками (черными, без химии).
    Знаю, что грамотное и разумное применение удобрений - это очень сложная вещь и большое умение. Там "жомка на ведро" - не прокатит. таким умением не обладаю, но знаю людей, которые умеют. Грамотное применение химии не сказывается на качестве продукции и не губит почву и ее обитателей. Только используется все это лишь как средства дополнительные, но не необходимые.
     
  14. Alevtinka
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.978

    Alevtinka

    Живу здесь

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Химки
    Асеменыч, а раундап? Вы его применяли, но эта химия мне видится похуже суперфосфата :(
     
  15. Ириса
    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77

    Ириса

    Живу здесь

    Ириса

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Курск
    Здесь есть информация об этой экспертизе:
    http://www.ecounion.ru/ru/site.php?content=detailcontent.php&blockType=245&blockID=962
     
Статус темы:
Закрыта.