1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Вопрос
    Ответ
    А всё остальное ни о чём. Вплоть до парнокопытных.

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Во-первых НАС стало больше в 2 раза не с 60-х, а с 70-х.
    Во-вторых в 60-х как раз был бум химии в сельском х-ве.
    А в-третьих я уже писала о неграмотном использовании химии у нас, поэтому двумя руками против ее. В Европе даже опрыскиватели совершенно другие, и не Бог, чтобы при опрыскивании что-нибудь упало на землю.

3. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Так и в отношении навоза можно сказать-Зачем же брать свежий, возьмите перепревший.
    Про навоз самый новый новичок знает, что свежий-вреден, а перепревший- не буду Вас раздражать.:)]

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Немного не так, то есть результат мне нужен, но не только сегодня- всегда. Я не арендую землю, она моя. Другой у меня не будет. Я гораздо больше, чем вы заинтересованна в ее качестве. То есть, для вас это дача, для меня средство производства. И сегодня, и надеюсь, что поживу, и через 10 лет.
    Общее мнение, что на продажу абы, что -имеет быть. Но, у меня например, постоянные клиенты. Это как в Европе, булочная в центре Парижа, или сыродельня в Швеции. Если я закосячу, мои рестораны уйдут- что на хлеб намажу?
    В отношении земли. Вырастить салат в 40 градусную жару, когда его цена равна январской, умудрится надо. Земля это мое основное средство производства. У меня конечно, есть свои нароботки. Но это не колличество удобрений. Строгое соблюдение норм, регулярный анализ почвы. Если я азота пересыплю, я не землю отравлю- растения. Земля как раз и стерпит.
    Я активно пользуюсь сидерацией. Вырос салат, эта земля пашется, горох, через 40 дней по новой салат. 2 оборота и я сыта, и землю не обидела.

Конечно есть не добросовестные огородники, кто бы спорил. Я слышала вместо удобрений стиральный порошок сыпят. Но мы же не меня обсуждаем, а способы обработки земли. То о чем говорит Асеменыч, у меня вызывает подозрения- банально замульчировать землю травой 20 см. фантастика. Копать не копать, а почва какая? Не бывает универсальных рецептов. Кто-то простыл, а у кого то насморк от тополиного пуха.

5. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Это что то меняет? В начале 60-х нас было 3 миллиарда, сейчас почти 7. Продолжительность жизни в мире растет. Следовательно, применение химии не ухудшает жизнь настолько, что от нее надо шарахаться, как черт от ладана.
    Вы идеализируете Европу. Корма для животных с диоксином поставляла немецкая фирма. Хотя, если помните, вначале наезжали на качество украинской кукурузы. А оказался немецкий шрот. Так что с порога утверждать, что все отечественно - некачественное, я бы поостереглась.

6. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Допустим не каждый!:)] А огурчикам свежий навозик только на пользу! Это ладно, речь не об этом, чтобы выращивать что - либо, нужно хорошо понять, что этому что - либо:aga: необходимо! И будь это органика или минералка вопрос десятый, главное чтобы была именно норма! Вот я о чем.

7. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Наконец-то мы добрались до сути самой темы. РЕЦЕПТЫ ухода за землёй.
    Один из вариантов предлагает Асемёныч
    Вполне здравое решение-анализ услышанного...хотя бы от Асемёныча. Но Вы несколько обрубаете этот метод. Не только замульчировать, а потом ещё и обработать мульчу, чтобы она быстрее и проще превратилась в землю. Но пока она лежит как мульча, она тоже работает-укрывает от ветра, жары, сохраняет влагу, помогает червям работать в корнеобитаемом слое земли. Превращаясь в почву, она уже обогащена многими питательными веществами. Надо просто не один раз её положить в мае и забыть, а проделывать это регулярно.
    Второй вариант Вы рассказываете
    Опять-таки надо обдумать, а как применить сидерацию тем дачникам, которые растят не в течение 40 дней, по 2-3 месяца.
    Для этого и есть Форум.

Феч Евгений! То есть Вы хотите сказать, что огурцы можно посеять прям в свежий навоз??:)] А я слышала, что его используют как биотопливо для огуречных грядок?:|:

А норму устанавливают не люди, а анализ почвы. Всё остальное-досужие вымыслы.
    Поэтому я и УТВЕРЖДАЮ, что коль я не могу почву из Владимирской области таскать на анализ, то я поостерегусь кидать покупные удобрения, а лучше воспользуюсь настоями, перегноем, мульчированием и прочим.
    Уж если увижу что-то страшное и ужасное типа побеления листьев, скручивания, мучнистой росы или ещё похуже, тогда ПРИДЁТСЯ прибегать к помощи хим. препаратов.
    А жить по принципу-прочитал на этикетке, посчитал дозировки по книжке-вот я уже и агроном и почвовед-это уж увольте.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Мандрагора. Вот еще - сам делал. Со стороны откуда лезет пырей, вкапал двойную полоску целлофана на глубину см 30. Он, пырей, туточки остановился. теперь это не злыдень писюкатый, а очень даже миленький газон. Уже 4 года.

Светочка, лапочка, я помню про капусту. Щас все баталии ваши прочитаю, будь они неладны, и напишу.

9. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Правильно слышали! Снизу навоз, сверху земля, а корни будут питаться.
    А откуда такая информация, что я именно так поступаю.:aga:

10. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А так все поступают, поэтому и говорят про биотопливо для грядок.

Уймитесь, Асемёныч! И caps lock отключите.

11. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Не нужно искажать смысл!:)] Ваша цитата
    Мой ответ

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Так именно в этом моменте я не согласна с Асеменычем.
    Червям летом эта мульча по барабану. У меня когда летом муж на рыбалку настроится- копать и копать. Как мы компост делаем- слой травы- земля. Вода.
    Вы сможете из копны сена компот сделать? Я описывала свой способ быстрой переработки навоза. Постоянное ворошение, для доступа воздуха.
    Я решаю эту проблему так. Сидеранты скашиваются и запахиваются.
    Идет процесс сбраживания, но без высоких температур. Через месяц вы и следов травы не найдете. Органика нейтрализует соли в земле. Потому я и пользуюсь этим способом, у нас жарко, частые поливы.
    Что нам предлагает Асемыч? Наложить мульчи.Она очень медленно разлагается, при этом вбирает в себя всю заразу- споры грибов, всяких фитоспорозов, ложной мучнистой росы и т п. Что при благоприятных условиях, дождик, роса- взорвется. Он нас уверяет, что у него огород не болеет.Но вот вся страна гриппует, а Ростов пронесло. Береженого бог бережет.
    Не претендую на истину. Давайте продолжим.

13. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Простите, а лично Вы-то здесь причём?:|:
    Как расположили цитаты, так и ответила. :)

Дело в том, что если просто положить мульчу в виде скошенной травы, она в лучшем случае будет просто укрывать землю от атмосферных воздействий. В дождливое лето такая мульча начинает силосоваться. Удовольствие ещё то:no:. И закисает и воняет, извиняюсь за подробности.
    В тоже время трава, разложенная под деревьями, кустами, между клубникой и обработанная Байкалом, перерабатывается лучше.
    Просто когда что-то делаешь, имеет смысл обдумать, как проще и легче и вообще стОит ли это делать? А просто так спорить по принципу, я так не делаю, значит это не правильно-НЕЛЬЗЯ.

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Лично я Европу не идеализирую, но знаю, что из стран интенсивного мясо производства (США, Бразилия, Аргентина, Австралия), где применяются гормоны роста, приводящие к онкологии, ввоз в ЕС запрещен в отличии от нас.

15. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Э-эээ! Тут Вы не правы (видимо не владеете вопросом). Вы наверное очень удивитесь, но в промышленных садах Европы и Америки, против болезней и вредителей, за сезон проводят около 30 опрыскиваний против наших 5-6 раз, тоже самое творится на полях, а иначе нельзя, иначе фермеры разорятся.
    Не для кого не секрет (а может для гого-то и секрет), что в связи с демографической обстановкой лет эдак через 30-40 начнутся на планете проблемы с продовольствием. Есть два пути, первый: дальнейшее повышение урожайности путем применения ГМО, химии нового поколения, ядов против болезней и вредителей, внедрений новых технологий в сельском хозяйстве и тд и второй: уменьшение населения за счет социальных потрясений, экологических катастроф, войн за полезные рессурсы и тд. Имеется ли в этой ситуации ниша для экологичесго с/х? Разумеется имеется, но для тех кто может себе это позволить (1% населения планеты)
    Разумеется каждый на своём огороде может изгаляться как хочет, но это не решение в масштабах страны. И вообще, кому все это предлагается (бегать с тачкой по опушкам, собирая листовой опад и махать косой собирая стога) пенсионеру у которого уже силы и здоровье на исходе или работяге бывающему на своем клочке земли четыре раза в месяц...
    Усебя на огороде практически химии не применяю, агротехника несколько похожа на агротехнику Асеменыча (кторого строго органистом назвать не могу, он и сотки свои обрабатывает мотоблоком, а не плоскорезом, и против химии, как оказалось, ничего не имеет против) назвать свои потуги урожайными у меня язык не поворачивается (мне хватает и ладно), возможно они и экологичны, но не более. Если бы вопрос стоял более остро в семейном бюджете, и потребовался бы больший урожай, то применил бы минералку не задумываясь (в разумных пределах разумеется)

Статус темы:
Закрыта.