1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Рассаду чаще всего на дачах и огородах сажают в лунки. По крайней мере, так делает подавляющее большинство наших соседей, друзей и знакомых. Лунки при этом располагают рядами через 50-70 см, расстояние в ряду – через 40-60 см (это для капусты и помидоров, для перца поменьше). При этом на грядке часто бывает более 4 рядов. И мы так делали.
    Проанализируем с точки зрения эргономики. Первое, лунки нужно копать, при этом возникает небольшая проблема со складированием извлекаемой земли – куда ее девать. Она ссыпается обратно в лунку, мешая работать.
    Второе, очень скоро лунки заиливаются и замываются, т.е. практически исчезают. При поливе вода растекается по всей грядке, а не поступает к корням. Для избегания этого нужно каждый раз перед поливом лунки поправлять, фактически делать заново. При этом могут повреждаться поверхностные корни - возникает еще одна необходимая трудозатратная операция. А после полива часто эти временные лунки еще и обратно присыпали для сохранения влаги.
    Третье, размещение рядов рассады более 4-х приводит к такой ситуации, что по 2 ряда грядки можно обрабатывать и поливать с боковых дорожек. Для обработки внутренних же рядов нужно уже проходить по самой грядке и глядеть, как бы на чего не наступить и не сломать. И это при всех поливах, подкормках, прополках, рыхлении, пасынковании и т.д.
    Четвертое, при поливах образуется корка, которая не только ухудшает самочувствие растений и губит почву, но и мешает самим поливам.
    Мы это все проходили, но аргумент, что «мама так всегда делала» или «я так уже привыкла» уже у нас не проходит. Любой элемент огородной технологии теперь рассматривается под таким углом: зачем и почему так, и можно ли это сделать лучше, проще, практичней! И к чему же мы пришли?
    Пришли мы пока к узким грядкам (60 см), широким междурядьям (80-90 см) и двухрядному размещению рассады и посадке ее в борозды, а не в лунки, с обязательным использованием мульчи при выращивании. Теперь об этом поподробнее.

Сначала грядка культивируется плоскорезом на небольшую глубину (4-5 см). Причем, первоначально глубина принималась до 10 см, но потом практика показала, что в этом не было необходимости. Затем намечаются 2 параллельные борозды на расстоянии 40 см друг от друга. Сами борозды проводятся мотыгой или любым другим инструментом. Их глубина около 10-15 см. Борозды проливаются, в места высадки рассады добавляется перегной, зола и пр. по вкусу. Высаживается рассада. Причем рассада бывает и с комом земли из стаканчиков, и просто с голыми корешками. Вытянутую рассаду помидор вообще можно уложить на дно борозды, оставляя на поверхности лишь верхушки.
    После высадки рассады борозда не засыпается полностью – так удобнее за ней ухаживать в первые дни, к тому же такой окопчик сохраняет ее от ветра.
    Когда растения приживутся и окрепнут, борозды засыпают. Следует, однако, учесть, что перец не любит засыпания корневой шейки, поэтому его высаживают с учетом этого.
    После очередного полива и рыхления помидоры окучивают, и посередине грядки появляется центральная борозда. Желательно сразу же после этого грядку мульчировать. Это хорошо сохраняет влагу и рыхлость почвы, а достаточный слой мульчи (не менее 20 см) здорово подавляет сорняки. Сквозь хороший слой мульчи реально могут прорасти лишь вьюнок и осот. Но эти ребята и через асфальт прорастают.
    В процессе мульчирования здорово выручают широкие междурядья – попробуйте потаскать мульчу по узенькой дорожке (такой опыт тоже есть – больше не желаю!). По нашим же и тачка хорошо пройдет, и плащ-палатку с мульчей есть куда положить.
    При мульчировании стараюсь первоначальный слой мульчи делать таким, чтобы у рассады торчали лишь «уши». Мульча потом осядет, а заваленные «по уши» помидоры (и перец, и капуста, и огурцы) очень быстро «прыгают» вверх. Делать же слой менее 10 см вообще считаю нецелесообразным, т.к. сорняки не будут подавлены полностью, а с мульчей прополоть грядку очень даже проблематично.
    Мульчирование полностью освобождает нас от прополки, снижает норму полива раза в 2 и создает оптимальный водно-воздушный и температурный режим в почве. Да и черви дождевые со всей прочей почвенной братией спасибо говорят.
    Это не голословные утверждения. Однажды весьма жарким летом мы замеряли температуру: в воздухе было 36, под слоем мульчи – 26, в почве на глубине 10 см – 13, а на голой поверхности земли 62 градуса!
    Пару лет назад купил себе в огородном магазине прибор для определения влажности почвы. Активно им пользуюсь, при поливе всегда с ним «советуюсь» - сколько и когда поливать и поливать ли вообще. Теперь могу сказать, что полив огорода перестал быть поливом в обычном дачном смысле (дают воду, значит надо), а превратился в процесс поддержания оптимальной влажности в почве. Чувствуете разницу?
    Что потом? Потом огурцы и высокорослые помидоры подвязываем на шпалеру. На огурцах хорошо зарекомендовала себя пластиковая сетка. Невысокие помидоры «сажаем на кол» - подвязываем к проволочным опорам, проводим внекорневые обработки фитоспорином, эпином, новосилом, гуматом. Но это уже другая история.

2. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Я надеюсь, что в этом году у меня на участке пырея будет меньше, буду употреблять его в лечебных целях и от комаров.:)

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Смена капусты высеваем в бороздки. Часть ранней капусты (в т.ч. и цветной - дома в горшочках, чтобы были пораньше). Бороздки накрываем пленкой до прорастания. Нападающую блошку лупим кошачьим шампунем - 3 ст.л на 10 л.
    Капусту подокучиваем. Однажды по капусте посеял кукурузу - было красиво и хорошо (фото за мной). Понравилось мне сажать рассаду РАННЕЙ капусты по огурцам. Осенью кочерыжки не выдергиваем, все оставляем на зиму. весной они хорошо дергаются одной левой. Листья снизу никогда не обрываю (многие так делают), не красиво - стоят как без трусов на перекрестке. Свет, про капусту все! Нет - рассаду сажаем через 40-45 см, чтобы кочаны не были большие, чтобы зимой на кухне использовались за раз. искусственная борьба с урожаем. на зиму в погребе крепко опрыскиваю все фитоспорином, лучше храниться, практически без гнили, верхние листы просто слегка желтеют.

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    В чем я не права? Разве я писала, что в Европе не опрыскивают? Нет такого я не писала. Это видимо Вы не владеете информацией, что у них применяются совершенно другие опрыскиватели, при использовании которых ни одна лишняя капля не упадет на растение. Опрыскивание идет через очень, очень мелкие отверстия, здесь скорей подходит термин не опрыскивание, а отуманивание, настолько мелко.
    Ну не хочу больше спорить, надоело, делайте как хотите.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Андрею. Тезка! Я грядки мотоблоком не обрабатываю НИКОГДА - только плоскорезом или Стрижом. Мотоблоком культивирую картофельный участок. По-другому пока не умею.

6. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Учитывая, что ЕС полностью покрывает свои потребности в мясе, да еще и мясо экспортирует, было бы удивительно, если бы они не нашли предлог для защиты своих производителей.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Моя сваха использует корневища пырея для лечения суставов.

Опять Андрею. Тезка! Я не только не против химии, я не против алкоголя (хотя и не принимаю), меня что - в ЛТП? Срочно требую помощи адвоката!

8. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Ну дык и у нас такие же туманные мелкодисперсные установки для опрыскивания, да и туман этот ядовитый так же на землю ложится, да нетолько на землю, но и на оператора тоже...:)]

Семеныч, а я и картофельный участок и грядки, по другому пока преимуществ не увидел (для себя).

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ув. Алла Иванова! Вам уже много раз по пунктам пытались определить суть вопроса! И про мульчу и про копку и т.д. Вы не слышите! Если вы в этом не нуждаетесь, то никогда не поймёте. Так зачем тогда делать вид, что пытаетесь вникнуть, и тут же, ничего не поняв, поливать всех грязью? Самое интересное, что все эти советы Вам действительно не нужны, потому что у Вас многолетняя отлаженная система, свои действенные методы получения высоких урожаев при сохранении плодородия почвы. При этом, Вы грамотно пользуетесь как органическими, так и неорганическими способами. Продукцию Вашу не пробовал, но верю, что она достойного качества. А вот про другую продукцию, которую продают в магазинах, и которую вынуждены потреблять рядовые граждане, повторюсь. Для меня главным является вкус. Качество, основанное на лабораторных анализах и данных сертификатов, на вкус не попробуешь. И кому-то, кто другого и не едал, это подходит. Но я уже писал, про мои опыты потребления магазинной морковки и картошки, добавлю: кто покупал в супермаркетах красивую огромную клубнику, например? Вкусно? Или водянистые помидоры. Как заманчиво всё это выглядит на прилавках, горы ярких сочных ягод всех видов, блестящие фрукты, насыщенная зелень овощей! А есть невозможно, когда можешь сравнить, конечно. У меня свинья! Морская. Всё лето для него любимым угощением были листья салата с грядки. За салат он готов был душу отдать, хотя какая там душа, 300 грамм живого веса, так, душонка! Зимой жрёт, в основном, морковку. Ну, так вот, в магазине увидел салат в горшочках, свеженький, купил сугубо для зверька, а он понюхал и есть не стал. А потому что его микролабаратория произвела экспресс-анализ органо-лептическим методом и выдала заключение, что данный продукт несьедобен! И я вот своей свинье доверяю больше, чем всем сертификатам и заключениям лабораторий вместе взятым!
    Понятно, что полностью от вредоносного влияния цивилизации не оградишься, я же не призываю уходить всем в скиты, но кое-что сделать в силах каждого! И хрен с ней с вредностью, возможно эти продукты и не вызовут смертельных заболеваний, но не вкусно ведь! Мылкая картошка, пластмассовая капуста, безвкусная ягода! Можно продолжать до бесконечности и про мясо и про яйца и т.д и т.п., но тема не про это. Нет, пока у меня есть возможность, я буду питаться своим, выращенным своими руками и для себя.
    А советы по органическому земледелию нужны не Вам, уважаемая Алла Иванова, а тем, кто пришёл на форум и пишет, что занимается дачей только первый год, также, как и Ваши советы по использованию удобрений им пригодились бы. Тема-то ведь называется "Всегда урожайный огород", и не важно, каким способом Вы этого добиваетесь, Ваш опыт всегда может кому-нибудь пригодиться!
    P.S. Что ненатурального в сахаре, которые производится путём выпаривания из сахарной свеклы?

10. миледи1
    Благодарности:
    570

миледи1

Живу здесь

миледи1

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Ув. Vodopad, обращаюсь к Вам как к земляку. Не хочу вступать в эти долгоиграющие теоретические споры, т.к. часть спорщиков, по-моему, действительно не слышит друг друга... Насколько я поняла, Вы знакомы в приемами мульчирования не понаслышке. так вот, в наших условиях (И.О.):
    1) стОит ли мульчировать внутри теплицы?
    2) на каких культурах нужнее мульча? и
    3) когда по времени ее лучше укладывать? (думаю, что не раньше второй декады июня?)

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Привет землячке!
    1) обязательно!
    2) нужна на всех, но удобнее использовать на высокорослых одиночных, все тепличные, тыквенные, плодово-ягодные.
    3) у кустов и деревьев мульча должна быть всегда, на рассадных во время или до высадки рассады, вообще, чем раньше, тем лучше, ограничение только у мелкосеменных растений типа морковки, петрушки, вот они мульчируются только в междурядья и, как раз, в середине-конце июня, после прореживания, когда сама ботва достаточно подрастёт, чтобы её не завалило мульчой

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Приношу извинения всем кого вольно или не вольно обидела. Ну я язва, часто не терпимая, мне наверное уже и не измениться.

Теперь по сути. Как я это понимаю. Мульча это не обязательно 20 см сена. Просто прокультивированная земля на 5 см- уже мульча.Это можно сделать тяпкой, ручным культиватором я делаю бензотяпкой. У нас вот весной на поле трактора выходять, культивируют землю,что бы влага через трешины не выходила. Соседка моя граблями, а я сидеранты запахиваю.

Способ мульчирования, который Асеменыч предлагает- травой , сеном.Лежит это сено на земле, дождь прошел, гнить все начинает. Самое благоприятное место для развития всяких грибков, как полезных так и нет. Вот Крыся заметила- воняет как силос. А вонь- первый признак не благополучая.То, что хорошо не может вонять.

Вы зря думаете, что мне советы не нужны. Каждый из нас учится всю жизнь.
    Но я стараюсь понять советы бывалых. Я в свое время столько глупостей наделала. По тому и говорю, не хотите тяпать, а замульчировать- применяйте новые технологии. Кажется фирма светлица выпускает черную пленку для мульчирования, которая разлагается через 3 месяца. На этой пленке не будут жить болезнетворные организмы. Вам не надо рыскать по окрестностям в поисках травы.

Конечно если вы трудоголик и ищете себе способы усложнения жизни, косите, таскайте, раскладывайте. А по мне так организовать работу, что бы время на жизнь осталось. С внуком поиграть, семью вкусненьким накормить.

13. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Мульча-это что-то(трава из газонокосилки, подсолнуховоя лузга, перепревший навоз, солома, щебень , декоративная щепа и т.д. и т.п.), покрывающее почву.Я все и вся мульчирую травой из газонокосилки и никогда у меня мульча не гнила,:no: даже в дождливые лето 2008 и 2009 года.::

14. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Потому что то, что вы использовали из газонокосилки это мизер по сравнению с тем, что предлагается уважаемыми органистами. Ваша сечка просто моментально высыхала на поверхности земли, только и всего...

15. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Да, трава из газонокосилки быстро высыхает на грядках/в цветниках, но при этом почва-то остается прикрытой(влага сохраняется, сорняки особо не растут и т.д. и т.п.)::

Статус темы:
Закрыта.