1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Алла Иванова, и Вы после этого ещё сомневаетесь в пользе мульчирования? Ведь писали же сколько раз, если на улице +40, под слоем мульчи +26. Это же один из главных "китов", на котором базируется технология мульчирования. Я же говорю, Вы пропускаете мимо ушей то, что Вам пишут в ответах.

НИЧЕГО НОВОГО - а интересно - расскажите - послушаем - на то и форум.
    Кто-то не знает - почитает.

2. NikSan
    Благодарности:
    32

NikSan

Живу здесь

NikSan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Прошу простить если что не так :hello:
    Но проведу аналогию с аквариумистикой. Для запуска аквариума тоже нужны колонии бактерий, которые формируют эко-баланс на начальном этапе, впоследствии их уже не надо заливать.

Получается, если в бочке (ведре) сделать закваску для бактерий, тем мы самым размножаем их и заливая в компостную кучу или другое для них приспособленное место получаем систему насыщенную этими бактериями. В течение летнего периода можно их использовать и размножать, просто беря из компостной кучи часть перегноя.
    В следствии не имеет смысл покупать литрами препарат, а можно использовать малую часть оного.

Если что неверно, приму к сведению. :)

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Абсолютнейше верно!:super: Я покупаю только весной один раз концентрат за 400 рублей, из которого сразу делаю по рецепту 4 литра готового к использованию препарата, который может храниться в течении года. Из него я малыми порциями в течении всего лета готовлю травяную "закваску", которую уже использую по прямому назначению, в зависимости от необходимости разбавляю от 1:1000 до 1:100 для полива, внекорневой обработки или приготовлении компостных куч и предпосадочной обработки почвы. Наиболее эффективно применение ЭМ-препаратов для приготовления компоста, именно по той причине, что компост - это не только готовая питательная субстанция для растений, но и "муравейник" для работоспособных бактерий, которые при внесении в почву распространяются с помощью червей очень быстро по всему плодородному слою.

4. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уважаемые форумчане!
    ну как то больно =читать - ничего нового и милостливо - давай выкладывай.
    Если продвинутые и знаете - то че изгаляться... ВОТ убил два дня- надеялся получить = название темы
    получил = и стиль де не Толстого хоть и Ясная поляна рядом и мысли.
    и великодушное . на то и форум.
    и такое ощущение все сидят у компа и только кого бы пощипать.
    СТИЛЬ -какой имею, и после полста с гаком менять не намерен, живу с ним хорошо и главное понимают..

Но к делу

Плуг и лопата своим появлением перерезают пуповину - капилляры подающие к столу растений питательные вещества..
    ( сразу отключаю дебаты- мне достаточно понимать что растения питаются из почвы и воздуха и хватит дальнейшей умнаты ... поверьте - цвет дипломов не синий - по микробиологии неорг и орг химиям био- физическим,коллоидным химиям тоже все нормально , далеко за четверку - это к тому, что бы не уходить от темы)
    Разрушают структуру почвы ( про структуру тоже наберу - если появится интерес)- образуется много пылеватых частиц - пример -
    вскапали огород - дождь и засверкали блюдца на казалось только что взрыхленной земле. рядом на не капаной этого нет..

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Все это уже понятно. Вот у меня другая проблема. Т.к. я не применяю химию, то сажаю морковь на одной грядке с луком, т.е. на грядке сею морковь 1 строчку, за ней сажаю лук севок, потом опять морковь и опять лук (всего 4 строчки). Это делаю наверное понятно для того, чтобы не было морковной и луковой мухи, которые повреждают эти культуры. Но вот в чем проблема, когда луку надо уже готовится к полнейшему вызреванию, и поливать его нельзя, в это время самый полив моркови. Вот как мне все это расположить, чтобы все было в норме?

6. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Наконец-то мне открылась истина! :)] Но ваще, как-то малова-то для профессионального агронома... А про обещанное мульчирование гектаров где?

7. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    TolPan! Можно поподробней про структурирование почвы.
    Возьмём, к примеру, торф. Вода в него уходит, как в бездну. Не наполиваешься. Вы пишете про блюдца, а мне бы лужицу увидеть. По совету соседей, сыпящих песок уже 17 лет, тоже стала разбавлять песком. Результата не увидела. Может быть кислотность и снижается путём добавления новой составляющей /песок/, но так же вода исчезает, поливать можно целый день и всё без толку. Получается песок на улучшение структуры фактического действия не имеет.
    Частично /под кустами, посадочные ямы под плодовыми/ путём выкапывания торфа стала заменять на привозной суглинок. В суглинке этом недешёвом кстати, привезли пырей, проволочник. Но по весне эти ямы, заполненные суглинком, просто превращаются в ловушку, если наступишь. Получается, что я сделала ещё хуже, чем было, потому что корни растений оказались в какой-то долго непросыхающей массе.
    Подсказали бы Вы, как это всё правильно совместить: торф, суглинок, песок, мульчу.
    На сегодняшний день под плодовыми и под кустарниками разложена мульча. Под ней завелись червяки, надеюсь, что они хоть что-то сделают в части облагораживания земли.
    С уважением.

8. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Что-то я на своем суглинке вскопаном и не вскопаном такого не наблюдаю. Разве, что на вскопаной грядке по колено провалиться в грязь можно после хорошего дождя, а на не вскопанной только по щиколотку. А в жару не вскопанная в камень превращаеться и если не рыхлить, то даже сорняки погибают. :faq:

9. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Прашу пардона...тут так уже выражались

Одним пальцем натыкать время надо...да и сообщение подготовить так же- надо.понял ! мышкой выделить цитату проще...и ремарить человека и его же мысли.
    АЛЛА у нас на форуме уже в окопе... немного до танка

Коротко - высевается сорго - есть гибриды дающие свыше 1000 ц .га массы...
    (вот культура кому в компост органики мало...) - так сказать пар занятый.
    далее катком на землю ... мульча однако получается..затем сеялка прямого посева.. озимые получаются . Идея понятна ? а теперь давайте с умнатой её - идею - на огород пристроим.
    Простите есть домашние засранцы и требуют вмешательства пользователя

Стиль лопатой поставлен...

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В смысле, сравнивать надо с куском целинной, не паханной дернины. Где практически не бывает луж. Разработанная грядка невскопанная отличается от вскопанной в худшую сторону.

11. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Ваша цитата

Вот поэтому я и предложил, конечно не так выразился "навозе (свежем)" думал поймут:aga:, надо было с применением свежего

Я не фермер - химик и за себя - могу.:)]

12. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Очень рад за Вас и побольше бы таких! (Это на полном серьезе::). Но в жизни, увы, как в сказочном лесу: чем дальше в лес - тем толще партизаны!:)]

Теперь по поводу свежего навоза и пользы от него. Ну польза первая - он годится как биотопливо для разогрева грядок для ранних посадок. Польза вторая - он воняет. Польза третья -сильно мажется. Польза четвертая - сильно прилипает к таре, в которой его перевозили. Польза пятая - готов к применению через н-ное к-во месяцев:pioner:.Польза шестая -разбрасывать его по полю -сплошное удовольствие:super:!
    Так вот, лишь первый пункт,ну так мне кажется, достоин внимания. Остальные - для садо-мазо. Но жизТь такова, что несмотря ни на что, навоз до сих пор в почете, как самое-самое натуральное удобрение. Во первых из-за традиции (ну не было в средние века и чуть позже химгигантов), а во вторых не было в массе крестьян людей грамотных и про странные опыты того же Овсинского если и слышали, то десятки, а понимали - единицы. А народная мудрость она ведь передавалась по наследству, т.е. делай, как я и ни шагу в сторону, так и мой дед делал. То, что это было, могу подтвердить и на своем личном примере: ну очень трудно мне убедить своего тестя (ему за 70) не копать два раза в год огород. Даже на сравнении урожая и его качества на соседних делянках чеснока (его по традиции, и моей с мульчей). Видит и говорит, что этот год не удался, а вот 5 лет назад урожай у него был ого-го, не чета моему! И это в 21-м, а раньше кто бы осмелился батьку не послушать?:flag:

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    У нас тоже торфяник, но торф низовой. Почва была очень кислой. Осенью под зиму доломитку, известь, мел, толченную яичную скорлупу, вообщем что есть, но тут уж надо было перекопать. Перепревший навоз тоже снижает кислотность.
    Еще в торф добавляю понемногу глину, выкопанную из дренажной канавы.

14. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Так это для меня самое главное! Я уже 4 года точно, не копаю землю,( у меня не гектар, так что справляюсь) но мин. удобрение применяю и не могу понять почему их применение, так категорически отрицается:faq: И у меня вопрос, зачем мне Байкал и иже с ним, разве в навозе (перегное) нет этих бактерий:faq: Если скажете, что нет, то тогда кто их вывел:faq:
    И вот еще что, на счет мульчи. Мы с Вами живем в разных клим. зонах, Грузовоз уже как - то говорил, что под мульчей у нас северян, будет куча болячек, потому что сыро! Климат совершенно отличный от Вашего. Все это я в свое время пробовал.

15. Аnnа
    Благодарности:
    178

Аnnа

Живу здесь

Аnnа

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Если использовать, даже перепревший, навоз (полученный от животных) без Байкала, то количество клостридий в почве резко возрастет. Бактериальный баланс почвы будет нарушен. А патогенные клостридии опасны для нас, вызывают заболевания от диареи до столбняка, а также ботулизм и гангрену. И, думаю, в Байкале концетрат бактерий, взятых из почвы, которые противостоят клостридиям.

Статус темы:
Закрыта.