1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аnnа
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178

    Аnnа

    Живу здесь

    Аnnа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    Конкретно: делали яму или короб, без щелей, сверху деревянная крышка, как на колодец. Это для того чтобы, вода не попадала на преющий навоз. В этот колодец складывали навоз и свежескоженную траву, опилки, сорняки ветки, от садовых деревьев и т.п. до верху. закрывали и не трогали 1-2 года. Если навоз от свиней, то дольше не трогали. В производстве навоза и силоса много общего - максимально снизить образование масляной кислоты, максимально увеличить молочнокислое брожение. То же самое при квашении капусты происходит, мочении яблок и т.д. Только квашеные капусту и яблоки мы с вами кушаем, силос коровы, а навоз дождевые черви.
     
  2. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Анна, позвольте СЛЕГКА с Вами не согласиться. Пожалуйста, укажите источник информации по молочно-кислому методу переработки навоза, это действительно интересно, а информации мало. С чем не согласен. Всем микроорганизмам: и "плохим" и "хорошим" нужна влага. Если бы это было не так, то у нас никогда бы не было ни сухофруктов, ни таранки, ни многого чего другого. Тут Вы, наверное, ошиблись. Укрывают навоз как раз для того, чтобы он влагу не терял. Я также не согласен на деление микроорганизмов на "хороших" и "плохих" (а как же почвенные аэробы - они какие - белые или красные?). Даже в Байкале существуют две категории микроорганизмов - патогены и "хорошие". Это информация самого Байкала из интернета. Зачем? Патогены Байкала - это как прививка для человека. При атаке "легких" патогенов растения развивают и укрепляют свою имунную систему, т.о. они становятся устойчивее к болячкам и неблагоприятным внешним факторам. В "стерильных" условиях растения становятся маменькими сынками, и случись что такое - шрамы уже не будут украшать ихних мужчин, а будет им в разной степени кирдык.
    Я не могу назвать себя сторонником А.И., но вот горе, я не единожды видел, поскольку почти ежедневно имею дело с лошадьми, а также переработываю со товарищи лошадиный навоз ЭМ, а потом червячками, как эти самые червячки большими ложками лопают навоз, переработанный как по аэробному, так и по анаэробному типу переработки. С молочно (и не только молочно) - кислой переработкой навоза мы как-то дела, к сожалению, не имели, надо попробывать. Как аэробный, так и анаэробный способы имеют свои плюсы и минусы. Так же, уверен, обстоит дело и скислым способом. Но будем посмотреть. Каждая группа и категория микроорганизмов (грибы, водоросли, бактерии и пр.) оказывают свое воздействие на почву, растения и их питания.
    Вот еще такая штука, много раз замечаемая, но как-то не применяемая - как А.И. заметила, что животные на полях какашки в бурты не складывают. Если влаги
    Но капусту перед этим же не высушивают? Это я про влагу.
     
  3. Аnnа
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178

    Аnnа

    Живу здесь

    Аnnа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    Из практики, от предков: бабушек, дедушек. Не моя вина, что ваш сосед не умеет навоз компостировать.
     
  4. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    И вот еще что. Дождевые черви живут в довольно определенных условиях по кислотности субстрата. За 1-2 года и даже больше в свином случае кислотность меняется. Но сколько же теряется время? Этот момент поясните, пожалуйста. И действительно, если Вы это делали или видели сами - расскажите подробнее и обстоятельней. Если так думаете - или где слышали-читали, так же скажите - где, когда. В общем, колитесь давайте.


    Если влаги не хватает, какашки слегка мумифицируются и лежат долгое-долгое время. Если есть чуть влаги, они снизу начинают перерабатываться членистоногими, насекомыми, червячками, бактериями, заводится микориза грибов. И ЭМ «закваска» в этом случае может быть ну очень интересной. Это тоже я хочу в наступающем сезоне попробовать. Напишите, пож-та, о м-к брожении, ладно?
     
  5. Аnnа
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178

    Аnnа

    Живу здесь

    Аnnа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    Сначала про влагу: капуста состоит из воды большей своей частью, и ей перед сквашиванием вода не нужна. А зачем только какашки в бурты складывать? Навоз изобрели, как утилизацию отходов в животноводстве и производство удобрений в растениеводстве. Какашки это всего лишь соль в квашении капусты, а "капуста" это сорняки, солома б/у, пищевые отходы, ветки и пр.. Как только яму (колодец) наполняли, делали следущую. Чередовать как в салате - слоями. Только каждый раз крышечкой прикрывать, чтобы не сохло. Баланс соблюден, значит будет хороший перепревший навоз. Капусту квасить тоже не все умеют, а вот навоз правильно "готовить" - тем более.
     
  6. АндрейВ.
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    АндрейВ.

    Студент прохладной жизни

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва, деревня в Калужской обл.
    Анна, Вы очень плохо представляете себе крестьянский уклад (не путать с дачной жизнью), никогда крестьяне так с навозом не заморачивались. Но это несколько не по теме, поэтому не будем её засорять и про навоз закончим...
     
  7. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Свет, так проблема эта все равно остается, морковь поливать ведь нужно.


    Я когда на дачу весной приезжаю, вижу как жители деревни, которая у нас по пути раскладывают навоз из коровника на свои огороды кучками. Но этот навоз конечно с соломой, а потом недели через три его запахивают и сажают картошку.
    Я конечно из окна машины не вижу какой это навоз, я думаю может ещё тот, что с начала зимы был, но то что этот навоз не лежал 2-3 года где-то это точно.
     
  8. Аnnа
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178

    Аnnа

    Живу здесь

    Аnnа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    "Повстречав какой-то объект, разум прежде всего относит его к какому-нибудь классу" - Уильям Джемс. 1902 г. :close:


    Поэтому и картофель нынче такой :close:
     
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Как раз у них картофель хороший.
     
  10. Аnnа
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178

    Аnnа

    Живу здесь

    Аnnа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    Оказывается можно много увидеть, узнать и попробовать из окна машины. Делать, как делают соседи это как раз и есть суть крестьянского уклада, на который ссылался АндрейВ.. Про навоз :close: скажу одно - если бы они это все делали осенью, а весной картошку сажали у них был бы по-настоящему урожайный огород. А я пошла на свой хутор спать :hello:.
     
  11. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Аnnа, я совершенно согласен с Вами насчёт анаэробного способа производства компоста! Не знаю, делали так раньше или нет, но сделать бы это им не помешало даже отсутствие воздухонепроницаемых материалов, т.к., верхние слои при достаточно плотной укладке являются неплохим изолирующим слоем. Но, к примеру, "Байкал" рекомендует как аэробный, так и анаэробный способ производства компоста. Сырьём и там и там может являться любая органика, в т.ч. и навоз, но во втором случае кучу рекомендуют складывать в яму и прикрывать плёнкой, причём качество, т.е., питательная ценность такого компоста гораздо выше, чем приготовленного традиционным способом, хотя сроки созревания увеличиваются до 3-х месяцев, против одного. "Сияние" тоже рекомендует накрывать кучу плёнкой.


    Алла Иванова, ну Вы как маленькая, ей богу! Второй "кит" метода мульчирования - повышение влажности. Ну, во-первых, я думаю, очевидно, что влага сохраняется на поверхности почвы под слоем мульчи. Во-вторых, если Вас интересует повышение влажности воздуха, создание "эффекта парника", например, для помидоров, то, опять же, очевидно, что поверхность испарения у слоя растительных остатков гораздо больше, чем у голой земли, следовательно, после полива влага начнёт испаряться более интенсивно, и процесс этот будет продолжаться дольше за счёт сдерживания воды в нижних слоях мульчирующего слоя. При этом никакого рыхления после полива не требуется, земля никогда не ссыхается "коркой"!
     
  12. bsbbsb
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    55

    bsbbsb

    Участник

    bsbbsb

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Петропавловск Казахстан
    В выходные попалась на глаза статья-эссе Курдюмова БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, в которой даются ответы на все обсуждаемые нами вопросы, начиная от того, откуда берется углекислый газ при гидропонике и как использовать опилки в качестве мульчи. Как всегда он показывает, что мы пока еще учимся в начальных классах, до секретов действительно высоких урожаев нам еще далеко. Кстати, он объясняет и то, почему эффект получения высоких урожаев при использовании минералки является временным и мнимым.
    Ответ Мандрагора по вопросу полива моркови.
    1. Морковь достаточно засухоустойчивое растение , у нее очень мощные корни и она длительное время может обходится и без полива.
    2. При посеве моркови по периметру грядки можно ее и аккуратно полить ее не затрагивая лук или полить междурядья, она достанет воду оттуда.
    Для зимнего хранения морковь рекомендуют сеять в конце мая - начале июня, иначе она осенью израстет или потрескается. Чтобы земля не пустовала я в прошлом году попробывал выращивать морковь в два урожая - посеял очень рано и убрал вместе с луком, а потом на это место посеял снова морковь и дайкон. В принципе получилось нормально, но надо поработать с сортами. В этом году посею весной Наполи F1 ( супер ранняя, но совершенно не хранится), а летом Нантская (скороспелая, но хорошо лежит зимой).
     
  13. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Ну Курдюмов сам, кстати, учится. В его последней книге он уже несколько, мягко говоря, по-другому относится к компосту и компостированию, и взгляды на навоз слегка пересмотрел. Очень интересно и практично. С первого раза не ухватил, чуть отлежится - пойдем читать под карандаш. А у Анны получается некая несостыковка - то она говорит, что крестьяне ждут, чтобы влага испарилась, то они ее специально берегут. Где-то она ошиблась. Брожение, кстати, бывает не только молочно-кислым. Если оно протекает даже на первоначальном этапе с доступом воздуха - сомневаюсь, что оно пойдет по молочнокислому пути. Силос, капусту трамбуют, чтобы воздуха было поменьше, при винном брожении - то же самое, стараются контакт барды с воздухом сделать минимальным, чтобы брожение было винным, а не уксусным.
    Что-то тут не так.
     
  14. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    1. что обещал Свете- кукуруза в капусте
    2. Первая борозда при высадке рассады - пролита, подкормлена
    3. Это помидоры на шпалере, уже мульчированные
     

    Вложения:

    • Капуста.jpg
    • Борозда-перегной-зола.jpg
    • Помидоры-4.jpg
  15. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    1. Кто-то там призывал пересаживаться на осликов - пожалуйста,что за идею не сделаешь! Но холодно, однако...
    2. Это помидоры на шпалере, еще маленькие, окученные, мульчированные и только подвязанные
     

    Вложения:

    • На осликах-2.jpg
    • Помидоры-4.jpg
Статус темы:
Закрыта.