1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    Ув. Асеменыч, будьте добры, расскажите, когда и для каких растений вы проводите внекорневые обработки.

2. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    DANEV, ну представьте себе, что через два месяца, всё сельское хозяйство нашей или Вашей страны резко перейдет на органическое земледелие, вы Ваще представляете себе проблемы которые возникнут в конце года и какая цепная реакция пойдет на ближайшее десятилетие и дальше? Этих проблем сами Вы не решите (в масштабе страны), Вы их предпочтёте преложить на другие плечи, может быть Вы покроете убытки из своего кармана? Тоже ведь нет! А ведь рассуждаем-то как красиво!

3. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Ну кабы он сказал, что девять лет наши поля не знали минеральных удобрений, то я бы его портрет, в красном углу, у себя в избе повесил!

4. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Тоже решил написать. Прошлое лето у нас выдалось жарким. На дачу ездить поливать через день, да каждый день времени не было. Бабулька посадила огурцы и слегла с ногами - опухли. А огурчиков поесть хотелось. Так вот, взял я сено прошлогоднее (я кроликов держу) и закрыл грядку слоем этого сена, предварительно прополов её от мокрицы, которую тут же и бросил. Поливал грядку раз в неделю жижей из бочки (вода+какашки кроликов+подстилка из сена и опилок сдобренная кролечей мочой). Жижу разводил, поскольку смесь эта термоядерная и в 10 раз сильней просто свежего навоза (при брожении выделяются полезные для растений вещества). В общем огурцы пёрли так что не успевал собирать, хотя и старался на неделе приезжать на дачу. Теперь купил Байкал для испытания. В тёплом туалете поставил мешок полиэтиленовый, куда сыплю отходы жизнедеятельности двух кроликов производителей (крупный опилок с мочой, какахи,и заодно спитой чай:)]) Влил дозу препарата и жду что будет. Хочу сделать компост и чтобы запах приятный:)] от его.

5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я выше уже говорил по поводу аргументов:aga:
    Встретились два кума в начале 20-го века.
    1-й хвастается: "Я вчера во Львове был!"
    2-й. "Ну и что ты там видел?"
    1-й. "Лектричество!"
    2-й. "Хм... Ты только ВИДЕЛ, а я ЕЛ!":)]
    Курдюмова лично знать не имею чести, книжки его читал, во многом согласен, с чем-то нет, но пользы от чтения таких книг не отрицаю, они заставляют посмотреть на многие привычные вещи под другим углом. Так что в целом я больше склонен ему доверять, чем подозревать в преднамеренной лжи. За глубинку российскую говорить тоже не буду, так как не владею вопросом в достаточной степени. Скажу о своем. У нас, подо Львовом, тоже встречаются заброшенные фермы и пустующие поля. Но "новые украинцы" потихоньку скупают земли, и не просто скупают, а возделывают их по интенсивным западным безотвальным технологиям, у них в большом почете No-till, трактора с GPS и т.п. А ведь эти проклятые буржуины копеечку считать умеют и рубли на ветер не бросают. Думаю и в России происходят и будут происходить подобные процессы, глобализация, мать её ети... Да, засевают они специфические виды: сою, рапс, амарант... И я не уверен, нет, скорее даже уверен, что сеют ГМО. Но, сэ ля ви...:(

Ув. АндрейВ! Я ведь не ратую за ВСЕОБЩИЙ обязательный переход на органическое земледелие! Да и кто меня послушает!:flag: (Я не против колхоза, нет! Но только не в нашей деревне!:aga:) Я всего лишь за свободу выбора каждым способа обработки своего маленького клочка земли с минимальным вредом земле, себе и окружающим. А это уже дело каждого, каким путем ему идти легче, сподручней или интересней.:hello:

6. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Да, сэ ля ви.:(

А с этим я и не спорю...

7. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    DANEV. Вот есть у меня родственник во Львове, по линии жены. Давно он не приезжал, а раньше приезжал по зиме, да ещё маленьким.
    Был в сентябре. Так он был уверен, что у нас не яблок, не груш, не тем более помидор не растёт. Яблок, он домой отвез столько, сколько увезти мог, говорил, таких у них нет.
    Есть и у нас современные производства конечно, молоко и картошка всегда в цене, и на МТЗ не пашут.
    Но! Пашут! "Проклятые буржуины":)] И картошку бороздами, а не в стерню не сажают.
    Вот только то, что сам видел, извините в сказки давно не верю, Печоры( Псковская область) картошка розница- 20 рублей, Боровичи( Новгородская) -20 рублей. Отличная картошка. Так там пашут, сажают и т.п.
    А где " не пашут", а только языком машут от 40.:)]

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Грузовоз! Ты опять грустную правду пишешь. Но опять позитива не видишь. А может и правда его у вас там увидеть тяжело. А ты пролети в вертолете как президент над Белгородчиной или над другими местами - интенсив увидишь. он и в Ростове есть, и в других местах. А вот про "почти везде" - тут с тобой согласен. Но интенсив есть как раз там, где за старое не цепляются. Был, есть и будет наш девиз: Вопреки всему... А виноградники мульчируют, и пишут об этом, и фотографии печатают. Разрешите еще раз слова Владимира Семеновича привести (процитировать - не могу - Чигса заругает) - про тех, кто нужные книги в детстве читал. Гляди в книгу, Грузовоз, и видь ... позитив!

9. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Асеменыч, конечно есть позитив, и есть регионы и районы вполне позитивные.
    Но если по теме( копать не копать), тут надо смотреть с другой стороны.
    Надо начинать с 90-х годов, когда все вокруг нищие, кушать надо. Кто в силу возраста на пенсии, кто из-за безденежья к земле вернулся, но денег нет у народа.
    А тут опаньки, сразу столько способов, не работая, с помощью дрожжей- урожай. И самое главное, денег то много не надо,( если с одного, а со всех?)
    Это тот же МММ, или биодобавки от рака, одного поля ягода. Когда за кружку браги, можно 10$ получить, а следующий- конечный продавец ещё 5
    ( вспомни Маркса), то последователей и сочувствующих наберется пруд-пруди.

10. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Да, к сожалению с яблоками местных сортов у нас напряженка, граница под боком, а братья-ляхи давно освоили интенсивное садоводство и клубниководство, этого добра у них "завались. Вот и шлют, кому попало" (С) Кот Матроскин. А картошка она и у нас рублей 15-20 стоит. Хотя тоже теперь импала, беларосса и т.п. :)]

Вот туточки недопонял. Дык куда картошку в борозды или в стерню надоть?

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Нет, друг мой Грузовоз, тут я с тобой категорически не согласен. А людей в МММы и прочую гниль никто прикладами не загонял. Многим захотелось бесплатного сыра. А земля, она никакой халявы не допускает, ни сама, ни над собой. И нет способов, не работая, а дрожжами... И их никто не обещал. Кто-то видать не так все понимает. Вероятно по МММовской привычке. Любая работа по-новому требует нового отношения к земле, к себе, к процессу труда. Тут нет привычного многим старого алгоритма. Все новое пробивается не благодаря, а вопреки, все проходит через насмешки, препоны, обвинения. Всегда так было и всегда будет. Я, сошка мелкая, вон по твоей грузовозной милости и то в сектанты попал. А основания? А кто эти люди, которые для нас, тоже якобы людей, открыли хотя бы СИЛК? Где они, эти барыги-мироеды? Уволены и раздавлены, осмеяны и оплеваны. Как работали над ЭМами? Что стояло за безотвалкой, защитными кулисами, сидерацией? Знаешь? Скажу – выговоры, инфаркты, увольнения, исключения, парткомиссии, насмешки, улюлюкание… Страшное слово СИСТЕМА. Она также всегда была, есть и будет. Что такое конфидор, да это же искра золотая, он же т… (забыл как). А зачем? Чтобы урвать как за новое. Химики молчат. А незнамые им ЭМ и пр., а так же людей это открывших можно травить, и огульно охаивать. Основания? – они не такие, как мы! И очень жаль, Грузовоз, что твоя светлая голова в этой бездоказательной травле участвует. Искренне жаль.

12. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Безотвалка, кулисы, сидерация...
    Вы думаете агронаука только в России имеет быть? Инфаркты, парткомиссии.
    Какое отношение все это имеет к урожайным грядкам?

Это какая система будет? Я надеюсь, что не вернутся времена, когда комиссары будут посевной командовать.

Вернемся к органическому земледелию.Оставим мульчирование, оно возможно только на бабушкином огороде. Я имею ввиду мульчирование травой, сеном, соломой. Мульчирование как культиватия земли, применяется давно.

Сидерация. Я за, но затраты на семена, посев, запахивание сравнимы с затратами на посев и уборку основных культур. Естественно стоимость этих затрат ляжет на цену основных культур. То есть пшеничка подорожает в 2 раза. Кто заплатит? Вы готовы?

Не использовать хим обработки. Да эта черепашка хлебушек на корню съест. Или колорадский жук. Выж на гектарах вручную не соберете?

Если вы о примениние "органического земледелия" на приусадебных участках.
    Так зачем мне это сено( кстати, никто так и не понял, что речь о тоннах идет) таскать. Я куплю черную мульчирующую, которая через 3 месяца благополучно разложится, при этом не заразит огород, на синтетике грибки не растут. Червей выращивать, увольте. Я их на месте покормлю, в огороде.

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Алекс – Юстасу. Про внекорневые.
    Внекорневые подкормки мы используем всегда и систематически. В начале сезона я делаю на компьютере табличку, что, где, когда и чего посадил-посеял, когда это все изволило взойти, цвести и пр. Потом идет множество пустых клеточек, в которые я в течении сезона вставляю, что, где, когда применял. Это для чего? А для того, чтобы я, старый хрыч, не забывал прыскать огород вовремя и не прыскал одну грядку по 5 раз в день. Возраст, знаете ли. А если серьезно, то без системной работы все бациллы, гуматы и прочая хрень – выброшенные плоскорезу под хвост деньги и зря потраченное время.
    Для внекорневых у меня есть 2 опрыскивателя, если не будете смеяться, скажу, что это Жуки (на одном дачном форуме даже слово Гардена ругательством звучит, почесал я сидячее место – и убег оттуда даже не заходя). Один Жук – ранцевый 12 л, второй махонький – 1,2 л. На большом Жуке у меня, правда, нестандартная удочка. Опрыскивательных головок у меня (вернее, на удочке) два типа – одна простая одинарная, другая двойная сразу на 2 рядка. Для картошки – очень даже гуд!
    Опрыскиваю я весь огород. Когда с разбором, когда все подряд. Раз в 7-10 дней. Стараюсь соблюдать оптимальное время и температуру (не по жаре). Обычно мы делаем баковые смеси, когда несколько «отрав» в одном флаконе – гумат, эпин, циркон, новосил, ЭМ, фитоспорин. Делаем разные комбинации. В качестве ядов применяем обычно яды растительные – Фитоверм. ЭМ – заводские и жижки-вонючки. Тут мы по всякому изгаляемся.
    Раньше использовали акварины, но потом что-то как-то они у нас не прижились. ЭМ прыснешь – на следующий день видно. Дозу всего в баковых смесях (кроме ЭМ и фитоверма) уменьшаем когда на треть, когда на четверть. ЭМ и фитоверм вместе не применяем. Особое внимание уделяем огурцам-помидорам. В последние годы вихри враждебные веют над нами (госпожа Чигса – это не цитата, это к слову пришлось) – все вокруг желтеет, дырочками покрывается, сохнет, чернеет. Поэтому огурцы-помидоры принимают еже7-8дневное фитоспоринно-цирконево-эпино-новосиловое освежение. И погибают от морозов, а не от болячек. В августе 2009 года гляжу – огурцов (плетей) нет. Я к бабуле. А она мне так по-женски, в сердцах – надоели, девать их некуда! Ну, взяла бы и не все почикала, оставила бы четверть грядки или треть. Говорит: не додула! Ну, бабы (в смысле женщины), они и в Африке … женщины! Так вот, помидоры очень удобно прыскать маленьким опрыскивателем, его объема мне хватает как раз на грядку. С ним легко нагнуться, обломать пасынок, подтянуть веревочку на шпалере, его можно подкачать прямо по ходу опрыскивания. Года два не хотел его брать – говорил, что глупости, а теперь… Ну как без него?
    Кто-то просил показать узел на шпалере. Это обычный тепличный узел (сват научил). У нас как кто-то что-то новое притащит – сразу сбегаются все на мастер-класс – поспрашают, попробуют и себе. Этот узел используется в туризме под названием «простая петля». Он легкий, им удобно и быстро регулировать натяжение веревки, взял пальчиками – подтянул и все. Ничего развязывать – перевязывать не надо. Вверху петля завязывается вокруг самой веревки, внизу вокруг растения. Осенью пришел с сумариком – дернул за хвостик снизу, потом сверху – секунда и веревочка в руках – ее в сумку и до следующего года. Ну вот, вроде бы, и все.

14. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Друг, мой, Андрюха! Земля нас всех примет, без всяких насмешик, блин, и твои любимые черви ,нам пощады не дадут- извини за непозитив.:)]
    Но, вот опять же, вот почему ты решил, что правильно делаешь?
    Ну хоть убей, не вижу я ничего того, чтоб для меня было интересно, да есть трудолюбие, хотя фото не очень информативны. Но, ты молодец.
    Но, опять же "но", ты же сам начал с того, что это всё "просто",а потом оказывается- полный геморой. Тут уж ты мутить начинаешь.

15. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    TolPan, прежде чем закрыть двери, пожалуйста ответьте мне на мой вопрос (пост №922 на 93 странице), а то у меня непонятки возникли.

Статус темы:
Закрыта.