1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Всегда урожайный огород

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анненков, 07.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Нет, Грузовоз, когда меня черви съедят - это позитив, это то, что должно быть. Круговорот г... в природе, и станем мы с тобою капролитами, а над нами всякие чудики опыты ставить будут и в интернете (или что там у них еще будет?) всякие глупые проблемы решать. Фото - это я делал для себя, а не на показ, на то время, когда смогу только фотографии рассматривать. Один дядька когда-то сказал, что жизнь - штука не простая, она гораздо проще. Это мне понравилось, а дядька - нет. Вот только я никогда не говорил, что я прав, это ты говорил, что я - нет. Но я тебя действительно уважаю, потому, что ты - настоящий. Я уже знаю, что не прав, т.к. жизнь не стоит на месте, нужно идти вперед, и делать многое по-новому. Я никогда не говорил, что все легко и просто, я говорил, что по старому уже не хочу, и что это действительно физически легче, а творчески - вообще без сравнения. Просто и проще - это разные вещи. И еще очень приятно, что ты назвал меня Андрюхой. Держи, брат, лапу - мы оба любим нашу землю, не за то, что она нам дает, а за то, что она у нас есть. так?

Нет, Серега, совершенно не согласен - я на тебя жалобу напишу. Как это не информационно? А ослик?

2. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Кстати, а кто на ослике-то?:)

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я, честно говоря, не представляю органическое земледелие в промышленных масштабах. Хотя, опыты, и весьма успешные, имели место. Просто я в это не вникаю, т.к. не пользуюсь. А всё уже давно придумано. Основное отличие - безотвальная вспашка. На трактор ставится не плуг, а специальный инструмент, забыл как называется.
    Правильно, Алла Иванова, и будет у Вас температура поверхности почвы не 75, а 100 градусов! Там не только черви и бактерии, корни сварятся!
    Я - правда - понять не могу, что-ж Вы так грибков панически боитесь? Может, у Вас был негативный опыт. А понять не могу, потому что у себя ни разу ни грибков, ни плесени не наблюдал. Нет, вру, грибки были. Сначала ма-аленькие, а подросли, стали грибами, навозниками. Мы их в суп!:)]

4. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Раньше соха называлась ;)

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Водопад! На трактор при ОЗ может цепляться множество агрегатов - плоскорез, борона (дисковая), фреза, лущильник, чизель и пр. Могут цепляться даже специальные мульчители! Алевтинка пусть хоть с палкой-копалкой бегает. Вот палка-сажалка - это да, но она без трактора! М может цеплятся прямо сеялка. И по ЛЮБОЙ стерне. Второй важный и принципиальный момент - мульчирование. Топлан хороший пример привел про нашего Горина (это про шляпу, лысую башку и солнцепек).
    Про высокую температуру по черной пленкой не согласен. Яйца можно запекать под прозрачной пленкой (как кто-то выше сказал, что сдуру и плоскорез сломать можно). Под черной пленкой немного не так. Там такой температуры не будет. Знаю людей которые растят клубнику под черным целлофаном, агрилом и толью. Особенно хорошо, где чернота у них слегка мульчой прикрыта. Но это у них не везде, а делают они так не для снижения температуры, а чтобы уберечь свою "черноту" от солнца, чтобы дольше служила. Видел также какую-то серебристую штуку, но близко не подходил, что там - не знаю.
    Другое дело, что эта мульча тоже денег стоит, ее нужно купить, привести, разложить и пр. Некоторые даже "дышат". Но никакой целлофан не заменит органику на почве. В Воронежской области живет семья клубничных фермеров. Их 6 человек и 2 га клубники. Все под соломенной и сенной мульчей! Спрашиваю, ну и как? Отвечают - все пучком - нормально!
    Грибы и грибки на огороде в подавляющем большинстве случаев штука полезная, а в естественных условиях жизни растений просто необходимая в любом случае. И чем условия естесственней, тем больше "полезного" и меньше "вредного". Вот мне мое женское сердце подсказывает, что у Водопада процесс более естественный. Поэтому у него голова о "вредителях" не болит, так он же еще, негодник этакий, грибы на халяву хавает и над нами издевается! Но, честно говоря, и моя бабуля 2 раза в сезон тоже рядовки собирает. На халяву, сэр!

6. ninyureva2
    Благодарности:
    1.217

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Тема называется:" Всегда урожайный огород", а кроме пикировки между участниками, так ничего путевого нет.

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Летом стоял мешок со смесью (какашки кроликов, опилок с мочёй, труха сенная, дождевая вода немного) на улице. В этой смеси завелись грибы,названия не знаю,поганки какие то. Вероятно что на этой же смеси можно вырастить и съедобные грибы, надо проверить летом. Насчёт мульчирования соломой, травой и т.д. - это больше подходит для небольших огородов. Но эти небольшие огороды, дачи, пол России кормят:: Представьте если людям запретят держать свои огороды - цены на овощи вырастут в разы. Была картошечка простая - будет золотая:)] В провинции люди в основном выращивают овощи в частных огородах, а кто не выращивает, покупают в магазинах, на рынках, но тоже больше частного происхождения с небольших огородов, а не совхозные, колхозные. Работал одно время в райпотребсоюзе. Схема простая:скупается у деревенских та же картошка за бесценок и продаётся в городе в розницу.

8. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Клубнику на агриле я показывала. Не далее, как в этом месяце. :)] Оченно удобно. А вот черная пленка плохо. Под ней корни преют. Если бы вы пообщались или хотя бы почитали тему про клубнику, то знали бы это. Сено в качестве мульчи под клубнику - не самое лучшее. Серая гниль обеспечена. Из органической мульчи лучше всего хвойные иголки. И пользовались ей дачники еще в советские времена.

9. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Согласен. Если будут затяжные дожди, то ягоды на сене начнут гнить. Хвойные иголки не пробовал. Надо проверить, а ещё солому можно. Кстати, чем мульча светлее, тем лучше она защищает почву от жары (почва меньше нагревается). :)

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Надеюсь, что коллега, а потому - привет! Это так и не так. Иногда грызня раздражает, бывало я ее и сам нехотя провоцировал. Только это форум, как я понимаю, вроде клуба общения, а не международная научная конференция. Вы ждете здесь готовых рецептов и технологий? Если бы они мне были нужны, я бы книгу открыл или специализированный сайт. А мне форум дает возможность думать, переосмысливать, анализировать, систематизировать и конкретизировать. За это всем-всем-всем форумчанам, независимо от пола-возраста и огородной ориентации большое спасибо! А когда кому и сам пригожаюсь - так только рад. Разжованной информации ждать не надо, надо ловить мысль и принцип и делать свое, у себя и для себя. Никакие грузовозы и водопады на моем огороде ничего, к сожалению, не будут делать (а могли бы, а?), но думать, негодники, заставляют.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не знаю, не знаю. Я, конечно, знаю и видел, что клубнику накрывают плёнкой, но что там под ней творится, когда рукой сверху прикоснуться нельзя! Но на мульче гниёт в дожди, согласен, но так же и на плёнке будет гнить, может, поменьше. Главное, чтобы ягоды висели в воздухе. Я под веточки что-нибудь подкладываю. Но у меня клубники мало, а вот что делать на 2-х гектарах, не знаю.
    Ах да, у меня же она растёт на таких специальных грядках в виде пирамидок. Поэтому почти все соплодия свисают вниз и ни земли ни мульчи не касаются.

12. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Из органической мульчи лучше всего , все таки не хвойные иголки, а солома. Ведь не зря же англичане назвали ее соломенной ягодой?:faq: Может из-за дефицита у буржуинов хвои? (Кстати у меня тоже хвоя в дефиците, может и у меня аглицкие корни, а?:faq::aga:) Чуть выше А.И. предлагала химмульчу, которая разлагается за три месяца, и утверждала, что это есть очень гуд. Но у меня вопросики: а что, мульчировать надо лишь три месяца в году? Если старая мульча разложилась, новая сама вырастет или же покупать придется? И как выглядит эта супер-пупер саморазлагающаяся мульча на 91 день? (Вчера еще была и мульчировала, а сегодня бесследно и безвредно исчезла?:faq::aga:) И пожелание: давайте не будем забывать о отличиях в почвенно-климатических условиях у каждого из форумчан и не будем сразу вешать ярлыки и высмеивать ИХ ЛИЧНЫЙ опыт и ИХ точку зрения, особенно если они не голословны. Ведь все помним "Что РУССКОМУ хорошо -:super: то НЕМЦУ смерть:flag:):)]
    Пы.Сы. И я тоже полностью поддержу Асеменовича в его мысли:
    :pioner::)]

13. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Соломой удобно мульчировать только в период плодоношения. На момент созревания. Чтобы ягодки для сбора были чистенькими. А хвои у англичан для промышленных плантаций действительно дефицит. Если вы помните, англичане живут в зоне лиственных лесов, а не хвойных. И древесину хвойных деревьев завозили еще со времен царя Гороха. Может, им еще хвою надо было возить? В пакетиках. :)] Мульчируют ведь тем, что всегда есть в избытке, не так ли?
    Агрил на клубнике служит в течение 2-3 лет. К третьему году действительно начинает рваться. Как выглядит быстроразлагающаяся пленка, я не в курсе. Но утверждать с порога, что ее не существует, не буду. Кстати, я делюсь здесь исключительно собственным опытом.
    Что до навешивания ярлыков, то "не лучше ль на себя, кума, оборотиться". ©

14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Не могли ли Вы быть столь любезны, чтобы указать мне, где это я навешивал ярлыки на кого-либо?:faq::|: Обобщающие названия (там органисты, химики, минеральщики) чур не в счет!:|:

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот, кстати, вспомнил про клубнику и разные условия. Есть у нас в Иркутской области город Байкальск, находится на южном берегу Байкала. И вот, почему-то там исключительно благоприятные условия для произрастания клубники. Климат намного мягче, зимой снега 2 метра, летом жарко, кругом красота, с одной стороны Байкал, с другой - горы, чистейшие реки, грибы-ягоды все, какие хочешь, рыба, охотничьи угодья, благодать! И вот в этом месте решило наше советское правительство построить целлюлозно-бумажный комбинат... Планы партии - планы народа, завод построили, город тоже. И всё хорошо! Но вот красные ушли, и пришли зелёные... И комбинат закрыли. Куда деваться 15 тыс. населения? Об этом никто не подумал. Пришлось людям самим о себе заботиться. И стал Байкальск за короткое время крупнейшим клубничным центром! Викторию, как у нас её называют, там не выращивает только ленивый. Даже проводятся каждый год в июле специальные клубничные фестивали. И я там был, естественно, мёд не наливали, но пиво пил. От нас это 200 км, по нашим меркам - рукой подать! Так вот, к чему я это всё? Конечно, когда клубники 20-30 соток, никто никакие грядки не делает. Растёт она, как картошка, по крайней мере выглядит очень похоже, когда видишь людей, с утра до ночи с тяпками блуждающих по своим плантациям. Что интересно, 10-15 лет назад, когда такого термина "органическое земледелие" ещё в помине не было, сплошь и рядом все огороды в Байкальске были засыпаны опилками и соломой. И, видимо, проблему гниения ягоды это тоже как-то решало, ведь не будешь же под каждую ягодку что-нибудь подкладывать. А лето там, всё же, довольно сырое. Ну, вот, а всех секретов тамошних земледельцев, я, естественно не знаю, пишу только то, что видел.

А ещё, я там женился! Причём, ни я ни невеста там никогда не жили, просто в один прекрасный день проснулись пораньше и поехали на Байкал бракосочетаться!

Статус темы:
Закрыта.