1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 67

Мой дом из керамических блоков - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mazaika, 09.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dmin2001
    Благодарности:
    1

dmin2001

Участник

dmin2001

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Mazaika! С удовольствием, восхищением и искренним уважением к Вам прочитал все три темы из серии "Мой дом из керамических блоков - n" об увлекательном строительстве Вашего Дома. Пожелаю Вам и Вашим близким мира, добра, много-много сил и здоровья! А Вашему очередному "детищу" крепкой крыши, прочных стен, уюта и тепла. Вы очень сильный и мужественный человек, на таких все держится.
    У самого все на стадии подготовки задания на проектирование (буду покупать готовый проект с частичной переделкой и экскизом ландшафта). Участок куплен вместе с инфраструктурой (газ, вода, электричество, канализация) в коттеджном поселке. Ваш отчет был "последней каплей" в чашу весов за теплую керамику. Ну это все в будущем. Только в следующем году планирую начать фундамент.
    А вообще хотел спросить у Вас мнения по поводу данной статьи: https://izba.su/index/airexchange/ ? Рекуперация-рекуперацией, но вполне логично, что природный и чистый (не отфильтрованный, не искусственно подготовленный) воздух с улицы должен поступать в дом самым кратчайшим путем. Желательно через окна, форточки, щели.

2. Kirill001
    Благодарности:
    111

Kirill001

Живу здесь

Kirill001

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Mozaika, добрый вечер!
    Читал ваши посты, очень интересно! По вашему примеру тоже решил зазместить свой отчет о строительстве.
    В прошлом году закрыли цокольный этаж плитами перекрытия и с нетерпением ждем тепла 2012! Даже трактор в выходные пригнали, чтоб снег расчистить и участок быстрее просох и не было проблем со складированием 150 палетов блоков+13500 кирпича+плиты перекрытия 2 комплекта и т. п. После начала стройки прошлым летом понял, что материалы надо закупать зимой...Все оплатили до подорожания и просили доставить во второй половине мая.
    За зиму решили прикончить затею с газоблоками и пару недель назад оплатили в ДС Керакам Супер термо 38, пробили Голицинский кирпич и вот теперь думаем по "Теплым кладочным растворам"
    Как вы считаете из своего опыта стоит заморачиваться на самодельном растворе или лучше брать готовый пусть он и дороже, но качество? И какой фирмы (может был практический опыт сравнений, какой лучше в работе)
    Например, я для себя четко понял, что на опалубке я точно больше экономить не буду... Лучше взять специальную фанеру, а потом ее продать как б/у, чем потом штукатурить толстый слой+отдирать пленку+сложнее клеить гидроизоляцию на не идеальную поверхность и т. п...
    И еще вопрос, почему вы не применили готовые перемычки+ЭППС, а заморочились с у-образными блоками.
    Мы вроде прикинули и решили на армопояс взять у-образки в один ряд+доборный блок, а над проемамами по две перемычки положить+ЭППС.
    И еще, не знаете ли вы, можно делать армопояс прямо на перемычку или надо рядь блоков проложить, а то у нас на втором этаже или пояс на перемычку лить, или высоту потолка с 2,8 до 3,0 поднимать или высоту окна с 1,6 до 1,5 уменьшать?
    Проект.jpg Фото303.jpg Фото331.jpg Фото380.jpg Фото384.jpg

3. Mazaika
    Благодарности:
    9.919

Mazaika

Живу здесь

Mazaika

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Спасибо! Выбор одобряю!
    Желаю, чтобы все ваши планы и мечты сбылись! :)

4. Mazaika
    Благодарности:
    9.919

Mazaika

Живу здесь

Mazaika

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    :)Добрый!
    Поздравляю с успешным началом строительства! :)
    Если хотите сэкономить, то стоит. По двум причинам:
    1. Купить готовый кладочный раствор сложно. И стоит он дорого.
    Тут народ решал эту проблему,- экономия существенная.
    2. Опыта сравнения нет. Зато есть опыт кладки блоков на готовой (заводской) "Тёплой" цементной штукатурке.
    Вообще, с учётом размера самих блоков а также малоэтажности (1-2 этажа) нет особых требований к прочностным характеристикам кладочного раствора.
    Б/у всегда продавать сложно.
    Фанеру можно применть во многих местах: при изготовлении крыши, хозпостроек (стен, крыши и пр).
    Блоки имеют лучшую адгезию к штукатурке.
    Для однородности стены и долговечности штукатурки, а также для лучших тепловых свойств,
    выбрал перемычки из U-блоков.
    Можно.
    Разумеется, могут быть особенности конструкции, о которых я не знаю.
    Поэтому моё мнение носит ОБЩИЙ характер, исходя из того, что перемычка и армопояс,- монолитные, прочностные элементы здания.

Приятно слушать добрые слова и пожелания. :)
    Уверен: и у вас всё получится и сбудется.

Керамика ,- современный и хороший выбор для строительства до 2-3 этажей.
    Не идеальный, но один из лучших в современном домостроении.
    Тут скорее не статья, а блог (сайт), посвящённый философии и практике строительства дома.
    Автор излагает свой взгляд на РАЗНЫЕ аспекты выбора места для строительства, конструкции дома и пр.
    Некоторые его выводы и идеи для меня носят спорный характер.
    Но здесь не место для обсуждения и полемики по данным вопросам.
    В целом блог мне понравился.
    В части вентиляции-рекуперации автор явно СГУЩАЕТ краски (как и в некоторых других местах).
    Некоторые рассуждения в этом месте носят общефилософский "экзотерический" характер.
    Которые можно скорее отнести к психологии отношения к тем или иным вещам, чем к
    практическим рекомендациям.
    К примеру: про пыль и грязь от КАМАЗА, который проехал мимо.
    Как правило, в местах малоэтажной застройки много зелени, мало транспорта и
    поэтому воздух довольно чист и свободен от пыли или каких-то патогенов. Пугая мышами и птицами, которые могут попасть в воздухозаборник системы вентиляции,-
    автор скорее выдаёт предполагаемое за действительность.
    Ведь НЕПРЕМЕННЫМ атрибутом любой системы вентиляции являются сетчатые фильтры на входе.
    И т. д. и т. п.

5. Nick58
    Благодарности:
    19

Nick58

Участник

Nick58

Участник

Благодарности:
    19

6. НатИск
    Благодарности:
    103

НатИск

Живу здесь

НатИск

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Mazaika, у меня к вам вопрос, вы рассматриваете установку по рекуперации воздуха и писали, что одновременно можно использовать и для кондиционирования помещений, т. е. устанавливается воздуховодная система во все помещения и к ней можно подключить центральный кондиционер и рекуперационную установку ? Вы не рассматривали еще установку в доме центрального пылесоса?
    У меня дети строятся, я у них "форум-консультант", читаю форум и все им рассказываю, на какие нюансы надо обращать внимание, что и как контролировать - возвели коробку, сейчас будут заниматься коммуникациями, хотелось бы сразу предусмотреть некоторые моменты связанные с кондиционированием и подобными системами. А так как вы технически грамотный человек и вам интересно во все это вникать, то к вашему мнению прислушиваются многи форумчане, было бы интересно узнать ваше мнение.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я тут тоже озадачился рекуператорами. Нашел организацию, являющуюся диллерами рекуператоров из Канады (https://www.lifebreath.com/). Сделал им запрос на расчет сметы. Фирму афишировать не буду, дабы не сочли за рекламу. Но хочу выложить к вам сюда, уважаемый Mazaika, так у Вас был интерес к этой теме. Смету прикрепил и расчет.
    Короче чем больше узнаю про рекуператоры, тем больше сомневаюсь в их использовании в наших реалиях. Также хочу привести небольшую переписку с менеджером их компании, чтобы понять все таки назначение рекуператора:
    Мой вопрос после получения сметы:
    "Спасибо за расчет. Меня в большей степени интересует не отопление как таковое, т. к. планируется отопление газовое водяное (теплые полы + радиаторы настенные). Меня скорее интересует рекуператор для экономии отопления и создания комфортной температуры приточного воздуха.
    Возможно ли прикинуть стоимость отдельно по рекуператору, отдельно с подключением к системе воздуховодов еще и кондиционера, если это возможно. Спасибо."
    Ответ:
    "Денис, комфортная температура, подаваемая в помещение на мой взгляд не должна быть ниже комнатной. Из рекуператора будет выходить воздух. скажем при уличной -20, в помещение пойдёт +10. Т. е. полноценно пользоваться рекуператором наверно не получится. Батареи не смогут прогревать воздух с той интенсивностью, с которой он будет поступать. А значит им придётся пользоваться как форточкой, как замёрз так побежал выключать. Рекуператор - дополнительная опция к системе климат-контроля. Кондиционер сам по себе не нагнетает в воздуховоды воздух, он только охлаждает. Значит нужен прибор который будет подавать воздух в помещения. Вы вроде собираетесь экономить тепло, рекуператор кстати ещё более актуален летом, при кондиционировании он очень здорово экономит электричество, а сами собираетесь устраивать себе тёплый пол с батареями. Общая концепция технологии системы воздушного отопления, с вентиляцией, с кондиционерами с лампами фильтрами и прочим - энергосбережение. Пытаясь выдернуть из этой цепочки какие то звенья и прикрутить их к батареям, экономии тепла не добиться. Что касается стоимости кондиционирования и вентиляции без отопления то дешевле не будет. Коробка с вентилятором (грубо) - это таже печь без теплообменника, система воздуховодов такая же как при отоплении, всё тоже самое."
    Мой вопрос: "Спасибо Евгений за ответ! Тему рекуператора я для себя еще только изучаю, поэтому ориентируюсь на то немногое, что удалось почерпнуть на форумах и сайтах производителей. Себе я представлял, что экономия получается, грубо говоря, за счет того, что благодаря рекуператору, в помещение попадает свежий уже частично нагретый воздух из улицы, на прогрев которого до комфортной температуры, расходуется намного меньше энергии, чем если бы воздух с улицы, без предварительного нагрева сразу же попадал в помещение.
    Я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день со сложившимися ценами на газ, такая установка будет себя очень долго окупать. Но все таки, есть ощущение, что скоро мы придем к европейским расценкам на газ и тогда, ситуация с окупаемостью такой установки, может кардинально поменяться.
    Я видел на форумах, что люди применяют установку рекуператора вместе со стандартным отоплением, поэтому посчитал, что такое вполне возможно."
    Очередной ответ: "Денис, комфортная температура, подаваемая в помещение на мой взгляд не должна быть ниже комнатной. Из рекуператора будет выходить воздух. скажем при уличной -20, в помещение пойдёт +10. Т. е. полноценно пользоваться рекуператором наверно не получится. Батареи не смогут прогревать воздух с той интенсивностью, с которой он будет поступать. А значит им придётся пользоваться как форточкой, как замёрз так побежал выключать. Рекуператор - дополнительная опция к системе климат-контроля. Кондиционер сам по себе не нагнетает в воздуховоды воздух, он только охлаждает. Значит нужен прибор который будет подавать воздух в помещения. Вы вроде собираетесь экономить тепло, рекуператор кстати ещё более актуален летом, при кондиционировании он очень здорово экономит электричество, а сами собираетесь устраивать себе тёплый пол с батареями. Общая концепция технологии системы воздушного отопления, с вентиляцией, с кондиционерами с лампами фильтрами и прочим - энергосбережение. Пытаясь выдернуть из этой цепочки какие то звенья и прикрутить их к батареям, экономии тепла не добиться. Что касается стоимости кондиционирования и вентиляции без отопления то дешевле не будет. Коробка с вентилятором (грубо) - это таже печь без теплообменника, система воздуховодов такая же как при отоплении, всё тоже самое. "

Короче я совсем поплыл с этими рекуператорами. Теперь не могу понять. Получается при использовании стандартного отопительного оборудования (теплые полы+радиаторы) - смысла ставить рекуператор нет. Есть смысл монтировать только при использовании воздушного отопления. Или все таки это менеджерские уловки для покупки всего комплекса оборудования?

Вложения:

8. Mazaika
    Благодарности:
    9.919

Mazaika

Живу здесь

Mazaika

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Тут всё просто: если работает кондиционер, то холодный воздух,
    удаляемый действующим рекуператором из помещения ОХЛАЖДАЕТ (в рекуператоре) входящий свежий Горячий с улицы.
    Центральный пылесос не рассматривал. У меня в проекте его нет.
    А закладывать все трубы нужно на этапе строительства в конструкци дома,- стены, перекрытия и пр.
    Делать это надо по проекту. Грамотно. Чтобы не нарушить несущих свойств конструкций и пр.
    Второе: для такой системы нужен специалист. Или Самому во всём разобраться.
    Не уверен, что специалистов по таким делам легко найти.
    Обычно придерживаются такого порядка при монтаже инженерных систем и коммуникацимй:
    (взависимости от конструкции дома последовательность может меняться или делаться Одновременно.)
    1. Электрика.
    2. Штукатурные работы.
    3. Сантехника (трубы и канализация.)
    4. Сантехника отопление.
    В том числе прокладываются дренажные трубы и кабеля управления и питания
    для кондиционеров, охранных систем (домофона, видеокамер), кабеля к антеннам и местам установки телевизоров.
    Тут есть Ньюанс: дренажные трубы для кондиционеров Легко повредить при дальнейших отделочных работах.
    Поэтому не делать их слишком длинными. Защитить даже от ОДНОГО перегиба

Т. е. нужно последовательно или всех вместе пригласить Специалистов по каждой их этих систем и чтобы они по Проекту ВСЁ смонтировали.
    5. Запустить и проверить систему отопления, проверить слив воды через трубы канализации.
    6. Снять батареи, защитить от попадания грязи трубы и места соединения труб с батареями.
    7. Отделочные работы: шпаклёвка, обои, плитка, пол, покраска.
    8. Установка дверей.
    9. Монтаж сантехнических устройств и приборов.
    10. Монтаж розеток, выключателей и осветительных приборов.

9. DominatorX
    Благодарности:
    2

DominatorX

Участник

DominatorX

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер!
    Ранее в теме вы упоминали что-то про завод по производству перлита в Самарской области, у вас есть его название или какие-либо координаты?
    И, вообще, где у нас Тольятти можно добыть перлит? :)

10. Mazaika
    Благодарности:
    9.919

Mazaika

Живу здесь

Mazaika

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Кто-то местный писал про завод в самарской области.(Или рядом)
    Сейчас найти трудно. Не помню в каком месте.

11. Nick58
    Благодарности:
    19

Nick58

Участник

Nick58

Участник

Благодарности:
    19
    Ну не совсем местный... Сосед можно сказать. Тут посмотрите - вроде заявлено в прайсе.
    http://www.vbsplus.ru/
    Волгабытсервис-строй
    Свяжитесь с ними - вполне адекватные люди. Только не знаю на перлите у них смесь или на вермикулите. Я про них не знал - брал Терту из Москвы.
    Еще у них кстати штукатурки вполне приличные за свои деньги

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Уважаемый Mazaika,

опять вернусь к вопросу теплопотерь и их расчета. В моей теме автор wersubs проводит интересные расчеты теплопотерь через стены из разных материалов, контрукций и толщин. Пришли к парадоксальному выводу: наиболее экономически эффективно строить дом из 38 блоков с обычной штукатуркой. Если интересно посмотреть, то вот адрес: https://www.forumhouse.ru/threads/112892/page-23. Самое интересное начинается с сообщения 343.

13. Mazaika
    Благодарности:
    9.919

Mazaika

Живу здесь

Mazaika

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Ну так штукатурку я у них и брал.

38 блоки есть обычные и есть Супер -Термо.
    Супер-термо по характеристикам аналогичен 51-му обычному.
    Какие блоки из-38-х вы имеете ввиду? Обычные или Супер-термо?...
    (Тему читаю, но до 443 сообщения не дошёл.)
    В любом случае, чтобы не повторяться,- думаю с учётом повышения цены газа,
    будет перспективно строить из 38 супер-термо или 51 -го обычного.

14. Stan_1
    Благодарности:
    1.266

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    38 обычный. :) Там в другом задача. Есть два блока - 38 и 51. Что выгоднее - построить дороже из 51 и платить меньше за газ, или построить из 38 дешевле, и платить больше за газ? Так вот, расчет показывает, что второе. Хотя у меня самого - первый вариант.

15. Nick58
    Благодарности:
    19

Nick58

Участник

Nick58

Участник

Благодарности:
    19
    Mazaika, подскажите, Вы штукатурили прямо по керамоблоку? Мне сейчас прораб утверждает, что если штукатурить по блоку теплой штукатуркой 2см, то без сетки непременно отвалится. Без сетки только внутри дома гипсовую. Вы кажется без сетки штукатурили?

Статус темы:
Закрыта.