1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Наращивание кабеля погружного насоса

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Profit14, 11.05.11.

1. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Грюндфос наше все..не доверяю я подольским и прочим с вложением палки, аля битум:)
    но это сугубо мое мнение...

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    А если вспомнить как соединяли до появления термоусадки?
    Не менее 8-ми слоев ПВХ изоленты с перехлестом на 2/3 предыдущего витка последующим, и каждый последующий слой должен перекрывать предыдущий. Источник, к сожалению, за давностью лет не вспомню...
    И желательно с использованием (намоткой) плавящегося герметика. И все равно, на плоских кабелях иногда приходится "допиливать" с использованием герметика и изоленты.

3. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А в войну матерчатая изолента использовалась, я несколько раз в блиндажах находил...И?тоже же как-то жили..:) За отсутствием унипака, мотали с солидолом или краской:)
    Если сейчас есть вариант исключить головную боль, так за чем наступать на грабли, в виде незапланированного подъема насоса?
    Касаемо клеевых муфт...Я работаю (монтажники у меня) в основном грюндфос, там указанны длины разделки жил, если по-инструкции,то проблем ни разу с кабелями не возникало...

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @Святозар, блиндажи под водой? :ogo:
    Прогресс это конечно хорошо, но знать (и уметь) как качественно соединить кабель не только при помощи ТУТ, но и другими способами - тоже не помешает. Так же для кого-то может быть важен вопрос цены за соединение. Изоляция соединения при помощи ПВх изоленты имела место быть, правильно выполненное соединение достаточно надежно, поэтому категорически отвергать это только из-за появления чего-то нового и более удобного не стоит...
    П. С. и раз уж пошло "меряние";) - я тоже работаю... монтажником... сам... и не только с грюндфосом...

5. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Это маленькое отступление, но блиндажи, всегда, как правило заполнены водой:)так что, ведра в руки или помпа...А если самолет, то это метров 6 глубины:)У вас, в Мценском районе, бывал на вахте.
    Касаемо темы...помните,раньше в радиатор лили воду, потом тосол, которым блоки разъедало, потом стали лить антифриз...
    Соотношение цена/качество,никто не отменял...так что заплатить за качественную термоусадку, в отношении последующего подъема насоса-это не большая плата. Можно вспомнить и журнал Моделист-конструктор,когда в шприцы капали целлофановые пакеты-не доверяли видать на 100% изоленте...
    Вообщем, есть простая поговорка: не доходит через голову, дойдет через ноги (с)-когда человек сам попробует дернуть насос с глубины метров 50, один:)
    С Уважением:)В большинстве вопросов, наши взгляды совпадают, но тут..)

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Излишняя уверенность в своих силах/навыках/знаниях, плюс незнание свойств применяемых материалов (или условий их использования), плюс незнание (или не желание знать) нужных технических решений и материалов и т. д и т. п... Получаем закономерный результат. Перечислять можно долго, и в пример привести не только отопление/водоснабжение, а и любую другую сферу деятельности.
    Довелось видеть соединение на хорошей клеевой ТУТ с применением плавящегося герметика. 1 - соединительные трубки не обжимали, а расплющили на наковальне молотком (перерублен один провод), 2 - ТУТ на каждый проводник одели без прогрева, 3 - плавящийся герметик на сняли с разделительной бумаги и тупо намотали на соединения, 4 - Трубку натянули поверх всего этого безобразия и просто замотали концы изолентой. И сделал все это... барабанная дробь... профессиональный электрик! :ogo::)]:)]:)] Причем владельцу насоса разжевали порядок применения и в пакете была инструкция, по которой уже потом вместе с ним (прям тыкая пальцем по пунктам и картинкам) и переделывал соединение...
    Я не спорю с Вами по поводу новых решений. Сам начал применять термоусадку как только она появилась в продаже, иногда даже электрикам приходилось объяснять что это за зверь (но здесь уже специфика работы, им может подводные соединения вообще не приходилось делать, а для меня это часть монтажа). Вопрос в том, что любое соединение (хоть изоленту, хоть ТУТ) нужно выполнять (и применять) правильно! Только тогда будет гарантированный результат/надежность. Современность или несовременность того или иного материала, при неправильном использовании, роли не играет, 100%-ную "защиту от дурака" пока еще не придумали. :(
    П. С. Кстати, несколько лет назад здесь, на форуме, проскакивал совет - для осаживания термоусадки использовать кипяток. :)

7. alv73
    Благодарности:
    71

alv73

Живу здесь

alv73

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый день. Что посоветуете форумчане. Насос грундфос 2-115 с метром провода... ясно дело надо наращивать. По рсчетам нужен кабель 3 на 6. Носос будет висеть на глубине 110метров,а бухты ПВС кабеля идут по 100м. Нужно соединять в 2-х местах. Как лучше сделать купить метров 30 водопогружного (что бы он находился в воде) и соединить дальше с ПВС или ПВС с насосом и навеху состыковать так же с ПВС. Может еще какие варианты подскажите?

8. KitLine
    Благодарности:
    52

KitLine

Живу здесь

KitLine

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @alv73, Не использовать ПВС, практика показывает, его очень легко прожечь пока производишь спайку и он намокает под водой, в добавок ко всему производитель не рекомендует использовать его под водой =) Использовать хотябы КВВ-П, во многих местах он продается метражем, тоесть отматывают столько сколько нужно.

9. alv73
    Благодарности:
    71

alv73

Живу здесь

alv73

Живу здесь

Благодарности:
    71
  10. alv73
    Благодарности:
    71

alv73

Живу здесь

alv73

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Больше ни кто ни чего не подскажет?

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Я соединения проводов делаю внутри медицинскоко одноразового шприца 15-20 мл, как "колбы" (муфты) и заливаю концы клеем от термопистолета (такие палочки типа воска)
    После этого можно обматывать или термоусаживать чем угодно на свое усмотрение
    ПВС не рекомендую, но ничего против него не имею, как и против любого другого многожильного (гибкого) провода :no:
    Не видел последние лет 40 ни одного (любого) провода, который бы боялся воды :aga:
    При СССР были в какой-то тряпке обмотанные, но это не нынешний случай :no::close:

Последнее редактирование: 25.05.15
  12. alv73
    Благодарности:
    71

alv73

Живу здесь

alv73

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо засовет!.А какой кабель порекомендуете?

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Я в кабелях не специалист:no:
    У меня самого стоит в скважине 70 метров ПВС лет 8 уже

Не знаю что будет дальше ибо вдоволь начитался, что это "не по науке":no::um:
    Есть мегаспециальные кабели для этих целей:flag:
    И нужно сравнить их цену
    Если в пределах 20%, то почему бы и не сделать один раз, как рекомендуют:um:

Я везде для прокладок на улице, подвале, времянок, удлиннителей использую ПВС и КГ
    И у меня их много было изначально
    Принципиальная разница мне не ясна ибо не подводили пока :|:

14. alv73
    Благодарности:
    71

alv73

Живу здесь

alv73

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да есть..., но цена! Импортные до 300 р. за метр! А мне еще и 3 на 6 кв надобно...

15. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Одной палочки клея от термо-пистолета вполне хватает на заполнение обычного отрезка ПП трубы, надетого на место скрутки проводов обмотанных простой изоляцией ПВХ. То же вполне надежно получается.
    Да куда 3 на 6 то? 2,5 - за глаза хватит!