1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Забивать или бетонировать столбы

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем ДенисВК, 29.03.08.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Можно полюбопытствовать, кто Вам посоветовал так делать? Жаль вашей работы и выкинутых денег... Хотя, деньги, может, и не выкинуты, но переделывать придётся однозначно.

2. merzavec
    Благодарности:
    0

merzavec

Новичок

merzavec

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, планирую через 2-3 недели ставить забор в Калужской области (в целом эконом, так как используется для летних выходных приездов).
    По фасаду участка 45 метров. Из них будет одна калитка, и ворота на 3.5 метра.

Делал ручным буром 2 пробных отверстия около метра вглубь. Плодородный слой, потом что-от вроде суглинка и песок. Попутно попадались приличные камни.

По УГВ - соседский колодец в 15 метрах, глубина 10-12 колец. На участке вода не стоит.

Старый забор представляет собой деревянные столбы (см 15 диаметр). Рядом вбит швеллер (7-10 см) на полметра и стянуто алюминиевой проволокой. Так он простоял около 20 лет. Да, пошатывается. Но и сделан на скорую руку из подручных материалов)

Что планирую:
    1) забор из металлоштакетника (высота штакетины 120 см), 5 штук на метр.
    2) Высота столбов (200-220 см) - вбивать на 100-120 см. Метр наружу. Круглые, 60 мм, толщина 2мм, грунтованные.
    3) Расстояние между столбами 2.50 метра. по 2 металлические лаги
    4) Ворота будут с края. Под ворота и угловой столб бурить на 130-150 см, с гильзой из рубероида, заливать смесью пескобетона с гравием на всю глубину (есть бур ТИСЭ, может им). Столб 100х100 (или 80х80). Высота на улице - 1 метр.

Или, лучше сделать лунку буром ТИСЭ (или обычным) под каждый столб, заливать на 50 см смесью, а верхние 50 см щебенкой с тробмованием?

Больше склоняюсь к варианту с вбиванием (если, конечно, на линии строительства не будет камней в каждом столбе.

И еще, подскажите, я не дружу со сварочным аппаратом. Планирую каркас ворот делать сам (так как нет таких маленьких ворот готовых), можно ли лаги соединять металлическими планками, уголками, на саморезы? Или будет гулять?

3. Fanzin
    Благодарности:
    73

Fanzin

Живу здесь

Fanzin

Живу здесь

Благодарности:
    73
    На ворота и калитку нужны укосины обязательно (емеется ввиду как на сами столбы, так и на воротины с калиткой), ну а про ворота, можно и так и так.
    Я бы на столбы воротин сделал еще шпильки и на них ставил снимаемую перекладину, так столбы не водит, а снимается за 1 минуту, чтобы заехал не легковой автомобиль.

4. Doctor911
    Благодарности:
    0

Doctor911

Участник

Doctor911

Участник

Благодарности:
    0
    Можно полюбопытствовать, что ж вас смутило в таком решении?

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Да, в принципе, смущения-то у меня нет никакого... А мысли мои следующие: данное решение обустройства ограждения возможно лишь для сетки-рабицы, так как при сезонном пучении грунта (а вместе с ним и столбов) она не придёт в негодность, не деформируется. Столбы будут (а это будет обязательно) "гулять" во все стороны, сетка же между ними сохранит свой вид, и свои функции ограждения. Про восприятие такого забора, когда столбы будут стоять не по линии, наклоненные в разные стороны, гулять по высоте... тут я не буду ничего говорить. Так как все мы разные, у всех нас разные критерии оценки... Кто-то более притязателен, кто-то менее, кому-то вообще всё-равно, как там столбы стоят, лишь бы забор какой был (раз в год подбил столбы кувалдочкой, и порядок...). Ну, как бы то ни было, но на столбы, установленные таким образом, крепить лаги и доски явно противопоказано. Решать, естественно Вам.

6. Doctor911
    Благодарности:
    0

Doctor911

Участник

Doctor911

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за комментарии. Но вот вопрос - какие предложения для забора в суглинистой почве? Как она себя ведет зимой?

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Doctor911, Да здесь тем сотни на эту тему! Вы почитайте, не поленитесь! Смотрю вот, что зарегистрированы Вы на форуме аж три года назад. И всего пару сообщений было. Видимо, не заходили, и не читали... Почитайте, постепенно придёт понимание. Кратко могу так сказать: лично я бы делал буром лунки на глубину промерзания (или хотя бы чуть глубже метра), и столбы в эти лунки ставил бы на гранитный щебень. Повторяю: тем про это здесь огромное количество. И везде про грунты, пучение их, про то, как ставить столбы...

8. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    А мы-то, дураки, забиваем на 1800.
    На глубину промерзания. Учитываем силы пучения.
    Учитываем ветровые нагрузки на сплошной забор...
    И сваю вашу считаем, как защемлённую)
    Лохи, одним словом)
    Пойдёте ко мне главным инженером с ответственностью?
    Думаю-нет)

9. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Это не давно ко мне с рассуждениями подошел зав. склада (взрослый мужик) и мол начал мне про то как он бы заборы ставил и бабло рубил. Мол в Липецке купить крупным оптом профлист и все...СБ низкая, конкуренцию сделаю.
    Спросил про монтаж...так он мне: " Че там делать... бьешь кувалдой на 1 метр столбы и привариваешь лаги". при чем на любых грунтах.
    Все мои пере убеждения, он счел не компетентными.
    Жаль тех Заказчиков, кому реально такие умельцы делают работы.
    )

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    +100!
    Это вопрос мне? Тогда ответ: к вам точно нет. А образование мне позволяет, кстати.

11. Самосвалыч
    Благодарности:
    4

Самосвалыч

Живу здесь

Самосвалыч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Купил трубы НКТ 60, 3-х метровые. Хочу забивать с шагом 2метра, сам забор 180метров, лаги 40х20, профлист высотой 2м. Под ворота и калитки большего диаметра бетонировать. Грунт 30см земля далее песок. Кто что думает? Забивал кто в такой грунт? Повторюсь шаг столбов 2метра!

12. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Для забивания, ИМХО, Ваши столбы коротковаты. Возможен вариант верховодки (по весне, например) и на сильном ветре может наклониться забор, т. к. песок, по которому течет вода практически не несет нагрузки. Если покупали НКТ, то можно было легко и по 3,5 метра купить и по 3,3, например... Сейчас как вариант забить хотя бы на 1,2 метра, или лучше, но дороже - забетонировать все столбы на 1 метр

13. Самосвалыч
    Благодарности:
    4

Самосвалыч

Живу здесь

Самосвалыч

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Забивать планировал на 1.3м, мне не нужно что бы они торчали два метра, 1.7 более чем (даже 1.6 норм). Участок сухой, грунтовые воды очень глубоко.

14. Fanzin
    Благодарности:
    73

Fanzin

Живу здесь

Fanzin

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Очень рискованно если профлист. Никак не могу понять в чем такой прикол его. Ну да ладно. На профлист большая ветровая нагрузка если открытая местность. Посчитать силу нагрузки легко.

15. Самосвалыч
    Благодарности:
    4

Самосвалыч

Живу здесь

Самосвалыч

Живу здесь

Благодарности:
    4