1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Забивать или бетонировать столбы

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем ДенисВК, 29.03.08.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Потому что у вас песок, который не будет фиксировать столб в определённом положении. От циклических ветровых нагрузок при наличии такого паруса, как профлист, забор постепенно раскачается и наклонится. Слишком мала площадь боковой опоры на грунт при качении. А 30см земли никакой роли в крепости стояния столбов не сыграют. А то и наоборот: во влажном состоянии и при морозе примёрзнет эта земля к столбу и вытащит его из песка, как из масла...
    У вас песок, это ж прекрасно, можно спокойно бетонировать. Почему не хотите? Кто вам внушил мысль, что просто забив столбы в песок вы получите нормальный результат?

2. Fanzin
    Благодарности:
    73

Fanzin

Живу здесь

Fanzin

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Можно вместо профлиста использовать сетку. Также она не будет подвергаться таким нагрузкам, нет паруса. Это на самом деле все не шутки.

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вы во что бы то ни стало хотите обязательно столбы забивать? И никак иначе? А какой забор (профлист или сетка), оказывается не важно? Думаю, что забитые в песок столбы даже вообще без нагрузок через несколько лет будут стоять криво. Может быть, не все, но некоторые точно. Вам решать, конечно же, как ставить. Потом, через годик-другой расскажите здесь. Все сделаем выводы.

4. Fanzin
    Благодарности:
    73

Fanzin

Живу здесь

Fanzin

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну я забивал но не в песок. Забор более 120 метров Все стоит уже 4 года на ветродуе ПГТ Решетниково Клинский район. У меня суглинок. Профлиск конечно надо ставить правильно. А в песок забивать столбы нельзя вообще.
    Но у меня сетка, но у меня укосины у столбов еще в землю уходят.

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Fanzin, Прошу прощения! Мой пост был адресован не Вам, конечно же, а товарищу, хотевшему забивать столбы в песок! Чего-то меня переклинило... не правильно прочитал, не правильно понял... :)

6. sergunyavasilek
    Благодарности:
    200

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Так и не понял что лучше для глины - забивать или бетонировать.)
    Мнений столько же, сколько народу)

Для себя решил так.
    Условия - большая ветронагрузка, глубина промерзания 1,8 м, грунт земля-300, глина с камнями - 700, песок с глиной.
    Буду бурить на 1800, далее слои - подсыпка гравием на 100, ставим столб, заливаем бетоном М100 на 500 мм, укосинами выравниваем, после застывания бетона - сверху щебень с песком, проливка-трамбовка (на 1200).
    Будет якорь и основную глубину промерзания нивелируем. Нет, на 1,8 может промерзнуть только там, где нет снеговой шапки, а чистить у забора не собираюсь.

Ворота отдельная песня, там на 2 м наверное надо буриться как-то, или сверху заливать плиту с армированием на подложку из гравий+песок 200 + ЭППС50.

7. Kiriamba
    Благодарности:
    377

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Мужики а сколько в деньгах выходит забор бетонировать за 1 метр и как там принято ?
    Примерно бюджет посчитать.

8. Alexey_N
    Благодарности:
    75

Alexey_N

Живу здесь

Alexey_N

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Прочитал всю тему, и осознал, что буду сверлить лунку 200 мм на глубину промерзания (ну например -2м) и в неё уже ставить трубу НКТ 73. И тут где-то промелькнула идея, - что можно не бетонировать, а приварить на донышко столба НКТ пятку, например металлический квадратик 140 х 140 мм из стального листа толщиной 3 мм. Вот ею столб встанет на неподвижный грунт, и более того будет ею же цепляться, если кто-то захочет его вытащить. А после спокойно засыпать песочком или ПГС, чисто для красоты, чтоб не шатался...
    Что-то мне представляется трудоемкость скручивания гильзы из рубероида, с дальнейшим бетонированием, слегка зашкаливает.
    Чем плоха пятка?

9. evgen k750
    Благодарности:
    190

evgen k750

Живу здесь

evgen k750

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Себе забор ставил, на один сотлб уходил 1 меш. цем. Ямка садовым буром на 200 мм. Конус с расширением к поверхности. Глубина 1,2 м + забивал столбы на 1м ниже. Последние столбы "модернизировал ". На конце в "земле " два распила болгаркой и плющил на конус. Сваркой не получилось, напруга не давала варить (не инвертор). Пяток не надо - лишнее. На выходе к поверхности земли получилась бетонная "плита " 0,4*0,4*конус 1,2h*0*2. (думаю перебздел).
    Хотя, ... видел после хорошего ветра перевернутые заборы из профнастила и столбиками со шлепками бетона на концах труб .(у поверхности земли видать сделали видимость бетонирования).
    У меня стоят уже года четыре, вдоль канавы серьезнее операция. Не забуду - сфотаю.
    Есть еще вариант: бурите, забиваете не много, забиваете 3 арматурины 0,5 м поперек столба,)0,2-0,4м до поверхн. земли. Все выравниваете по уровню, привариваете арматурины к столбу и заливаете также конусом с расширением к поверхности. Все стоит вечно. Вторым способом уже стоит десяток заборов, гарантия вечная .

10. Kiriamba
    Благодарности:
    377

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Трубы же вроде идут по 3 метра ? если на землю на 1.5 метра ее углубить, то еще 1 метр допостить надо приваркой ? или какой то иначе ?

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Ни чем не плоха. А наоборот, если будет сделана ниже глубины промерзания, то именно она и не даст силам пучения выдернуть столб. Песком засыпать нельзя, он текучий, не расклинивается, как щебень, и не будет держать столб от наклонения при ветровых нагрузках. ПГС тоже сомнительно (смотря сколько там песка и сколько щебня). Лучше просто щебнем с трамбовкой. Можно просыпАть периодически песочком и проливать его, чтоб забутовка была плотнее. Бетонирование же конусом с расширением к поверхности - это возможно только для песчаных непучинистых грунтов. И именно для песчаных грунтов подобный метод даст бОльшую устойчивость столбам. У себя на чернозёме в Воронежской области как раз такой метод использовал давным-давно, когда ставил тёще забор, и не слышал даже о каком-то пучении. Все столбы стоят до сих пор, но хрен знает как, в разные стороны. Благо, что это просто рабица, да ещё и со стороны огорода, сойдёт.

12. evgen k750
    Благодарности:
    190

evgen k750

Живу здесь

evgen k750

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я имел в виду условно "конус ". Уменя площадка на выходе 0,5*0,5*0,2 (0,05 выступает от поверхности), а к низу конусом (усеченным) с диаметром в нижней части 0.4 м.

13. Гостагай
    Благодарности:
    0

Гостагай

Новичок

Гостагай

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите плиз, у меня участок на черноземе очень жирном, после дождя грязь, как замазка, не отдерешь от ботинок (Анапский р-н) глубиной более трех метров.
    Вопрос, столбы бетонировать или бутировать щебнем ?

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Гостагай, Имею участок на таком же жирнющем чернозёме в Воронежской области. Я столбы щебнем трамбовал, стоят прекрасно. А бетонировать на таких почвах надо очень по уму, иначе чревато выпиранием в морозы.

15. evgen k750
    Благодарности:
    190

evgen k750

Живу здесь

evgen k750

Живу здесь

Благодарности:
    190
    В Анапе морозом не выдавит. Бутить дешевле, но перестрахуйтесь по глубине от ветровых нагрузок .