1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Забивать или бетонировать столбы

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем ДенисВК, 29.03.08.

1. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    То что хорошо связанные, вверху и внизу между собой столбы, будут ходить одновременно, с этим полностью согласен.

2. shurigin
    Благодарности:
    151

shurigin

Живу здесь

shurigin

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Сделай дыру буром 200, и гравием с песком 50\50 утрамбуй

3. viktor50
    Благодарности:
    36.822

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.822
    А теперь послушайте, что может мороз сделать. Приехали к знакомым на дачу зимой, они с осени в доме оставили литров на 40 кастрюлю с водой из цельнолитой нержавейки. Толщина ее стенок около 3 мм. Так там вода замерзла полностью, дно полусферой выперло. Там давление льда на стенки было минимум несколько тонн, чтобы выгнуть цельное дно из нержавейки в полусферу, а вы какие то там 100 кг утяжелите, это ни о чем.

4. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    424

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Доброго времени! Буду ставить метал. профиль забор на ленте. Проблема в высоком угв весной до полуметра. Сверху почва от 30 до 50см, далее супесь с вкраплениями ила. Когда то было болото, сейчас мелиоратировано. У соседей забор на ленте 50х40 см. Т. е до на глубину почвы- около 40см и 10 см. вынос вверх. Вроде уже много лет стоит и не выпирает. По лентой подушки из щебня нет. (специально раскопал со свокй стороны часть ленты и подсмотрел). Заглубляли или нет столбы- не знаю и хозяева тоже не знают. У меня вопрос- стоит ли забивать столбы в грунт, если да то насколько? То что не стоит бетонировать из темы уже понял. Как максимум бурить и тромбовать щебнем. Тут на форуме рекомендовали вообще не заглубляться столбами и оставлять их на отметке глубины ленты. Как порекомендуете? Если не заглубляться столбами не завалится ли забор от парусности ветром? И наверное самый большой вопрос к столбам держащим раздвижные ворота. Эти то столбы точно придется как то усиливать.

5. int49054
    Благодарности:
    10

int49054

Новичок

int49054

Новичок

Благодарности:
    10
    Добрый день!
    Свои столбы для забора ставил так.
    Столбы - круглая труба диам. 76 мм. Бурил буром диам. 85 мм на 1,5 м.
    Труба в отверстие опускается и в образовавшийся зазор аккуратно засыпается песок,
    при этом простукивал трубу деревянным чурбаком.
    Песок готовил заранее: хорошо просушил и просеял.
    Песок просыпался до низа и при этом уплотнялся от вибрации столба при простукивании.
    Расход песка был небольшой ковшик на столб.
    Часть трубы, которая ниже поверхности земли на 50 см обмотал предварительно
    несколькими слоями п/э пленки и закрепил скотчем, чтобы при пучении грунта было скольжение.
    Несколько лет столбы стоят ровно.
    О зимнем пучении земли. У меня крыльцо к дому сварено из металла и стоит
    на мелкозаглубленных камнях отдельно от фундамента.
    В некоторые зимы поднимается относительно порога на 12 см.
    К июню опускается назад.

6. Mobydimk
    Благодарности:
    0

Mobydimk

Участник

Mobydimk

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета. Грунт песок, УГВ неизвестен, но точно больше 2 метров. Забор будет частично из сетки высотой 1.7 метра, частично аналогичной высоты австрийская плетенка из доски. Как я понимаю забивать столбы в песок будет легко, но шататься они начнут быстро. Собираюсь бурить лунки 25х80см, вставлять столбы и засыпать щебенкой. Или имеет смысл забетонировать на треть-половину глубины лунки, и досыпать щебенкой до верха?

7. ReToXP
    Благодарности:
    30

ReToXP

Живу здесь

ReToXP

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте форумчане!
    Собираюсь строить забор из профнастила высотой 2м, в Новосибирской области, УГВ 1.2-1.5м.
    Длинна забора 100м, 3 стороны одну сделал сосед. Столбы по 3м 60х60 или 60х40 2мм с шагом 2.5 метра, лаги 2 ряда 40х20. Хочу бурить на 1.2-1.3 метра диаметром 200мм. Далее лопату щебня - ставим столб - 40 см пескоцемент - 80см песко гравийная смесь. Будет ли этого достаточно, нужно ли делать гильзу из рубероида или может часть столба которая в земле промазать чем то? Нужен ли бетон на столбы ворот и калитки (там 80х80 буду ставить) ?

8. sergunyavasilek
    Благодарности:
    198

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Шаг столбов понятен - 2 мало, 3 вроде много, но труба-то которая 20х40 продается 12 м \ 6м \ 3м... подумайте)

Просто заливайте все бетоном, вот это "40 см пескоцемент - 80см песко гравийная смесь." - устанете дозировать и класть (ну на мой взгляд). Цемент уж не так дорого стоит, намешайте бетону из вашего ПГС и песка, будет лучше.

Гильза из рубероида - достаточно, если реально добурите до 1,2 метра, в Пермском крае у меня такое стоит уже 7 лет без проблем на глине.

60х60х2 - труба легкая на столбы, неплохо бы приварить к ней якори типа куска арматуры длиной=диаметр лунки. внутрь можете камней накидать и заглушки сверху. тяжесть играет роль, особенно если забор сплошной из профнастила (ветровая нагрузка очень высокая)

все из опыта, 300 м заборов, четверо ворот и калиток за плечами)

9. ReToXP
    Благодарности:
    30

ReToXP

Живу здесь

ReToXP

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всю тему прочитал, кажется больше против заливки бетона или в гильзе так давить не будет?

10. Viktors27
    Благодарности:
    1.135

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    У меня в гильзе бетоном залито

11. sergunyavasilek
    Благодарности:
    198

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Я говорю практический опыт, почва у нас - глина и камень, все ставил на бетон, все стоит ровно и четко. Бетон уплотнить намного проще, чем всю эту забутовку, бетонный якорь тяжелее чем насыпь чего-то сыпучего, и в бетоне столб можно хоть четко позиционировать (при забутовке все равно вы так не уплотните, чтоб не двигался вообще, ну или это будет стоить слишком больших, нерациональных усилий)
    У меня лично забор стоит без всяких гильз, бетон просто в землю вылит - нормально стоит, единственное - воротный столб гуляет на 1-2 см, но там как назло забуриться на удалось глубоко (камень-плита попался) и там дай бог метр пробурено и там всегда чистится снег, а значит промерзание практически нормативное - 1,8 м, вот его и таскает как оттает с апреля по июнь, потом встает на место как был). Но, пробурено везде на 1-1,8 м, очень глубоко бурили. Реальное промерзание Перм. край, если не убирать снег - 60-80 см, не более.

советую бурить на 1,2-1,8 м и заливать бетоном в гильзе из самого дешевого рубероида - будет на века.
    щебенка это все несерьезно, пока его там уплотнишь до состояния держания или дождешься самоуплотнения...

так, надо разбавить тут страхи по пучению)
    Товарищи, перестаньте так бояться пучения, бетонируйте столбы чтоб от ветра не упали!

Там вот выше какой-то бред про кастрюлю из нержавейки, которую выперло льдом.
    Глубина промерзания (ГП) НОРМАТИВНАЯ и РЕАЛЬНАЯ - 2 разные вещи.
    У нас в Пермском крае например нормативная ГП-1,8 м
    Реально (копал сам, не лес, гора на ветру) - 0,6 -0,9 м если не убирать снег.
    Чтоб крепче спать можете заморочиться с гильзами рубероида и 50х50 см куском пенопласта на каждый столб сверху надеть и прикопать)

так если у соседей забор стоит на основном грунте и его не пучит - наверное лучше сделать также
    для сдвижных ворот по-любому отливать мощный фундамент, иначе они работать могут криво.

Последнее редактирование модератором: 21.07.22
  12. bangoo
    Благодарности:
    0

bangoo

Новичок

bangoo

Новичок

Благодарности:
    0
    Нашел калькулятор для расчета количества бетона и его ингридиентов для установки 1-й опоры.

Он мне посчитал что на 1 лунку диаметром 150 мм и глубиной 1,2 метра нужно:
    0,1 мешка цемента (мешок -50 кг)
    25 кг гравия
    Насколько это реальные цифры, можно ли калькулятору этому доверять.

13. PoV2R
    Благодарности:
    23

PoV2R

Живу здесь

PoV2R

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здравствуйте!

У меня будет лёгонький забор, столбы 40х40, бутование (глина и вода высоковата), после дождя в пробуренных лунках наполовину вода, остается вопрос, все таки заливать бетон в столбы или нет? Кто то говорит помогает от коррозии, воды и продлевает срок службы?

14. unicoder
    Благодарности:
    0

unicoder

Новичок

unicoder

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Помогите определиться с методом установки столбов для забора.
    Забор будет из профнастила высотой 2м. Будет ставится на склоне и идти снизу вверх. Вдоль забора будут ездить машины.
    Почва - песок. Грунтовых вод близко к поверхности нет.

Мастер по установке заборов агитирует за бутование (трамбование) мелкой щебенкой, мотивируя это тем, что возможно выдавливание столбов за счет пучение грунта.
    И если забор вдруг покосится его будет легче выпрямить (покосится, например, если зимой грейдер сгребет много снега к забору)

Я склоняюсь к установке столбов с заливкой бетона. Так как почва песок и грунтовых вод близко к поверхности нет, то думаю сильное пучение грунта маловероятно.
    Так против метода трамбования меня настроила статья https://vc.ru/u/1122941-makvert-samoreznye-svai/399795-ne-stavte-zabory-metodom-butovaniya.
    В которой говориться, что рано или поздно, столбы все равно расшатаются (возможно в статье слега преувеличено, но в целом мысль вроде здравая)

Как бы вы посоветовали сделать?

15. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Я пошел изначально по сложному путь - металлическая труба с бетонированием за два приема. Ставим трубу, бетонируем якорь высотой 70-85 мм, потом одеваем на трубу гильзу до бетона, обсыпаем ее guc и после бетон закладываем в гильзу. Почва на участке разная, гдет-то с 70 см песок, а где-то до 1,5 м глина. 3 года полет нормальный. Да, это долго, но по мне лучше сделать и забыть, чем потом неоднократно переделывать