1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Весеннее наступление-2. Дом из погонажа профилированного бруса + каркасный 2-й этаж

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Петрович, 12.05.11.

1. ЕвгенийАк
    Благодарности:
    126

ЕвгенийАк

Живу здесь

ЕвгенийАк

Живу здесь

Благодарности:
    126
    3-4 года успешной эксплуатации, увы, не самый внушающий доверие показатель.
    Пример из жизни: мой тесть-электрик несколько лет назад делал электрику же (ну, не водопровод:) ) у своего "босса" (владельца заводов и пароходов - на полном серьёзе, почти как у классика) и там был такой казус - за встроенной кухонной мебелью вдоль наружней стены практически случайно обнаружили конденсат... Что, если подумать, вполне логично - вентиляции там нет, дополнительная теплоизоляция в виде мебели есть, теплый влажный воздух туда попадает, остывает и... "привет Ромашке"! Вылечили установкой туда электрообогревателя (собственно, что мой тесть и делал). А могли так и жить и 4 и 10 и 20 лет, пока стена бы не прогнила.
    В данном случае, если брус крутанет, то щель между венцами без джута будет до последнего зубца, а с джутом - намного меньше, учитывая "гребенку" считай, что и нет щели:) Может у этих парней давно в этих щелях (верю, что их не продувает, они ж не сквозные) давно конденсат и брус потихоньку подгнивает?:(
    Так вот - пусть джут лежит, если не стену, так хоть душу греет:)

2. ЕвгенийАк
    Благодарности:
    126

ЕвгенийАк

Живу здесь

ЕвгенийАк

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Одни из самых свежих фоток: внешний вид с наличниками
    DSC_0022-small.jpg
    + вход вид изнутри
    DSC_0062-small.jpg
    +камин с креслами типа "Икеа навсегда":)
    DSC_0037-small.jpg DSC_0251-small.jpg
    + общий план через забор
    DSC_0099-small.jpg

3. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Ладный домик!
    Забор тоже мне нравится...
    И, конечно, каминчик с креслами-качалками - супер!:super:

4. ЕвгенийАк
    Благодарности:
    126

ЕвгенийАк

Живу здесь

ЕвгенийАк

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Еще раз спасибо, сам не нарадуюсь выбранной концепции "квадратиш-практиш-гут":) Несколько лет назад применил ее к встроенной кухне, теперь к дому.
    А эстетика достигается симметрией и пропорцией.

Кстати, в заборе есть 3-х кратко ранее проверенные ноу-хау, а именно:
    - использовал асбоцементные столбы без бетонирования (бетонировал только калитку и ворота), так проще-дешевле и можно использовать механизацию (особенно при количестве столбов ~50)
    DSC_0128small.jpg
    - слеги располагал точно по центру столба, верезая там болгаркой прорези, в результате поперечная нагрузка от секции идет равномерно и столбы не утягивает (проверил 1-й раз тесть >10 лет "не шелохнется", 2-й раз уже я в другом месте пару лет назад)
    - там где забор заканчивается (углы, калитика, ворота) ставил на слеги упорные уголки + все слеги тоже стягивал металлическими накладками, чтоб в продольном направлении нагрузка от калиток-ворот воспринималась не одним (пусть и забетонированным) столбом, а всеми столбами
    - заглушки на столбы купил от вентиляционных прибамбасов - оцинкованные 90руб за штуку, на нескольких - от канализационных прибамбасов - пластик около 200 руб за штуку.
    Внутри, конечно, песок до уровня земли - тут всё стандартно.
    Столбы ранее брались150 мм 4-х метровые, пилились попалам, 120-125 см снаружи, остальное - в землю.
    А тут 200 мм (внутренний, внешний все 230 мм), 5 метров попалам, т.к. забор делал 170-200 см в высоту волной.
    DSC_0038small.jpg

5. lobzik21
    Благодарности:
    9

lobzik21

Новичок

lobzik21

Новичок

Благодарности:
    9
    есть хоть одна фотография где видно как уложен джут между венцами?

6. ЕвгенийАк
    Благодарности:
    126

ЕвгенийАк

Живу здесь

ЕвгенийАк

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Порылся в домашнем архиве, кое-что нарыл
    7.JPG 9.JPG
    Этот снимок делал для иллюстрации косяка (несколько венцов заставил снять и брус с ТАКИМ дефектом заменить), но джут здесь тоже виден:)
    трещина.jpg

7. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Этот снимок - иллюстрация для тех, кто считает, что на стройке заказчику незачем появляться.
    Легко подсчитать сколько операций прошёл этот явный брак прежде, чем попал в стену сруба: сушка, профилировка, нарезка комплекта, погрузка на заводе, разгрузка на объекте, монтаж стены.
    У меня получилось 6. Не выбраковал ни производитель, ни строитель!
    Заметил только заказчик. Хорошо, что не успели крышу поставить, а то пришлось бы и её разобрать :aga:.

8. Гусёна13
    Благодарности:
    0

Гусёна13

Участник

Гусёна13

Участник

Благодарности:
    0
    Заборчик ваш очень приглянулся :super: Возьму на заметку. Домик очень аккуратный, радует глаз.

9. ЕвгенийАк
    Благодарности:
    126

ЕвгенийАк

Живу здесь

ЕвгенийАк

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо!
    Слеги 150х50 из пиленной древесины, но простроганные (не очень, правда, качественно).
    Штакетины 96х20 длинной 2 м - покупал сразу строганные, камерной сушки. Потом закруглялись лобзиком в ручную.
    Забор "номер 3" в процессе
    забор1.jpg
    Слеги прокрашивались до приделывания-пришуруплевания штакетин
    забор2.jpg
    Это забор "номер 2" - делал всё сам без "волшебных узбеков". Тут штакетины 45х30, прикручивал их попарно: 5 см - штакетина- 1 см - штакетина и всё заново. Красить довольно гемморойно, зато выглядит оч. неплохо:)
    забор в давыдово.jpg
    А забор "номер 1", который делал тесть на фотках не нашел - видимо тогда был плёночник:)

10. ЕвгенийАк
    Благодарности:
    126

ЕвгенийАк

Живу здесь

ЕвгенийАк

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дом зимует, причём весьма успешно. Снега нет ни на крыше (классические 45 гр + металлочерепица = снегу цепляться сложно, только около снегозадержателяй чуть-чуть), ни около цоколя (дом получился немного на бугорке 5-45 см, т. к. площадку под строительство не выравнивали бульдозером, а наоборот потом фундамент обсыпали грунтом).
    IMAG0208.jpg
    Снаружи -20, внутри -10, а самоё тёплое место - на веранде:) Узоры на окнах тоже красивые.
    IMAG0225.jpg IMAG0238.jpg
    В ближайших планах (2-3 недели) пробурить скважину (по снегу, говорят, очень удобно - техника следов не оставляет), после подключения электричества (увы, это уже весной, да и то не факт) - отопление, затем полы, водоснабжение и канализация.
    Отопление планирую такое:
    - под каждое "большое окно" (фасад + дальняя спальня) - конвекторы ~1КВт
    - в спальни дополнительно инфракрасные потолочные тоже по ~1КВт (для быстрого прогрева)
    - в лестничный, извините, "холл" - конвектор ~0,5КВт
    - в прихожую, котельную и ванну - инфракрасные потолочные ~0,5КВт
    - под окно, выходящее на веранду (там будет кухонная мебель) и открываемое по английскому типу (т.е. вверх) - пленочный нагреватель во всю внешнюю стену, чтоб конденсата не было, + терморегулятор, чтоб не поджарить ничего:)
    На 80м2 как раз ~7-9КВт (на ночь в спальнях инфракрасники надо по-любому выключать).

11. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Аккуратный домик. Очень симпатичный. Планировки мне, правда, не подходят - я со своими мучаюсь. НИкак не приму решение. Все очень пропорционально, как-то. Глаз радует. И Вы говорили, что пропоции учитывали. Можно поподробнее о принципах планировки?

12. ЕвгенийАк
    Благодарности:
    126

ЕвгенийАк

Живу здесь

ЕвгенийАк

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо на добром слове.
    Принципы планировки... мда, когда сороконожку спросили как она умудряется не запутаться в своих 40 ногах, она не смогла сделать ни шагу:)
    Я в этом смысле дилетант, хоть и домики (да-да, с планировками) рисовал лет с 10-12. Так что профессионалы, наверно, вам подскажут лучше. Тем не менее, идеи, которые закладывал и, надеюсь, смог реализовать:
    - минимум коридоров - это потеря пространства, проходы-переходы через гостинную
    - изолированная лестница - для возможности обогрева только 1-го этажа
    - симметрия окон на фасаде - а-ля классический деревенский стиль.
    - жилые помещения - окна на юг (одна спальня всё-таки получилась на запад..)
    - технические (СУ, котельная) - на север, и туда же минимум окон
    - веранда на юго-восток - с утра тепло, вечером не жарко
    - спальни для тех, кому тяжело ходить наверх, + для "зимнего режима" - на 1-м этаже
    - ну и метры - "целые", 8х12, веранда/балкон 3х4, крыша 45 гр
    - из гостинной окна на "входную группу" (калитку+ворота) и на крыльцо-веранду...
    А это "местная достопримечательность" - осёл Джамшут

Вложения:

• DSC_0079.jpg
  13. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Принципы планировки... мда, когда сороконожку спросили как она умудряется не запутаться в своих 40 ногах, она не смогла сделать ни шагу:)
    Я в этом смысле дилетант, хоть и домики (да-да, с планировками) рисовал лет с 10-12. Так что профессионалы, наверно, вам подскажут лучше.
    Меня интересует, именно мнение жильца. А к инженеру я, конечно, пойду.

Тем не менее, идеи, которые закладывал и, надеюсь, смог реализовать:
    - минимум коридоров - это потеря пространства, проходы-переходы через гостинную
    Точно. Но очень сложно избавиться

- изолированная лестница - для возможности обогрева только 1-го этажа
    Учту. Спасибо.

- симметрия окон на фасаде - а-ля классический деревенский стиль.
    Симметрия окнов какой плоскости? 1 и 2 этаж... лево/право?

- жилые помещения - окна на юг (одна спальня всё-таки получилась на запад..)
    Аналогично. Но сейчас две спальни второго этажа на восток, а первого на запад.

- технические (СУ, котельная) - на север, и туда же минимум окон
    Аналогично. Важно наверное еще их в "кучу" собрать, чтобы развести проще.

- веранда на юго-восток - с утра тепло, вечером не жарко
    Это себя оправдало? У меня юго-запад, чтоб закат наблюдать. Правда солнце в лес уходит.

- спальни для тех, кому тяжело ходить наверх, + для "зимнего режима" - на 1-м этаже
    Спальни? Сейчас еще раз гляну.

- ну и метры - "целые", 8х12, веранда/балкон 3х4, крыша 45 гр
    Пока 9х10. А не считали насколько стоимость увеличивает метр в размере?

- из гостинной окна на "входную группу" (калитку+ворота) и на крыльцо-веранду...
    У меня на востоке кухня и ее окна на вход. Насколько хорошо гостиную с видом на калитку?

А это "местная достопримечательность" - осёл Джамшут

Красавец!

14. ЕвгенийАк
    Благодарности:
    126

ЕвгенийАк

Живу здесь

ЕвгенийАк

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Меня интересует, именно мнение жильца.
    А я "еще не жилец":) В смысле еще не переехал. Правда успел пожить-погостить во многих домах и даже, сейчас, когда приезжаю в новым для себя дом, рассматриваю его с точки зрения интересных идей (и в плане планировки и в плане технологических решений).

Симметрия окнов какой плоскости? 1 и 2 этаж... лево/право?
    Вот тут - окна в ряд через одинаковые расстояния.
    IMAG0201.jpg
    Аналогично. Важно наверное еще их в "кучу" собрать, чтобы развести проще.
    Мда, кухня у меня отдельно от СУ, а в идеале через стенку. Зато есть окно для "метания еды" на веранду. С вертикальным открыванием.
    веранда.jpg
    Это себя оправдало? У меня юго-запад, чтоб закат наблюдать. Правда солнце в лес уходит.
    А позавтракать на улице? :) Утро у нас всегда свежее, даже в жару, тут на мой взгляд солнце важнее, чем душным вечером.

Пока 9х10. А не считали насколько стоимость увеличивает метр в размере?
    Незначительно, кол-во материалов и работ растёт линейно, а площадь - по квадрату. Т. е. кв. м обходится дешевле (общая цена, конечно, растёт). В этом смысле (и по теплопотерям тоже) идеальный дом - квадратный в плане (круглые не рассматриваем). У меня он тоже "почти квадратный" 8х9 + веранда-крыльцо и прихожая-котельная 8х3 (типа пристроены под общей крышей).
    Кстати про стропильные конструкции - советую не экономить на стандартных пиломатериалах (6м) и брать сколько надо 7м, 9 м или там 12 (если найдёте), пусть и переплатив за кубатуру в 1,5-2 раза. Проще, надежнее и, скорее всего, в итоге дешевле.
    У меня стропила 7м - супер, никаких сращиваний, а вот затяжка-балка перекрытия - нет и стыкуется по середине врезом полусковороднем в специально положенную балку+ гвоздевые пластины и уголки:(
    DSC_0136.jpg
    Насколько хорошо гостиную с видом на калитку?
    До нее 23 м, которые потом все будут в клумбах и прочих радостях.
    DSC_0029.JPG
    Жена обещала:)
    DSC_0019.jpg

15. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Порадовался :) Все логично. Не программист Вы?
    Там на фото виден "чердачок" над ригелями сколько высота получилась? Там что-то планируется? Не видно утепление идет до конька?