1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Знатоки отопления, помоготе советом по СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Koal, 13.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Нет, не хочу котельную в подвале. Вход в подвал у меня из дома, отсюда все вытекающие минусы: грязь, пыль, копоть, дым и т.д. Топливо, золу носить вверх - вниз по довольно крутой лесенке. Сейчас уже проблемно организовать выход трубы из подвала: стены - бетонные блоки 60 см. толщиной, через дом тащить тоже не охота.
    В общем минусов больше.

    Я тоже так думаю, правда на уровне интуиции. Знаний в этой области маловато, я все больше по механике и электрике.
    Ну чтож, будем думать дальше.
    Один из вариантов - разобрать пол, выкопать яму и опустить в нее котел, чего делать что-то не хочется.
    Напомню, мне ЕЦ нужно на случай аварии, а так планирую ПЦ. На данном этапе нужно определиться с концепцией.
    Возможно уже на этой неделе начнут кладку коробки дома, хочу заранее запланировать проходы для труб, чтобы потом не сверлить-долбить стены.
     
  2. sverv1
    Регистрация:
    23.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    sverv1

    Участник

    sverv1

    Участник

    Регистрация:
    23.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Оренбург
    на случай аварии поставь преобразователь с аккумулятором, и все будет норм.
     
  3. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Да это все так, все будет. Но в моем районе, а он самый старый в городе ( с него и начинался город), электросети сильно изношены, провода висят на полусгнивших деревянных опорах, так что аварии бывают довольно часто и подолгу. Вот и заморачиваюсь с ЕЦ, чтобы обмануть пресловутый "закон подлости".
     
  4. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Ну ладно, раз предыдущая схема не катит, придумал другую. Получилась вроде бы двухтрубка. От котла заводим в дом, подымаем под потолок или на чердак. Снизу собираем все в обратку, которую теперь можно и в подвал спрятать. Прошу покритиковать и помочь оптимизировать.:super:
     

    Вложения:

    • 2трСО.JPG
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Катит" и первоначальная схема, даже в варианте без насоса. Но в последнем варианте (если так, как нарисовано) - стандартная схема для 1-эт. дома. С заглубленным котлом. Т.е. - без "опоры" на насос.
    ..Улучшил крыло гаража. (возможность макс. Т*). С вариантами подключения через стену, (красный пунктир) доп. усиления (синий пунктир) и ..переноса на холодную стену напротив.:um:
     

    Вложения:

    • 2трСО.JPG
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Все бы так..:super: Да всегда бы..:|:
     
  7. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Спасибо. Варианты подключения гаража могут быть разными. В последней схеме он уже отходит на второй план.
    Ну раз это стандартная схема, значит работать будет (нарисовал из головы, глядя на план дома), видимо не зря форумы штурмую:um:. Теперь нужно подумать над ее оптимизацией. Например, как правильней и рациональней разместить трубы, чтобы и грело хорошо и красиво в интерьер вписаться. Будущую планировку уже выкладывал выше.
     
  8. Kromanon
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589

    Kromanon

    Живу здесь

    Kromanon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.440
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Нижний Новгород
    При такой планировке прежде надо подумать о равномерном нагреве батарей. В идеале необходимо к каждой батареи подводку с краном, которым регулировать проток теплоносителя.
    Не заморачивайтесь, подключайте батареи напрямую друг к другу - в верхней части и в нижней части. В гараже сделайте петлю сразу над котелком вверх и вниз до уровня верха первой секции. В самой верхней точке отопительной трубы установите кран для сброса воздуха, да и воздухоотводчик не помешает. Не забудьте про группу безопастности, раз система закрытая. Первую трубу над котелком возмите 1,5-2 дюйма, остальные трубы один - дюйм с четвертью. Соблюдите небольшой постоянный уклон в петле отопления, количество секций на отапливаемую площадь возмите с небольшим увеличением по мере обхода контура отопления.
    Такая система смонтирована у меня - открытая, но с насосом. Более 40 лет функционирует (внутри площадь 9 на 9) - не жалуюсь. Зачем заморачиваться закрытой системой? Установите в гараже в верху первой трубы расширительный бачок, из него, снизу, сразу выведите подающую трубу.
    В гараже лучше установить батарею и теплоизолировать её. В случае нахождения в гараже длительное время можно открывать теплоизоляцию.
    Удачи Вам в строительстве.
     
  9. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Так, с концепцией определился. Теперь буду прорабатывать детали.
    Хочу поставить бойлер косвенного нагрева, чтобы в отопительный сезон меньше на электричество тратить.
    В связи с этим вопрос: по какой схеме все таки его подключить? С насосом, с трехходовым клапаном термо или электроприводом, или еще как?
    В инете много вариантов, но хотелось бы услышать практиков, как лучше и надежнее, чтобы котел не запустить в космос:ogo:
    Кстати, новый космодром "Восточный" скоро начнут строить в 40 км от моего города.
    И еще один вопрос, не могу по-конкретнее разобраться, какую дополнительную мощность закладывать в котел для ГВС. А то некоторые пишут 10 - 12 кВт, то есть даже больше, чем мне понадобится для всего дома, а бойлер хочу на 100 - 125 л. Основной расход на двоих, может временно увеличиваться до 5 человек. Видимо такую мощность рекомендуют, если бойлер будет эксплуатироваться в проточном режиме, а у меня будет - в накопительном.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Могу предложить к рассмотрению вариант:
    Емкостный (накопительный) бойлер, запитанный от ЕЦ системы отопления.
    Змеевик нагрева подключается по схеме радиатора - верх-низ.
    Подогреваемая емкость находится под давлением водопровода (ХВС) но не имеет циркуляции. (горячую воду надо ..подождать).

    Вход холодной воды снизу, выход горячей - сверху.
    Циркуляция (а также "развиваемая мощность", время нагрева) зависит от высоты установки бойлера над котлом и диаметра подводки/змеевика.
    Регулировка этих же параметров - ручным шаровым краном (3-х.х. сервоприводы и пр. - по желанию и склонности к "космическим" технологиям, хотя в случае "Х".. причаливание к МКС производится вручную...:um:)

    Принцип работы и сама "работа":
    Для макс. эффективности и полного использования обьема бойлера его низ, (также, как и ТА), должен находиться выше верха котла.
    При работе СО в режиме ЕЦ с открытием крана нагрев. контура бойлера начинается его макс. нагрев. Бойлер, как самый ..пока холодный в системе, автоматически имеет "приоритет". Который также автоматически заканчивается, как только достигается макс. температура (несколько выше температуры радиаторов).
    Если бойлер теплоизолирован, дальнейшее потребление им тепла незначительно и на работе СО не отражается. Поэтому такой "дежурный" режим оч. удобен - ГВС есть в любой момент и никакой автоматики и "мозгов" не требуется.
    По мере начала расхода ГВС, пропорционально, и опять же "автоматически", на основе "саморегуляции ЕЦ" происходит его необходимый подогрев.

    На практике, указанный вами обьем бойлера позволяет без помех принять ванну, потом попользоваться душем.. Спустя 20-30мин. (и раньше) бойлер снова готов к ..аналогичному процессу.:um:

    В указанном варианте можно никакой мощности не закладывать, т.к. "приоритет" продолжается часа 2-3... при работе бойлера "на расход", а за это время ни система, ни дом не остынут.. К тому же интенсивность "приоритета" регулируется.:pioner:
     
  11. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Спасибо, понял и принял на вооружение.
    Но ЕЦ я планирую в аварийном режиме, хотя, если будет эффективно работать, то насос можно и не включать.
    Значит, если теплоноситель будет гонять насос, то по такой схеме бойлер будет работать как обычный радиатор, без всякого приоритета и температура в нем будет равна температуре СО. В морозы пойдет, а в межсезонье водичка будет чуть тепленькая. Примерно такая же ситуация у нас в центре города, где вода для ГВС греется бойлерами в подвалах от центрального отопления.
    А давайте рассмотрим такой вариант: бойлер подключаем вместо байпаса на котле. По причине образования конденсата, температуру обратки желательно держать не ниже 65 град. Пусть бойлер и выполняет роль терморегулятора для обратки. То есть пока обратка не достигнет заданной температуры, вода циркулирует по малому кругу через бойлер, как достигла, то перепускается через СО. Как грамотно организовать такую схему?
    Мне видится подключение бойлера через термосмесительный клапан, примерно как в автомобиле.
    Если я прав, то может быть кто-нибудь посоветует проверенную и надежную модель? У нас такой клапан найти нереально, поэтому заказывать придется скорее всего через интернет.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вариант бойлера для ЕЦ. При отсутствии ее "саморегуляции" (работа насоса) требуется автоматика или "ручное управление".
    Вариант рабочий.
    Но в связи с негативным ..опытом эксплуатации "автоматики", ..ее не комментирую.:close:
     
  13. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Ну вот, в результате долгих раздумий родилась схема СО, показанная на рисунке, который соответствует будующей планировке дома.
    Подача и обратка будет выполнена металлом ДУ 32 или 40, подводки к радиаторам - полипропилен. На радиаторы планирую термоголовки. Трубу подачи помещу в нишу в стене под потолком, которую мне сделают строители при кладке, обратку пущу под полом.
    Прошу поправить, если что-то не так.
    Пока еще не определился со схемой подключения радиаторов - либо односторонняя, как на рисунке, либо диагональная.
    Еще один вопрос остается открытым: если будут установлены термоголовки, то наверное нужно везде на радиаторах ставить байпасы?
    Котел показал условно, на самом деле это будет ТА. СО будет питаться через теплообменник в ТА, ее контур - закрытый.
     

    Вложения:

    • СО2тр.JPG
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ПП труба с наруж. диаметром 32 соотв. Ду 20 или 3/4" диаметра стальной трубы. Меньший проход отразится на обеспеченности радиатора. Можете попробовать, как..:faq: Термоголовки - с увеличенным проходом/меньшим сопротивлением, для однотрубки. (или ЕЦ).
    Первый радиатор справа от котла надо врезать в верхнюю трубу, как и все. Но не в гл. стояк подачи.
    Одностороннее подкл. более чувствительно к уменьшению расхода (при регулировке)

    Можно поставить. Или последний стояк оставить с постоянной циркуляцией. К тому же, у вас будет ТА. Избыток тепла при зажатых т/головках должен "демпфироваться" в него.
     
  15. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Lyko, огромное вам спасибо за консультации. Схему поправил. Думаю можно принять за окончательный вариант.
    Теперь буду мучать вопросами по обвязке. Всю систему буду делать как у Бурята, то есть котел будет работать только на ТА объемом около 2 кубов. Уже заказан Будерус 111 25 мах. СО будет питаться от ТА через теплообменник. Надеюсь при моей схеме будет работать ЕЦ, но насосы все-равно поставлю. Там же (в ТА) будет теплообменник и на ГВС.
    На котле хочу сделать подмес из подачи в обратку для предотвращения образования конденсата. Что лучше: делать через трехходовик или на байпас поставить самый маленький циркуляционник с термодатчиком градусов на 60 - 65 по обратке?
    Еще один вопрос. Я так думаю, что подача в СО не должна быть более 70 градусов во избежания ожогов, а ТА может быть заряжен и более. Как правильно организовать подачу, может тоже через трехходовой термосмеситель с подпиткой из обратки?
    Я конечно понимаю, что не первый задаю подобный вопросы. На форуме все это есть, но настолько безсистемно, разбросано по разным темам и разбавлено всяческим флудом, что устаешь читать, а в итоге в голове каша. Извините, наболело:mad:.
     

    Вложения:

    • СО2тр.JPG
Статус темы:
Закрыта.