1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О семенах (срок годности, всхожесть, стратификация, скарификация)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анна13, 09.12.07.

1. irinmark
    Благодарности:
    203

irinmark

Живу здесь

irinmark

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Барботирую тоже аквариумным компрессором, в воду добавляю эпин или еще какой-нибудь стимулятор, пена всегда есть, пуздырякается, аха :), семушки завязываю в такие кулечки из марли, разными нитками мулине. понятно, что только необработанные и не дражированные семена.

2. Tani4ka
    Благодарности:
    285

Tani4ka

Живу здесь

Tani4ka

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Я мелкие семена высаживаю так: беру любой прозрачный гель (можно даже шампунь), выдавливаю на блюдце и засыпаю семена, затем перемешиваю зубочисткой и набираю эту смесь в шприц (естественно без иголки) затем из шприца выдавливаю в посадочные бороздки. Вот только что так тимьян посадила :)

3. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Хочу рассказать о своем способе. От стратификации семян я отказался после неудачи с семенами зверобоя и лаванды. В конце концов посеял по кипятку и всё получилось. По кипятку сею все цветы с мелкими семенами.

Подготовленную землю поливаю кипятком из заварочного чайника и сыплю или раскладываю семена. После накрываю черной и п/эт. пленкой и на батарею на 30-40 минут. После этого ставлю емкость на подвесные шкафчики на кухне. Вот образец этого года (правда не мелкие семена).
    3.JPG

4. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    А если просто положить на лоджии на зиму как есть, в пакетиках? Или это уже совсем из серии "на елку залезть и не ободраться"?:|:
    п. с. с местом в холодильнике катастрофическая засада:(

5. vaska67
    Благодарности:
    54.715

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.715
    @Шери2000, стратификация предполагает что семена активированы, то есть намочены. В пакетиках - это хранение, оно не стимулирует прорастание. На ту же лоджию можно поставить контейнеры с посеянными в влажную почву семенами. Если, конечно, температура на лоджии зимой низкая. Лоджии ведь разные бывают.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @vaska67, да, лождия не утепленная, просто остекление. Но + почти всегда. Сейчас еще стоит картошка просто в мешке, не замерзает. Есть термометр, отслеживать температуру там. В сильные морозы, конечно, придется убрать, потесниться в холодильнике, а с пригреванием мартовского солнышка и перевезти все это хозяйство в неотапливаемый дом. Там по любому будет плюсовая температура.

Т. е. замочить с песочком сейчас в плошках, выставить на лождию, наблюдать за температурой, а потом перевезти. Годится?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.715

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.715
    @Шери2000, семенам во время стратификации как раз не помешает временное небольшое промерзание. Ведь в уличных условиях они бы промерзали еще сильнее. Поэтому чем ближе к нулю (минус допустИм) будет температура - тем лучше. Не нужно таскать туда-сюда. Наоборот, при низкой, но плюсовой температуре они могут начать прорастать, когда определенный их физиологией срок стратификации пройдет (это возможно в конце зимы). И тогда нужно иметь возможность отслеживать, при возможности прорастания без Вас (в дачном доме) заранее ставить так чтоб свет был для всходов. Выбирайте, исходя из возможных у Вас условий. Как видите, это все и получается в результате гораздо геморройнее чем просто закопать в саду до весны.

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @vaska67, может и проблемнее, но, думаю, что вернее. В прошлом году в грунте мышки съели каштаны:(

9. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Не факт, что это были мышки. ;)
    Получив один раз такой же результат "ноль" по весне, теперь я "каштаны" при "посеве" в саду накрываю сетчатыми "фруктовыми" ящиками. Больше "выпадов" не бывало.

10. behap
    Благодарности:
    10

behap

Живу здесь

behap

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А каштаны еще можно закопать, ну в смысле посадить) в ОГ или уж лучше до весны теперь подождать? А то у нас в этом году в Лен. области чудная зима - аж +10) Хорошо, руки не дошли - хотела подзимний посев попробовать)

11. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Весной каштаны не сажала ни разу, посему ничего конкретного про такой способ (и как их хранить до весны) сказать не могу.
    У нас сейчас та же погода и дожди.
    Думаю, что земля копается, можно и сейчас сажать (сеять)... Собственно - их особо закапывать и не нужно; вдавил в почву - и все.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.715

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.715
    Везде пишут что сажать нужно свежие (невысохшие) каштаны. А как их сохранить невысохшими до весны, если не закопать в землю? По крайней мере, ничего более страшного, чем при посеве осенью, с ними случиться не должно.

13. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    О наболевшем.
    Я часто покупаю семена в больших магазинах, "супермаркетах", "гипермаркетах", потому что там они дешевле. Иногда покупаю семена и в специализированных магазинах типа "Все для дачи", там они подороже, потому что ими владеют маленькие ИП ("Индивидуальные Предприниматели").
    Но везде вижу одно и то же. Вертит дама-покупательница конвертик с семенами, разглядывает красивую картинку. Я ей так остороожненько "Будьте внимательны, здесь семена не очень свежие", она: "Ну что Вы, вот же написан срок годности - до 12.2017 г!"
    Часто покупая семена, я примерно предствляю, когда эти семена были расфасованы. Когда? Ну вот, например, год назад я покупала семена со сроком годности - 12.2018, это были самые-самые свежие, которые я тогда нашла (т.е. условно урожая 2014 г). Это значит, что, покупая сейчас семена со сроком 12.2017, Вы покупаете семена, как минимум урожая 2013 года! Почему "условно" и "как минимум"? А потому что многие наши фирмы-фасовщики семян САМИ их НЕ производят, а фасуют зарубежные. И год фасовки может отличаться от года сбора этих семян (естественно, в худшую сторону). Итак, если Вы видите на пакетике год срока годности, то чтобы получить год сбора семян - вычтите из года число 4 (четыре). Это правило не 100%, но оно применимо ко многим крупным фирмам, производящим пакетики с семенами.
    Вот что мы видим на типичном пакетике российской фирмы, только год и месяц годности:
    DSC09153.JPG
    Многие зарубежные фирмы более добросовестные, они указывают и год фасовки или год сбора урожая:
    DSC09154.JPG
    Конечно, год фасовки\сбора урожая - не является единственным фактором, влияющим на всхожесть семян. Как мы знаем, у семян разных культур - очень разный срок хранения. А для семян одной культуры на всхожесть сильно влияют условия хранения семян.
    Вот я 1 февраля посеяла 2 сорта баклажан, примерно по 20-25 семян каждого сорта. И вот что я имею сегодня:
    DSC09152.JPG
    Оба пакетика - одной фирмы, на обеих срок годности - 12.2017 г. НО левый ряд (где два всхода) - из семян, купленных в супермаркете неделю назад, а правый ряд (где много всходов) - из семян, купленных год назад (я их уже сеяла в прошлом году, и половину пакетика оставила на этот год). Почему такая разница во всхожести? Наверное, потому, что семена, купленные год назад, я хранила в прохладном месте (нет, не в холодильнике, а просто под шкафом на полу, там у меня прохладно). А где же хранился все это время другой пакетик, из котого взошло только два семечка, купленный неделю назад (и расфасованный, по моим прикидкам, осенью 2013 г, т. е. более двух лет назад)? А кто ж его знает, где он хранился и как...

14. Liz76
    Благодарности:
    81

Liz76

Витаю в облаках

Liz76

Витаю в облаках

Благодарности:
    81
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста - можно ли использовать прошлогодние семена (зеленушки, морковь, редис и т п)? Есть несколько вскрытых пакетиков, несколько запечатанных...Сеять? Или купить новые?

15. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.582

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.582
    Я в прошлом году посадила просроченные семена моркови, но просрочены были пару месяцев. Без надежды на что то - засадила пустое место. Взошли! но я бы не рисковала и купила новые. Морковь всходит долго и вдруг придется пересаживать - потеря во времени(..