1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О семенах (срок годности, всхожесть, стратификация, скарификация)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анна13, 09.12.07.

1. МаГ52
    Благодарности:
    582

МаГ52

Живу здесь

МаГ52

Живу здесь

Благодарности:
    582
    @Liz76, Можно сеять все, морковь, салат3-4года срок годности, огурцы, кабачки 6-8лет, перец, лук, укроп 2-3 и т. д. если сомневаетесь, можно замочить, проверить всхожесть семян. Всегда остаются семена вскрытые, зачем выбрасывать, если только сильно просроченные.

2. Maritima
    Благодарности:
    55

Maritima

Участник

Maritima

Участник

Благодарности:
    55
    Я пробовала это метод. Я была потрясена, на сколько быстро потом проросла морковка! Мне очень понравилось.

У меня морковка 6 часов булькала. Результат был хороший. А семена лука (как мне показалось) даже наклюнулись!

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Давненько тема стратификации не обновлялась. Эта осень в Подмосковье выдалась ужасной и я пролетел с посевом мавританского газона под зиму (смесь готовлю сам). И это при том что земля была под паром, сорняк за лето дважды обрабатывал гербицидом сплошного действия и полол. Обидно очень!
    Теперь в раздумьях: ждать год и сеять под зиму-2017 (то есть все по новой - гербициды, прополка) или сеять весной после домашней стратификации.
    Домашняя стратификация пугает. Я посмотрел таблицы - для каждого растения свой срок стратификации. Для дельфиниума - 5 месяцев, для горечавки - 1 месяц. Я не понимаю почему так? Ведь для всех растений один срок нахождения под снегом в естественных условиях. Или имеются в виду минимальные сроки стратификации?
    Далее.
    По сравнению с соседями, у меня небольшой учасок - чуть более 1 га. 1 га - под мавритан кий газон. Весной мне потребуется дискование и культивация. По времени это пол-часа на обе операции или быстрее, так как с увеличением скорости трактора качество обработки земли тяжелыми дисками улучшается.
    Но! Ньюанс в том что дискование и культивация и соответственно посев возможны только когда почва подсохнет, иначе болото, а это конец мая. Вопрос. Стратификацию мне проводить за пару месяцев до посева и начинать в начале апреля? Погреб холодный есть, надо будет снег в большом объёме заготовлю в погребе. То есть условия есть. Но у растений ведь тоже есть циклы! Они весну почувствуют, должны прорастать в природе, а все в погребе стратифицируются. Не будет ли здесь проблемы?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Потому что у себя на родине каждое растение существует в своем климате, и сроки "зимы" везде разные.

В условиях искусственного выращивания - да, это минимальные (приблизительные), определенные опытным путем для каждого вида. Посеянные под зиму в грунт семена все равно не прорастут до тех пор пока температура не поднимется до нужной им. Даже если сам цикл необходимой стратификации будет уже пройден. Они просто будут ждать наготове.
    В условиях холодильника может быть обломс - семена некоторых растений, пройдя нужную им стратификацию, начинают прямо в холодильнике прорастать. Потому что там температура достаточная как для стратификации, так и для их прорастания. Тогда их приходится доставать и выращивать на окне. Поэтому с каждым видом нужно определяться конкретно и закладывать на стратификацию в свой срок. Для большой площади и многих видов (как Вы, похоже, собираетесь сделать) это в домашних условиях трудновыполнимо.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Только начиная садовый путь, зачем Вы выбираете самые сложные способы из возможных? Возьмите семена тех растений, что не требуют стратификации и посейте весной сухими.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.815
    Это у вас в составе мавританского газона? Ну-ну...

7. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Mountelf
    Ваша ирония понятна. И надо признать - справедлива. Горечавка для горки отложена. Вообще у меня несколько списков растений: для горки, для цветника, для мавританского газона, и для рабатки, которые я собираюсь организовать по весне. Что касается дельфиниума, то есть сорта 180 см, а есть 30 см.
    vaska67
    Какие растения не требуют стратификации? Огласите весь список, пожалуйста (без иронии: моя задача послушать умных опытных людей). Насколько я понимаю их же два-три вида теплолюбивых, остальные все требуют стратификации. Мне интересно ваше мнение.
    И ещё. О стратификации. Я разговаривал со многими агрономами. Все все что-то советуют. Но часто противоположное. Например одни говорят: по прошествии определённого срока ~ 5 месяцев, стратифицируемые растения в домашних условиях начнут прорастать. Даже если постоянная темп. +1. Другие говорят - нет, прорастать при этой теме. не будут. Что скажете? Как на самом деле? Я нацелен на домашнюю стратификацию если семена прорастать не будут. Будет трудно, но я готов к этому подвигу (есть холодный подвал с земляным полом. Могу туда в конце весны натаскать тонну снега. Почему в конце весны? Дело в том, что до посева мне надо выравнять территорию трактором, а это только когда все подсохнет, то есть посев возможен только в конце мая. А до этого времени семена будут стратифицироваться в подвале. И начать стратификацию я планирую в конце декабря или в январе. Если они не прорастают при +1).

8. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Извините, "весь список" тут не уместится, да я и не энциклопедия чтоб помнить наизусть все про все растения (их ведь не 10-20 видов, а "чуть-чуть" больше). И какой смысл мне писать "весь список", если из него возможно, Вас заинтересуют 1-2 вида? Может, Вам тоже хоть чуть-чуть потрудиться и написать список того что Вас интересует (а потом взять и почитать хотя бы для начала тут, кому и какая нужна стратификация, и тут кому какие нужны условия для выращивания)? Самое простое что не требует стратификации: календула, бархатцы, космея, васильки, эшшольция, шалфеи, лен, маттиола, фацелия, иберис, брахикома, кларкия... А остальное уж как-нибудь сами, почитайте. Не все же каталоги с алиссумом изучать.

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Вот мой список. Это те растения которые я собираюсь стратифицировать и высеивать как цветочную смесь в мавританском газоне. Все они требуют страфитикации.
    1. Мак восточный.
    2. Нивяник
    3. Василёк.
    4. Кларкия.
    5. Календула.
    6. Гипсофила.
    7. Гвоздика Турецкая
    8. Колокольчик
    9. Брахикома
    10. Лихнис
    11. Иберис зонтичный
    12. Лен синий, красный
    13. Лаватера
    14. Пупавка св. Иоанна.
    15. Кореопсис
    16. Хризантема
    17. Аквилегия
    18. Эшшольция

Последнее редактирование: 11.11.16
  10. Перепёлка
    Благодарности:
    15.828

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.828
    @Dalv1965, с чего вы взяли, что кларкия и брахикома нуждаются я в стратификации? Кларкию уже лет 30 сею сухими семенами весной в клумбу, растет прекрасно! Брахикому тоже выращиваю, через рассаду, но без стратификации! Кроме того, брахикома считается ампельным растением, как его выращивать в газоне, даже не представляю. Кроме этих растений, без стратификации выращиваю посевом в грунт эшшольцию, нивянник. Советую пересмотреть список растений, нуждающихся в стратификации. Наверняка и еще некоторые другие растения из Вашего списка можно сеять сразу в грунт без предварительной подготовки семян. Что-то Вы намудрили!

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Перепёлка
    Ваши слова - бальзам на душу. Конечно я пересмотрю список. Тем более это ваш личный опыт. Время есть. И чем меньше останется растений в списке- тем лучше. Все указанные вами растения беру на заметку. Хотя странно... весь Интернет забит противоположной информацией.
    ... а какой % всхожести? Оценивали? Уверены, что без стратификации он был бы таким же? Может он был бы значительно выше? Тем более нивяник! Разве ромашку можно сеять без стратификации? Чудеса...Перед посевом замачивали семена в эпине или цирконе?

12. Перепёлка
    Благодарности:
    15.828

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.828
    @Dalv1965, перечитала еще раз Ваш список. Календулу и лен тоже можно сеять прямо в грунт. Семена перед посевом не замачивала и ничем не обрабатывала. Процент всхожести не оценивала. Да и не у всех растений его посчитать можно. Вы семена кларкии видели ? Мельче мака! Как их сосчитать то? Да и зачем? Семена этих растений стоят очень дёшево, поэтому сыплю не жалея, потом лишние удаляю. Мне кажется, я поняла, почему в ! этот список попали растения, которые на самом деле в стратификации не нуждаются. Очень многие из них легко размножаются самосевом. Но это не значит, что их нужно обязательно стратифицитировать.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Большинство этих растений не требуют стратификации. Часть из них я уже перечислила выше (те что выращивала сама). Некоторые можно сеять под зиму, но и весной без стратификации тоже можно. В частности, нивяник, гипсофилу, аквилегию. "Колокольчик" - это настолько разнообразный род, что надо бы указать, какой вид собираетесь сеять. Вообще сеять в газон многолетние цветы, которые в первый год развиваются слабо и обычно в первый год не цветут, очень рискованно - трава забьет их мелкие всходы или придется заниматься прополкой (имея опыт выращивания цветов и опыт выращивания газона, не представляю как это делать на такой площади, как планируете Вы). Зачем Вам на мавританском газоне мак восточный? Его трава забьет и цветения Вы не дождетесь. Он и при обычном-то выращивании цветет только на второй год, Вы в курсе этого? А среди дернины глохнет. Тогда уж брать мак-самосейку, он не требует стратификации и однолетний.

14. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Перепёлка
    Очевидно что семена у кларкии очень мелкие. Возможно самые мелкие в мире. Потому что когда я составлял список (первичный набросок) растений для мавр. газона, то руководствовался в том числе весовой таблицей - сколько семян в 1 грамме. Так вот у кларкии в 1 гр 240,000 семян. Превосходят всех, включая мак восточный в 1,5 раза. Семена стоят дёшево? Мне сеять под 1 га. Получается приличный объём -300.000 семян/ сотка. Это 30% от злака - овсяницы красной красной (1млн семян / сотка = 1 кг). Так рекомендовано по таблицам. А так как мне сеять не только кларкию, а много всего, где количество семян в 1 гр не так велико, то и набегает около 100,000 руб. Может для вас это смешная сумма. Но я хочу за эти деньги получить красивый мавр. газон. Поэтому % всхожестям для меня очень важен.
    vaska67
    Спасибо, фиксирую в отдельный список, что годится без стратификации. А какие по списку, на ваш взгляд, требуют стратификации? Хочу вот что подчеркнуть- когда мы говорим какие растения требуют стратификации, а какие нет, возможно, мы говорим о % всхожести? Если можно нивяник сеять без стратификации, гипсофилу, аквилегию, то после стратификации % будет выше? Ведь это так? Мне ничего не мешает стратифицировать семена в течении 2-3 месяцев.
    Про мак восточный вы меня расстроили. Точно забьёт? Есть противоположный опыт у товарища - вылезает каждый год в самых неожиданных местах. Избавиться не может. А мак - самосейку где оптом взять? Ведь я не пакетики в Ашане Наш Сад беру по 0,05 гр. От 100 грамм. По некоторым видам до 1 кг семян. Я все чётко посчитал. Все соотношения: 6-7 основных видов по цвету + 15-18 вспомогательных. А вообще вы считаете многолетники опасными для посева в мавританском газоне в плане всхожести?
    п. с. колокольчик карпатский.

15. Перепёлка
    Благодарности:
    15.828

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.828
    @Dalv1965, я говорила о своем опыте посева кларкии. Не верите мне, стратифицируйте, кто Вам запрещает! Заодно и процент всхожести посчитаете. И сравните всхожесть с стратификацией и без нее. Не забудьте нам потом рассказать. :hello: