1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О семенах (срок годности, всхожесть, стратификация, скарификация)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Анна13, 09.12.07.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Из этого списка - никакие.
    Возможно. Вот и поставьте эксперимент, посчитайте. Я не ставила, мне это было не нужно.
    Не забывайте, что важна не только всхожесть (то есть сколько семян проклюнутся и начнут расти), но и выживаемость. В газоне выживаемость будет заведомо ниже (велика конкуренция со стороны более быстрорастущих видов), чем в небольшой рассадной емкости или на рассадной грядке, где каждый вид посеян отдельно и своевременно пропалывается от сорняков, рассаживается по мере роста, как выращивают цветы большинство садоводов, кому не нужно засевать сразу гектары или сотки. К тому же значительная часть многолетних цветов не цветет в год посева. А только на второй год. И то при хорошем развитии. А в поле, будучи зажатыми другими растениями, далеко не все смогут хорошо развиваться, а значит, цветение может нас тупить еще позже. Когда, скорее всего, Вами завладеет уже новая идея.
    Вы уверены что у него именно многолетний мак восточный? Обычно он отрастает лишь на том месте, откуда его выкопали (из оставшихся невыкопанными кусков корневища). И потом, одно дело - всходы из семян, они на первых порах очень уязвимы. И совсем другое - прорастающие из корневищ, у некоторых сортов мака они весьма живучи и агрессивны, как сныть или осот. Но это если они сперва доросли до такого живучего состояния. Если именно такой мак - вот и попросите у товарища корни, и закопайте их в свою землю. Будет надежней чем ждать взрослых растений из семян.

По вопросам оптовых закупок семян я ничего сказать не могу, я этим не интересуюсь.

Колокольчик карпатский тоже имеет очень мелкие семена, на первых порах им нужно внимание, иначе все то же - более быстрые и активные его задавят. Тем более что он низкий и не может конкурировать с высокими растениями. Есть ведь более высокие виды колокольчиков - скученный, широколистный, персиколистный, рапунцелевидный. Они более характерны для лугов, чем карпатский.

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Vaska67
    Большое спасибо за такой комментарий! Все по существу! Четко разделили термины - всхожесть и выживаемость. Касательно многолетников я имел в виду именно выживаемость. До ваших постов у меня было только одно поле - в Подмосковье, на берегу Пестовского вдхр, а теперь появилось второе поле - поле для раздумий. Раздумий как максимально грамотно все сделать. На днях общался с биологом, кандидатом наук, который мне ясно объяснил что нельзя дисковать и культивировать перед посевом под под зиму: к весне таящий снег так глубоко утянет семена, что они не прорастут. И вообще не надо дисковать и культивировать - почва должна быть твёрдой. Только чуть- чуть грабелькой после посева. И это выглядит логичным: осыпашиеся семена однолетников после цветения природа не рыхлит. А я так расстроился что не успел продисковать и посеять под зиму! И ещё. О почве. Не буду себя обманывать: моя почва не лёгкий, а тяжёлый суглинок. Биолог, также рекомендовал мне, когда я буду равнять трактором поле, завести песочек и распределить его тонким слоем сверху. И в целом поменьше ворошить верхний слой из за наличия в земле большого количества семян сорняков. Словом, чтобы мавританский газон был качественным, нужно соблюсти все аспекты. Для более уверенного прорастания многолетников можно их высеваться группами 2х2 метра без подмешивания семян злаков и других цветов. Чтобы избежать конкуренции. И прополоть легче. Будет цветовое пятно. А смесь только из летников. Как идея? Место посева буду отмечать втыкая указателель (300 шт купил на Алиэкспресс).
    ...а Вы проницательна... пишите - пока у меня другая идея не появится (с). Мавританский газон я буду делать по любому. Речь может идти о сокращении площади посева в пользу посева чего-то ещё или организатации территории как-то иначе. Вот думаю над этим. Биолог тоже мне предложил сократить площадь посева. Я бы лавандой засеял соток 20. Но говорят в Подмосковье не зимует. Жаль если так: красивое синее роле. Я уже купил 1 кг семян тимьяна ползучего сорта Медок на посев 20 соток (надеюсь сорт Медок - ползучий). Но сюда песочек сверху подсыпать - это обязательно. Если эксперимент удастся, то я увеличю площадь посева тимьяна. Но он прихотлив, сорняки могут заглушить. А пропалывать, и не раз, 20 соток, это тяжко. Не хочется. В общем и целом - мои участки - это эксперименты.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    @Dalv1965, да, на Вашем месте я бы сперва попробовала сделать ЭТО на небольшом куске земли, скажем, в десяток квадратных метров. И посмотреть, как пойдет. А потом по результату уже замахиваться на целое поле (или менять концепцию). И кажущаяся "потеря сезона" может обернуться выгодой - приобретенным опытом и несделанными крупными промахами. А то ведь, как говорится: быстро только кошки родятся. А садоводу надо быть терпеливым. Иначе время, деньги, силы - коту под хвост (чтой-то меня на кошек заносит). :)

4. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    vaska67
    Согласен, что эксперимент лучше проводить на небольшом участке. Но не 10 кв. м. На 15 сотках - в самый раз. Этот участок примыкает к дому, вот на нем и проведу эксперимент по посеву мавр. газона. Но вся остальная земля под паром. А земля не любит пустоты: либо весь год, как и этот, опять обрабатывать глифосатом, 2-3 раза, или что-то сеять. Вот и думаю что.
    На ветке о мавританском газоне одни и теже комменты - купила красивую упаковку Мавританский газон, посеяла, взошло пару васильков, сорняки - метр, все выглядит ужасно, теперь все это буду обрабатывать раундапом. Для меня это все предсказуемо когда речь идёт о покупке готовой смеси (продавцы сами не знают какое дерьмо там намешано). Я буду просвящаться, общаясь с опытными людьми, что собственно и делаю и думаю что все получится. А возвращаясь к теме стратификации... я теперь четко понимаю, хоть и на интуитивном уровне... без стратификации семена прорастут, но % всхожести будет значительно ниже. На маленьком участке этим можно пренебречь, увеличив норму высева, а на большом - нет.

Последнее редактирование: 12.11.16
  5. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.815
    Люблю, когда люди относятся к себе с самоиронией, а а критике - спокойно. :hndshk:

Я согласна с @vaska67 во всём написанном.

Добавлю от себя.
    Мавританский газон - по большей части миф.
    Поясню, почему.
    Если подразумевается некое травяное цветущее покрытие, по которому можно удобно ходить и которое не надо косить, то в условиях наших почв и увлажнения это невозможно: крупные растения будут доминировать и забивать мелкоту. Ходить будет неудобно (трава по пояс). Цветущие растения будут в меньшинстве, забиваемые тем, что принято называть сорняками.

Если же вы начнёте это безобразие косить, то, конечно, выглядеть будет презентабельнее, но цветущие (двудольные) растения уйдут, останутся только злаки, то есть, по сути, будет простой газон.

Иногда встречаются природные сообщества, которые выглядят красиво, тут же вспоминается мавританский газон. :) Однако это красиво длится только в первой половине лета, во второй превращаясь в жухлое нечто. Потому что растения, отцветши, буреют, жухнут, теряют вид. Это нормально, но не эстетично.

Немного примеров таких сообществ:
    0000.jpg 000.jpg 00.jpg 0.jpg 1.jpg 11.jpg

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Mountelf
    Вы не только заноза садовая. Я посмотрел вашу " родословную". Вы очень опытный человек и, конечно, ваше мнение мне тоже очень важно. То что вы пишите про мавританский газон, что это миф меня удручает. Ещё месяц назад меня предупреждал очень известный и уважаемый газоновед Лянгузов Д. Ю., зная мою тему, что в лучшем случае после всех моих трудов останется просто обычный газон (и то если я буду косить).
    Вы подтверждаете те же слова. Злаки вытеснят цветы. Конечно я могу прямо сейчас оставить тему мавр. газона и подумать о чем то ещё: от посевов на 1 га флоксов шиловидных+ тимьяна + клевера белого ползучего до полного отказа от приусадебных игр до погружения в политику или новый глобальный бизнес, но одно другому не мешает: а если не хоронить тему мавр. газона и подумать о тех декоративных растениях, которые также агрессивны? Которые могли бы противостоять злаку. Есть такие? К тому же важный нюанс- в качестве злаковой основы я сею моносорт - овсяницу красную красную. Она самая неагрессивная из всех газонных злаков (именно её рекомендует Лянгузов и английские газоноведв в качестве злаковой основы). Что скажете? ...
    Есть ещё мысли и вопросы, но после ответа.
    С уважением, Владислав.
    п. с. Я тоже согласен с vaska67 на все 100%, по несколько раз перечитав её сообщения. Не смотря на бодрые посты, мои надежды тают.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Даже если семена в смеси будут идеальны, не забывайте, что в любой земле всегда есть огромное количество спящих семян местных растений. И они не зря называются "сорняками", потому что как раз они живучи, агрессивны и растут быстро даже из семян. И они даже при несколькократной обработке гербицидами все равно будут прорастать раз за разом, как только условия будут благоприятными. Догоняя и обгоняя всходы "смеси". Если, конечно, это не смесь крапивы с одуванчиком и лебедой. :)

Зачем же так радикально? Или мавританский газон или ничего. Пойти пробитым предыдущими поколениями проверенным опытом садоводства (лужайки, культурное многолетнее залужение подходящими для этого видами (у Вас почему-то упоминаются чаще всего наименее подходящие), цветники и т. д.) - скучно? Да, "рутина" (хотя это как для кого), зато результат достижим и примерно понятно что и как делать, потому что есть масса примеров и описаний достижения успеха.

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    vaska67
    Да, понимаю Вас: планировка участка, классический газон, кривые дорожки, скрывающие перспективу и превращающую её в тайну, цветники, цветочные пятна- массивы, где-то дикий цветочный лужок, декоративные кустарники, озерцо с лилиями, лавочка под развесистой клюквой. В начале составить чёткий план, все нарисовать. Потом воплотить. Мне кажется я не готов к этому. Мне нужен будет человек. Грамотный. И если я сконцентрируюсь на том, о чем писал выше, то все планы будущего рая на земле должны быть чётко со мной согласованы. Иначе будет неискренний цветник, неискренняя дорожка и неискренний цветочный массив. Мне надо время, чтобы дозреть до всего этого.

Последнее редактирование: 14.11.16
  9. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    @Dalv1965, утрируете... Вовсе ведь необязательно на одном участке воплощать сразу все эти перечисленные Вами с такой иронией элементы (еще бы лебедей из шин вспомнили). Да и потом, один и тот же элемент сада можно сделать на уровне "лебедей из шин", а можно на более высоком. Ну да ладно. А сады "новой волны" (Пит Удольф и т. п.) - "цветущие прерии" тоже не вдохновляют? Это ведь почти вожделенный мавританской газон, только из многолетников.
    А кроме времени, наверно, в садоводстве будет полезен еще и опыт? Почему бы не проводить время за получением опыта? Чтоб не все только из интернетов узнавать. Думаю, ни один из известных садоводов или ландшафтных дизайнеров не стали такими сразу, проснувшись в одно прекрасное утро. Шли постепенно, в том числе и через личный опыт.

Последнее редактирование: 14.11.16
  10. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    vaska67
    Пит Удольф. Цветущая прерия - звучит. Схватился за тему как за соломинку. Прочитал его концепцию. Вы можете плюнуть мне в лицо - но у меня таже концепция! У меня по пунктам расписаны те же принципы, только другими словами (костяк -основа, дополнительные цвета - Цветы и т. д.) Но у него она, конечно, более проработана. Буду внимательно читать его статьи. Спасибо!

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    vaska67
    Да... Пит Удольф впечатляет. Эта тема потребует глубокого изучения. Спасибо большое за такой совет! Наверно в предыдущем письме я неправильно выразился. Но моё коллективное бессознательное толкало меня именно на этот тренд рукотворной дикости и цветочных массивов. Это очень впечатляет. Я в восторге! С холодной головой всесторонне изучу тему, поговорю со специалистами. Будет очень интересно в творческом плане подобрать правильные сорта, составить план посевов на бумаге, перенести его на поле, сделать разметку, создать локальные участки с подходящей почвой... Правильно мыслю?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Все же такие цветники чаще сажают "рассадой". Я не знаю, найдете ли Вы рекомендации по посеву подобных массивов.
    Еще в голову пришло так называемое многолетнее залужение. Это уже из сельского хозяйства, но зато там именно технология разработана под то, чтоб большие поля именно засевать семенами (многолетними злаками на сено, медоносами, бобовыми). Там ведь онр как-то добиваются того чтоб всходы целевой культуры выжили и дожили до взрослого состояния. Попробуйте поискать в этом направлении (подбор видов, технологии подготовки почвы), сама я подробностей не знаю.

13. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Ну конечно это многолетнее залужение: в соответствии с планом посевов высеваются семена. Все проиходит так как сеют газон - идёт человек и разбрасывает семена. А за ним человек с грабелькой. Разбросал семена определённого вида на отведённом участке, я ему даю другой пакет с семенами - высевать смежный участок. И так друг за другом все участки. Приезжает Пит Удольф через 2 месяца, смотрит на все это и начинает рыдать. Что с тобой Питушка, отчего плачешь? Красота невероятная, сдержаться не могу!

14. Kvaky
    Благодарности:
    3.599

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.599
    Ребята, а вы не пробовали одни и те же семена сеять со стратификацией и без стратификации для сравнения?
    я из одной и той же пачки не пробовала, а один и тот же вид (аквилегия и прострел) из разных пачек со стратификацией у меня ничего не взошло, а без стратификации летом хорошо взошло почти все, правда неравномерно, растянуто во времени. летом замачивала до наклевывания и сеяла по одной наклюнувшиеся. из одних пачек проклевывалось быстрее (видимо свежее были), из других дольше но в конце концов почти все живые.
    может быть во время стратификации все погнило

15. Dalv1965
    Благодарности:
    2.812

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.812
    Так ведь стратификацию надо самому делать. Вот я скоро приступлю.