1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 51

Как построить теплый дом из клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 14.05.11.

1. DeMioN
    Благодарности:
    54

DeMioN

Живу здесь

DeMioN

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Очень интересная статистика, позвольте узнать методу рассчета. Я давно хотел подсчитать реальные теплопотери дома (у меня клееный брус кедр, 185*210), по теплопроекту должен расходовать при -25с около 15,5 квт тепла в час на поддержание температуры +22с. По ощущениям дом получился теплее;)

2. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Метода расчета проста - ежедневная фиксация состояния счетчика. Есть статистика, сколько электричества тратится без отопления. Этот норматив отнимаем от общих затрат. Стройка у меня идет по выходным (там есть электроинструмент) - эти дни я не учитываю в расчете среднедневного потребления... Есть колебания, но они не большие...

3. Элиза0808
    Благодарности:
    0

Элиза0808

Новичок

Элиза0808

Новичок

Благодарности:
    0
    Зима. Расскажите про Ваш теплый дом. Как зимуется?

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Рад, что тема еще живет. Я несколько раз в неделю заглядываю. Если есть вопросы - задавайте.
    Этой зимой на даче не живем постоянно, а приезжаем только на выходные, и не каждую неделю.
    Вот результат "экстремальных" испытаний холодом.
    Отапливается весь первый этаж - 80 кв. м. и половина второго этажа - 40 кв. м. Между отапливаемой и неотапливаемой частью второго этажа доп. утепления нет. Просто закрыты двери и отключены батареи в неотапливаемой части.
    Отопление (пока нас нет) - только через теплый пол первого этажа с помощью электрокотла, мощность примерно 2,5-3 кВт.
    Получил последнее разрешение на подключение к трехфазке 15 кВт, но из-за морозов подключить не успели. Поэтому пока работает только маломощный котел, запитаный от старого дома.
    Отъезд из протопленного дома утром 30 января - понедельник (последняя топка котла-камина - вечером 29).
    Всю неделю стояли "аномальные" морозы. Среднесуточная температура - 27 - 30 град.
    Приезд - днем 5 января - воскресенье. Дом без протопки простоял более 6 суток.
    Температуры: 1-й этаж +5 С; 2-й этаж отапливаемая часть - +4 С, неотапливаемая часть -10 С.
    Примерно за 3,5 часа протопился до 20 С.
    Сейчас монтирую мощный электрокотел 12 кВт. Сам (все-таки электронщик) сделал для него устройство управления через SMS на базе модуля автомобильной противоугонной системы. Получилось недорого и удобно. Когда подключу, надеюсь, буду всегда приезжать в теплый дом.

5. Elephant1242
    Благодарности:
    404

Elephant1242

Живу здесь

Elephant1242

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Спасибо, тема интересная очень
    А сколько Вы тратите на отопление при таком графике поездок на дачу? Не смущает ли, что в разных частях дома минусовая температура? Спрашиваю, так как у меня в договоре есть пункт, что я буду обязан держать в доме плюсовую температуру.

6. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Сколько трачу специально не считал, т. к. плачу за электричество один раз в год за весь год.
    Но оценить сверху не трудно. Возьмем гипотетический полный самый холодный месяц 30 дней со среднесуточной температурой меньше -10 С. При топке дома котлом-камином электрокотел практически не работает. Кроме того, благодаря большой тепловой инерционности теплого пола, наличию бака-аккумулятора и хорошим тепловым характеристикам дома он не работает еще как минимум 12 часов после последней протопки. Если ездить каждые выходные (в среднем 5 поездок - 9 суток в месяц) и не лениться протопить дом перед отъездом (я часто ленюсь), то электрокотел не будет работать 9 х 24 + 5 х 12 = 276 час. И, соответственно, будет работать 30 х 24 - 276 = 444 час.
    Номинальная мощность котла сейчас 3,4 кВт. Но у нас зимой сильно пониженное напряжение в сети. В среднем 190 В. Это дает мощность котла примерно 2,5 кВт.
    Расход мощности за месяц 444час х 2,5кВт = 1110 кВт. час. Дальше умножайте на тариф.
    Кстати, в прошлую зиму у меня котел был подключен через стабилизатор и выдавал свои 3,4 кВт. Температура в доме не опускалась ниже 14 С даже в самые холодные недели.
    Плюс расходы на дрова. Правда я уже 2 года жгу то, что осталось от стройки. В основном сосна, ель. Горит и греет нормально. Дымоход и камин гарью не зарастают. Так что у меня пока эта часть бесплатна. Но и когда надо будет покупать, расходы на дрова относительно электричества невелики.
    Насчет минусовой температуры. Система отопления залита антифризом на - 20 С. Дерево, лак, провода и т. д. минуса не боятся. В неотапливаемой части водопроводной разводки нет. Так что ничего страшного не произойдет. Хотя, конечно, лучше держать даже неотапливаемую часть в небольшом плюсе. Пока просто нет такой возможности. Когда подключу электрокотел 12 кВт, буду в самые холода дистанционно включать его на сутки в середине недели и включу батареи в неотапливаемой части на минимальный нагрев. Думаю, этого будет достаточно.

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Привожу вопросы из лички. Может кому-то еще будет полезно.

Добрый вечер!
    у меня есть вопрос по конструкции Вашего фундамента, Вы писали, что стяжка заходит на 5 см на ленточный фундамент, а как она стыкуется с бревнами?
    Андрей

Андрей, здравствуйте!
    Лента у меня довольно широкая - 300 мм. Ее распределение по ширине от наружной части внутрь такое:
    40 - свободная часть (на последнем этапе отделки закрыта отливом);
    190 - брус;
    10-20 демпферная щель заполнена пружинистым материалом, сейчас не помню названия;
    50-60 - стяжка.
    Еще раз напоминаю. Стяжку хорошо теплоизолировать снизу и не делать толстой. 50 мм, не более. Иначе будете ее прогревать сутки.

День добрый!
    Спасибо за ответ.
    Собираюсь тоже начать строительство домика из клееного бруса в Краснодаре.
    А как организована гидроизоляция в месте пружинистого материала и как она контактирует с пленкой поверх утеплителя (под стяжкой) и гидроизоляцией под брусом?
    Стяжку Вы как армировали сеткой или арматурой и если последней, то какого сечения, какой шаг?
    На гидроизоляцию первого венца можно применить любой мембранный кровельный материал нарезав его полосками?

Удачи в делах, спасибо за помощь.
    Андрей

Андрей, здравствуйте!
    Утеплитель положен в один уровень с верхом ленты. Пленка поверх утеплителя, насколько я помню, на ленту заходит на те же 5 см, что и стяжка.
    Стяжку армирован арматурой 7 или 8 мм. Шаг 150 х 150 мм. К арматуре хомутами крепятся трубы теплого пола. Хомуты возьмите пошире 8-10мм. Свободные концы этих хомутов направьте вверх и не обрезайте. Будут потом маячками, чтобы было видно, где идут трубы.
    Гидроизоляция первого венца годится из практически любого современного кровельного материала. Полоса шире бруса на 5 см с каждой стороны. Изнутри эти 5 см подняты вверх вдоль бруса. Получается щель между гидроизоляцией и стяжкой. В нее уложен пружинистый материал в виде полимерного цилиндрического очень толстого шнура, диаметром около 3 см. Он продается в Максидоме и других строймагах для утепления больших щелей.

Еще один вопрос из лички.

GeneZ, здравствуйте!

Как у любого твердотопливного, особенно дровянного, котла оптимальным является оснащение его накопительным баком, хотя бы на 500л, как у меня. В идеале бак надо установить так, чтобы при аварийном отключении цирк. насоса контура бак-котел возникала бы естественная циркуляция. Это обеспечит большую безопасность. У меня так не получилось. Не сумел поднять низ бака выше низа котла. Поэтому у меня безопасность обеспечивается источником бесперебойного питания цирк. насоса примерно на 60 мин.
    В этом случае возможно, хоть и нежелательно, расположить накопительный бак не непосредственно у котла, а в любом удобном месте.
    Отключить котел от накопительного бака нельзя. Однако, бак можно к системе отопления не подключать. Котел можно топить (я так понимаю, чтобы любоваться камином) не очень интенсивно часа 2 - 3 пока бак не разогреется до 85 - 90 С. Затем ждать несколько дней, пока бак остынет.
    Но раз вы топите камин, значит не жарко. Подключите к баку контур теплого пола - и все будет комфортно.
    Успехов!

8. AndreiKras
    Благодарности:
    29

AndreiKras

Участник

AndreiKras

Участник

Благодарности:
    29
    Добрый вечер.
    Подыскиваю себе поставщика по клееному брусу, предлагают клееный брус указаный внизу. Как я и ожидал, уверяют, что утеплитель везде не нужен, правда честно признаются, что раньше и в перерубах не утепляли, теперь утепляют. Это тоже наталкивает на мысли о правоте создателя топика :)
    При данном профиле мне не понятно где можно ложить утеплитель. Ваше мнение по профилю бруса ?
    Можно попросить эскизик устройства №2, я не совсем понял его конструкцию?

9. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Сделанного из чистейшего геномодифицированного зерна, выращенного на безвредных удобрениях на экологически чистых чернобыльских полях :)] Не бывает чистых островков на помойке. Открытый тюбик с клеем (когда будете клеить модель самолётика вашему сыну) вам нанесет больше вреда, чем годы, прожитые в доме из клееного бруса. Это как в том анекдоте, "а потом

"а потом я отравился печеньем"

10. AlexBBB
    Благодарности:
    27

AlexBBB

Участник

AlexBBB

Участник

Благодарности:
    27
    Нашел у финнов картинку, как они утепляют брус.

11. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мне эта идея тоже по душе, только мы хотим чуть конструкцию изменить

12. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Нет картинки, но я думаю, что это "гребенка". Я не сторонник такого профиля. Он гораздо требовательней к скурпулезному соблюдению технологии как при изготовлении, так при транспортировке, хранении и сборке. Иначе его чуть поведет - и точно его не собрать. А утеплителя, который позволяет компенсировать мелкие отклонения геометрии бруса, нет. В результате межвенцовые щели. Хотя снаружи все будет выглядеть красиво. Да еще когда собирают дома из этого профиля практически не применяют ни винтовые стержни ни нагеля. Мол. профиль такой "волшебный", что и так все будет хорошо. Мне кажется, что это вообще Российское изобретение для минимизации затрат на сборку. При этом с Вас возьмут за сборку как за классический профиль.

13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Идея, в принципе, хорошая. Наружный брус можно сделать еще тоньше, вплоть до 40-50мм. Я в Финляндии видел и даже жил в таком доме. Они делают сам брус 50, а перерубы - как будто полноразмерный брус. Снаружи - точно дом из полноразмерного КС. Внутри, если подобрать вагонку, то тоже можно имитировать брус. Дом теплый. Удобно прокладывать коммуникации.
    Теплоизолятор - только эковата.
    Все хорошо. Только эта технология в России практически не применяется. Надо заказывать все в Финке. А тогда цена выйдет почище, чем из нормального КС.
    Но Россия славится изобретательностью и авантюризмом. Может кто и придумает, как эту идею реализовать на нашей почве. пусть потом напишет. Интересно.

14. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Наружным брусом на картинке является тонкий имитатор, а внутренним более толстый брус. Утепляют обычно снаружи. Что касается производства, то при наличии заказа сделать не проблема и не надо в финку обращаться.

15. AndreiKras
    Благодарности:
    29

AndreiKras

Участник

AndreiKras

Участник

Благодарности:
    29
    Да, профиль не прикрепился, попытка №2
    Как насчёт эскиза "устройства №2"?

Вложения: