1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 51

Как построить теплый дом из клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 14.05.11.

1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    У меня был простой принцип. Нигде не должно быть необработанной древесины. Тем более, в недоступных местах.

2. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Еще вопрос.
    Если не ошибаюсь, вы электропровода в коробках скручивали, затем пропаивали и изолировали изолентой на тканевой основе.
    А что, такая изолента в С-Петербурге где то ещё продаётся?

3. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Да, продается во многих магазинах, торгующих электрикой. По-моему, есть и в "Метизах". Только сразу проверьте качество. А то я 5 бобин из Леруа Мерлен выбросил. У них клеющий слой отслаивался прямо при размотке:mad:.

4. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вадим, здравствуйте!
    подскажите плз по пирогу теплого пола, как он у Вас сделан, пыталась найти в теме, не смогла. У нас тоже домик из клееного бруса. Фундамент МЗЛ с монолитной плитой перекрытия в 150мм. Поскольку плита неровная получилась, щас будем заливать выравнивающей стяжкой, затем надо ли гидроизоляцию (под плитой забутован песок с гидроизоляцией и утеплителем 50мм), потом если кладем гидро-изол, поверх пойдет порядка 150мм утеплителя и на него трубы ТП. Мы тоже обогреваться пока собираемся эл-котлом, потому как планы проживания какие были у Вас изначально, наездами в нелетние периоды и летом.
    с уважением,

извиняюсь, нашла описание в посте #4. Удачи!

5. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Давно хотел высказать свои соображения по совершенствованию конструкции теплого пола для Вашего и моего вида проживания. Ваш вопрос дал необходимый толчек, спасибо:super:.
    Создал новую тему по этому вопросу:
    https://www.forumhouse.ru/threads/157934/#post-4099916
    Посмотрите. Возможно, сможете использовать.
    Успехов:victory:.

6. Сашатопор
    Благодарности:
    1

Сашатопор

Новичок

Сашатопор

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброе утро, вчера прочел вашу тему, очень понравилось, тем более живу в СПб. Тоже ситуация с расширением семьи, а в городе 1 комнатная квартира хоть и большая, вот и думаю надо строить дом чем покупать квартиру за 10 млн. (3 ком. нормальная).
    Клееный брус конечно мне очень нравится, особенно когда ездишь в кафе "Рыба на даче", там здание у них из клееного бруса Honka, смотришь и очень впечатляет! А также с Honka сталкивался в поселки "Медное озеро". Вот и решил остановится на этом домостроении. Почитав вашу тему так же появились вопросы, надеюсь на которые вы сможете ответить.
    1. У вас вертикальные опоры на крыльце без металлических штырей сверху, смотрел что у финов они есть, перед самым завершением вертикального бруса сверху.
    2. Хотелось бы узнать порядок цен на ту же Хонку за м3, т. к цен без звонка не узнать на сайте, может вы звонили? И вы выбирали м\у разными фирмами производителями, и сказали что одна из них была финская по приемлемым ценам, не расскажите какая цена была у них и какая цена на растаможку такого материала ?
    3. Если одна из стен дома длиной примерно 15-20 метров, как в этой ситуации идет сборка.
    4. Бригада ваша судя по всему хорошая, но а где взять хорошего человека который будет контролировать, я в этом не бум бум, а с вашего текса ходить по площадке дело еще то... много не найдешь...
    5. Электрика у вас сделано после сбора, я же видел при сборе Honki уже имеются штробы в брусах, это делают все производители финского бруса или нет ? И если например у вас телевизор должен стоять на прямой стене, а по бокам нет окон и дверей тп... где проводку класть ?
    6. Ну и главный вопрос одного критика тут, на который тут никто ничего не ответил, что нашли клеят брус на дешевый вредный клей и тп. и на что склеивают финны и так ли это безвредно и действительно не расклеится ли потом...? Говорят есть прецеденты но лично не видел, что же касается построек из Honki (а она запредельно дорогая как я понял) то там все ок уже 5-7 лет что я сталкивался.
    П. С. У вас дом прекрасный, лично мне не понравилась только входная дверь и маленький участок. Я все же хочу дом больше стелющийся по земле, чем в верх.

7. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Сашатопор, тогда Вам сюда :hello: Дом из клееного бруса под ключ

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Вадим, сорри! ;)

8. Сашатопор
    Благодарности:
    1

Сашатопор

Новичок

Сашатопор

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо, но хотел бы услышать sodrujestvo.

9. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    To sodrujestvo
    Внимательно изучил тему. Большое спасибо за то что делитесь наработанным опытом. Для меня это было откровением. В своём строительстве тоже буду использовать рекомендованный Вами утеплитель, уже созвонился с Питером, получил цены.

Возник вопрос по теплым полам: достаточна ли несущая способность плиты, чтобы выдержать нагрузку при отрыве от ЭППС? и Наоборот, что будет при просадке фундамента, относительно полов. Понимаю, что в Вашем случае полноценного фундамента, этим можно пренебречь. Сам же планирую МЗЛ. Прокомментируйте пожалуйста свои соображения по поводу теплых полов по грунту при МЗЛ.

10. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    1. Я рассчитывал на усадку не более 1см на 1м. По факту получилось даже меньше. Поэтому использовал "дедовский" метод. Наверху столбов сделаны выступы примерно 7х7см в сечении и 9см высотой. Под них в венце, ложащемся на столбы, сделаны выборки. При сборке на верх столбов с двух сторон от выступов положили дощечки по 2 см толщиной. Через полтора года, когда усадка практически закончилась, дощечки вынули. Правда, вынимали с гемороем :). Выбить, как я рассчитывал, не удалось. Сидели намертво. Пришлось мощным домкратом приподнимать стены над столбами. Зато ничего не портит внешний вид дома. Мне эти железяки на вершинах столбов не нравятся эстетически.
    2. Согласен с bek-ar посмотрите указанную тему. Там все расписано с ценами. Я, по-прежнему, не сторонник завозить лес из-за бугра.
    Возможно, возобновит производство КБ ИНКОН. Неплохие отзывы о Вишере. diagnozstroitel заказал интересный профиль в Тимбер Продукт https://www.forumhouse.ru/threads/146688/page-6
    Вообщем, выбор есть.
    3. Длина стены не важна. Важно расстояние между перерубами. Чтобы не удорожать дом, лучше это расстояние делать не более 6м.
    4. Это, действительно, проблема. Один из вариантов решения здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/46994/page-16 посты 226 и 299.
    5. Вишера сверлит все отверстия на заводе. Так как делал я - достаточно просто. Только приварите к обычному сверлу по дереву удлинитель. Я сам не догадался. Сверлили длинным сверлом по бетону. Умучились:). grad23 догадался. Хорошо, что опытные люди на форуме есть :hello:.
    6. Все ответы здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/143334/

Правильно сделанный МЗЛ по всем характеристикам не уступает "классической" ленте. Его не должно "выпирать". И плита пола не должна от этого приподниматься над ЭППСом. Важнее грунты. Мой вариант точно подходит для песчаных грунтов при уровне грунтовых вод глубже 2м по весне. Если грунты хуже - надо посоветоваться со спецами. Я не читал подробно темы по УШП. Возможно, там это есть. Мой вариант, как я теперь знаю, модификация УШП.

11. Сашатопор
    Благодарности:
    1

Сашатопор

Новичок

Сашатопор

Новичок

Благодарности:
    1
  12. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Немного подогнал под себя конструкцию теплых полов сделанных Mr. Sodrujestvo. Какие особенности пришлось учесть - возможная просадка ТП в следствии уплотнения песка. Так же из-за этого не хочется делать опирание плиты полов на ленту. Как дополнительный бонус - образовался кабель - канал по периметру комнат. Прошу дать критические замечания на решение.

Вложения:

• Полы по грунту3.jpg
  13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Керамзит не очень хороший теплоизолятор. λ около 0,1Вт/м2* оК. Я бы, по крайней мере, ниже фасадной термопанели поставил бы вертикально лист ЭППС хотя бы толщиной 50мм. Лучше 100мм. Лист развернул бы вниз на его размер 1200мм. Тогда промерзание под фундаментом будет практически исключено.
    Есть "мостик холода", как раз там, где лежат кабели. Там между полом и фундаментом довольно тонкий слой теплоизоляции. Это можно скомпенсировать укладкой труб ТП вблизи этой зоны с шагом 100мм.
    Стяжка толстовата. Достаточно 50мм.
    И мне, все-таки, больше нравится стяжка с опиранием на фундамент. Что будет в вашем варианте, если, действительно, песок начнет проседать, да, не дай бог, еще и не равномерно?
    Сделаете. Обязательно отчитывайтесь по опыту эксплуатации на форуме. Очень интересно.
    У Вас будет дом для ПМЖ или периодического проживания?
    Если для ПМЖ, то все годится.
    Если периодического проживания, то гляньте сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/157934/
    Успехов!

14. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Сегодня произвел измерение результирующей усадки. дома.
    Результаты хорошие и хорошо согласуются с теорией, т. е. там, где остаточная влажность ниже, там усадка больше.
    Наружные стены:
    1-й этаж
    Солнечная сторона - 0,9%.
    Теневые стороны - 0,3 - 0,4%.
    2-й этаж
    Солнечная сторона - 0,9 - 1%.
    Теневые стороны - 0,5 - 0,6%.
    Внутренние стены сели чуть больше. Примерно на 1%. Но здесь усадка выражается, в основном, в появлении малозаметных микрощелей в стене. Максимальная усадка 1,7% зафиксирована у внутреннего столба, собранного из кусочков КБ по 40см. У меня есть один такой.
    Думаю, эти значения можно принимать как исходные данные при проектировании домов из КБ, собранных по описанной в этой теме технологии.
    Столь низкие значения усадки позволяют во многих случаях обойтись без "скользячек" в стропильной системе, особенно если коньковая балка опирается на капитальную центральную стену.
    Появляется возможность обойтись, также, без окосячек на дверях и окнах. Для этого, правда, окна и двери лучше сначала установить "начерно", запенив только нижнюю треть. При этом металлические крепления верхних частей окон должны иметь конструкцию позволяющую осуществить проскальзование примерно на 1 см. Остальную часть окон запенить временным тонким слоем. Примерно через год после окончания сборки можно запенить все окончательно. Я все так и делал. И ничего не затирает.
    Все это упрощает сборку дома в целом, компенсирую некоторое увеличение трудоемкости сборки по описанной технологии.

15. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вадим, добрый день!
    подскажите, не могу найти, чем подшивали свесы крыш?