1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 51

Как построить теплый дом из клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 14.05.11.

  1. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. 6 кВт на 150 кв. м мало. Хватит только для уверенного поддержания дома в "плюсе" зимой.
    Если приезжать зимой, то нужен еще какой-то источник тепла минимум на 10 кВт.
    2. Малый электро котел (ЭК) у меня имеет 3 ТЭНа по 1,7 кВт. Т. к. он запитан от слабой линии, то 1 ТЭН просто отключен.
    Оставшихся трех с небольшим кВт хватает для поддержания положительной температуры в доме в любые морозы. При этом топится только ТП 1-го этажа. Дополнительно в ванне 2-го этажа есть электрический ТП (300 Вт).
    3. Совсем недавно запустил 2-й мощный ЭК (трехфазный на 12 кВт). Он снабжен GSM-управлением (сделал сам) и включен практически последовательно с малым ЭК. Вечером в пятницу посылаю SMS-ку и ЭК включается. Приезжаем в дом, прогретый до 17-20С. На улице около -20С.
    4. Мощный ЭК по рекомендации своего спеца по отоплению и воде взял типа WARMOS-RX-12. Это совсем новая разработка российской фирмы ЭВАН. Главное достоинство - плавное электронное управление ТЭНами без контакторов. Пока ЭК мне нравится. Кстати, есть модификация со встроенным GSM-управлением. Фотки сделаю по-позже. Не взял фотик.
    5. ТП полностью удовлетворяет. Все сделал бы так же. У ТП обнаружилось еще одно не очевидное достоинство. Благодаря своей почти оптимальной инерционности (не слишком большая, но и не слишком малая) пол можно отключать на ночь (у меня все спальни на втором этаже). Я так делаю до температуры -10С на улице. За ночь пол не успевает сильно остыть и затем быстро нагревается при переключении отопления на него. Кстати, 2-й этаж я тоже начинаю топить часов в 6 вечера, топлю всю ночь, а утром отключаю. Таким образом достигается значительная экономия.
     
  2. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Классная тема :) и Классный домишко, аж слюньки потекли...
    У нас фундамент плита + цоколь. На первом этаже тоже планируем теплые полы с кафелем. Думаю, что в нашем варианте, когда цоколь уже залит под каждое помещение нет смысла делать стяжку 5 см единой плитой на всю площадь фундамента? То есть, тогда в моем случае стяжка должна быть в уровень цоколя по каждому помещению? Или я что-то не так понимаю.
     

    Вложения:

    • DSC04866.JPG
  3. v1ctOr65
    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61

    v1ctOr65

    Живу здесь

    v1ctOr65

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.08
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Kazan
    Все зависит от утепления вашей плиты. Если нет значит эппс минимум 100мм затем стяжка, чистовой пол. Если утеплен, рассчитывайте ваш тепловой аккумулятор -бетон площадь на толщину плиты.
     
  4. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще один вопрос из лички, который может быть интересен многим:
    Я, действительно, сторонник "классического" профиля КБ. Если есть выбор, то советую брать именно его.
    Если сумеете "выбить" из производителя конструкторский чертеж профиля бруса, то выложите его. Сразу станет понятно, какой МУ нужен.
    По типу МУ. Я по-прежнему считаю, что Райв-Лайн - это самый лучший МУ для КБ. Единственный серьезный недостаток - высокая цена. Правда, на фоне общих затрат на дом, этот недостаток не так уж и заметен. Так как Вы в Питере, то можно серьезно сэкономить съездив самостоятельно за МУ в Финку. Технологию я описывал. Если надо, могу повторить.
    ПСУЛ, вроде, тоже не плохой вариант. Но это чистая химия, хотя, похоже, и безвредная. Разработан он для уплотнения между камнем и пластиком. Как он поведет себя в деревянной стене с течением времени - никто не знает.
    Вообщем, я бы не рисковал. От добра добра не ищут:).
     
  5. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Светлана!
    Фундамент зачетный:victory:! Молодцы!
    Насколько я вижу, плита не теплоизолирована от земли. Ну и правильно.
    Дальше я бы делал так:
    1. Засыпка чем-то вроде керамзита до высоты "минус (15-20) см от верхнего края ленты". Можно добавить немного раствора, чтобы эта подушка была бы по-монолитней. Если совсем худо с деньгами, то заменить песком с трамбовкой.
    2. 15-20 см ЭППС плотности 30. 2 слоя в перехлест. Получится ровная поверхность по всему дому на уровне верха ленты.
    3. 150 мк полиэтилен. Перехлесты по 10см. Стыки проклеить скочем.
    4. Рассчитать как будет лежать брус на ленте. Хорошо, если он будет не доходить до внутреннего края ленты (где будет стык ленты и ЭППС) сантиметров на 6. У Вас, по-моему, так и будет. Тогда стяжка с ТП может заходить на ленту на 5 см.
    5. Положить арматурную сетку. Я бы взял 6мм 100х100мм. Сетка должна заходить на ленту на эти самые 5 см.
    6. Разложить трубы ТП. Привязать их к сетке хомутами. Хомуты возьмите максимально толстые и жесткие, длиной 100-150мм. Затягивать хомуты надо так, чтобы их свободные концы торчали вверх. КОНЦЫ НЕ ОБРЕЗАТЬ, Это потом будут Ваши метки по трассировке труб. Там где трубы будут переходить через ленту, на трубы надеть защитный гофрошланг так, чтобы он заходил в стяжку на длину не менее 20 см от края ленты.
    7. Поставить опалубку высотой 5см по периметру всех комнат. Проще всего положить доску, толщиной 5см на место будущего бруса, сместив край доски на 0,5-1 см вовнутрь.
    8. Залить стяжку 5 см. Хорошо бы поставить маяки и все выровнить правилом по уровню.
     
  6. Swvetlana
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724

    Swvetlana

    Живу здесь

    Swvetlana

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Круть! Вот это ИНСТРУКЦИЯ, ОГРОМНОЕ человеческое спасибо. Есть женщины еще мужики в русских селениях :)

    Не, мне кажется, что с цементом будет и дороже и холоднее. Керамзит не очень дорогой, так что думаю пару-троек лишних мешков не сильно увеличат бюджет. Тем более, что керамзит у нас в Никольском делают...

    Не совсем поняла, почему трубы надо в гофрошланг упаковать над лентой (для безопасности)?и как на этот гофрошланг потом установить брусок? высверлить под эти шланги отверстия что ли?[/quote]

    Если можно, ответьте в моей теме. https://www.forumhouse.ru/threads/226047/page-20#post-8434163
     
  7. Remstroygarant
    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    136

    Remstroygarant

    Живу здесь

    Remstroygarant

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва
    Действительно на сегодняшний день наилучший выбор для КБ.
     
  8. fuckel83
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    47

    fuckel83

    Живу здесь

    fuckel83

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Я выбрал гребенку и не пожалел, нормальный профиль если брус нормальный) Плюс данного профиля в том, что можно использовать RiveLine, но его затраты будут гораздо менее емкие для кошелька. У меня получилось на весь дом на 10.000 руб. 10 мм шириной, толщина 3 мм.
    Плюс укладку в пазы можно производить без крепления (степлером) - он очень плотно укладывается и на длине бруса 12 метров никуда не улетит)
     
  9. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    2.034

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.475
    Благодарности:
    2.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @sodrujestvo,
    На фотках вижу кондиционер, но в тексте нет о нём упоминаний. В частности, интересует, сделана ли виброразвязка со стеной? В какие помещения и каким образом подаётся охлаждённый воздух?
     
  10. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кратко писал о кондее. Вещь практически бесполезная. За 3 года включали 3-4 раза:(. Он охлаждает (греет) холл 2-го этажа и через открытые двери - спальни. Пару раз включали в самую жару. Пару раз в межсезонье на обогрев.
    В доме и без него практически всегда отличный микроклимат.
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    А за чем Вам продухи, если у Вас там плита залита...
     
  12. brusok1
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    brusok1

    Участник

    brusok1

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    Вот такие "чертежи" удалось получить от производителя. Говорят прям чертежей нет, есть чертежи фрез в спец программе. Технологический зазор под уплотнитель - 5 мм. Размер паза под МУ - 5х120 мм. На фото видно - туда засунут ПСУЛ.
     

    Вложения:

    • Профиль под утеплитель.png
    • 002.JPG
    • Чертеж чашки кл.брус (1).png
  13. brusok1
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    brusok1

    Участник

    brusok1

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не открывается.
     
  14. brusok1
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    brusok1

    Участник

    brusok1

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вадим, может есть другие контакты?
     
  15. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    http://kuitumyynti.fi/
    С таким профилем Райв Лайн не обязателен, т. к. есть конструктивно заданный зазор для МУ.
    Райв Лайн идеален, когда такого зазора нет, или он очень тонкий (1-3) мм.
    Для Вашего зазора придется брать Райв Лайн толщиной 8-10мм, а это слишком дорого.
    Вам подойдет любой натуральный утеплитель хорошего качества (лен, лен/джут и т. д.).
    Наверное, можно и ПСУЛ, если он нормально расширяется до нужной толщины.

    А вот сам брус мне не очень понравился. Я не сторонник бруса с "двойной переклейкой". Есть высокая вероятность появления трещин по клеевому стыку на видимых фасадных внутренних и наружных поверхностях.
    Вообще мне кажется, что такой брус - это попытка фирм производителей выдать за "премиум класс" КБ, который, на самом деле, сделан из дешевого сырья - узких досок.
     
    Последнее редактирование: 04.02.14