1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 51

Как построить теплый дом из клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 14.05.11.

  1. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня прямо на ЭППС лежит арматура, по моему, диаметром 8мм. Из нее вручную собрана "сетка" примерно 80х80мм. Поверх "сетки" раскатана труба, диаметром 16мм.
    Т. е. низ трубы находится на высоте 16мм от стяжки, верх - 32мм.
    Общая толщина стяжки - 50мм.
    Т. е. от верха трубы до верхней поверхности стяжки - 18мм.
    Получается что туба находится примерно по середине стяжки по высоте.
     
  2. Djtyman
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Djtyman

    Живу здесь

    Djtyman

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Казань
    @sodrujestvo, спасибо) значит если вот так посчитать 50мм-8мм (арматура)-16мм (труба)=26мм (это от верха трубы до верха стяжки)? а то я что то не пойму! А какой у вас состав стяжки?
     
  3. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    17.452

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    17.452
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Арматура 8 мм, на нее крест накрест другая арматура, обе формируют клетку, получается сетка, наподобие кладочной. А 8мм+8мм будет 16мм.
     
  4. Djtyman
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Djtyman

    Живу здесь

    Djtyman

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Казань
    @Adviser_chin, точно. Похоже спать пора)
     
  5. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Арматурные хлысты диаметром 8мм лежат друг над другом. Нижний ряд вдоль, верхний - поперек нижнего. Пересечения скреплены проволокой для вязки арматуры. Получается как бы "сетка". Общая высота этой "сетки" 8 + 8 = 16 мм.
    Далее идет труба 16 мм и бетон до верха стяжки - 18мм.
    Бетон стяжки заводского изготовления из миксера. Марку уже не помню. Состав не знаю. Но поставщик был предварительно проверен. Он же мне поставлял бетон на фундамент.
     
  6. Djtyman
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Djtyman

    Живу здесь

    Djtyman

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Казань
    вот отлично!) вот здесь https://www.forumhouse.ru/entries/4909/ рекомендуют высоту над трубой от 30мм.А у вас меньше и всё работает как надо. Отчего так сделали?
     
  7. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дом изначально планировался как для постоянного, так и для периодического проживания.
    Для последнего случая избыточная тепловая инерционность стяжки очень не удобна. Поэтому сразу была выбрана минимальная толщина стяжки - не более 50 мм.
    Стяжка выполнена по грунту. Было желание сделать ее как можно более стойкой "на излом" (вдруг грунт где-нибудь под ней просядет, образуя полость). Поэтому применил не арматурную сетку, а более солидную конструкцию из арматуры.
    Далее все высоты получились автоматически.
    30 мм над трубой рекомендуют для гарантированного отсутствия "зебры". Но "зебра" зависит не только от этой толщины, но (и в значительно большей степени) от правильного выбора шага укладки. У меня в краевых зонах вдоль наружных стен 2 линии с шагом 100мм, далее достаточное количество линий с шагом 150мм и в наиболее "теплых" местах шаг 200мм.
    По моему опыту ни при кафельном ни при ламинатном покрытии "зебра" совершенно не ощущается. Хотя, при измерении точечным термометром при интенсивном отоплении (-20С за бортом) видно, что перепады около 0,2С есть.
     
  8. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    Прошу прощения за дурацкий вопрос... А зачем нужны эти метки трассировки?
     
  9. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда начнете ставить внутренние перегородки то придется крепить их к полу. Скорее всего, на дюбелях.
    И вот попасть при этом сверлом в трубу ТП - это капец;).
     
  10. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.500
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    Да, весьма резонно...
     
  11. Gk1ru
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    232

    Gk1ru

    Живу здесь

    Gk1ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Подскажите, чью эковатую использовали для утепления? Есть ли какие-то замечания по применению такого утеплителя по прошествии времени? Подходит этап сборки домокомплекта от финнов. Там запроектирована задувная теплоизоляция в кровлю. Вот нахожусь в сомнениях идти на этот вариант или "классически" плитным утеплителем.
     
  12. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я убежденный сторонник эковаты.
    Использовал Питерскую. Производят где-то в Карелии. Никаких замечаний нет. Очень тепло и беспроблемно. Никаких заморочек с пароизолирующими пленками герметичностью их стыков.
    Единственное - пылит при монтаже. Но я использовал ручной "грабельный" метод заполнения. Если чердак "холодный", то так и надо.
    Если мансарда, то лучше задувать. При задувке и пыли меньше.
     
  13. Irving72
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Irving72

    Участник

    Irving72

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемый sodrujestvo! Огромное Вам спасибо за Вашу работу по написанию подробного отчета!
    Прокомментируйте, пожалуйста, систему монтажа Циммерман:
     
  14. Irving72
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    Irving72

    Участник

    Irving72

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    И еще вот такая информация! Что скажете по поводу вертикальной склейки?
    В качестве примера идеального бруса - из известных мне - приведу следующий пример:
    Брус фирмы Контио (Kontio).
    [​IMG]
    может быть лучший клееный брус

    Почему именно этот пример мне показался идеальным.
    1. Плоскость контакта бруса выполнена по лицевым сторонам с допуском в натяг, а по внутренней части контакта с допуском с зазором.
    Следовательно лицевые стороны сожмет под вестом стены, а уложенный внутри стены утеплитель останется в не сжатом состоянии и не потеряет своих свойств.
    2. На лицевых сторонах в месте недоступном для визуального контакта отфрезерована канавка для укладки резинового уплотнителя. Что при возможной частичной деформации древесины исключит продувание.
    3. Склейка бруса произведена при снятии остаточных напряжений древесины, а именно волокна на склеиваемых ламелях не имеют закруглений. Это достигается, склейкой не только по толщине бруса, но и по его высоте
    4. Фрезерование углового замка стены выполняется в двух плоскостях.
     
  15. Andrey2000
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    335

    Andrey2000

    ....

    Andrey2000

    ....

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Россия
    саморезы.jpg
    Финны давно так строят, в этой теме картинка уже была. Компенсационный зазор 0,2 мм у цимерманна, непонятно зачем? Я построил дом по технологии на глухарях, завернуты с натягом, решение принял, когда понял, что шпильки с доступом не получаются и нашел приличный КБ с влажностью не более 12%.
     
    Последнее редактирование: 11.07.14