1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 51

Как построить теплый дом из клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 14.05.11.

  1. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бригада украинцев, которая строила мой дом (он у них был 1-й из КБ), несмотря на весь бардак, который творится между нашими странами :(:(:(, продолжает собирать дома из КБ. МОЛОДЦЫ!
    В основном работают с Хозяевами, которым не все равно, какого качества дом они получат.
    Поэтому уже не первый дом ребята собирают по описанной в этой теме технологии.
    Попросил сделать несколько фоток с их текущей стройки.
    Дом.jpg Укрытие стены.jpg Переруб сверху.jpg Укладка МУ.jpg Окошки1.jpg Окошки2.jpg Переруб.jpg
    Насколько я знаю, это один из первых мансардных домов домов в России, который собирается по технологии, которую я описал в посте 443.
     
  2. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще фото приспособления №1.
    Приспособление1.jpg
     
  3. Кac77
    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Кac77

    Участник

    Кac77

    Участник

    Регистрация:
    27.03.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ярославль
    Интересный брус, на фото, высокий, похож на настоящий финский
     
  4. Queen1
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Queen1

    Участник

    Queen1

    Участник

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
     
  5. Queen1
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Queen1

    Участник

    Queen1

    Участник

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Приспособления для сборки
    Подготовьте заранее. Их понадобится всего 2.
    1. Кондуктор для сверления отверстий под винтовые стержни.
    Когда будете заказывать брус на заводе, попросите кусок или лучше пару кусков бруса хотя бы по 0,5м.
    2. Приспособление для предохранения межвенцового утеплителя при установке верхнего бруса в замок. (Спасибо А. Б.).
    Делается из жести. Мы брали просто от старого ведра из-под Пинотекса. Приспособлений 2 штуки, симметричные друг относительно друга. Я опишу одну половинку.
    Форма, если смотреть в торец жести, Г-образная. Верхняя плоскость буквы Г должна повторять верхний профиль бруса. Отчеканивается молотком по брусу, как по модели. Длина вправо (по-прежнему смотрим в торец жести) 6-7см.
    Ширина, если смотреть сверху на букву Г, примерно на 3 см меньше ширины бруса.
    Ширина, если смотреть сбоку на ножку буквы Г, примерно на 3см меньше ширины бруса с сильно выступающей вправо (примерно на 15 см) сужающейся ручкой.
    Задача приспособления: обхватить с двух сторон нижний брус, прикрыв собой межвенцовый утеплитель. После установки верхнего бруса половинки за ручки вытаскиваются из щелей. Вытаскиваются обычно с трудом. Для облегчения верхний брус можно слегка наклонять и приподнимать.
    Если объяснил непонятно нарисую, хотя я небольшой чертежник.
    Продолжение следует:no:[/quote]

    А можно все-таки чертежик, пожалуйста? Не совсем понятно про второе приспособление. Подошли вплотную к стройке, информация у вас очень полезная, спасибо.
     
  6. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фото приспособления №1 см в посте 450.
    Приспособление №2 для каждого профиля бруса разное. Поэтому универсального чертежа сделать нельзя.
    Я еще раз описал его в посте 448.
     
  7. Dmitrii2211
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Dmitrii2211

    Участник

    Dmitrii2211

    Участник

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Приветствую! Сразу поясню, работаю манагером в компании по производству клееного бруса. Сборкой занимаются разные личности и кто во что горазд. Очень много интересуюсь именно строительством.
    Что касается утепления чашек раньше и ленты разные пробовали и джут, обматывают обычно полностью чашку, кое кто только снизу и по бокам. Тяжело уложить так как по бокам утеплитель иногда срезает! Кстати чашка у нас с недавних пор тоже как на рисунке Кac77. Результат по факту получается лучше. Так вот недавно нам предложили такой материал как ПСУЛ. Пока в массы не запущен, но на мой взгляд очень перспективный вариант! Саморасширяющийся, то есть будет жить вместе с домом. Самоклеящийся, легко монтировать. Возникает вопрос о неэкологичности материала, что дерево дышать не будет. Но раньше и вспененный полиэтилен применяли и с деревом ничего не случилось, сухое. Прокомментируйте...
    Что касается сборки однозначно на шпильки лучше! Или как говорили винтовые стержни. Главное чтоб шайбы с гайками в брусе не оставляли, были курьезы брус повисал... Как вариант, в завершении можно сверху, есть такая практика, натягивать шпильку гайкой через пружину. Получается что шпилька при усадке дома остается в натянутом состоянии...
     
  8. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Dmitrii2211!
    С удовольствием приветствую в теме и на форуме Вас, как очень редко, к сожалению, встречающегося здесь производителя КБ, которому не все равно, как будет собираться дом из его материала:hello:.
    Теперь по сути.
    1. ПСУЛ уже достаточно давно используется как МУ. Отзывы неплохие. Серьезных возражений против его применения нет.
    Хотя натуральные специализированные МУ (типа РайвЛайна), безусловно, лучше. Но они Вам в Красноярске, скорее всего, не доступны. Или очень дороги с учетом доставки.
    2. Промежуточные шайбы с гайками в брусе оставлять можно и нужно!
    Описанная в этой теме технология предусматривает затягивание гаек на каждом брусе и последующую установку нагелей. При этом нагели играют роль еще и "деревянных гвоздей" (их так раньше и называли). Т. е. они фиксируют заново установленный брус точно на своем месте. В идеальном случае после установки нагелей гайки можно снять, а брус останется на месте. Практика показывает, что так происходит только примерно в 70% случаев. В 30% при снятии гаек брус начинает смещаться (хоть и не очень значительно) за счет неидеальности бруса и не достаточно эффективной его фиксации только нагелями. В этих случаях гайки затягиваются опять и остаются навсегда в стене. Чтобы не было "зависания" следующего венца на этих гайках в этом венце (либо вообще во всех венцах) отверстия под стяжки делаются такого диаметра, чтобы гайки в них свободно проходили.
    Если дом с "холодным чердаком" и стяжки в последующем будут подтягиваться сверху стены вверх, то промежуточные гайки будут подниматься вверх и не будут мешать усадке.
    Если дом мансардный и стяжки будут подтягиваться снизу стены вниз, то "в лоб" так делать нельзя, т. к. подтяжка будет происходить только до первой снизу "упершевшей" гайки. В каком венце будет эта гайка заранее предсказать невозможно.
    Решение этой задачи нашел Игорь Сахалин:hello:. Оно описано в посте 443.
    Суть решения в том, что после окончания сборки стены, стяжки вместе с промежуточными гайками поднимаются вверх на 10-15см. Это гарантирует, что при последующей подтяжке вниз промежуточные гайки не упрутся и не будут мешать усадке.
    Кстати, промежуточные шайбы вообще роли не играют, т. к. стяжка через них проходит свободно.
    3. Все эти пружины (как, ИМХО, и узлы СИЛА) - полный бред. Они даже близко не способны развить требуемое усилие сжатия, которое обеспечивается при регулярной подтяжке "от души" ключом с приличной по длине ручкой (рычагом).
     
  9. Dmitrii2211
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Dmitrii2211

    Участник

    Dmitrii2211

    Участник

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Решил заморочиться и объяснить что я имел ввиду и как оно было на практике, надеюсь кому нибудь будет полезно... Попытался как могу нарисовать). Произошло это примерно на уровне глаз второго этажа. Брус примерно сантиметра на 4 подсел. И повис на муфте. Как сборщики выкрутились к сожалению не в курсе.
     

    Вложения:

    • провисание.jpg
  10. Dmitrii2211
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Dmitrii2211

    Участник

    Dmitrii2211

    Участник

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Кстати Межвенцовый Утеплитель далеко не всегда используется сборщиками, даже вообще редко... Как показывают многочисленные проверки тепловизором, профиль тепло держит хорошо и без МУ. Хотя под последние венцы я бы и сам положил, крыша не всегда достаточно давит на брус... Во вложении страничка из претензии от клиента о некачественной сборке, там МУ вообще нет. Сборка и в правду была ужасной, хотя дом собирался в Норильске и каким образом вообще это удалось...
    С нагелями действительно конструктор будет крепче, но опять же все зависит от конструктива самого дома.
     

    Вложения:

    • Безымянный6.jpg
    • профиль.jpg
  11. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То что МУ не кладут это не плохо;)
    Это ОЧЕНЬ ПЛОХО:mad:!
    Так делают только те сборщики, которым совершенно наплевать, какого качества дом получит Заказчик.
    Они озабочены только тем, чтобы уменьшить трудоемкость сборки и "срубить" денег по-больше и по-быстрее:mad:.
    ИМХО, МУ нужен даже в "гребенке". В других профилях даже сомнений быть не должно.
    МУ СОВЕРШЕННО ОБЯЗАТЕЛЕН!
    Тепловизором надо еще уметь пользоваться. Через межвенцовые щели проходит не только тепло. Гораздо страшнее - холодный воздух под напором ветра. При этом тепловизор может показать только небольшое снижение температуры по краям щели. А холода в дом надует - мама не горюй.
    Примеров на форуме много. Правда воздух "засечь" трудно. А вот воду от косого дождя - запросто. И люди не раз это видели (особенно в перерубах) и выкладывали на форуме.
    Понятно, что если прошла вода, то воздуха там море.
     
  12. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Dmitrii2211!
    Спасибо за хороший вопрос. Он позволит разобраться, куда идут гайки, а куда брусы при усадке;)
    Те кто следит за темой уже знают, что стяжки можно тянуть сверху стены вверх (дома с "холодным" чердаком) или снизу стены вниз (мансардные дома).
    1. Если стяжки тянутся вниз, то нарисованная ситуация не возможна в принципе, т. к. стяжка снизу не закреплена и может свободно уходить вниз. Поэтому даже если какой-то брус будет садиться "опережающими темпами" и удлиненная гайка (которая служит для сращивания винтовых стержней в стяжке) упрется в вышележащую шайбу, то под давлением брусов стяжка просто уйдет вниз.
    Единственное, на что стоит обратить внимание, это на высоту технологического подъема стяжек по окончанию сборки. Она должна зависеть от строительной высоты бруса и должна, ИМХО, быть примерно на 2 см меньше этой строительной высоты.
    2. Если стяжки тянутся вверх, то описанная ситуация в принципе возможна. Но только с удлиненными гайками.
    Чтобы обычные промежуточные гайки, которые оставлены в стене, поднялись до вышележащей шайбы, необходимо, чтобы стена села на величину, равную строительной высоте бруса минус высота гайки. Это минимум 12 см. При нормальной для КБ усадке (менее 1%) для достижения такого значения усадки высота стены должна быть порядка 12 м!
    Насколько я знаю, небоскребов из КБ пока не строят:)].
    Что касается удлиненных гаек. Их положение в стене может быть разное. Чтобы вообще ни о чем не задумываться, можно использовать простое правило:
    НАД УДЛИНЕННЫМИ ГАЙКАМИ НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯТЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ГАЙКИ!

    P. S. Бригадир "моих" украинцев - сборщиков сказал недавно, что для упрощения сборки они перешли на метровые винтовые стержни в стяжках. Вполне нормальное решение. Они просто режут болгаркой 2-х метровые. Думаю, лучше сразу покупать метровые.
    P. S. 1 Потихоньку пишу РД (руководящий документ) по технологии сборки дома из КБ.
    К сожалению, времени у меня маловато, т. к. для меня это просто хобби, а основной работы очень много.
    А вот то, что такого документа так и не создала ни одна российская фирма - производитель КБ - это просто позор:mad:.
    Ведь в каждой такой фирме сидят на приличной зарплате "технологи" по сборке. Создание такого документа прямая профессиональная обязанность каждого из них!
    И больших проблем с созданием документа быть не должно. В этой и других темах на форуме уже все правильные решения описаны. Осталось просто собрать их в один документ.
    Но какой же уважающий себя технолог будет читать форум:faq:
    Он же как чукча - не читатель, а писатель:)]
     
  13. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера ездил к друзьям в гости в новый коттеджный поселок. Там сейчас все строятся. Уже под крышей 5 домов из КБ.
    Стяжки есть только в одном:(.
    Тяжелая черепичная крыша есть тоже только в одном (но не в том, который со стяжками) :(.
    И результат виден даже издалека. Межвенцовые щели в перерубах на верхних венцах до 1 см:(.
    Ну не читают люди форум:(.
    Главное, сборщики его не читают:mad:!
     
  14. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Воспользовавшись хорошей погодой, недавно покрасил одну стену дома с солнечной стороны. У меня дом стоит так, что одна из стен гораздо больше освещается солнцем, чем три другие, которые пока еще в полном порядке.
    Таким образом, мой опыт показывает, что в экстремально жестких условиях Пинотех Ультра "живет" примерно 6 лет.
     
  15. Shmulke.
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115

    Shmulke.

    Живу здесь

    Shmulke.

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поверьте, есть и другие варианты сборки, дающие полную "посадку" бруса. Всё зависит от проекта, времени и места строительства, профиля бруса и прочего. Мы собираем стены только на нагеля (шпильки только в "составных" балках). Дома собранные нами, к примеру, зимой почти не дают усадки наружных стен (НЕ путать с внутренними), причина проста: влажность древесины в брусе составляет 11-12% (проверяю почти каждую партию с завода), а равновесная влажность древесины в нашем регионе на открытой местности порядка 11-12% (на "солнечной" стороне бывает до 9%). "Летние" дома дают разную усадку (мы пока говорим про наружные стены), т. к. бывают периоды с разной влажностью воздуха, что приводит к набору брусом влаги, а соответственно и частичное изменение геометрии со всеми вытекающими.
    Использование шпилек - это один из способов получить "плотную" стену, но есть и другие (всё зависит от условий строительства).
    Ни какие шпильки и нагеля с глухарями не смогут спасти дом построенный по НЕ грамотному проекту от проблем с усадкой.