1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 51

Как построить теплый дом из клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 14.05.11.

1. Dimac
    Благодарности:
    976

Dimac

Живу здесь

Dimac

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Кстати нижние венцы наУШП лежат на теплой плите, прогретой сухой, а когда делаются полы по грунту нижние венцы лежат на холодном фундаменте, и конденсат и сырость на нижнем венце более вероятна! Я за низкий цоколь, это основа перехода дома в участок, соединение интерьера дома и участка! Высокий цоколь и крыльцо, отделяет нас от природы, также как лифт многоэтажном доме!

2. yuka37
    Благодарности:
    88

yuka37

Живу здесь

yuka37

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Обращаюсь ко всем за советом: мне застройщик говорит, что подкладочную доску будем класть не целиком, а кусками. Щели (промежутки), которые образуются между ними будут запенивать. Это говорит финская технология и многие фирмы её используют. Типа на будущее, если с нижним венцом что-то произойдет (замена),то вот как раз такая технология выручит. Кто скажет стоит её применить или нет?

3. Метаморфоза
    Благодарности:
    2

Метаморфоза

Участник

Метаморфоза

Участник

Благодарности:
    2
    @sodrujestvo,Вадим,добрый день, задумались с мужем как утеплить пол в доме между подвалом и первым этажом, подскажите пожалуйста как ведет себя эковата в полах и стенах, дружит ли с грызунами, какая звукоизоляция (в интернете все прочитали, но спрашиваем у ВАС как у пользователя и хозяина красивого дома)

4. Andrey2000
    Благодарности:
    335

Andrey2000

....

Andrey2000

....

Благодарности:
    335
    Я свой тоже построил. На базе этой темы сделал себе кратенькую инструкцию по разным вопросам, полезно. Строили дом правда без стяжек, по технологии финской компании Вукати, на длинных саморезах. Вадим Спасибо!

5. men1079
    Благодарности:
    95

men1079

Живу здесь

men1079

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Вадим, здравствуйте! С большим интересом читаю ваши сообщения, большое спасибо за ваш труд!
    Мне до строительства пока далеко, только в начале года купили участок и присматриваемся к проектам/технологиям строительства/материалам (с расчетом под ПМЖ). Ориентируемся на дерево (бетона и кирпича в квартире хватает). Нам с супругой понравился проект из КБ от компании КСДом, который можно посмотреть по ссылке https://www.kumba.ru/projects/1/346
    Хотелось бы послушать ваше мнение о проекте - плюсы/минусы.
    1) как вам профиль? (немецкий по вашим рекомендациям сразу отметаем, смотрим на финский)
    2) очень много окон - сильно ли это скажется на теплопотерях, если будет теплый пол (или скорее всего отапливаемый цокольный этаж), и кровля 300мм? Окна как я понимаю тоже очень разные - может вообще можно на широком брусе (я думаю брать либо 200, либо 230) можно поставить с две рамы с большим воздушным зазором - но не понятно как отразится на внешнем виде/обслуживании.
    3) в проекте второй свет - но именно с ним мы и смотрим проекты, хочется пространства, за которое придется платить (осознаем, но правда не понимаем какой порядок:))
    4) комнат достаточно под нашу семью 4чел, и что они маленькие считаем даже плюсом - обогревать проще). Если получится, планирую съездить и посмотреть строящийся проект - дали в компании телефон владельца, но пока не дозвонился до него. В живую конечно очень хочется посмотреть, оценить жилые объемы.

Судя по перечню работ, которые нам насчитали в КП, строят они с утеплителем, нагелями, но без стяжек. Сам я конечно пока боюсь покупать просто брусовой комплект, с условно своими работами - но читая ваши сообщения уверенности все больше и больше.

Если будут понимать что по деньгам на КБ не прохожу, то буду искать аналогичные проекты в каркасе - если у кого есть полезные ссылки, прошу поделиться.

профиль_КБ.png

6. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    • Все ответы должны быть приведены в рамках форума
    Мысли написал в личку...

7. yuka37
    Благодарности:
    88

yuka37

Живу здесь

yuka37

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я построил из КБ, профиль гребёнка, 202*205 брус, собрали на нагеля и шпильки, в этом году запустил отопление на 1ом этаже, пока батареи, дома тепло. Окна-деревянные стеклопакеты. Впереди ждёт подключение газа. Сейчас от электричества, 1этаж+22С, 2й +20С, идёт отделка. Пока этого хватает, котёл стоит на +50С. Энергии трачу при 2х тарифном счетчике 13000р/мес. Покупал брус у компании, у которой свой лес и производство, собирали бригада из Белоруссии. Качество бруса хорошее, и проект бесплатно сделали, брус стоил 24000р/м3

8. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Дом в этом году собрали или отопление только первый сезон включили?
    К чему спрашиваю..., если дом собрали в этом году, то для него такой температурный режим просто жесть - потрескаются торцы внутри. Для отделки достаточно +10-12градС.

9. yuka37
    Благодарности:
    88

yuka37

Живу здесь

yuka37

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Собрал в июле 2015г

10. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Я бы всё равно убавил..., тут важно не когда дом поставлен, а какой сезон отапливается.
    Такой температурный режим (20-22градС) позволителен начиная со 2-ого отопительного сезона.

11. mybzm
    Благодарности:
    12

mybzm

Участник

mybzm

Участник

Благодарности:
    12
    Один товарищ мне говаривал, что сруб для дома должны обязательно по зиме рубить староверы. Скорее всего, этот брус сделан из такой древесины.

12. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А почему именно староверы? А не родноверы, например? Или варяги?

13. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Это ошибка - не делать батарей на первом этаже! Теплый пол не даст большой разницы температуры и будет греть долго. Камин - это достаточно локально, хотя, если он в гостиной со вторым светом - не бесполезно.

14. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Это применительно к КБ - не актуально. Просто зимой в дереве мало соков и он более "сухой". КБ всё равно сушат до величин принципиально не достижимых для природного бруса.

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Личный опыт? Тогда пжста цифры... температур за бортом, внутренних воздуха и стен...