1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 51

Как построить теплый дом из клеенного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем sodrujestvo, 14.05.11.

  1. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смогу так сделать только с рабочего ПК. Дома у меня ноутбук с Vista. На него автокад так вонзить и не сумели.
    Подскажите, а как загнать на форум pdf файл (больше 3Мбайт)? Он и в zip виде 2,6 Мбайт и не присоединяется.
    Хочу выложить финскую инструкцию по сборке. А то народу через личку уже замучился рассылать.
     
  2. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как и обещал, даю координаты по заземлению и молниезащите. ООО "Силут" http://silut.ru/, оно же ООО "СК Авеста" http://www.sk-avesta.ru/.
    Дмитрий Борисович. (812) 292-43-79, моб. 944-89-54.
    Там же взял все для молниезащиты. Вариант для черепичной крыши. На мой дом получилось на 5500 руб. + 35м медной проволоки D6 по 150р/м.
    Убедил меня Дмитрий Борисович купить также и защитное устройство от больших перенапряжений в сети. Я о таких устройствах услышал впервые. Правда, эта штука дорогая. 14000руб. Но уж больно впечатляют фотки результатов отсутствия такого устройства. Посмотрите на сайте.
    У меня метрах в 400-х от дома трансформаторная подстанция ж/д. Туда молния лупит раз 5 за лето. Неровен час...
    Вообщем, береженого бог бережет. Думаю, что, как человек имеющий отношение к электричеству, могу рекомендовать эту вещь устанавливать.
     

    Вложения:

    • Молниязащита2.jpg
    • Молниязащита3.jpg
  3. Naz
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179

    Naz

    Андрей

    Naz

    Андрей

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    1.716
    Благодарности:
    1.179
    Адрес:
    Красноярск
    Зачем вы так сильно драматизируете? Вы пишете что имеете отношение к электрике, а, извините за нескромный вопрос, каким боком?
    Почему вынесли такой прогноз? Где вы видели чтобы новый контур через два-три года сгнил?
    Я конечно не против новых технологий, и всегда двумя руками за, но зачем при этом обливать грязью всё остальное.
     
  4. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да прекрасно я все знаю.
    Просто я строю дом и рассказываю в той последовательности, в которой это происходит. Люди, которые будут читать пойдут в той же последовательности. И чтобы им не бродить по форумам я даю решения, которые мне кажутся правильными.
    Абсолютно не претендую на то, что по электрике пишу что-то новое. Это было новое для меня и. как я думаю, для многих, кто будет читать.
    Совсем не все "живут здесь". Люди, в основном Заказчики, приходят, решают свои проблемы и уходят. И если они заодно увидят еще одно решение, то ничего плохого я в этом не вижу.

    Я профессионально 25 лет занимаюсь контролем водно-химического режима на ГРЭС и ТЭЦ. Так что кое-что о коррозии знаю.
    И я абсолютно уверен, что зарывать в землю практически незащищенное сварное соединение и надеяться, что оно будет долго жить и сохранять при этом оммическое сопротивление при килоамперных токах молниии - это абсурд. А когда оно отгниет, Вы об этом никак не узнаете, пока Вас как следует не тряханет от корпуса якобы заземленной стиральной машины.
    Я вообще не понимаю, как можно ставить старые заземления, если Вы знаете о современных. Современные же не только на порядок лучше, но и, с учетом затрат на монтаж, - дешевле для Заказчика. Или это Вам и не интересно. Монтаж-то дешевый. Не заработаешь.
    Господа профессионалы! Как в сборке домов, так и в электрике. Не руководствуйтесь только желанием побольше заработать и сейчас. Качество работы, даже если она кажется Вам сегодня менее выгодной, позднее принесет Вам дополнительный доход за счет хороших отзывов Заказчиков.
    Смелее и шире используйте все новое. Все-таки 21 век.
     
  5. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    А не надо бродить по форумам. На нашем форуме все есть. Только для каждого процесса есть свой раздел. По водоснабжению свой. По отоплению свой. По электрике свой. По фундаментам свой. Даже разные виды домов обсуждаются в разных ветках.
    Вот тема по заземлению на 26 страниц: https://www.forumhouse.ru/threads/14148/ .
     
  6. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это и плохо, что на 26 страниц. Ее чтобы прочесть - день нужен. Никто это делать не будет. Тем более Заказчик. У него времени нет. Он деньги должен заработать, чтобы работы оплатить.
    Просмотрел по диагонали. Теории много. А не фоток не примеров как работать со штыревым заземлением не увидел. А я сейчас выложу.
     

    Вложения:

    • Заземление1.JPG
    • Заземление2.JPG
    • Заземление3.JPG
    • Молниезащита1.JPG
  7. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возвращаясь к основной теме.
    Поэтажный чертежи дома выложу на следующей недели. Их нет под рукой.
    Выкладываю чертеж одной из стен с расстановкой винтовых стержней и пример страницы сборочного чертежа.
     

    Вложения:

    • Развертка.JPG
    • Сборочный чертеж.JPG
  8. Grafslav
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    507

    Grafslav

    Живу здесь

    Grafslav

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    507
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    sodrujestvo, расскажите, пожалуйста, про веранду и тропинки вокруг дома. :hello:
     
  9. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот мой вариант решения террасы и настила вокруг дома. Снимал только-что. Ночью шел дождь, поэтому поверхность настила кое-где еще не просохла. Материал - финская импрегнированная террасная доска. https://www.fin-sm.ru/impegnirovannaya-doska
    Не дешево. Но, говорят, очень долго живущая. Сам видел в Финляндии собранные из таких досок террасы, причалы и даже клумбы.
    Крепеж скрытый http://www.gwozdeck.ru/
    Пол на террасах - ГвозDECK CLASSIC.
    Горизонтальный фасад и отмостка ГвозDECK TWIN.
    Идею так оформить территорию вокруг дома придумал мой зять. Он, вообще, мне много полезных вещей насоветовал. Я сначала сопротивлялся как мог. Непревычно, нигде не видел такого. Но меня "убедили" семейным давлением. И теперь я понимаю, что решение классное.
    Во-первых, по-моему, красиво и необычно.
    Во-вторых, всегда чисто, ходим и в ботинках и в тапках и босиком, когда тепло. Никакой грязи в дом не несется. Легко убирается. Правда, почему-то, подметать или мыть струей из шланга приходится очень редко. Итак чисто.
    В-третьих, детям раздолье. Внучка с приятелем гоняют вокруг дома на велике и самокате до упаду.

    Но есть и подводные камни:
    1. Некоторые доски закручивает и силы скрытого крепежа не хватает, чтобы их удержать.
    2. За зиму заржевело много крепежа ГвозDECK TWIN. Сейчас разбираемся с хозяином фирмы, почему. Он приехал ко мне на дачу, все отфотографировал, взял крепеж, из моей партии на анализ. Когда разберемся, выложу результаты.
    3. Крайние доски ступеней и отмостки надо крепить не на скрытый крепеж. Его силы не достаточно, чтобы удержать эти доски и они начинают "играть". Буду переделывать.

    Дорожки из тротуарной плитки. Трава рулонная. Все сделано в один уровень.
     

    Вложения:

    • Крыльцо.JPG
    • Участок4.JPG
    • Участок3.JPG
    • Участок2.JPG
    • Участок1.JPG
    • Участок7.JPG
    • Участок5.JPG
  10. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давно хотел рассказать о стропильной системе. Сегодня, наконец, залез на чердак, сделал фотки.
    Кстати, сегодня был жаркий день +30С. На чердаке была сауна +50С. При этом на втором этаже совершенно не чувствуется тепло от крыши. 30см эковаты - это вещь.
    Итак, стропильная система. Крыша тяжелая - цементнопесчанная черепица. Поэтому стропильная система мощная. Основная структура - треугольник с коньковой балкой. Основной материал - доска 80х200. Брал естественной влажности, подсушил пару недель, антисептировал.
    Коньковая балка (длина 13м) собрана в ширину из двух досок стянутых на болтах с наращиванием вразбежку. Балка опирается на капитальные стены и на специальные подпорки. Правда, сегодня обнаружил, что подпорки по непонятной причине ушли вниз примерно на 1см. Надо подложить досочки. Но мощности балки хватило даже в прошедшую зиму, когда снега на крыше было сильно больше 1м.
    Стропила на коньковую балку опираются стандартно. Вторая точка опоры стропил - боковая стена. В это же место приходит затяжка (нижняя сторона треугольника). Затяжка сделана из той же доски 80х200. С каждого конца затяжка нарощена двумя досками 40х120. Получаются как бы вилки. Внутрь этих вилок входят стропила. конструкция стянута болтами. Таким образом силовой треугольник расположен в одной плоскости, что хорошо. Затяжка является одновременно потолочной балкой 2-го этажа.
    Стропила крепятся к боковой стене с помощью приспособлений, идея которых позаимствована у SIMPSONа 
    Кронштейн для стропильных ног тип Н.
    Хотел купить фирменный. Но ОЧЕНЬ дорого и везут долго. Поэтому сделал сам. Да еще и доработал. Купил в Максидоме несимметричный уголок: 180 (этот размер стоит поперек стены) х80 (ширина) х60 (вниз с внутренней стороны стены). На него приварил нессиметричный уголок другого размера с таким расчетом, чтобы упор получился под 90 градусов к направлению стропил.
    Правда, сварщик очень матерился. При сварке оцинковка летит искрами и он прожег себе все что мог. Пришлось долить.
    В последних 2-х венцах сделали закладки из кусков винтовых стержней. Как все собрано снаружи видно на фото 1.
    Стропила проходят боковые стены и идут дальше, образуя свес. К ним же прибита подшивка. Доски подшивки прибиты со щелями по 5мм.
    Стропильная система дополнительно укреплена укосинами, опирающимися в центральную боковую стену.
    Для удобства пол чердака поверх утеплителя застелен оставшейся доской.
    Чтобы немного уменьшить высоту дома и сэкономить на материале, потолок 2-го этажа по краям занижен примерно на 2,5 бруса (35см). Внешний вид и удобство пользования помещениями это никак не портит.
    На фото3 видна разводка электрики и, вдали, труба камина.
     

    Вложения:

    • Стропила1.JPG
    • Стропила2.JPG
    • Стропила3.JPG
    • Стропила4.JPG
    • Стропила5.JPG
    • Боковой фасад1.JPG
  11. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    lolia пишите в тему. Ответы могут быть интересны и другим.
    Дайте ссылку на Российские заводы, которые сверлят отверстия под нагеля и шпильки на заводе. Я о таких не слышал. Правда я последние 2 года этот рынок не мониторю.
    Даже если такие есть, то надо понять, насколько это выгодно по цене. В том смысле, что по описанной технологии можно собирать очень качественно и без этих отверстий. Только сборка займет больше времени (и, следовательно, денег). Но и сверление на заводе будет не бесплатно. Если по деньгам будет близко, то собирайте как описано.
    Объясню почему.
    Сборка с просверленными отверстиями налагает гораздо более жесткие требования на хранение бруса. Если он хоть чуть намокнет, то его геометрия чуть уйдет (достаточно 0,5мм) и нагель в отверстие либо не встанет, либо встанет, смещая брус с места.
    Кроме того, если не фиксировать каждый брус при установке стержнями, то не остается средств для корректировки его положению. Если брус идеален, то этого и не надо. А если (да не если - а всегда) он не идеален, то что делать? По Российски - с помощью кувалды и какой-то матери? И надеяться на совесть сборщика. Да он Вам всегда скажет, что сделал все, что смог, но брус кривой, чашки косые, а он ни причем. И будет прав!
    Я не понимаю, за что бороться. Пока было не понятно как собирать, то можно было что-то обсуждать. Описана проверенная технология. Нанимайте бригаду и стройте! Вы за счет знания технологии и возможности нанять, за счет этого, не "навороченную" бригаду, сэкономите гораздо больше, чем потратите за счет большего срока сборки.
    Сегодня говорил с бригадиром украинцев, которые строили мне. Они сейчас строят мне забор. Готовы ехать куда позовут. Могу рекомендовать. Ребята ответственные. С руками и головами. И все уже умеют.
    Про шпильки.
    Первая и главная задача - поставить брус точно на его место до его окончательной фиксации нагелями.
    Вторая задача. Стягивать собираемый и собранный дом. Это способствует равномерному уплотнению утеплителя и ускоренной усадке дома.
    Конденсат на стержнях, по-моему, надуманная проблема. Чтобы ничего не доказывать - главный аргумент. Финны стержни ставят. И нагеля ставят. И утеплитель кладут. А вот "гребенку", насколько я знаю, не используют.
    Потому что у них принято делать "как лучше", а не "как быстрее и проще".
     
  12. bazilion
    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326

    bazilion

    Смыслитель

    bazilion

    Смыслитель

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Москва
    Читаю вашу тему самого начала. Мне очень импонирует ваш поход к делу. 20 лет назад я построил свой первый дом из сруба. Теперь семья тоже разрослась, и надо строить новый. Сейчас начал стройку зимнего каркасного дома с отоплением водяным теплым полом, размером 7,5 на 10м.
    С волнением жду завтрашнего дня. Начнется заливка МЗЛФ. Решил сделать, примерно, как у вас: лента фундамента шириной 250 мм, с одной центральной перемычкой, будет утеплена 100мм ППС по периметру снаружи(уже заложен в опалубку), далее, через неделю, после твердения ленты будет засыпка и трамбовка ПГС внутри ленты, укладка 200мм ППС под уровень верха ленты, далее укладка труб теплого пола, арматурной сетки 100х100х4 и заливка стяжки толщиной 50 мм с заходом стяжки ТП изнутри на 50 мм на ленту по внутреннему периметру(точно так, как вы рекомендуете). Сомнение только в одном: середина стяжки будет тоже лежать на центральной перемычке МЗЛФ. Так как у ленты и у стяжки получились разные основания, не произойдет ли так: лента может немного осесть в грунт под тяжестью стен, а стяжка вместе с опирающейся на нее внутренней перегородкой останется на месте - ведь стяжка опирается на засыпку и ППС, и площадь засыпки просто огромная по сравнению с опорной площадью ленты. Это может вызвать "выпирание" центральной перегородки и куполообразную деформацию перекрытия первого этажа, а также излом стяжки по центральной перегородке.
    Развейте, пожалуйста, мои опасения! Не наблюдалась ли у вас раздельная жизнь ленты и стяжки? Может, я неверно понял конструкцию ваших полов? Где можно почитать об этой конструкции, вы говорили, что видели это где то у финнов? Заранее благодарен за ответ.
     
  13. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, все будет нормально. Дом у Вас каркасный и стены не очень тяжелые. Наверное, уже поздно, но можно было бы, на всякий случай, сделать подошву у фундамента шириной сантиметров 40.
    Засыпайте лучше строительным песком, а не ПГС. Разница в цене невелика, а что вам привезут в качестве ПГС - большой вопрос.
     
  14. GeneZ
    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    1.801

    GeneZ

    Живу здесь

    GeneZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Москва - Сосновый Аромат (под Чеховым)
    Загрузите свой файл на какой-нть общедоступный файлообменник, например, на Яндекс-народ https://narod.yandex.ru/ - там можно хоть до 5 гектар выкладывать. А здесь просто дадите ссылку на свою загрузку.