Немного о себе.
Меня зовут Вадим. Электронщик, к. т. н. Основной жизненный принцип: "Сам не сделаешь - никто за тебя не сделает". Поэтому по жизни привык во все вникать сам. Предыдущий опыт строительства - больше 15 лет назад построил летний дом из обычного бруса 100х150. Тогда других материалов еще не было. Получилось хорошо. Но летний... и семья растет.
За последние 3 года построил дом из клеенного бруса. Основные параметры. 2 этажа по 80кв.м, потолки 2,7м, "холодный" чердак. Задумывался для постоянного проживания летом и приездов на выходные зимой. Этой зимой впервые начали приезжать на выходные и так понравилось, что прожили почти 2 месяца безвылазно. По ходу дела состоялись "приемочные испытания" холодом. Условия: Отъезд из протопленного дома - понедельник утром. Возвращение - пятница вечер. Всю неделю мороз днем за -20С, ночью до -40С. Отопление электрокотел 3,4 кВт работает на теплый пол 1-го этажа (еще нет постоянного подключения к сети, питание от старого дома, а там линия старая больше не взять). Отапливается 1-й этаж полностью, 2-й этаж 60 кв. м. (одна спальня не топится, т. к. в ней нет надобности зимой). Результат: по приезде на 1-м этаже +14С, на 2-м +10С. Через 3 часа во всем доме +24С. Вот это я считаю - теплый дом.
Пока строил - многое почерпнул из форума. Главное, пришел к выводу, что практически все отечественные фирмы собирают такие дома мягко говоря не совсем правильно. Технологию сборки разработал сам. Она для фирм не выгодна. Трудоемкость больше, по внешнему виду дома - никакой разницы, а что получается в 2-5 раз более"холодный" - так это только специалист заметит, да и, вообще, надо еще доказать.
Технологию опишу подробно. Пока еще почти все помню. Считаю, что должен отдать долг форуму. Чтобы следующим за мной было проще. Особенно Питерцам, т. к. буду давать телефоны и другую ценную информацию.
Сразу скажу, что по ходу строительства не фотографировал - чтобы "не сглазить". Будут фото только того, что видно сейчас.
А теперь посмотрите, что получилось.: