1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Zmish, 16.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бобръ
    Благодарности:
    0

Бобръ

Участник

Бобръ

Участник

Благодарности:
    0
    Для отопления мощности котла точно хватит. да и за время нагрева воды в бойлере, думаю дом не успеет остыть. а вот по расходу горячей воды и спрашиваю у уже имеющих бойлеры среднедостаточный объем водонагревателя. Пользуемся в основном душем, ванной нечасто и не все...

2. Ahodorov
    Благодарности:
    2

Ahodorov

Участник

Ahodorov

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    Возникло желание модернизировать ГВС своего дома. Отчасти от того, что счета за ЭЭ высоковатыми кажутся, отчасти от того что не всегда бывает комфортным использование имеющейся системы ГВС (эл бойлер Аристон 150 л на 2,2 кВт, эксплуатируется лет 12 уже или больше).Может, отчасти и из-за того что, возможно, грядет смена котла и заодно уж чтоб 2 раза не лазить, модернизировать ГВС...
    Итого, что имеем:
    Отапливаемая площадь 130м, дом 2 этажа, бревно, СО - закрытого типа с ЕЦ. Главный стояк, крылья и обратка - металл, стояки со 2 на 1 этаж - ПП 50, разводка и подсоединение к радиаторм 1 этажа - ПП (большие диаметры). Собственн, эти подробности только из-за наличия ПП в системе. Т. е. температурный режим - не более 70 градусов. Установлен насос на байпасе и в основное время работает ПЦ. Не буду особо вдаваться, если кому интересно, расскажу. ЕЦ работает очень неплохо в случае отключения ЭЭ. Важно спокойствие, для большего она и не нужна (мне).
    Установлен котел - КОВ СГ 43. Тесть ставил его в расчете на возможное расширение дома да и счетчиков тогда не было. Сейчас счетчики есть. газ стоит дорого и летит в трубу. Дом пока не собираемся расширять.
    Котел барахлит последнее время чего-то. Задумываюсь о смене На TLO 20 (30) например.

Вот вопрос: А можно ли мне внедрить в мою систему бойлер косвенного нагрева?
    Основные сомнения: Как будет работать летом? Зимой - понятно - поставил 65град С, в доме терморегуляторы на радиаторах.
    Набросал схемку, которая пришла в голову, покритикуйте:
    схема БКН.png

Не понятно, можно ли (разумно, целесообразно ли) гонять насосом (25-20 напрмер) теплоноситель (вода) по ветке бойлера непрерывно? И основной насос на отопление дома 25-40? Зимой можно выставить на котле 65-70 градусов и постоянно подогревать бойлер. А летом как? Придется гонять воду 65 градусов насосом 25-20 только по ветви бойлера и отключить насос, который гоняет воду по большому кругу? Тогда ЕЦ прекратится и дом отапливаться не будет, что летом и нужно.

Бойлер хочу на 250 литров. Дражице присмотрел. Комбинированный с 1 или 2теплообменниками и эл теном. Тут тоже есть вопросы. Но пока их оставим.

Обращаюсь за советом и помощью к вам, уважаемые форумчане. Информации на форуме много, но четких ответов так и не нашел для себя.
    Идей много, мысль работает, но хочется сделать удобно, просто и надежно. Поэтому обращаюсь за советом и опытом. Заранее всех благодарю

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Схема верная только при отсутствии ээ БКН греться не будет. В цепь обратки БКН поставь ОК обычного типа с пружиной (не лепестковый) чтобы при выключенном насосе не было неконтролируемой циркуляции через бойлер.

4. Ahodorov
    Благодарности:
    2

Ahodorov

Участник

Ahodorov

Участник

Благодарности:
    2
    Да и вода тоже быстро закончится. насос то в скважине - энергозависимая вещь!
    А если насос постоянно будет воду гонять по контуру БКН?
    На лето буду выключать ЦН основного контура СО. По идее циркуляции в нем не должно быть - т. к. стоит лепестковый клапан, а насос бойлера будет давить на него с обратной стороны, закрывая его.
    Есть в моих размышлениях что-то общее с реальностью и практикой?

А есть ли вообще смысл топить котел на 65-70 градусов летом только из-за бойлера? не будут ли теплопотери (конечно, утеплению труб уделю должное внимание) сводить на нет всю экономию от нагрева газом? может не париться и на лето встроенный в бойлер ТЕН включать (в Drazice 250 комбинированном есть).

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ahodorov, Насос бойлера никогда постоянно не работает. На лето контур отопления просто перекрывается краном, насос БКН управляется его термостатом, после остановки насоса котел доводит температуру в баке до уставки и отключает горелку. Теплопотери тут основные не из труб, а с поверхностей баков котла и бойлера, но все равно дешевле чем греть чисто электричеством. ТЭН можно использовать на время ревизий/остановок котла и системы отопления.

6. VFD
    Благодарности:
    3

VFD

Живу здесь

VFD

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У меня почти такая же связка. Этот же котел и протермовский бойлер на 200 литров. 220 квадратов + гараж 40 квадратов. Думаю что мощности хватит вполне, даже лишка будет оставаться. А запас воды дело сугубо личное, зависит от водоразбора.

7. Ahodorov
    Благодарности:
    2

Ahodorov

Участник

Ahodorov

Участник

Благодарности:
    2
    Я, видимо, подсознательно хотел избежать перекрытия главного стояка (или обратки) СО. Поэтому и пришла в голову идея непрерывной циркуляции через бойлер, которая автоматически будет останавливать ЕЦ в контуре СО (летом, когда насос СО на байпасе выключен).
    Допустим, стояк летом перекрыт, котел греет воду и насос, управляемый термостатом периодически включается и догревает бойлер. Ясно, почитаю еще про догрев ТЕНом. И вопрос про утепление тоже волнует - бойлер то утеплен, трубы утеплить не проблема. Остаются теплопотери через котел. Если заменю Жука на протерм TLO, то он, кажется, имеет утеплитель бака. а вот если пока Жук останется... Пойду почитаю, возможно ли и не опасно ли это.
    Спасибо, в любом случае!
    Если у кого-то есть еще соображения или комментарии, буду признателен!

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ahodorov, Опасность этого не выше той, что может возникнуть при останове насоса отопления. Даже если не сработает основной термостат - есть группа безопасности и защита от перегрева с уставкой 90*С. Котел должен быть утеплен. Иначе потери в нем будут что при отоплении что при нагреве БКН.

9. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Зачем на 220 квадратов котел 36 кВт? Для чего такой огромный перебор? Вы по магазинам на грузовике передвигаетесь?

10. Бобръ
    Благодарности:
    0

Бобръ

Участник

Бобръ

Участник

Благодарности:
    0
    А у нас много потребителей, и зимой бывает частенько просадка газа по давлению. Так что котел будет работать на 70-75%, а это около 27кВт + бойлер 31кВт. Дом двухэтажный, стены в два кирпича. У друга похожий дом, на котел не жалуется. Расход газа 1000-1200кубов. Правда бойлер 200л газовый.

Пс. Да и потом собираюсь гараж 30кв.м и веранду 30кв.м обогревать. Так что думаю НЕ МНОГО :)

11. zargius
    Благодарности:
    1

zargius

Новичок

zargius

Новичок

Благодарности:
    1
    День добрый, начитался различных вариантов использования газа для отопления и ГВС, понял что выгоднее использовать одноконтурный котел для отопления и бойлер косвенного нагрева для ГВС. Никаких объемов, размеров и т. д. не привожу т. к. пока интересует только теоретическая часть, пытаюсь пока теоретически понять всю эту кухню.
    Подскажите, схема с котлом и бойлером косвенного нагрева будет работать если топить помещение мне не надо? как отключается контур отопления чтобы котел работал только на нагрев бойлера? или это в корне неправильная схема и лучше использовать комбинированный бойлер и в летнее время греть его ТЭНом?
    Я пока еще очень сильно "плаваю" в этих вопросах и прошу ногами не пинать, возможно в скором будущем придется заниматься системой отопления своего дома и хочется знать теоретическую базу

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Zargius, Будет все работать и с отоплением и без. Система работает в режиме приоритета ГВС. Комбинированный бойлер удобен возможностью полностью останавливать котел при необходимости без потери горячего водоснабжения.

13. zargius
    Благодарности:
    1

zargius

Новичок

zargius

Новичок

Благодарности:
    1
    Тоесть, если я правильно понимаю, бойлер поключается параллельно контуру отопления и при отсутствии необходимости топить дом в летнее время я могу просто перекрыть разводку на батареи и циркуляция будет осуществляться исключительно по теплообменнику бойлера, так?

14. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Здесь все дело в том, что оборудование работает 90% рабочего времени при нагрузке не более 40-50 %. Т. е. грубо дом 220 кв. м. теплопотери 22 кВт, котел до сильных морозов будет работать в мощности до 15 кВт. вы берете 40 кВт, где модуляция до 50 % максимум (а скорее и того меньше) - этот котел ниже 18-20 кВт работать не будет.
    Спускайтесь на модель ниже до 30 модели.

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Zargius, обычно на автоматике котла просто выключаешь отопление, он переводит трехходовой на бойлер и подтапливает его по мере необходимости по термостату. Насос в этом случае один на отопление и бкн, если со не сильно разветвленная, то доп насос и не ставят.

Статус темы:
Закрыта.